Безвозмездное пользование жилым помещением не для проживания



Право безвозмездного пользования квартирой по ГК РФ


Положения Гражданского кодекса Российской Федерации (ГК РФ) предусматривают право собственника квартиры или его представителя (ссудодателя), на передачу ее какому-либо лицу (ссудополучателю) в безвозмездное пользование. Согласно ГК РФ, законодатель требует оформления таких правоотношений договором ссуды, по которому у ссудополучателя и возникает право безвозмездного пользования квартирой.Безвозмездность пользования недвижимостью предполагает невозможность предоставления какого-либо вознаграждения (платы) со стороны ссудополучателя за предоставленное ему право.Нарушение данного требования делает сделку притворной, т. е. прикрывающей сделку аренды или найма, что влечет ее ничтожность ( ГК РФ).Право бесплатного пользования дает ссудополучателю возможность использовать объект недвижимости лишь по заранее оговоренному или целевому назначению.

Игнорирование этого правила влечет лишение права пользования квартирой и возмещение понесенных собственником убытков.Кроме того, необходимо учитывать и другие особенности:

  1. Право бесплатного использования жилым помещением может предоставляться как на определенный срок, так и бессрочно. В случаях, когда заранее оговоренный срок использования истек, однако, ссудополучатель продолжает проживать в квартире, при отсутствии возражений со стороны собственника, его право безвозмездного использования считается возобновленным на неопределенный срок ( ГК РФ).
  2. В рамках своего права ссудополучатель может улучшать жилье, находящееся в его бесплатном пользовании. Если такие улучшения отделимы от квартиры, они являются собственностью пользователя. Если же они неотделимы и совершены без предварительного согласия собственника, то ссудополучатель не может претендовать на их возмещение (, ГК РФ).
  3. Возникновение у ссудополучателя прав бесплатного пользования жилым помещением не может каким-либо образом умалять прав третьих лиц не него ( ГК РФ). Такие третьи лица вправе беспрепятственно реализовывать имеющееся у них право в отношении имущества (право залога, сервитут и т. д.).

Резюме

Как видно, договор безвозмездного пользования жилым помещением в чем-то похож на договор аренды, но не подразумевает оплату за предоставление этого самого помещения.

Но в отличие от договора аренды, регистрировать договор безвозмездного пользования нет необходимости, вне зависимости от срока, на который он заключен.

Заверение договора у нотариуса также не требуется – достаточно простой письменной формы.

Важно: единственный правомерный способ использования такого договора – предоставление квартиры без взимания оплаты.

Использование же этого договора для сокрытия своих доходов и уклонения от налогов несет весьма значительные риски для обеих сторон – “наймодатель” может остаться без оплаты, а “наниматель” лишается значительной части своих прав, гарантированных ему по договору найма в соответствии гл.
35 ГК РФ. Тем более что с 1 января 2020 года в четырех регионах – Москве, Московской области, Татарстане и Калужской области – запущен

Договор безвозмездного пользования жилым помещением

Тип документа: Договор безвозмездного пользования Для того, чтобы сохранить образец этого документа себе на компьютер перейдите по ссылке для скачивания.

Размер файла документа: 10,3 кб заключается между двумя участниками соглашения: ссудодателем и ссудополучателем. Согласно условиям данного документа, первая сторона на безвозмездной основе должна предоставить второй стороне во временное пользование жилое помещение на оговоренный период времени. Ссудополучатель, в свою очередь, обязан по истечении согласованного срока вернуть жилье собственнику в надлежащем состоянии.

Ссудополучатель, в свою очередь, обязан по истечении согласованного срока вернуть жилье собственнику в надлежащем состоянии.

При этом важно отметить тот факт, что в качестве ссудодателя может выступать не только собственник жилого помещения, но и другое лицо, действующее по поручению собственника.

Что касается сроков действия соглашений подобного рода, то в данном вопросе следует учитывать общие правила о договоре аренды.

В том случае, если в документе не отображается конкретный временной интервал, соглашение по факту является заключенным на неопределенное время. В документе необходимо описать жилое помещение, предоставляемое ссудополучателю во временное пользование (в т.ч.

нужно указать его местоположение, адрес, номер квартиры или комнаты, этаж и т.п.).

В качестве приложений и сопутствующих документов при составлении договора могут использоваться следующие «бумаги»: кадастровый паспорт, опись передаваемого имущества, копия свидетельства о госрегистрации права, акт приема-передачи имущества и недвижимости, дополнительное соглашение, а также протокол разногласий и их согласования.

“Подводные камни”

При оформлении такого юридического документа можно столкнуться с некоторыми «подводными камнями».

Предоставляя жилую площадь в пользование на определенное время, ссудодатель не имеет право выселить оттуда жильца, даже если последний пренебрегает правилами. Если договор оформлен, заверен подписями обеих сторон, то закон чаще всего принимает сторону ссудополучателя.

Что такое «Договор безвозмездного пользования жилым помещением»?

