Что может роспотребнадзор сделать предпринимателю если он не отдает деньги покупателю



Что может роспотребнадзор сделать предпринимателю если он не отдает деньги покупателю

Роспотребнадзор (стенд)


Некачественный товар — что делать?

Если Вы приобрели товар – любой товар от часов или молока до автомобиля или квартиры — и обнаружили в нем недостаток, Вам следует совершить ряд простых действий с целью защиты своих прав. Но для начала, следует разобраться, что такое «недостаток» товара, ведь именно при наличии недостатка потребитель вправе отказаться от товара. Какие действия следует совершить потребителю при обнаружении недостатка?

1. Фиксация недостатка (процедура доказывания) Если, к примеру, вскрыв упаковку в присутствии продавца, Вы обнаружили недостаток, то об этом сразу же следует заявить продавцу, который заменит товар. Если же Вы вскрыли упаковку товара уже за пределами магазина и обнаружили недостаток, его сразу же следует зафиксировать.

Это может быть достигнуто посредством фотосъемки (на любой носитель) и составлением акта за подписью свидетелей.

Свидетелями могут быть как чужие лица, так и члены Вашей семьи.

Однако, заручившись их показаниями и поддержкой, Вы должны быть уверены в том, что они будут готовы подтвердить свои показания в случае, если Вы в дальнейшем будете вынуждены обратиться в суд. Эти предосторожности особенно важны в случае обнаружения механического дефекта. Говоря о процедуре доказывания, следует упомянуть о таком понятии, как «гарантийный срок».

Гарантийный срок — это период, в течение которого в случае обнаружения в товаре недостатка продавец обязан удовлетворить требования потребителя, установленные Законом .

Установление гарантийного срока является правом продавца (изготовителя), а не обязанностью!

Проще говоря, наличие гарантийного срока влияет лишь на распределение бремени доказывания между потребителем и продавцом.

Если гарантийный срок установлен – экспертиза проводится продавцом и за его счет, если гарантийный срок отсутствует – потребителем. Поэтому, если на приобретенный Вами товар гарантийный срок не установлен, то прежде чем приступать к исполнению следующего пункта, необходимо провести экспертизу. Экспертиза проводится с целью определения причины возникновения недостатка.
Экспертиза проводится с целью определения причины возникновения недостатка.

Если в ходе экспертизы установлено, что это производственный недостаток, приступаем к выполнению пункта 2. Если же причина недостатка – действия потребителя (механическое повреждение, несоблюдение условий эксплуатации), то к продавцу отправляться не с чем. Впрочем, прежде чем проводить экспертизу стоит попробовать обратиться к продавцу, поскольку бывают случаи возврата денег за товар и без заключения эксперта.

Такое обращение лучше совершать устно, поскольку при негативном настрое продавца письменно оформленная претензия без соблюдения процедуры по доказыванию (речь идет о случаях, когда гарантийный срок истек или не установлен) даст продавцу формальное основание для отказа. 2. Предъявление требования. Итак, когда Вы собрали все необходимые документы, подтверждающие наличие недостатка в товаре (работе), заручились показаниями свидетелей, Вы обращаетесь к продавцу (исполнителю) с требованием – с письменной претензией.

Эта мера рекомендательная, но с практической точки зрения обращение с письменной претензией необходимо. Прежде чем предъявить претензию проверьте, является ли Ваш продавец действующим юридическим лицом, не находится ли он в процессе реорганизации или ликвидации! Это можно сделать , указав ИНН или ОГРН или наименование юридического лица.

Если организация находится в процессе реорганизации или ликвидации, Вы можете заявить о себе, как о кредиторе этого юридического лица, встав в очередь взыскателей. Вы сможете узнать адрес и сроки подобного обращения. 3. Ожидание и/или проверка качества товара.

В зависимости от того, какое требование Вы предъявили продавцу Законом о защите прав потребителей установлены различные сроки для удовлетворения этих требований. Требование о возврате денег или уменьшении стоимости товара рассматривается с течение 10 календарных дней с момента вручения претензии. Таким образом, как Вы видите, здесь немаловажен момент вручения претензии, а он доказывается только отметкой продавца о получении претензии или почтовой квитанцией и уведомлением о вручении.

Требование о замене товара подлежит удовлетворению в течение 7 дней. Но, если продавец решит провести проверку качества и/или экспертизу, то срок рассмотрения претензии увеличивается с 7 до 20 дней! Учитывая эти сроки, я рекомендую обращаться к продавцу всегда с письменным требованием о возврате денег, а устно можно сказать, что Вы согласны на замену.

Требование об устранении недостатков (ремонт товара) удовлетворяется в срок, предусмотренный письменным соглашением, который не должен превышать 45 дней. Однако на практике продавцы или сервисные центры не спешат указывать срок письменно и ссылаются все на те же 45 дней.

