Чем расчетный счет отличается от корреспондентского счета



Расчетный счет: понятие и назначение


Согласно п. 2.3 Инструкции Банка России от 30.05.2014 № 153-И расчетный счет — это вид банковского счета, создаваемый для предпринимателей (как организаций, так и физических лиц, в том числе и для лиц, занимающихся частной практикой) и используемый ими для совершения финансовых операций в ходе осуществления деятельности, направленной на извлечение прибыли.

Для одной и той же организации может быть открыто любое количество таких счетов, как в одном, так и в нескольких банках одновременно.

Расчетный счет применяется:

  1. оплаты налогов, сборов, госпошлин, страховых взносов и прочих обязательных платежей и пр.
  2. оплаты товаров и услуг;
  3. выплаты заработной платы сотрудникам предприятия;
  4. для осуществления безналичных денежных переводов;

В соответствии с п.

6 Указания Центробанка РФ «Об осуществлении…» от 07.10.2013 № 3073-У использование расчетного счета является обязательным условием для осуществления сделок, сумма которых превышает 100 000 рублей — выполнять в этом случае наличные расчеты запрещено. Не знаете свои права? Подпишитесь на рассылку Народный СоветникЪ.

Бесплатно, минута на прочтение, 1 раз в неделю.

Подписаться

Что такое корреспондентский счет

Корреспондентский счет — это счет, используемый для взаиморасчетов между банками.

То есть такой счет может быть открыт только банку, а не ИП или ООО. Если вы переводите деньги со своего счета на счет, созданный в другом банке, то для успешного выполнения транзакции нужны сведения о корр. счете данного финансового учреждения. Существуют следующие виды корр.
счетов:

  1. Лоро — формируется в одном банке (Б) для другого (А).
  2. Востро — создается банком для международных финансовых учреждений.
  3. Ностро — открывается одним финучреждением (А) в другом (Б).

Межбанковские операции по корр.

счетам осуществляются следующими способами:

  • В обоих банках на ранее оговоренных условиях или в одном из банков, который является более крупным.
  • Посредством использования клиринговых центров, где их участники осуществляют зачет взаимных договоренностей.
  • На базе счетов, открытых фин. учреждениями в третьем банке. Например, выполнение транзакций с помощью Центробанка.

Корр.

счет формируется из 20 чисел, каждое из которых имеет определенное значение. Например, в счете 30155840677777777022 цифры 301 означают номер счета 1 порядка, 55 — номер счета 2 порядка, 840 — код валюты, 6 — проверочный код, 77777777 — код счета в банке, 022 — БИК. Снятие средств с корр. счета возможно только с согласия финансового учреждения, открывшего его.
Снятие средств с корр. счета возможно только с согласия финансового учреждения, открывшего его.

Лицевой счет — это расчетный или корреспондентский

В банковских терминах также используется и понятие лицевого счёта.

Многие думают, что он имеет отношение к физическим лицам. Однако, это ошибочное мнение.

Это самостоятельный счёт, который не имеет прямого отношения к расчётному и, уж тем более — к корреспондентскому.

Напомним, что по расчётному счёту осуществляются самые разные операции. Чаще всего он используется для переводов средств между контрагентами.

Корреспондентский счёт является счётом банка, открытым в другом банке. Лицевой счёт — это чаще всего, счёт какой-либо компании, используемый для оплаты услуг, оказанных населению. Если бы организация использовала для этих целей расчётный счёт, то средства физических лиц в больших количествах поступало на счёт организации, что противоречит банковскому регламенту.

Если бы организация использовала для этих целей расчётный счёт, то средства физических лиц в больших количествах поступало на счёт организации, что противоречит банковскому регламенту. Поэтому и был создан отдельный лицевой счёт.

Специфика его работы заключается в том, что деньги от плательщиков поступают не напрямую на расчётный счёт получателя (то есть компании), а сначала на счёт банка.

Затем уже банк перенаправляет средства в адрес компании.

Нередко банки берут комиссию за подобные услуги.

К примеру, лицевые счета используются для оплаты коммунальных услуг, оплаты капитального ремонта и прочего.

Что такое корреспондентский счет?

Корреспондентский счет — аналог расчетного счета, но для использования финансовым учреждением (банком).

С его помощью осуществляются все межбанковские переводы.

Кроме того, средства, которые хранятся на таком счете, уже защищает Центральный банк РФ. Предприятия выбирают в качестве партнеров разные банки, поэтому при перечислении средств от одной компании в другую происходит не только смена счетов, но и финансовых учреждений.

