Акт приема передачи автотранспорта образец казахстан



Составляем акт приема-передачи автомобиля (образец 2020)


Форма акта приема-передачи автомобиля (бланка) отдается на усмотрение продавца и покупателя, ведь единой к применению формы не существует. Тем не менее, составляя акт приема-передачи автомобиля в 2020 году нужно иметь в виду ряд важных обстоятельств. К слову, скачать акт приема-передачи автомобиля в формате Word можно будет по приведенной ниже ссылке. Когда будет составлен акт приема-передачи автомобиля, т.

е. произойдет фактическая передача вещи, в общем случае устанавливается условиями договора купли-продажи (). Часто договор купли-продажи и акт приема-передачи датируются одним и тем же числом.

Именно с момента, когда продавец считается исполнившим свою обязанность по передаче товара (автомобиля), на покупателя переходит риск его случайной гибели или случайного повреждения (, ).

Именно поэтому сторонам важно детализировать объект купли-продажи в акте приема-передачи. Делается это не только путем отсылки на договор (например, указывается, что акт является приложением к договору купли-продажи и передача товара производится в соответствии с условиями такого договора), но и детального описания передаваемого товара в акте.

Делается это не только путем отсылки на договор (например, указывается, что акт является приложением к договору купли-продажи и передача товара производится в соответствии с условиями такого договора), но и детального описания передаваемого товара в акте. Такое описание можно взять из договора, ведь условие о товаре в договоре купли-продажи будет считаться согласованным, если договор позволят определить наименование и количество товара. Применительно к транспортному средству в договоре и акте обычно указываются, в частности:

  1. мощность двигателя;
  2. идентификационный номер (VIN);
  3. марка, модель, тип транспортного средства;
  4. рабочий объем двигателя;
  5. тип двигателя.
  6. цвет кузова;
  7. год выпуска (изготовления);
  8. государственный регистрационный знак;

Указанные сведения берутся из паспорта транспортного средства, реквизиты которого также приводятся в договоре купли-продажи и акте приема-передачи.

Подтверждая передачу автомобиля подписанием акта, стороны указывают в этом акте, что были сверены идентификационные номера автомобиля, а техническое состояние и комплектность автомобиля проверены и соответствуют условиям договора купли-продажи. Также в акте нужно указать, что у сторон нет взаимных претензий друг к другу. Конечно, наряду со сведениями о товаре, в акте указываются данные о покупателе и продавце, подписями которых такой акт заверяется.

Если одной из сторон договора является юридическое лицо, на акте ставится его печать (при наличии). Акт приема-передачи обычно составляется, как минимум, в 3 экземплярах: по одному для продавца и покупателя и один для регистрации транспортного средства в ГИБДД.

Приведем для акта примема-передачи автомобиля образец простой в заполненном виде. Скачать бланк акта приема-передачи автомобиля можно здесь. Скачивать формы документов могут только подписчики журнала «Главная книга».

  1. Хочу скачивать формы документов бесплатно и попробовать все возможности подписчика
  2. Я не подписчик, но хочу им стать
  3. Я подписчик: электронного журнала печатного журнала

Указанную форму акта можно использовать в качестве акта приема-передачи и грузового автомобиля и даже, с определенными корректировками, в качестве акта приема-передачи автомобиля в аренду.

Заключительная

Здесь указывают, что вся информация об автомобиле сверена, претензий к состоянию автомобиля не имеется, деньги переданы продавцу или уплачены в кассу организации.

Продавец не имеет претензий к покупателю по расчетам за переданный автомобиль. Кроме того, можно указать, что настоящий акт составлен в двух экземплярах и оба они имеют равную юридическую силу. Далее идут подписи продавца и покупателя с расшифровками. К сведению! Процедура купли-продажи регламентируется Гражданским кодексом, а именно его 30 главой.

К сведению! Процедура купли-продажи регламентируется Гражданским кодексом, а именно его 30 главой.

В случае если передача автомобиля происходит при процедуре его аренды, то акт составляется в соответствии с договором аренды транспортного средства. Сторонами будут в этой ситуации арендодатель и арендатор.

В остальном никаких отличий нет.

Акт приемки-передачи автомобиля

г. ___________________ «___»___________ ____ г.

АКТ приемки-передачи автомобиля ______________________________________________________________________, (организационно-правовая форма, наименование организации, Ф.И.О. индивидуального предпринимателя и т.д.) далее именуем__ как Сторона-1, в лице ____________________________________, (должность, Ф.И.О.) действующ__ на основании ________________________________, с одной стороны, (устава, положения, приказа, доверенности и т.п. (N, дата)) и _________________________________________, далее именуем__ как Сторона-2, (должность, Ф.И.О.) с другой стороны, настоящим актом удостостоверяют, что Стороной-2 действительно передано Стороне-1 нижепоименованное имущество: 1.