В ст. 689 ГК РФ предусматривает возможность составления договора пользования конкретной вещью на безвозмездной основе. По условиям соглашения одна сторона предоставляет другой в безвозмездное пользование жилплощадь.

Согласно нормам ГК РФ участниками сделки выступают:

  1. ссудополучатель – принимающая сторона.
  2. ссудодатель. Им выступает тот, кто передает помещение в пользование;

Первый участник обязуется передать имущество без выдвижения требований об оплате пользования на оговоренный срок.

Вторая сторона несет обязанности:

  1. оплачивать текущие расходы, включая коммунальные услуги.
  2. сохранить помещение в надлежащем виде;

При этом у каждого участника есть права, которые оговариваются в тексте договора.

Квартира по безвозмездному пользованию может ли сдавать

Регламентирующие документы Можно ли сдавать муниципальную квартиру (комнату) в аренду? Возможность сдачи в поднаем установлена ст.

81 ЖК РФ. Этот вопрос регулируется ст.

76-79 ЖК РФ и ст. 685 ГК РФ. Перечень заболеваний, препятствующих заключению контракта оговаривается в статье 51 ЖК РФ.

Договор о безвозмездном пользовании может быть чреват неприятностями для обеих сторон. Однако, в большей степени рискует, все же, владелец жилья – арендодатель. Гражданский кодекс РФ в своей статье 170 говорит о том, что любая притворная сделка, заключенная с целью сокрытия другой сделки, никакой юридической силы не имеет.
Гражданский кодекс РФ в своей статье 170 говорит о том, что любая притворная сделка, заключенная с целью сокрытия другой сделки, никакой юридической силы не имеет.

Таким образом, стороны договора о безвозмездном пользовании или какая-либо треть сторона вполне могут через суд добиться признания этой сделки недействительной.

Результатом такого судебного решения станет обоюдная реституция. Другими словами, арендодатель должен будет вернуть все деньги, полученные в качестве арендной платы, а арендатор должен будет освободить арендуемую жилплощадь с аннулированием своей регистрации по этому адресу.

Передача недвижимости в пользование

Прежде чем идти в нотариальную контору для составления договора безвозмездного пользования жилым помещением, необходимо приготовить другие документы.

Наймодатель должен предоставить нотариусу такие бумаги:

  1. Ксерокопия .
  1. Ксерокопия свидетельства о регистрации права на недвижимость. (Оригинал необходимо показать нотариусу, а ксерокопию предоставить).
  1. Письменный перечень имущества, которое подлежит передаче. Здесь обычно указывается, что имеется в квартире или доме (газовая плита, котёл отопления, газовая колонка, мебель и так далее).

К договору необходимо приложить документы:

  1. Протокол разногласий и возможные пути согласования этих разногласий в письменном виде.
  2. Дополнительное соглашение, если имеется в нём необходимость;
  3. Документ о приёме-передаче квартиры или дома;
  4. Документ о приёме-передаче имущества, которое имеется в помещении;

Кроме этого обе стороны должны представить документы, удостоверяющие личность и оплаченную государственную пошлину.

Ответственность ссудополучателя по содержанию жилого помещения после принятия его в безвозмездное пользование

После передачи жилого помещения по договору безвозмездного пользования ссудополучатель приобретает ряд обязанностей, в числе которых поддержание квартиры (дачи, дома) в надлежащем состоянии, нести все расходы по содержанию, включая оплату капитального и текущего ремонта, если иное не предусмотрено договором (ст. 695 ГК РФ). Кроме того, ссудополучатель несет риск случайного повреждения имущества, полученного после передачи по договору безвозмездного пользования (ст.

696 ГК РФ) в случаях:

  1. если жилое помещение было передано ссудополучателем в пользование третьим лицам без согласия на то собственника;
  2. если возникновения неисправностей можно было избежать, использовав для предотвращения какое-либо собственное имущество.
  3. если недостатки жилого помещения возникли вследствие использования его ссудополучателем не в соответствии с договором и назначением;

Вред, причиненный третьему лицу вследствие пользования жилым имуществом, предполагает несение ответственности собственником этого помещения.

При этом, согласно ст. 697 ГК РФ собственник помещения может быть освобожден от ответственности, если он сможет доказать факт причинения вреда имуществу по грубой неосторожности ссудополучателя.

5. Порядок разрешения споров, изменения и/или дополнения договора

5.1.

Споры, которые могут возникнуть при исполнении условий настоящего Договора, стороны будут стремиться разрешать дружеским путём в порядке досудебного разбирательства: путём переговоров, обмена письмами, уточнением условий договора, составлением необходимых протоколов, дополнений и изменений и т.п. 5.2. При недостижении взаимоприемлемого решения стороны вправе передать спорный вопрос на разрешение в судебном порядке в соответствии с действующим законодательством Российской Федерации.

