Арендатор не отдаеь залог куда написать заявление в москве



Арендатор не отдаеь залог куда написать заявление в москве

Как вернуть залог за съемную квартиру.


Аренда жилья в наше время — обычное явление. И несмотря на то, что цены в 2020г. на все бесконечно растут, спрос на аренду продолжает превышать предложение. А этот факт дает лишний повод недобросовестным арендодателям наживаться за счет арендаторов.

Сегодня мы расскажем, как обезопасить себя на будущее и как вернуть залог, если арендодатель его не отдает? Первое, на что следует обратить внимание, это на разницу понятий «залог» и «депозит».

Залог в понимании аренды квартиры – это некая гарантийная сумма, которая может быть использована для погашения долга, в случае его образования. Например, она может быть использована как оплата за последний месяц проживания. Депозитом же называют денежную сумму, вносимую в качестве страховки арендодателю, которая может быть использована в случае нанесения ущерба его имуществу арендаторами.

Депозитом же называют денежную сумму, вносимую в качестве страховки арендодателю, которая может быть использована в случае нанесения ущерба его имуществу арендаторами. В законодательстве нет понятия депозит, поэтому он приравнивается к обеспечительному платежу. И в договорах аренды используют именно это понятие.

Перед тем, как подписывать договор, и передавать деньги: 1.

Убедитесь, что в договор включены условия внесения и возврата залога и обеспечительного платежа.

2. Оформите расписку с подписью сторон. 3. Оформите опись имущества с подробным списком вещей, находящихся в квартире. 4. Составьте акт передачи, в котором будет отражено фактическое состояние арендуемого жилья и указаны данные всех имеющихся счетчиков.

Эти немногочисленные действия, помогут избежать возможных неприятностей в будущем, когда настанет время расторгнуть договор аренды.

Условия возврата залога и обеспечительного платежа:

  1. • Если между арендатором и хозяином жилья нет взаимных претензий.
  2. • Арендатор заранее предупредил хозяина жилья о своем намерении досрочно съехать (по условиям стандартного договора — за месяц)

Что делать, если все эти условия соблюдены, но арендодатель отказывается возвращать деньги?

При наличии договора и расписки это не составит особого труда. Достаточно объяснить хозяину квартиры, что в случае отказа от мирного урегулирования проблемы, вы вынуждены обратиться в суд. А учитывая, что у суда не будет никаких оснований встать на его сторону, деньги вернуть придется. Причем вместе с судебными расходами и процентами за неправомерное пользование чужими денежными средствами.

Причем вместе с судебными расходами и процентами за неправомерное пользование чужими денежными средствами.

Если у вас есть расписка, но нет договора? Ситуацию можно решить мирным путем ссылаясь на то, что расписка является неоспоримым доказательством получения денежных средств.

А что касается договора, то скорее это проблема хозяина, так как его отсутствие может наводить на мысль о скрытии доходов, получаемых за сдачу имущества. Если эта информация будет известна представителям налоговой инспекции, штрафов ему уже не избежать. Скорее всего, после разговора, арендодатель отдаст вам залог, и вы разойдетесь полюбовно.

В противном случае, вы всегда можете обратиться в суд, но ключи постарайтесь оставить у себя, они будут служить еще одним доказательством вашего проживания в квартире. Как действовать, если арендодатель скрывается?

1. Составьте передаточный акт в одностороннем порядке и отправьте заказным письмом на адрес его прописки.

2. Составьте исковое заявление и приложите копии акта и квитанции об отправке. Постарайтесь зафиксировать свои попытки связаться с хозяином.

Сохраните смс–сообщения, привлеките свидетелей, которые смогут это подтвердить. Вероятнее всего суд расценит действия арендодателя, как неправомерные, а это значительно увеличит ваши шансы на победу.

И помните, что срок исковой давности для подачи иска в суд составляет 3 года.

Вопрос по теме

? Есть расписка: о обязательстве вернуть страховой депозит за съем квартиры.

Также арендадатель собственноручно написала, что претензий по квартире не имеет. В срок арендодатель не вернул депозит. Есть ли шанс вернуть через суд?

Если уведомили мы его о досрочном съезде устно за 1 месяц. Доп соглашения о Расторжение договора с ней не подписали.

Только ее расписка с обязательством вернуть залог и что квартиру приняла, видимых дефектов не обнаружено.

