Акт о непредоставлении работником документов



Образец акта о непредоставлении документов


В случае с дисциплинарным взысканием, сделать это нужно по истечении 2 рабочих дней после того, как работник был уведомлен о необходимости дать объяснение (ч. 1 ст. 193 ТК РФ). Срок для составления акта об отказе сотрудника от объяснений по ущербу ТК РФ не регламентирует. Как правило, делается это до завершения служебного расследования. Форму акта работодатель разрабатывает самостоятельно.

В нем необходимо указать причину, по которой запрашивались объяснения, а также указание на то, что объяснения не были даны. Такой акт составляется комиссией, которая обычно состоит из 3 человек.

С актом работник должен быть ознакомлен под роспись.

Если ставить свою подпись в акте он не хочет, об этом нужно сделать в акте соответствующую отметку.

Когда нужно составлять акт об отказе от объяснений работника?

В некоторых случаях трудовое законодательство обязывает работодателя документально оформлять отказ работника от дачи письменных объяснений.

К примеру, за неисполнение или ненадлежащее исполнение работником по его вине возложенных на него трудовых обязанностей работодатель может применить к работнику дисциплинарные взыскания в виде замечания, выговора или увольнения ().

Однако до применения дисциплинарного взыскания работодатель обязан запросить у работника письменное объяснение. И вот если работник такое объяснение не представит, работодатель должен оформить соответствующий акт (). Здесь нужно понимать, что применение дисциплинарного взыскания в конечном итоге не будет зависеть от того, дал ли работник объяснения или отказался сделать это.

Здесь нужно понимать, что применение дисциплинарного взыскания в конечном итоге не будет зависеть от того, дал ли работник объяснения или отказался сделать это. То есть непредставление работником объяснений не избавит его от дисциплинарного взыскания (). Или другой случай. Работник причинил ущерб работодателю.

До принятия решения о возмещении ущерба конкретным работником работодатель обязан провести проверку. И истребование у работника письменного объяснения, которое бы помогло в установлении причины возникновения ущерба, — обязательный этап такой проверки.

Если работник представить объяснение отказывается, об этом составляется акт ().

Хорошо, если работник согласен дать объяснения. В противном случае, нужно получить подтверждение, что работник получил требование о даче объяснений. Если подписывать его он отказывается, его можно зачитать работнику вслух в присутствии свидетелей или даже направить по почте с уведомлением о вручении и описью.

Если подписывать его он отказывается, его можно зачитать работнику вслух в присутствии свидетелей или даже направить по почте с уведомлением о вручении и описью.

Акт о непредоставлении письменного объяснения работником (для применения дисциплинарного взыскания)

Как оформить акт Как к информационной части акта, так и к его оформлению никаких особых требований законодательство не предъявляет: документ можно печатать на компьютере или писать от руки, на простом чистом листе или на фирменном бланке компании.

Важно соблюсти лишь одно условие: акт должен быть подписан непосредственным составителем, а также членами комиссии, которые присутствовали при его создании.

Желательно получить и автограф провинившегося работника, а при его отказе, следует сделать в документе соответствующую отметку. Заверять документ печатью не обязательно, поскольку с 2016 года юридические лица на уровне закона освобождены от требования использовать в своей деятельности штемпельные изделия.

Акт достаточно составить в единственном экземпляре, но при необходимости можно сделать нужно количество копий.

Акт об отказе писать объяснительную

Виды актов По своему назначению и содержанию все акты можно поделить на несколько видов:

  1. испытаний (систем, технологий, образцов);
  2. расследования несчастных случаев или аварий;
  3. передачи-приема (документации и дел);
  4. обследования (общее состояние условий труда, противопожарной безопасности, результатов деятельности, техники безопасности);
  5. об отказе от подписи, которая свидетельствует об изучении и ознакомлении с приказом;
  6. сдачи-приема (документов и материальных ценностей, работ);
  7. инвентаризации, ревизии;
  8. ликвидации организаций;
  9. о несоблюдении правил внутреннего порядка труда и нарушении дисциплины трудового распорядка;
  10. об отказе от объяснений по факту несоблюдения дисциплины.

Акт об отказе работника от дачи объяснений

Возможна ситуация, когда работодатель просит работника предоставить объяснения по какому-либо вопросу. Чаще всего это требование трудового законодательства.

Конечно, заставить работника дать объяснения никто не может. Но отказ работника от дачи объяснений, особенно когда работодатель обязан был их истребовать, необходимо зафиксировать.

А как составить акт об отказе сотрудника дать объяснения?