Для того, чтобы платежи могли проходить между банками требуются корреспондентские счета. Они открываются каждой финансовой организацией в соответствующем территориальном отделении Центрального банка РФ. Также банки могут устанавливать взаимоотношения напрямую, в такой ситуации платежи кредитных организаций проходят значительно быстрее.Однако финансовых учреждений в стране сейчас насчитывается более 500, а значит, без системы корреспондентских счетов Банка России не обойтись.

Таким образом, корсчет является и одним из элементов управления ликвидностью – способностью банка своевременно удовлетворить требования своих кредиторов, как предприятий по проведению платежей, так и физических лиц в части своевременного возврата вкладов. Наличие средств на корреспондентских счетах позволяет оперативно получить их в кассу для выдачи клиентам или для того, чтобы все платежи могли оперативно производиться.

В законодательстве установлено, что корреспондентский договор может быть трех видов, следовательно, можно выделить следующие типы корреспондентских счетов:

  1. ностро – так называется счет банка, на котором он держит средства у других банков;
  2. лоро – это счет, который открыт другим банком в банке корреспонденте;
  3. востро – это специфический счет, он открывается только в случае привлечения для расчетов международного банковского учреждения (в российской банковской практике он почти не используется, его чаще заменяют счета типа лоро или ностро).

В ситуации, когда организация оформляет платежное поручение для перечисления средств контрагенту в другой банк, она обязана в документе указать не только реквизиты расчетного счета, но и сведения о финансовой организации партнера (для этого потребуется узнать корреспондентский счет, БИК, наименование банка). Это позволит банку плательщика оперативно перечислить средства со своего корреспондентского счета партнеру, а тому — зачислить полученные средства на счет контрагента. Чем быстрее выполняются данные операции, тем быстрее поставщик увидит денежные средства у себя на счете и, например, начнет отгрузку товара.

Существуют и ситуации, когда корреспондентский счет банка не требуется. Например, если перевод выполняется внутри одной финансовой организации или между ее филиалами. В этом случае Центральный банк РФ не задействуется, все операции производятся в рамках одной информационной системы.

Банков-корреспондентов может быть несколько, в зависимости от региона, куда направляется платеж, отношений между самими банками, синхронизации информационных систем и многих других факторов.

Что такое корреспондентский счёт?

, равно как и физлица, нуждаются в собственных счетах. Причина в том, что и этим организациям необходимо осуществлять разные операции.

Для реализации такой возможности между кредитно-финансовыми учреждениями заключаются соглашения.

Интересно, что договор может быть заключён с другой банковской коммерческой компанией, а может – с Центробанком РФ.

К последнему варианту банки прибегают в тех случаях, когда хотят гарантированно сохранить собственные деньги.

– своего рода расчётный счёт для банков. Он нужен для переводов банковских денег и оформляется в другой кредитно-финансовой компании.

Коррсчета бывают трёх видов:

  1. ностро (один банк оформляет КС в другом);
  2. востро (банк регистрирует КС для иностранной банковской компании).
  3. лоро (один банк регистрирует КС другому);

Примечание 3. “Востро” редко используют на практике в России. Обычно вместо него применяют термин “лоро”.

Важно! КС помогает банкам выполнять требования друг друга. Если в платёжке указан адресатом счёт в другом учреждении, компании-отправителю денег необходим коррсчёт в нём.

При этом КС нужен не всегда. Если перевод осуществляется внутри системы одной компании (даже между филиалами), коррсчёт не требуется. Корреспондентское соглашение может подразумевать наличие нескольких участников: нередко бывает так, что их больше двух. Тут всё зависит от специфики проводимых платежей.

Чем отличается корреспондентский счет от расчетного?

Расчетный счет – это счет используемый банком для проведения денежных операций. Корреспондентский счет — счёт, открываемый кредитной организации (банку) в подразделении центрального банка или в иной кредитной организации. При формировании платежных поручений для перечисления средств контрагенту, одним из обязательных для заполнения полей является номер расчетного счета и номер корреспондентского счета.

Несмотря на то, что в обоих наименования присутствует слово «счета», отличие между двумя видами является очень существенным.

Обратите внимание При этом далеко не все предприниматели и руководители компаний знают, в чем заключается эта разница.

Расчетные счета открывают предприятия в банках, и они используются только для проведения платежей между контрагентами.

Корреспондентский счет, в свою очередь, требуется для взаимодействия и осуществления финансовых операций между банками (без него также невозможно произвести перечисление средств от одного предприятия другому).

Отличия между счетами

Несмотря на то, что расчетный и корреспондентский счета используются при совершении платежей, у них есть несколько существенных отличий. Проще всего их отразить в таблице.Отличить корреспондентский счет от расчетного очень просто.