Читать ответы (4) 21. Необходимо съехать и досрочно расторгнуть договор, разумеется хозяйка не платит налоги со сдачи квартиры в аренду. В договоре, не заверенным нотариусом, указано что мы внесли залог равный сумме аренды за месяц, и что договор составлен на 1 год. Как расторгнуть договор и остаться при своих финансах или вернуть чать залога?

Как расторгнуть договор и остаться при своих финансах или вернуть чать залога?

Рекомендуем прочесть:  Метры квадратные в метры погонные

21.1. Добрый день Формально — дополнительным соглашением возможно расторгнуть действующий договор, можете указать в соглашении условие о возврате внесенной суммы.

Исходя из логике вещей вы должны получить свои деньги. 21.2. Досрочно можете расторгнуть путем письменного уведомления собственника, он обязан будет вернуть залог, иначе будет считаться неосновательным обогащением. Если вдруг откажется, пригрозите ФНС, что сообщите о факте незаконной сдачи квартиры.

— см. ст. 1102 ГК РФ. 22. Мною был заключён предварительный договор на покупку дома с залоговой стоимостью 3 млн. , после оформления ипотеки в 3,5 млн. У меня остался долг перед продавцами в 2 млн.

Продавец не подписывает основной договор в МФЦ, пока я не выплачу ему 2 млн. Требует от меня расписку, у меня есть квартира, которую я хочу продать, но нет покупателей.

Продавцу квартира не нужна за эту цену, я хочу расторгнуть договор и вернуть сумму залога, а также отказаться от ипотеки, как мне поступить?

22.1. Здравствуйте, Обращайтесь к юристу со всеми документами на платную консультацию.

Нужно читать подписанные вами договоры., никто сидеть и гадать не будет, что вы там подписали и на каких условиях договор можно расторгнуть и возможно ли вообще. Желаю Вам удачи и всех благ! 23. Из-за командировки по работе, задерживаюсь зарплату.

Не могу оплатить квартиру. Если я съезжаю по приказу арендодателя, вернут ли мне залог? 23.1. К сожалению, все зависит от условий договора, с которым не представляется возможным ознакомиться. 24. Покупаю квартиру с ипотекой, был заключен предварительный договор купли-продажи квартиры, внесен залог 900000 р в счет погашения ипотеки, в предв.

Договоре это указано, и составлена расписка о получении продавцом этих денег, срок по предв. Договору подходит к концу, но возможен срыв сделки из-за того, что банк задерживает сроки снятия обременения, возможно ли будет вернуть залог, сделка ведь срывается по вине продавца.

24.1. Нужно читать условия договора, что бы точно вам ответить.

Читайте также:


Если Вам трудно сформулировать вопрос — позвоните, юрист Вам поможет Бесплатный многоканальный телефон Подписаться на уведомления Мобильноеприложение Мы в соц.

сетях

© 2000-2020 9111.ru *Ответ на вопрос за 5 минут гарантируется авторам VIP-вопросов. Москва Комсомольский пр., д. 7 Санкт-Петербург наб.

р. Фонтанки, д. 59 Екатеринбург: Нижний Новгород: Ростов-на-Дону: Казань: Челябинск: закрыть

Вопросы:

1. Могут ли квартиранты забрать в залог имущество и на каком основании.

1.1. Не совсем понятна ситуация, но в любом случае самовольное удержание имущества без законных оснований квалифицируется по — самоуправство.

Можно написать заявление в полицию. 1.2. В соответствии с пунктом 2 ст.

335 Гражданского кодекса РФ, право передачи вещи в залог принадлежит собственнику вещи. Таким образом, только сам собственник имущества может предоставить его в залог.

А забрать имущество якобы в залог без согласия на то собственника никто не может.

2. Квартирант может взять кредит под залог жилья где прописан.

2.1. Здравствуйте. Нет, не может он этого сделать. Он не собственник и не вправе распоряжаться данным жильем.

Он вправе им только пользоваться.

3. Квартирант не платит. Могу ли я взять в залог его телевизор против его воли? 3.1. Здравствуйте. будет кража.

— грабеж.))))) 3.2. можете взять,если он находится у Вас .Это в гражданском праве называется удержанием ГК РФ Статья 359. Основания удержания Позиции высших судов по ст. 359 ГК РФ «>>>» «»1. Кредитор, у которого находится вещь, подлежащая передаче должнику либо лицу, указанному должником, вправе в случае неисполнения должником в срок обязательства по оплате этой вещи или возмещению кредитору связанных с нею издержек и других убытков удерживать ее до тех пор, пока соответствующее обязательство не будет исполнено.

