Аттестационныеработымедсестер функциональной диагностики



Медицинская сестра функциональной диагностики


zip Вы можете скачать должностную инструкцию медицинской сестры функциональной диагностики бесплатно. Должностные обязанности медицинской сестры функциональной диагностики. Утверждаю________________________________ (Фамилия, инициалы)(наименование учреждения, его ________________________организационно- правовая форма) (директор; иное лицо уполномоченное утверждать должностную инструкцию) 00.00.201_г. м.п. ДОЛЖНОСТНАЯ ИНСТРУКЦИЯМЕДИЦИНСКОЙ СЕСТРЫ ФУНКЦИОНАЛЬНОЙ ДИАГНОСТИКИ ______________________________________________(наименование учреждения) 00.00.201_г.

№00 I. Общие положения 1.1. Настоящая должностная инструкция определяет должностные обязанности, права и ответственность медицинской сестры функциональной диагностики _____________________ (далее – «предприятие»).1.2. На должность медицинской сестры функциональной диагностики назначается лицо, имеющее среднее медицинское образование и подготовку по специальности «Функциональная диагностика».1.3. Назначение на должность медицинской сестры функциональной диагностики и освобождение от нее производится в установленном действующим трудовым законодательством порядке приказом руководителя учреждения здравоохранения.1.4.

подчиняется непосредственно _____________________(заведующему отделением, заместителю главного врача)1.5.

должен знать: — законы Российской Федерации и иные нормативно-правовые акты, регламентирующие деятельность учреждений здравоохранения;- действующие нормативно — методические документы, регламентирующие деятельность медицинских учреждений;- методы и правила оказания лекарственной и неотложной медицинской помощи;- теоретические основы, методы и принципы диспансеризации;- основы организации и экономики здравоохранения, социальной гигиены, медицинской этики и деонтологии;- организационно-экономические основы деятельности медицинских работников и учреждений здравоохранения в условиях бюджетно-страховой медицины;- правовые аспекты медицинской деятельности;- патогенез, этиологию, особенности течения, клиническую симптоматику, принципы комплексного лечения основных заболеваний;- основные методы и общие принципы инструментальной, клинической и лабораторной диагностики функционального состояния органов и систем человеческого организма;- основы санитарного просвещения;- основы медико-социальной экспертизы и экспертизы временной нетрудоспособности;- правила и нормы охраны труда, производственной санитарии, техники безопасности и противопожарной защиты;- основы трудового законодательства Российской Федерации- правила внутреннего трудового распорядка.1.6.

Во время отсутствия медицинской сестры функциональной диагностики (командировка, отпуск, болезнь и пр.) его обязанности в установленном порядке исполняет назначаемое лицо, несущее полную ответственность за их надлежащее исполнение. II. Должностные обязанности :2.1. Выполняет диагностические мероприятия, которые назначает врачом в отделении функциональной диагностики.2.2.

Подготавливает диагностическую и вспомогательную аппаратуру к работе и контролирует ее исправность.2.3. Проводит функциональные диагностические исследования.2.4.

Осуществляет текущий контроль за сохранностью и исправностью аппаратуры, а также своевременным ее ремонтом и списанием.2.5. Устраняет простейшие неисправности в работе аппаратов.2.6. Своевременно и качественно оформляет служебную и медицинскую документацию.2.7. Проводит подготовку пациента к исследованию и контролирует его состояние во время проведения функционального исследования.2.8.

Проводит подготовку пациента к исследованию и контролирует его состояние во время проведения функционального исследования.2.8.

Обеспечивает инфекционную безопасность медицинского персонала и пациентов.2.9. Выполняет требования санитарно-эпидемического надзора в отделении функциональной диагностики.2.10.

Соблюдает морально-правовые нормы профессионального общения.2.11. Проводит регистрацию пациентов и проводимых исследований.

2.12. Своевременно и квалифицированно исполняет приказы, распоряжения и поручения руководства учреждения2.13. Соблюдает правила внутреннего распорядка.2.14.

Соблюдает правила требования охраны труда, производственной санитарии и техники безопасности III. Права имеет право:3.1. Вносить предложения руководству предприятия по вопросам оптимизации и совершенствования медико-социальной помощи, в том числе по вопросам своей трудовой деятельности.3.2.

Требовать от руководства учреждения оказания содействия в исполнении своих должностных обязанностей и прав.3.3. Получать информацию от специалистов предприятия, необходимую для эффективного выполнения своих должностных обязательств.3.4.