Акт о непредоставлении письменного объяснения работником рк

Составление акта об отказе писать объяснительную происходит в тех случаях, когда сотрудник организации совершает какой-либо проступок, но не желает давать по его поводу каких бы то ни было разъяснений. ФАЙЛЫСкачать пустой бланк акта об отказе писать объяснительную .docСкачать образец акта об отказе писать объяснительную .doc При этом значимость самого нарушения определяется вышестоящим начальником – если он, руководствуясь законодательством РФ и внутренними нормативно-правовыми актами компании, счел его достаточно серьезным, то он имеет все основания для того, чтобы запросить с подчиненного объяснения.Давать их или нет, каждый работник решает самостоятельно – по закону составление объяснительной является не обязанностью, а правом сотрудника и никто не вправе принуждать его к этому.

Как правильно оформить акт об отказе писать объяснительную

Виды актов По своему назначению и содержанию все акты можно поделить на несколько видов:

  1. расследования несчастных случаев или аварий;
  2. обследования (общее состояние условий труда, противопожарной безопасности, результатов деятельности, техники безопасности);
  3. инвентаризации, ревизии;
  4. сдачи-приема (документов и материальных ценностей, работ);
  5. об отказе от объяснений по факту несоблюдения дисциплины.
  6. об отказе от подписи, которая свидетельствует об изучении и ознакомлении с приказом;
  7. передачи-приема (документации и дел);
  8. о несоблюдении правил внутреннего порядка труда и нарушении дисциплины трудового распорядка;
  9. ликвидации организаций;
  10. испытаний (систем, технологий, образцов);

Основываясь на тяжести совершенного нарушения и учитывая обоснованность поступка, работодатель принимает решение о назначении наказания.

В подобных случаях, на помощь начальнику в борьбе за трудовую справедливость и приходит документ: «Акт об отказе писать объяснительную записку».

Помимо этого, принять участие в разработке документа должен руководитель отдела кадров.

Она формируется так же, как аттестационная, в соответствии со статьей 82 Трудового Кодекса. Если работник, в отношении которого планируется составить акт, состоит в профсоюзе, необходимо пригласить ко всему прочему и представителя этого органа. Таким образом, перечень лиц, составляющих «Акт об отказе писать объяснительную записку» выглядит следующим образом:

  • Члены комиссии;
  • Начальник отдела кадров;
  • Представитель профсоюза.
  • Руководитель;

Участвовать в его составлении должны не менее 3 лиц.

Также рекомендуют дополнить документ подписью работника, в отношении которого он составляется.

Она выступит подтверждением, что сотрудник с актом был ознакомлен. И согласен продолжать борьбу за дисциплинарную неприкосновенность. Если работник откажется подписывать документ, в этой графе проставляется соответствующая отметка.

Возражение на акте о непредоставление документов

Срок начинает исчисляться со дня получения налогоплательщиком акта проверки (п. 6 ст. 100 НК РФ). Возразить можно на акт в целом или на его отдельные положения.

Все возражения необходимо подкреплять ссылками на нормы законодательства. Кроме того, к возражениям нужно приложить копии документов, подтверждающих обоснованность возражений. Их образцы можно найти в справочно-правовых системах, а также на нашем сайте.

Акт о непредоставлении работником письменного объяснения образец

Акт о непредоставлении письменного объяснения работником Форма подготовлена с использованием правовых актов по состоянию на 30.12.2008.

» «(наименование организации-работодателя) г. » » г. АКТо непредоставлении письменного объясненияработником (для применения дисциплинарного взыскания) Мы, нижеподписавшиеся ,(Ф.И.О., должность, структурное подразделение) ,(Ф.И.О., должность, структурное подразделение) ,(Ф.И.О. , должность, структурное подразделение) составили настоящий акт о нижеследующем: » » года работнику (Ф.И.О., должность,структурное подразделение) в соответствии с ч.

, должность, структурное подразделение) составили настоящий акт о нижеследующем: » » года работнику (Ф.И.О., должность,структурное подразделение) в соответствии с ч.

1 ст. 193 ТК РФ было предложено представить письменноеобъяснение по факту нарушения им трудовой дисциплины, выразившемся вопоздании на работу на часа » » г.До настоящего времени указанное письменное объяснение работником непредставлено. акта подтверждаем личными подписями: (Иванов И.И.) (Васильев В.В.) (Конева К.К.) Настоящий акт составил: Начальник участка № 5 ( Иванов Иван Иванович) С актом ознакомлен (Сергеев С.С.) 05.02. 2020 г. Акт № 4 об отказе подписывания акта»05″ февраля 2020 г Мною, начальником участка № 5 Ивановым Иваном Ивановичем, в присутствиимастера участка №5 Васильева Василия Васильевича и нормировщика Коневой Киры Киреевны составлен настоящий акт о нижеследующем:05.

