Что будет если дали неправельные данные о краже телефона



Сколько дают за кражу мобильного телефона в УК РФ


Часть 1 ст. 158 УК РФ предусматривает санкции за похищение мобильного телефона, совершенное без отягчающих обстоятельств.

Например, если злоумышленник похитил аппарат коллеги по работе, который просто лежал на столе.
Суд может назначить вору следующие меры наказания:

  1. принудительные работы или тюрьма максимум на 2 года.
  2. обязательные работы на период до 360 часов;
  3. штраф до 80 000 рублей;
  4. до 1 года исправительных работ;
  5. не больше 4-х месяцев ареста;

Часть 2 ст.158 УК РФ устанавливает санкции за кражу телефона, совершенную с проникновением в личное пространство пострадавшего: в сумку, карман пальто, в жилое или нежилое помещение. По аналогичной норме будут судить лиц, совершивших преступление в сговоре, либо если кража нанесла гражданину существенный вред – больше 5000 руб:

  1. исправительные работы длительностью до 2-х лет;
  2. принудительный труд или тюремное заключение на 5 лет. В дополнение суд может вменить злоумышленнику 1 год ограничения свободы.
  3. штраф: до 200 000 руб.;
  4. обязательные работы сроком до 480 часов;

Часть 3 ст.158 УК РФ предусматривает ответственность за кражу, совершенную путем неправомерного проникновения в чужое жилище либо нанесшую крупный урон пострадавшему – более 250 000 рублей.

Санкции за преступление следующие:

  1. 6 лет тюрьмы + до 80 000 рублей штрафа.
  2. штраф от 100 000 до 500 000 рублей;
  3. принудительные работы длительностью до 5 лет;

Обвинили в воровстве за найденный телефон

В зависимости от модели телефона он может оказаться очень дорогим, но и гаджеты среднего ценового сегмента тоже представляют значительную ценность.

Сбыть аппарат за полцены не представляет особых трудностей. Примерно каждая третья кража связана именно с хищением телефона. Не реже гаджеты теряют, а соответственно, и находят. Бывают случаи, когда человека, нашедшего телефон, несправедливо обвиняют в краже. Однако и задержанные с украденным аппаратами преступники могут заявить, что нашли их, чтобы избежать наказания.
Однако и задержанные с украденным аппаратами преступники могут заявить, что нашли их, чтобы избежать наказания.

Разберемся, чем отличаются кража и находка с точки зрения юриспруденции:

  1. предмет происшествия — телефон.

При краже он является чужим имуществом, при находке это имущество, выбывшее из собственности при случайных обстоятельствах;

  1. объект происшествия.

В данном случае объектом являются права собственности, при краже они нарушаются.

Незаконное изъятие собственности с целью ею распорядиться наносит владельцу материальный ущерб. При находке распоряжаются собственностью, владелец которой не известен. Материальный вред ему не наносится;

  1. субъект происшествия.

При краже злоумышленник совершает корыстное преступление.

При находке он оказывается в эпицентре случайного стечения обстоятельств;

  1. ответственность.

При краже по ст.

158 УК РФ назначают наказание от штрафа до 10 лет лишения свободы, совмещенных со штрафом до 1 млн. рублей. При находке ответственность по закону не наступает. Давайте разберемся, как правильно действовать при потере или находке телефона, чтобы у вас не возникло неприятностей.

Наказание за кражу сотового телефона согласно с УК РФ

Наказание за похищение мобильного предусматривается для всех воров, однако какой тип санкций и сколько дают за конкретное злодеяние стоит уточнять в каждом индивидуальном случае.

Соответствующая статья в уголовном законодательстве предусматривает наличие соответствующего наказания за совершение тайного похищения чужого аппарата.
Если человека обвиняют в хищении сотового, то суд может определить для преступника следующие виды наказания:

  • Финансовый штраф;
  • Арест;
  • Лишение свободы.
  • Принудительные физические работы;
  • Исправительные работы;

3 способа получить бесплатную консультацию юриста 01 Онлайн чат снизу справа, юрист консультант всегда на связи 02 Бесплатная горячая линия (Москва и регионы РФ) 03 Помощь юриста на странице В большинстве случаев изъятие мобильного осуществляется в общественных заведениях, в транспорте или при сомнительных обстоятельствах, тайно и незаметно для жертвы. За преступление, которое сопровождается кражей из одежды, ручной поклажи или личных вещей мобильного, существует конкретное наказание:

  • Материальный штраф, который может варьироваться в пределах до 200 тысяч рублей и рассчитываться исходя из суммы заработной платы преступника за значительный период;
  • Исправительные физические работы в течение срока до 2 лет;
  • Принудительные работы в течение 5 лет;
  • Обязательные работы, которые могут длиться до 480 часов;
  • Лишение свободы на период до 5 лет.

Уголовная ответственность за хищение мобильного телефона грозит всем преступникам, которые достигли возраста в 14 лет.

Если человек еще не достиг данного возраста, то ситуация малолетнего преступника переводится в отдел по делам несовершеннолетних, после чего родители становятся субъектами соответствующего протокола. Статья позволяет потерпевшим обратиться в суд для дальнейшего изъятия материального ущерба с родителей.