Проходить в установленном порядке аттестацию с правом получения соответствующей квалификационной категории.3.5. Принимать участие в работе совещаний, научно-практических конференций и секций по вопросам, относящимся к своей профессиональной деятельности.3.6. Пользоваться трудовыми правами в соответствии с Трудовым кодексом Российском Федерации III.

Ответственность несет ответственность:4.1.

За надлежащее и своевременное исполнение возложенных на него должностных обязанностей, предусмотренных настоящей должностной инструкцией4.2. За организацию своей работы и квалифицированное выполнение приказов, распоряжений и поручений от руководства предприятия.4.3. За обеспечение соблюдения подчиненными ему работниками своих обязанностей.4.4.
За обеспечение соблюдения подчиненными ему работниками своих обязанностей.4.4. За несоблюдение правил внутреннего порядка и правил техники безопасности.За совершенные в процессе проведения лечебных мероприятий правонарушения или бездействие; за ошибки в процессе осуществления своей деятельности, повлекшие за собой тяжкие последствия для здоровья и жизни пациента; а также за нарушение трудовой дисциплины, законодательных и нормативно-правовых актов медицинская сестра функциональной диагностики может быть привлечен в соответствии с действующим законодательством в зависимости от тяжести проступка к дисциплинарной, материальной, административной и уголовной ответственности.

Руководитель структурного подразделения: _____________ __________________ (подпись) (фамилия, инициалы) 00.00.201_г. С инструкцией ознакомлен,один экземпляр получил: _____________ __________________ (подпись) (фамилия, инициалы) 00.00.201_г.Rich Text Editor ToolbarСохранитьНовая страницаПредварительный просмотрОтменитьПовторитьШаблоныВырезатьКопироватьВставитьВставить только текстВставить из WordПечататьВыделить всеУбрать форматированиеМаксимизироватьПоказать блокиHTMLЖирныйКурсивПодчеркнутыйЗачеркнутыйЦвет текстаЦвет фонаПо левому краюПо центруПо правому краюПо ширинеПодстрочный индексНадстрочный индексНумерованный списокМаркированный списокУменьшить отступУвеличить отступЦитатаВставить/Редактировать ссылкуУбрать ссылкуВставить/Редактировать якорьИзображениеFlashТаблицаВставить горизонтальную линиюВставить специальный символСтильСтильФорматированиеФорматированиеШрифтШрифтРазмерРазмер ▲ Elements path Время работы программы: 0,01 сек. © 2010 Design studio «pilotov.com» Поделиться ссылкой:

Аттестационная

Посетила внутрибольничные, отделенческие конференции на темы: — Санитарно-эпидемиологический режим — Профилактика ВБИ — Учет и хранение лекарственных средств — Профилактика клещевого энцефалита — Профилактика гриппа — Профилактика ВИЧ инфекции — Переливание препаратов крови и кровезаменителей.

— Подготовка больных к инструментальным методам исследования.

Выводы по аттестационной работе.

  • За отчетный год постинъекционных осложнений не было, т.к.
  • Терапевтическое отделение работает в полном объеме, пациенты получают все виды квалифицированной медицинской помощи.
  • Увеличилось количество больных с тяжелой сопутствующей патологией, отличается рост осложненных форм заболеваний.
  • Недостаточная укомплектованность младшим медицинским персоналом увеличивает нагрузку на медсестру.
  1. Ингалятор ультразвуковой «Ротор»
  2. Кардиомонитор – дефибриллятор «Аксион»
  3. Каталка с лотком для раздачи лекарств.
  4. Неготоскоп.
  5. Небулайзер OMRON CX
  6. Пикфлоуметр, мешок Амбу.
  7. Каталка для транспортировки больных
  8. Весы медицинские.
  9. Центрифуга, штативы
  10. Шприц инфузионный насос ШИН20 «Уникум».
  11. Кресло-каталка.

Количество среднего и младшего персонала № Наименование По штатному расписанию Физических лиц % укомплектованности 1 Старшая медсестра 1,0 1 100 2 Медсестра палатная 16,75 13 77,6 3 Медсестра процедурная 1,0 1 100 Младший медперсонал 4 Сестра хозяйка 1,0 1 100 5 Санитарка–уборщица палатная 7,5 3 40 6 Санитарка процедурной 0,75 Совмещение 7 Санитарка–уборщица 1,25 1 80 8 Санитарка для сопровождения больных 0,5 Совмещение 9 Санитарка-буфетчица 2,0 2 100 Основные разделы работы.