Автомобиль марки _______________________________________, стоимостью _______________ (_____________) рублей ________ копеек.

Модель _______________________________________________________________. Государственный регистрационный знак _________________________________. Идентификационный номер ______________________________________________.

Категория (А, В, С, D, прицеп) _______________________________________.

Год выпуска __________________________________________________________. Двигатель N __________________________________________________________. Цвет _________________________________________________________________. Свидетельство о регистрации транспортного средства серия ______________ N _______________ выдано _____________________________ «___»_______ ____ г.
Свидетельство о регистрации транспортного средства серия ______________ N _______________ выдано _____________________________ «___»_______ ____ г.

(указать, кем выдано) (дата выдачи) в _____________________________________________ состоянии. Стороны претензий друг к другу не имеют/имеют.

______________________________________________________________________.

(указать, какие имеются претензии (если имеются)) Настоящий акт составлен в 2-х экземплярах — по одному экземпляру для каждой стороны.

Принял: Передал: _________________________ _________________________ ____________/____________ ____________/____________ (подпись, Ф.И.О.) (подпись, Ф.И.О.) М.П.

Учет и хранение документа

  1. Если сделка носит коммерческий характер, то лучше оформить передаточный акт отдельно от договора купли-продажи или другой сделки, на основании которой состоялась передача транспортного средства.
  2. Обычно документы хранятся 10 лет и подлежат списыванию (уничтожению), но предельный срок хранения коммерческие предприятия вправе устанавливать самостоятельно.
  3. Сведения о документе должны быть внесены в журнал регистрации внутренних документов.
  4. Акт приема-передачи может быть включен в бланк основного договора. Это целесообразно делать при покупке б/у машины между гражданами.
  5. Бланк целесообразно скрепить с основным договором и хранить в установленном месте (ящике, сейфе), в зависимости от организационной политики предприятия.
  6. Если документ самостоятельно составить затруднительно, то целесообразно определиться с выбором квалифицированного помощника.
  7. Если акт приема-передачи подписали граждане, то хранить такой документ желательно, но если он будет отсутствовать, то налоговая не будет штрафовать гражданина. На предприятии акт нужно обязательно хранить – вместе с основным договором.
  8. Вместе с актом можно хранить платежную документацию, подтверждающую факт передачи денежных средств за машину в полном объеме.

Также рекомендуем ознакомиться со статьями:Похожие записи:

  1. 29.09.2020
  2. 29.09.2020
  1. 29.09.2020 Тут у нас первый раз за 8 лет выделили деньги на обязательный медосмотр сотрудников.

    Срок небольшой, в коллективе не афишировала беременность, на учет в консультацию уже поставили на днях. Как лучше разрулить с медосмотром вообще?

    Мне на него не нужно…

  2. 29.09.2020
  3. 29.09.2020
  4. 29.09.2020

Мы рады любым вопросам, пожеланиям и предложениям! Copyright 2016-2020 — . Все права защищены.

Adblock detector

К каким транспортным средствам применим акт

Акт может формироваться в отношении любых транспортных средств:

  1. мотоциклов и т.д.
  2. автобусов
  3. сельскохозяйственной, строительной и прочей спецтехники
  4. легковых и грузовых автомобилей

Следует отметить, что акт составляется только между организациями, если передача транспортного средства происходит внутри фирмы (например, водителю для исполнения им должностных обязанностей), то такой акт писать не нужно.

АКТ ПРИЁМА-ПЕРЕДАЧИ ТРАНСПОРТНОГО СРЕДСТВА ОБРАЗЕЦ 2020

Особенность правил оформления акта в 2020 году состоит в том, что при участии физического и юридического лица в приеме-передаче транспорта в нем обязательно должна стоять печать предприятия. В нем указываются следующие сведения:

  • Подписи обоих участников процедуры.
  • Дата, а также место составления документа;
  • Технические характеристики автомобиля или другого транспортного средства;
  • Полные имена сторон, принимающих участие в процедуре;

Поделитесь записью

    Похожие записи

Акт приема-передачи транспортного средства: скачать бланк

Документ, свидетельствующий о приеме-передаче автомобиля от одного лица к другому на основании соглашения между ними, называется актом приема-передачи.

В зависимости от сути заключаемого между сторонами договора, можно выделить следующие виды документа: акт приема-передачи автомобиля, составляющийся согласно договору купли-продажи и согласно договору его аренды. Акт, который составляется на основании договора о купле-продаже транспортного средства , должен содержать следующую информацию: марка, цвет и год изготовления автомобиля; номера кузова, двигателя, прицепа, шасси.