Во-первых, различаются первые три цифры – это номера в банковском плане счетов для ведения бухгалтерского учета (расчетный счет начинается с 407 или 408, а корреспондентский счет – с 301). Во-вторых, последние три цифры корсчета совпадают с БИК обслуживающего банка, а у расчетного это просто номер в банковской информационной системе.Итак, несмотря на схожее строение, наличие 20 цифр в номере, разобраться, расчетный или корреспондентский счет представлен в реквизитах, достаточно просто. При этом они оба необходимы для осуществления расчетов.

Особенно актуально наличие обоих типов при выполнении переводов в другие банки. Сведения о корреспондентском счете в такой ситуации становятся необходимыми.Больше материалов по бухгалтерской и налоговой тематике читайте в нашем блоге: https://fingu.ru/blog/

В чем отличие

Хотя расчётный и корреспондентский счёт имеет одну и ту же специфику, всё же они различаются.

Вы можете увидеть это в следующей таблице. Расчётный счёт Корреспондентский счёт Открывается юридическими лицами Открывается банками в других банках На расчётный счёт может быть перечислен кредит для бизнеса По счёту не может быть предоставлен кредит Счёт необходим для работы организаций при посредстве банка Счёт необходим для деятельности банков при помощи других кредитных организаций Операции по счёту производятся на основе поручений юридических лиц или ИП Операции по счёту проводятся по поручениям банков Как отличить расчетный счет от корреспондентского, если оба вида состоят из 20 цифр?

Последние три цифры в корреспондентском счете совпадают с БИК банка, а в расчётном счете — это номер в аккаунте банка. Несмотря на различия, между счетами существует связь. Особенно она прослеживается при составлении платёжек в другой банк: в них будут отражаться не только расчётные счета сторон перевода, но и корреспондентские счета банков-участников.

Какой счёт указывать при проведении платёжек между юридическими лицами? Однозначно, расчётный. Корреспондентский счёт также находится в реквизитах банка, однако его комбинацию можно легко узнать из различных доступных источников. А вот номер расчётного счёта придётся уточнять у его владельца.

Что такое расчетный счет

Расчетный счет оформляется для субъектов коммерческой деятельности и используется для совершения операций, направленных на получение прибыли. На таких счетах, как правило, хранятся все деньги, которыми располагает организация или ИП. Основное назначение счета:

  1. оплата налогов, госпошлин, страховых взносов и т. д.
  2. выплата зарплаты сотрудникам;
  3. выполнение безналичных транзакций;

Расчетный счет состоит 20 чисел.

Например, в счете 12452840566667000777 цифры 124 означают счет 1 порядка, 52 — счет 2 порядка, 840 — валюта, в которой хранятся деньги, 5 — проверочный код, 6666 — код отделения, 000777 — номер счета. Также прочитайте: .

Чем отличается расчетный счет от корреспондентского?

Счет расчетного типа связан с получателем и отправителем денежной наличности в лице организаций, предприятий, индивидуальных предпринимателей.

Корреспондентские же счета показывают взаимосвязь банков и служат для межбанковских операций.

За счетами корреспондентского типа стоят сами банковские структуры. По вопросу того, как зачисляются денежные средства на расчетный счет, все понятно.

Зачисляет отправитель, ставя свою подпись на платежном поручении. Снимает или дальше распоряжается ими по безналу получатель, уже предоставляя свои данные.

А любые списания с корреспондентских счетов осуществляются только при согласии банка, открывшего этот счет в банке-корреспонденте. В некоторых случаях (предусмотренных законодательством) банк-корреспондент может списать все средства со счета без предъявления к нему акцепта.

Расчетными счетами управляют открывшие их лица. Управление же счетами корреспондентского типа может производиться тремя способами:

  • Банки-корреспонденты могут управлять счетами друг у друга на взаимовыгодных условиях. Могут также обратиться в другой банк или кредитную организацию (обычно более крупное подразделение банка или кредитной организации).
  • Создание клиринговых центров, посредством участия которых и осуществляется зачет взаимных требований.
  • Открытие и обслуживание корреспондентского счета и управление им в Центробанке.

Сет расчетного типа обычно начинается со следующих цифр «40702………». Счет корреспондентского плана в Центробанке будет начинаться с таких цифр «30101………».

Корреспондентские счета чаще открывают в Центробанке, хотя они могут быть открыты и в других банковских учреждениях. Расчетный счет также может называться текущим счетом или банковским счетом.

У корреспондентского счета одно название – корреспондентский.

Функции корреспондентского счета

Корреспондентский счет для банка — это как расчетный для бизнеса.

Предприниматели и организации открывают расчетный счет для работы с другим бизнесом, а банки — корреспондентский для работы с другими банками. Чтобы узнать номер корреспондентского счета, предприниматель заходит на сайт банка, звонит по телефону поддержки или обращается в отделение банка.