  1. С 1978 – 1981 год – Центральная станция скорой неотложной помощи г.Новосибирск мед.сестра.
  2. В 2000 году специализация «Сестринское дело» присвоена высшая категория.
  3. С 1984 года специализация «медицинская сестра» отделений анестезии и реанимации, переведена на должность мед.сестра анестезист.
  4. С 1996 года мед.сестра наркологического кабинета поликлинического отделения.
  5. В 1990 году усовершенствование «мед.сестра отделений анестезиологии и реанимации».
  6. С 2001 года по настоящее время мед. сестра кабинета функциональной диагностики. 2002 год специализация «функциональная иагностика».
  7. С 1982-1996 год МУЗ «Черепановская ЦРБ» хирургическое отделение постовая мед.сестра.
  8. С 1975 – 1978 год – учёба в Новосибирском медицинском училище №3 по специальности «Медицинская сестра общего профиля»

Для этого в кабинете имеются аптечка неотложной помощи и алгоритмы действий, разработанные и утвержденные главным врачом:• при остром инфаркте миокарда,• гипертоническом кризе,• острой сосудистой недостаточности,• аритмии.При необходимости вызываю участкового или лечащего врача и процедурную медсестру.Я, как медицинская сестра кабинета функциональной диагностики, могу оказать неотложную помощь при: • гипертоническом кризе;• остром инфаркте миокарда;• анафилактическом шоке;• обмороке;• электротравме. В кабинете имеется архив с пленками ЭКГ и протоколы исследования ЭКГ и ФВД, которые хранятся 3 года.

Аттестационная работа по функциональной диагностике (стр. 3 из 9)

В 2001 году аттестованы двое врачей- Панова Г.Н. и Семенова И.Ю. получили первую квалификационную категорию по ультразвуковой диагностике.

Из пяти медицинских сестер двое имеют высшую квалификационную категорию- старшая медсестра отделения Томильцева Н.Д. и медсестра Карева Е.Ю., одна медсестра имеет первую квалификационную категорию – Васильева Л.В.

Сдана для аттестации работа медсестры Марковец И.Н. Таким образом, в отделении аттестованы 80% врачей и медсестер. Все аттестованные врачи и медицинские сестры имеют сертификаты по функциональной диагностике. Помимо учебы на центральных и местных базах постоянно проводится учеба в отделении в виде разбора сложных и интересных случаев, проведения отделенческих, общебольничных и городских конференций.

Помимо учебы на центральных и местных базах постоянно проводится учеба в отделении в виде разбора сложных и интересных случаев, проведения отделенческих, общебольничных и городских конференций. Работа на УЗИ связана с вредностью, все сотрудники ежегодно проходят профилактические осмотры. ОРГАНИЗАЦИЯ РАБОТЫ ОТДЕЛЕНИЯ.

Отделение функциональной диагностики и УЗИ проводит исследования для городских поликлиник, пос. Синегорска, Н Александровска, Лугового, отделений Городского диагностического центра.В день проводится от 80 до 100 исследований.

Планируемая нагрузка на УЗИ расчитывается на должные ставки согласно приказа МЗ РСФСР 123 от 02.08.1991 г.: на 5 ставок УЗИ планируется 40 талонов ежедневно, из них: · для поликлиник города 25,0% (10 талонов) · для стационарного отделения ГДЦ 25,0% (10 талонов) · для участковых терапевтов ГДЦ 5,0% ( 2 талона ) · для специалистов ГДЦ 45,0% (18 талонов) Методы функциональной диагностики:4,5 ставки распределены следующим образом: · ЭКГ,ВЭМ — 2 ставки, прием ведется с 8 утра до 18:00,ЭКГ по живой очереди. Велэргометрия проводится по записи.

· Исследования нервной системы: электроэнцефалогафия и реоэнцефалография-1 ставка, прием ведется по записи. · Спирография, исследование сосудов, чрезпищеводная электрокардиостимулляция:1 ставка, исследования проводятся по записи.

· Холтеровское мониторирование- 0,5 ставки Очередей на исследования в городских поликлиниках нет, кроме пос.Луговое и Н-Александровка очереди на УЗИ до 4–6 недель.У специалистов ГДЦ очередность не более 5-10 дней.