Однако, если срок не указан письменно, недостаток в товаре должен быть устранен незамедлительно, то есть в минимальный срок, объективно необходимый для их устранения с учетом обычно применяемого способа. Как видно из этой размытой формулировки, понятие «минимальный срок» — оценочное, что дает косвенное право продавцу (сервисному центру) ремонтировать товар бесконечно.

Поэтому, сдавая товар на ремонт, необходимо приложить все усилия, чтобы срок ремонта был указан письменно. После того, как Вы заявили требование продавцу, Закон о защите прав потребителей обязывает его принять товар и в случае необходимости провести проверку качества. На практике термин «проверка качества» часто заменяется на «диагностику».
На практике термин «проверка качества» часто заменяется на «диагностику». Если по результатам проверки качества спор о недостатке между продавцом и покупателем сохраняется, продавец обязан провести экспертизу.Потребитель вправе присутствовать как при проведении проверки качества, так и экспертизы.

Проведение проверки качества и/или экспертизы товара не предоставляет продавцу дополнительных сроков на рассмотрение претензии.

Напротив, в Законе о защите прав потребителей сказано, что проверка качества и экспертиза проводятся в сроки, отведенные на рассмотрение заявленного требования. 4. Получение денег или дальнейшая защита своих прав.

После окончания срока рассмотрения претензии возможно 2 варианта развития событий. Первое, это удовлетворение требования потребителя, возврат товара и денег.

Второе – отказ в удовлетворении требований. В этом случае не стоит опускать руки и дарить продавцу свои деньги, оставив у себя на руках бракованный товар. 5. Обращение с жалобой в Роспотребнадзор.

Обращение с жалобой в Федеральную службу по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека (Роспотребнадзор) можно совместить с вручением претензии продавцу. Это вариант для тех случаев, когда Вы догадываетесь, что продавец может Вам отказать и/или когда в его деятельности имеются очевидные нарушения. Получив Ваше заявление, Роспотребназор должен будет согласовать с прокуратурой выездную внеплановую проверку.

Выехав на проверку, Роспотребнадзор проверяет соблюдение продавцом законодательства о защите прав потребителей, требует у него предоставление необходимых документов и объяснение по поступившей жалобе. Результатом проверки может быть привлечение продавца к административной ответственности в виде наложения штрафа, а также удовлетворение продавцом Ваших требований. Вместе с тем, обязание удовлетворить Ваше требование в полномочия Роспотребнадзора не входит!

Он может лишь посодействовать в рамках рекомендательных мер в досудебном урегулировании спора.

Ответ на Вашу жалобу Роспотребнадзор обязан дать в течение 30 дней. 6. Обращение в суд. Обращение с иском о защите прав потребителя в суд является крайней мерой.

Однако с развитием правовой грамотности среди населения, в особенности в сфере защиты прав потребителей, для многих людей обращение в суд с подобными исками стало хобби. И неудивительно. Подавляющее большинство таких исков судами удовлетворяется. Ряд потребителей, именуемых среди хозяйствующих субъектов «потребителями-экстремистами», видят в этом даже дополнительный источник доходов.

Ведь помимо возврата уплаченной за товар денежной суммы, суд присуждает в пользу потребителя неустойку, компенсацию морального вреда, убытки, а также штраф в размере 50% от общей суммы, присужденной судом в пользу потребителя.

А можно ли привлечь человека к уголовной ответственности?

Вполне реально.

В судебной практике множество примеров, когда человеку заказывали какую-либо услугу или товар, он брал аванс и пропадал.

На телефонные звонки не отвечает, игнорирует, «кормит завтраками» на лицо мошеннические действия и на человека можно смело писать заявление в полицию по 159 статье УК РФ (МОШЕННИЧЕСТВО).Данное заявление очень отрезвляет человека и когда органы полиции вызывают его в отделение для дачи объяснений в рамках доследственной проверки, как правило человек начинает выполнять свои договоренности или возвращает деньги.
На телефонные звонки не отвечает, игнорирует, «кормит завтраками» на лицо мошеннические действия и на человека можно смело писать заявление в полицию по 159 статье УК РФ (МОШЕННИЧЕСТВО).Данное заявление очень отрезвляет человека и когда органы полиции вызывают его в отделение для дачи объяснений в рамках доследственной проверки, как правило человек начинает выполнять свои договоренности или возвращает деньги.

Поэтому попробуйте данный метод.

Все основания у вас есть.Надеемся, что наша статья была вам полезна и вы найдете решение, которое поможет вам в вашей ситуации. Если вам понравился наш сайт, ставьте лайк Вконтакте или Одноклассниках, ниже:Разместить наш сайт в социальных сетях у себя на странице:FacebookTwitterМой мирВконтактеОдноклассникиGoogle+

Что может роспотребнадзор сделать предпринимателю если он не отдает деньги покупателю

Слушателям, успешно освоившим программу выдаются удостоверения установленного образца.