Паспорт и сервисная книжка автомобиля должны прилагаться к договору. Акт составляется по одному экземпляру для каждого участника соглашения.

Акт приема-передачи автомобиля

Акт приема-передачи транспортного средства составляется по разным причинам, к примеру: при продаже авто, сдаче его в аренду либо на сервисный ремонт.

Одним из видов такого акта является акт приема-передачи транспортного средства водителю.

Такой документ составляют при внутриорганизационной передаче, к примеру, между разными водителями либо же между структурными подразделениями.

В этом случае альтернативой составления акта может быть приказ руководителя фирмы.

АКТ. приема-передачи автомобиля. г. ______ «_____»______ 20__г.

[ФИО, паспортные данные продавца], именуемый в дальнейшем «Продавец».

Акт приема-передачи транспортного средства: образцы и бланки

  • Обязательно сверяйте идентификационные данные машины с теми, что предоставлены в документах.
  • Точное описание технических данных машины, лучше оставить специальным сотрудникам из автосервиса. Перед сделкой об аренде транспорта, рекомендуется провести полную диагностику.
  • Если планируется покупка автомобиля б/у, лучшим советом станет оформление документов посредством заключения договора через нотариальную контору. Акт будет составлен в трех экземплярах: продавец, покупатель и сотрудник ГИБДД.
  • Прописанные поля с информацией о продавце и покупателе, не должны иметь никаких сокращений и заполняться в четком виде.

Владельцы личного транспорта нередко сталкиваются с недобросовестными хозяевами сервиса по ремонту авто.

Если речь идет о престижной, дорогой марке, ответственность за ущерб по халатности либо банальной неосторожности должна возлагаться на СТО. Это позволит избежать недопонимания между сторонами и будет являться весомым аргументом, если дело дойдет до суда.

Лучшим вариантом станет акт приема-передачи автомобиля в ремонт.

Аренда и акт приема-передачи автомобиля: бланк и его содержание

Документы для передачи могут указывать на:

  1. Порчу кузова.
  2. Порчу или повреждения в салоне.
  3. Несоответствия между реальностью и наименованиями, указанными в документе.
  4. Факты нарушений по прописанным правилам.

Подписи обеих сторон нужны для заверения всех данных, которые входят в документ.

Только после этого считается, что акт вступил в силу, стал действительным. Односторонне составленные документы использоваться в качестве доказательств не могут. Сам же акт по приёму-передаче должен включать сведения касательно:

  • Наименования лица или компании, которые дают транспортное средство в аренду.
  • Наименования организации или лица, которое владеет ТС. Все характеристики автомобиля указываются именно в акте. Это касается и дефектов.
  • Договора-заявки с номером, датой подписания. Перед тем, как договор подписывается, надо сверить всю информацию, которая в него входит. Если есть хоть малейшее несоответствие – сделку саму признают недействительной.
  • Общей информации по самому автомобилю.
  • Подписания двумя сторонами.

Акт приема-передачи транспортного средства.

Образец оформления

(пойми как вести бухгалтерский учет за 72 часа) куплено > 8000 книгНа оформление документа влияет характер сделки.

В акте прописывается номер и дата договора.

Это будет страховкой того, что документ не будет потерян и обязательства по тому или иному договору будут выполнены. В договоре указываются реквизиты сторон: в случае наличия в договоре юридического лица фиксируются реквизиты компании, в случае участия физического лица, указываются его паспортные данные, место жительства, телефон для связи.

В случае, когда какая либо из сторон действует через своего представителя, то важно прописать данные доверенности на этих лиц.

В бланке акта ставится номер документа, дата и место его оформления.Основным разделом акта, конечно, является характеристика транспортного средства: марка и цвет, регистрационные номера, технические характеристики и состояние на момент услуги или сделки. Акт приема-передачи транспортного средства оформляется в двух экземплярах для каждой из сторон, подписывается так же двумя сторонами и подпись документа означает, что при приеме или сдачи транспортного средства нарушений нет, что транспорт передан именно в том состоянии и технической характеристике и стороны не имеют претензий друг к другу.

В случае изначальных дефектов при выявлении в момент сдачи, к примеру, в ремонт или аренду, важна полная опись и описание этих дефектов.

Правила составления и оформления акта

Акт закрепления транспортного средства за водителем может формироваться в свободном виде – единого его стандарта нет. Правда в некоторых организациях используется свой шаблон документа, указание о применении которого есть в их учетной политике. Акт может писаться от руки или печататься на компьютере, для него допустимо брать обыкновенный листок бумаги или лист, оформленный в фирменном стиле.