В терапевтическом отделении количество обследований на 1 больного высокое, обследование проводится не по профилю заболевания, а по всем системам, поэтому иногда создаются очереди на 3-5 дней. МЕТОДЫ ИССЛЕДОВАНИЯ,ПРИМЕНЯЕМЫЕ В ОТДЕЛЕНИИ. 1. МЕТОДЫ ИССЛЕДОВАНИЯ СЕРДЕЧНО-СОСУДИСТОЙ СИСТЕМЫ: · электрокардиография · велэргометрия · эхокардиография с доплеровским исследованием · сфигмография · реовазография · доплеровское исследование сосудов · объемная сфигмография · чрезпищеводная кардиостимуляция 2.

1. МЕТОДЫ ИССЛЕДОВАНИЯ СЕРДЕЧНО-СОСУДИСТОЙ СИСТЕМЫ: · электрокардиография · велэргометрия · эхокардиография с доплеровским исследованием · сфигмография · реовазография · доплеровское исследование сосудов · объемная сфигмография · чрезпищеводная кардиостимуляция 2.

МЕТОДЫ ИССЛЕДОВАНИЯ СИСТЕМЫ ДЫХАНИЯ: · оценка функции внешнего дыхания:частота дыхания, · минутный объем дыхания, определение жизненной емкости · легких, объема форсированного выдоха, определение · максимальных объемных скоростей, максимальной жизненной емкости легких. 3. МЕТОДЫ ИССЛЕДОВАНИЯ ЖЕЛУДОЧНО-КИШЕЧНОГО ТРАКТА: · ультразвуковое исследование печени, желчного пузыря,поджелудочной железы, селезенки. 4. МЕТОДЫ ИССЛЕДОВАНИЯ ВЫДЕЛИТЕЛЬНОЙ СИСТЕМЫ: · ультразвуковое исследование почек, мочевого пузыря, предстательной железы, трансректальное исследование предстательной железы.

5. МЕТОДЫ ИССЛЕДОВАНИЯ НЕРВНОЙ СИСТЕМЫ: · электроэнцефалография · реоэнцефалография · электромиография · УЗДГ сосудов головного мозга 6. МЕТОДЫ ИССЛЕДОВАНИЯ ЭНДОКРИННОЙ СИСТЕМЫ: · ультразвуковое исследование щитовидной железы, надпочечников, молочных желез · антропометрия при эндокринных заболеваниях 7. МЕТОДЫ ИССЛЕДОВАНИЯ ЖЕНСКОЙ ПОЛОВОЙ СФЕРЫ: · ультразвуковое исследование органов малого таза, беременной матки, трансвагинальное исследование.

8. ФУНКЦИОНАЛЬНЫЕ И ФАРМАКОЛОГИЧЕСКИЕ ПРОБЫ,ПРИМЕНЯЕМЫЕ В ДИАГНОСТИЧЕСКОЙ РАБОТЕ. · -фармакологические пробы при электрокардиографии (пробы с нитроглицерином, хлористым калием, обзиданом, атропином и другие) · проба с задержкой дыхания при электроэнцефалографии · фармакологические пробы при спирографии с бронхолитиками · ортостатические пробы · ультразвуковые исследования желчного пузыря с желчегонным завтраком · гипервентиляция и фоно-фото-стимуляция при электроэнцефалографии · проба с повышением внутригрудного давления при натуживании ПОКАЗАТЕЛИ РАБОТЫ ОТДЕЛЕНИЯ ФУНКЦИОНАЛЬНОЙ ДИАГНОСТИКИ: ФУНКЦИОНАЛЬНАЯ ДИАГНОСТИКА 1999 г 2000г 2001г Всего обследовано лиц 10717 11971 12909 в том числе в п-ке 8181 9423 9834 на дому 163 193 150 Детей до 14 лет 10 2 6 Всего проведено исследований 13470 13929 15031 в том числе в поликлинике 9318 10209 10823 на дому 171 209 160 Детей до 14 лет 10 2 6 Проведенные исследования: Электрокардиография 9453 9527 9900 Велэргометрия 222 254 236 Электроэнцефалография 805 655 800 Реоэнцефалография 565 693 731 Реовазография 1359 1842 2100 Спирография 1047 942 1125 ЧПЭС 10 10 2 Структура исследований функциональной диагностики за 1999- 2001 гг. На данной диаграмме видно, что преобладает электрокардиография, так как это самый популярный и доступный метод исследования дающий ценную информацию.Реовазография- так же очень популярен среди хирургов так как помогает дать информацию об аортальном кровотоке сосудов нижних и верхних конечностей.

Следующий по популярности назначаемых исследований является спирография.Так же наиболее часто применяется велоэргометрия для исследования сердечно-сосудистой системы (скрытая коронарная недостаточность, нарушения ритма, для определения функционального класса стенокардии.) УЛЬТРАЗВУКОВЫЕ ИССЛЕДОВАНИЯ 1999г.