5.2. При недостижении взаимоприемлемого решения стороны вправе передать спорный вопрос на разрешение в судебном порядке в соответствии с действующим законодательством Российской Федерации. 5.3. Настоящий договор может быть изменён и/или дополнен сторонами в период его действия на основе их взаимного согласия и наличия объективных причин, вызвавших такие действия сторон.

Рекомендуем прочесть:  Завещание какое действительное

5.4. Любые соглашения сторон по изменению и/или дополнению условий настоящего договора имеют силу в том случае, если они оформлены в письменном виде и подписаны обеими сторонами договора.

Ответственность собственника помещения при передаче квартиры в безвозмездное пользование

В соответствии со ст. 693 Гражданского кодекса РФ ссудодатель несет ответственность за не предоставление сведений о наличии недостатков имущества, передаваемого ссудополучателю по договору безвозмездного пользования.

В случае обнаружения таких недостатков, ссудополучатель вправе потребовать от собственника:

  1. возмещения расходов, которые ссудополучатель понес при устранении этих недостатков;
  2. досрочного расторжения договора безвозмездного пользования с возмещением фактически понесенного ущерба.
  3. безвозмездного устранения недостатков;

Собственник квартиры (ссудодатель) не отвечает за недостатки, которые имели место быть и о которых ссудополучатель был проинформирован при заключении договора. Если ссудополучатель готов устранить недостатки жилого помещения своими силами за счет средств собственника, в случае его согласия, ссудополучатель должен быть официально уведомлен о данной возможности (п. 3 ст. 693 ГК РФ). В случае, если возникшие неисправности в жилом помещении являются неустранимыми, то есть являются следствием неравномерной усадки фундамента, образования трещин и деформаций в несущих конструкциях и другие существенные недостатки, угрожающие жизни и здоровью жильцов, ссудополучатель вправе расторгнуть договор безвозмездного пользования в одностороннем порядке.

Все нюансы договора безвозмездного пользования жилым помещением

Составляется, как правило, в двух экземплярах для каждой из сторон, в письменной форме, может быть оформлен по установленному законом образцу, либо в произвольной форме, но с указанием главных пунктов договора и обязательно в добровольном порядке. Заверяется в нотариате, либо произвольно сторонами. Бывают случаи, когда налоговые органы квалифицируют данный договор, как договор аренды, либо безвозмездной передачи и начисляют налоговые платежи.

Однако, можно избежать таких споров, если грамотно составить договор безвозмездного пользования. В нем должно быть указано, кто из сторон будет нести обязанность по содержанию помещения, которое бесплатно передали жильцу.

Правовое регулирование безвозмездного пользования и особенности оформления договора

Правовые отношения, возникающие в результате заключения соглашения о безвозмездном пользовании жильем, регулируются положениями 36 главы российского Гражданского кодекса. Кроме того, согласно статье 689 (пункт 2) Кодекса к такому договору применяются некоторые правовые нормы, касающиеся регулирования договора аренды, а именно:

  1. возвращение ссудодателю имущества в том же состоянии, в котором жилец его получил при оформлении договора. Жилец обязан поддерживать переданную ему квартиру в надлежащем состоянии, делая за свой счет при необходимости текущий и капитальный ремонт предоставленного жилого помещения. По окончании договора он должен вернуть квартиру ссудодателю в таком же состоянии (или в лучшем), в котором она была в момент передачи. Поэтому сторонам договора во избежание спорных вопросов рекомендуется оформить акт приема-передачи безвозмездно переданного в пользование жилого помещения, в котором будет подробно описано переданное по договору имущество и его состояние.
  2. срок соглашения. Договор, регулирующий безвозмездное использование жилья, как и договор аренды, может заключаться на любой срок, обозначенный в договоре. Если же в соглашении срок не указан, то считается, что оно заключено на неопределенный срок;
  3. условия пользования имуществом. Жилец, получивший квартиру в безвозмездное пользование, должен использовать переданное ему имущество в полном соответствии с условиями подписанного соглашения и с назначением имущества. Если же ссудополучатель нарушает это требование и использует вверенное имущество не по назначению, владелец квартиры может расторгнуть договор и потребовать от жильца возмещения убытков;
  4. преимущественное право жильца, безвозмездно пользующегося переданной квартирой, при оформлении соглашения на новый срок. В том случае, если ссудополучатель пользуется жилым помещением и после окончания срока договора, а ссудодатель не возражает, договор безвозмездного использования жилья считается возобновленным на неопределенное время на первоначальных условиях;
  5. улучшения квартиры, осуществленные ссудополучателем. Как и при аренде жилого помещения, ссудополучатель является собственником всех отделимых от квартиры улучшений и может их забрать с собой после прекращения договорных отношений, возникших при безвозмездном использовании жилья. Если же жилец во время своего проживания в квартире произвел неотделимые улучшения, не согласовав их возмещение с владельцем квартиры, то стоимость всех осуществленных улучшений ему не возмещается;

Договор, определяющий обязанности сторон при безвозмездном пользовании, как и договор аренды может быть заключен в простой письменной форме.