02. 2020 г был составлен акт № 4 о том, что работник Сергеев Сергей Сергеевич отказался подписывать акт о предоставлении объяснений по факту невыполнения сменного задания на рабочем месте. Настоящий акт составлен в двух экземплярах.

Первый экземпляр — в отдел кадров.Второй экземпляр Сергееву С.С. Источник: https://strahovanie58.ru/akt-o-nepredostavlenii-pismennogo-obyasneniya-rabotnikom/

Как написать записку о неявке на работу без уважительной причины?


При написании объяснительной важно соблюдать правильную структуру документа. Составлять записку можно в произвольной форме.

Важно стараться излагать мысли максимально четко, каждая фраза должна быть написана лаконично, присутствие эмоциональной окраски высказываний недопустимо.

В шапке записки указывается стандартная информация.

К таковой относится:

  1. наименование получателя — должность руководителя, название компании;
  2. организационно-правовая форма учреждения.

Полное название бумаги указывается в середине следующей строки.

В основной части отражается сущность документа:

  1. дата передачи документа работодателю;
  2. инициалы и должность составителя;
  3. подпись составителя.
  4. исходящий номер;
  5. подробное объяснение причины, по которой сотрудник отсутствовал на рабочем месте;

Если у гражданина есть бумаги, которые могут выступить в качестве доказательства того, что прогул обусловлен уважительной причиной, их необходимо приложить к объяснительной. Факт присутствия такой документации отражается в тексте.

Специалист, который принял объяснительную, присваивает ей регистрационный номер.

Сделать это может лицо, ответственное за совершение действий такого характера — сотрудник канцелярии, отдела кадров, секретарь или непосредственный руководитель нарушителя.

Карьера

Автор: журнал «Кадровое дело», Подписка на журнал Делегирование части полномочий руководителя другому должностному лицу компании, например, заместителю директора по общим вопросам, может существенно сократить и оптимизировать время, затраченное на оформление документов и других ежедневных дел кадровой службы.

Давайте посмотрим, как правильно оформить делегирование полномочий (с правом подписи кадровых документов). Акт — это информационно-справочный документ, который составляется для подтверждения установленных фактов, событий или действий.

По своему содержанию и назначению все акты можно разделить на несколько видов: — о нарушении дисциплины труда и несоблюдении правил внутреннего трудового распорядка; — об отказе от подписи, свидетельствующей об ознакомлении с приказом; — об отказе от дачи объяснений по факту нарушения дисциплины; — сдачи-приемки (работ, материальных ценностей, документов)*(1); — приема-сдачи (материальных ценностей, документов); — передачи-приема (дел, документов); — обследования (состояния техники безопасности, противопожарной безопасности, условий труда, результатов деятельности); — испытаний (образцов, систем, технологий); — ревизии, инвентаризации; — расследования аварий, несчастных случаев; — ликвидации организаций и др. Будьте свидетелем! Акты составляет не один человек, а несколько.

Объясняется это природой и назначением данного документа. Во-первых, констатировать факты и явления окружающей действительности необходимо при свидетелях, иначе впоследствии будет очень сложно доказать, что описанное в акте событие действительно произошло. Во-вторых, на основании актов зачастую принимаются важные решения, которые могут быть оспорены в судебном порядке, особенно если они затрагивают права работников.

Если будет установлено, что акт не отвечает требованиям, предъявляемым к документам такого рода (например, составлен без свидетелей или не по форме), суд просто не примет его во внимание. А событие, которое в нем зафиксировано, при отсутствии других доказательств может быть признано ненаступившим. Представьте ваше разочарование, когда судья сочтет неустановленным факт прогула сотрудника или появления его на работе в состоянии опьянения только из-за того, что акт об этом был составлен ненадлежащим образом!

Некоторые акты должна издавать специально созданная комиссия, состав которой утверждается приказом руководителя организации. Речь идет об актах приема-сдачи материальных ценностей, документов, дел, а также об актах ревизии, инвентаризации*(1), расследования аварий, несчастных случаев на производстве*(2) (ст.

230 ТК РФ). Как правило, для них существуют установленные законом формы. Другие акты составляются в произвольной форме.

Главное условие здесь — найти точные формулировки для правильного отражения события в акте. Наиболее распространенные должностные проступки: — несвоевременное или некачественное выполнение обязанностей, предусмотренных трудовым договором, должностной инструкцией; — несвоевременное или некачественное выполнение заданий, распоряжений, приказов руководства; — прогулы; — появление на работе в состоянии опьянения.