2000г. 2001г. Сердечно-сосуд.системы 2493 2418 2340 Брюшной полости 10545 10743 11629 Почек и надпочечников 3997 4100 4734 Женских половых орг 1170 874 968 Трансвагинальных иссл.

35 41 180 Иссл.предстательной желез 534 794 1026 Трансректальное исследование 18 Щитовидной железы 2375 2427 2652 Доплеровское иссл.сосудов 38 54 84 Молочные железы 167 Другие исследования 72 168 99 ВСЕГО 21259 21619 23897 1999г 2000г 2001г ВСЕГО ВЫПОЛНЕНО РАБ.ЕДИНИЦ 87207,2 93889,0 101252,6 ИССЛЕДОВАНИЙ ДЛЯ ТО ГДЦ 8710 8021 8783 КОЛИЧЕСТВО ИССЛ.
35 41 180 Иссл.предстательной желез 534 794 1026 Трансректальное исследование 18 Щитовидной железы 2375 2427 2652 Доплеровское иссл.сосудов 38 54 84 Молочные железы 167 Другие исследования 72 168 99 ВСЕГО 21259 21619 23897 1999г 2000г 2001г ВСЕГО ВЫПОЛНЕНО РАБ.ЕДИНИЦ 87207,2 93889,0 101252,6 ИССЛЕДОВАНИЙ ДЛЯ ТО ГДЦ 8710 8021 8783 КОЛИЧЕСТВО ИССЛ.

В ПАЛАТАХ 817 841 812 НА ДОМУ 171 209 160 ВСЕГО ИССЛЕДОВАНИЙ СРОЧНЫХ 527 478 487 ПРОЦЕНТ ИССЛЕДОВАНИЙ ДЛЯ АМБУЛАТОРНЫХ БОЛЬНЫХ 73,1 72,9 72,0 В году было 251 рабочих дней, должная нагрузка на все 9,5 ставок составляет 78 688,5 рабочих единиц, фактически ежегодно нагрузка перевыполняется: 1999 год — 117,0 % 2000 год — 119,8 % 2001 год — 128,7% В последние 3 года общее количество исследований и отдельно по каждому виду исследования сложилась в общем стабильная ситуация: колебание цифр незначительное- в пределах 5-8 %, и зависит в основном от потребностей и от поломок аппаратуры. Структура ультразвуковых исследований, проводимых в отделении за 1999-2001 гг.

Динамика ультразвуковых исследований за 1999-2001 гг. В 2001 году практически увеличилось количество всех исследований равномерно. Больше стало проводиться полостных исследований- трансвагинальные и трансректальные, доплеровское исследование сосудов.

Отказов в исследовании нет, очереди на исследования в пределах 1-3 недель у кардиологов, эндокринолога, уролога. Больших очередей не создается, так как при необходимости больные осматриваются дополнительно. В стационарном отделении очередей на исследование нет.

В последние 3 года по общему количеству исследований и отдельно по каждому виду исследований сложилась в общем стабильная ситуация: колебание цифр незначительное — в пределах 5-8 %, и зависит в основном от потребностей и от поломок аппаратуры. Уменьшилось количество УЗИ органов малого таза у женщин, что связываю с кадровыми переменами в ГДЦ: в период отсутствия гинеколога и в период работы гинеколога на 0,5 ставки направлений на УЗИ было мало, в последние два месяца года их количество значительно увеличилось. Значительное увеличение количества исследований предстательной железы- + 48%, УЗДГ сосудов + 42%, и дополнительных исследований — УЗИ молочных желез, орбит, плевры, суставов + 133%.

ОБЪЕМ РАБОТЫ ,ВЫПОЛНЕННОЙ МНОЮ За 1999 – 2001 годы ФУНКЦИОНАЛЬНАЯ ДИАГНОСТИКА 1999г 2000г 2001г Всего обследовано лиц 2144 2394 2581 На дому 33 39 30 в том числе в поликлинике 1636 1884 1967 Всего исследований 2694 2785 3006 В поликлинике 1863 2041 2164 На дому 34 42 32 Электрокардиография 1890 1905 1980 Велоэргометрия 44 51 47 Электроэнцефалография 161 131 160 Реография 113 138 146 Реовазография 271 368 420 Спирография 209 188 225 ЧПЭС 2 2 0

Должностные инструкции

Подходы к расследованию случая профессионального заболевания».