«»Удержанием вещи могут обеспечиваться также требования хотя и не связанные с оплатой вещи или возмещением издержек на нее и других убытков, но возникшие из обязательства, стороны которого действуют как предприниматели. 2. Кредитор может удерживать находящуюся у него вещь, несмотря на то, что после того, как эта вещь поступила во владение кредитора, права на нее приобретены третьим лицом. 3. Правила настоящей статьи применяются, если договором не предусмотрено иное.

3.3. выселите квартиранта смените замки и можете требовать возврата денег если у вас был договор письменный. 3.4. Здравствуйте. Увы нет, это или будет грабеж по составу преступления. Вам нужно подавать претензию по не выполнению обитатель по договору ст.307 ГК РФ. При отказе подавать и,132 ГПК РФ. Вы какие действия предпринимали?
Вы какие действия предпринимали? 3.5. Согласно информационному письму Президиума Высшего Арбитражного Суда РФ от 11 января 2002 г.

N 66

«Обзор практики разрешения споров, связанных с арендой»

право на удержание вещи должника возникает у кредитора лишь в том случае, когда спорная вещь оказалась в его владении на законном основании. Возможность удержания не может быть следствием захвата вещи должника помимо его воли. Таким образом, самостоятельно забрать имущество должника Вы не имеете права.

4. Квартирант не платит, я сама взяла вещи как залог он обвиняет меня в кражже. 4.1. Здравствуйте. Да, по будет срок. Вы подавали ходатайство? 4.2.

Первый ответ не основан на законе.О каком ходатайстве вообще идет речь-не понятно. Однако, Ваши действия неправомерны, в них формально усматриваются признаки состава преступления, предусмотренного , то есть самоуправство.Если Вашими действиями причинен существенный вред квартиранту, то могут возбудить уголовное дело.

Отдавайте вещи и все вопросы о взыскании долга решайте цивилизованным способом, а именно через суд.А квартиранта выселяйте.

2. Обратиться к участковому

Большинство участников группы советует девушке обратиться в полицию. «Я в такой ситуации вызвала полицию, хоть это и гражданско-правовые отношения, но на нашего арендодателя это подействовало.

Полиция + моя истерика = возврат депозита», — рассказывает Лилия Мосягина. «Звоните в полицию, объясняете ситуацию. В полиции регистрируется каждый звонок.

Они подскажут, как быть, — подтверждает Катерина Андреева.

— У меня не было договора письменного, только расписка о залоге, где не было сказано, что залог возвращается или не возвращается.

После звонка в полицию и начальнику участкового залог вернула хозяйка. Сама предложила». Но если у вас нет временной регистрации, штраф грозит не только хозяйке, но и вам.

Калькулятор ипотеки

Залог при аренде квартиры — что это такое

Как и в любой другой сделке, залог при сдаче квартиры защищает владельца недвижимости от непредвиденных расходов и нарушений условий договора со стороны жильцов. Именно поэтому, внесение залоговой суммы при заселении сегодня является условием более чем 10-15% предложений на рынке аренды недвижимости.

✔ Если есть договор аренды и расписка.

В данном случае у квартиранта самые высокие шансы вернуть требуемые деньги.

Самый крайний вариант – обращение в суд, который, вероятнее всего, будет на стороне истца. Но если нет возможности или желания затевать судебный процесс, можно попытаться решить дело в досудебном порядке:

  1. Не отдавать ключи, пока не будет получена вся сумма.
  2. При подозрении на неуплату налогов можно пригрозить обращением в налоговую.
  3. Объяснить, что в случае обращения в суд, он понесет больше убытков.

Факт передачи депозита и/или залога перед заездом должны быть подтверждены распиской, которую потребуется предъявить для получения возврата. Если решить дело в досудебном порядке не получается, стоит знать сроки исковой давности для обращения.

Подобный иск относится к общим гражданско-правовым делам, и срок его давности составляет 3 года.

Мнение эксперта: собственник должен доказать ущерб

Передачу залога нужно либо прописать в договоре аренды либо оформить в расписке, то есть отдельным документом.

В договоре должно быть сказано, что обеспечительный платеж возвращается, если никаких документальных подтверждений ущерба квартире не нашлось, пояснил президент Гильдии юристов рынка недвижимости Олег Сухов.Залог должен быть возвращен в тот момент, когда вы будете съезжать с квартиры. Также вы имеете право жить за счет депозита последний месяц.

Если вам не возвращают залог без законных на то оснований, то вы можете обратиться в суд.