Акт об отсутствии работника на рабочем месте Акт об отсутствии работника на рабочем месте (образец 2) Акт об отказе от дачи объяснений по поводу опоздания на работу Акт об отказе от дачи объяснений Акты о нарушении дисциплины труда и несоблюдении правил внутреннего трудового распорядка Акт о непредоставлении письменного объяснения работником АКТ об отказе от подписания приказа об увольнении Акт об отказе работника от заверения записей в трудовой книжке и от получения трудовой книжки на руки Акт медицинского освидетельствования на состояние опьянения Акт о расследовании группового несчастного случая Акт о несчастном случае на производстве Акт о несчастном случае на производстве Акт о передаче трудовой книжки Акт об отказе работника от заверения записей в трудовой книжке и от получения трудовой книжки на руки Акт списания трудовых книжек Акт об уничтожении бланков трудовых книжек и вкладышей к ним Акт уничтожения документов с истекшим сроком хранения Акт об уничтожении печати Составляем правильно А теперь подробно разберем правила составления актов о нарушении трудовой дисциплины.

На этих документах мы остановились не случайно, ведь они неизменно сопровождают процедуру наложения любого дисциплинарного взыскания, будь то замечание, выговор или увольнение (ст. 193 ТК РФ). И составляют их чаще всего работники кадровой службы либо начальники подразделений в присутствии кадровиков.

Установленной формы для этих актов нет, но существует сложившаяся практика подготовки таких документов.

В акте о нарушении дисциплины труда обязательно указывается: 1. Дата, место и время составления. Если акт составляется по случаю опоздания или прогула, то время в нем нужно указать с точностью до минуты.

2. Кто составил акт. Эту обязанность выполняет или непосредственный начальник провинившегося работника, или специалист отдела кадров. Необходимо указать должность, фамилию и инициалы составителя акта.

Пример «Мною, специалистом отдела кадров Васильевой С.Ю., в присутствии начальника отдела распространения Николаевой Е.П., старшего юрисконсульта Швецова О.И. составлен настоящий акт о нижеследующем». 3. В присутствии кого составлен акт.

Здесь указываются фамилии, инициалы и должности свидетелей (желательно пригласить не менее двух человек и лучше не из того отдела, где работает нарушитель). 4. Какое именно нарушение допустил работник.

Пример «4 октября в 14 ч 00 мин. кладовщик Трушкин И.М. находился на работе в состоянии алкогольного опьянения». Пример «4 октября в 17 ч 00 мин.

бухгалтер Леонова М.М. отсутствовала на работе в течение четырех часов (с 14.00 до 17.00) без уважительных причин».

5. Предварительные объяснения нарушителя. Объяснения необходимо записать дословно, разумеется, исключая нецензурные выражения (если работник употреблял их в своих объяснениях, об этом делается отметка). 6. Подписи свидетелей, присутствовавших при составлении акта.

7. Подпись составителя акта. 8.

Подпись работника о том, что он ознакомлен с актом. Работника необходимо ознакомить с актом под расписку. Если он отказывается расписаться в акте, об этом нужно сделать соответствующую отметку, под которой составитель и свидетели еще раз ставят свои подписи.

Акт, который констатирует появление сотрудника на работе в нетрезвом состоянии, составляется в тот же день, а предъявляется для ознакомления на следующий день. В этом акте нужно подробно описать внешние признаки, свидетельствующие об алкогольном, наркотическом или ином токсическом опьянении.

В акте об отказе от дачи объяснений необходимо описать, какое нарушение дисциплины работник отказался объяснить и чем он свой отказ мотивировал.

Кстати, этот акт можно и не издавать в виде отдельного документа, а зафиксировать отказ от объяснений и мотивировку отказа в акте о нарушении дисциплины. Как оформить акт Для оформления акта используется общий бланк организации или специальный бланк акта с унифицированным текстом. Специальный бланк берется, когда у акта есть утвержденная форма (например, акт о несчастном случае на производстве) или когда в нем фиксируется периодически повторяющаяся информация (как, например, в актах о нарушении дисциплины).

На акты распространяются требования ГОСТ Р 6.30-2003*(3).

В соответствии с этим ГОСТом обязательными реквизитами акта являются: — название организации; — название вида документа (слово «акт»); — дата и регистрационный номер документа; — место составления; — заголовок к тексту (название акта); — подписи; — в необходимых случаях — гриф утверждения. Обычно он присутствует на законодательно установленных формах актов.

Кроме того, он ставится на актах приема законченных строительством объектов, оборудования, выполненных работ, списания, экспертизы.