Слушателям, успешно освоившим программу, выдаются удостоверения установленного образца. Роспотребнадзор напомнил покупателям, что если договор купли-продажи предусматривает обязанность потребителя предварительно оплатить товар, то в нем должен быть указан и срок передачи товара потребителю ч.

А если товар не передан в срок , потребитель в праве потребовать передачи оплаченного товара в установленный им новый срок или возврата суммы предварительной оплаты товара, не переданного продавцом ч.

В случае, когда срок доставки был оговорен устно, данная обязанность выполняется в разумный срок или в течение 7 дней со дня напоминания покупателя, что срок доставки истек ч.

Таким образом, если товар не доставляется вовремя, ведомство рекомендует покупателям позвонить продавцу или отправить электронное письмо с напоминанием о необходимости доставки товара.

Роспотребнадзор

Для обращения в используется форма заявления.

Оно составляется в произвольной форме. Обязательно подписывается покупателем.

Срок рассмотрения претензии в е 1 месяц. По истечении указанного срока заявитель получит письменный ответ с результатами рассмотрения дела.

Ответ может быть следующим:

  1. отказ (если в ходе проверки было установлено, что ваши доводы и претензии необоснованные);
  2. привлечение продавца к административной ответственности.
  3. удовлетворение и одновременная отправка в магазин рекомендации о выполнении условий жалобы;

Бесплатный вопрос юристам онлайн

Если Вам трудно сформулировать вопрос — позвоните, юрист Вам поможет: Бесплатно с мобильных и городских Бесплатный многоканальный телефон Если Вам трудно сформулировать вопрос — позвоните по бесплатному многоканальному телефону , юрист Вам поможет Подписаться на уведомления Мобильноеприложение Мы в соц.

сетях

© 2000-2020 9111.ru *Ответ на вопрос за 5 минут гарантируется авторам VIP-вопросов. Москва Комсомольский пр., д. 7 Санкт-Петербург наб.

р. Фонтанки, д. 59 Екатеринбург: Нижний Новгород: Ростов-на-Дону: Казань: Челябинск: закрыть

Образец претензии в Роспотребнадзор

Чтобы быстро и грамотно оформить претензию в Роспотребнадзор, советуем изучить её образец ниже. Претензия должна состоять из трёх важных составляющих:

  1. координаты заявителя с указанием фамилии, имени, отчества, места проживания и средства коммуникации для обратной связи;
  2. приложение в виде доказательств – чеки, фото, договор на приобретение и другие документы.
  3. описание проблемы — возврат денег, обмен на качественный товар, жалоба;

Торговец обязан принять и зарегистрировать претензию и дать обоснованный ответ на неё или удовлетворить сразу после рассмотрения.

Ответ на претензию может стать хорошим обоснованием для судебного иска. Если продавец подтвердит этим ответом сознательное нарушение законодательства о защите прав потребителей, судебный процесс может состояться значительно быстрее и явно в пользу покупателя.

Стоит ли мне обращаться в роспотребнадзор, если магазин не вернул деньги?

Внимание Если Вы считаете, что Ваши права как потребителя нарушены, то Вам необходимо для начала обратится к продавцу с претензией.

Рекомендуем прочесть:  Где можно узнать все штрафы гибдд

О том как написать и предъявить претензию продавцу Вы можете ознакомиться в соответствующем разделе данного сайта ( www.cgie.62.rospotrebnadzor.ru ).

Если не смотря на то, что Вы предъявили письменную претензию продавцу, но он все равно отказывается исполнить Ваши законные требования либо попросту их игнорирует, то для защиты своих прав, как потребителя Вам необходимо обратится в СУД. ПОЧЕМУ ИМЕННО В СУД? При приобретении товара в магазине Вы передаете деньги продавцу в счет приобретаемого товара. С момента передачи денег и получения товара переданные денежные средства переходят в собственность продавца.

Обман за счет продажи товара с истекшим сроком хранения

Обычно применяется при продаже скоропортящихся товаров — это прежде всего мясо, молоко, рыба, полуфабрикаты и многие другие. Поскольку в настоящее время нет дефицита на продукты питания, а имеется большая конкуренция при их продаже, то многие из этих товаров во время не реализуются. Чтобы не списывать просроченные продукты за свой счет, продавцы стремятся все-таки реализовывать просроченный товар.

Для этого применяются следующие способы.

  • Исправляется дата выпуска продукта или эта дата уничтожается или заклеивается.
  • Продукт переупаковывают в другую потребительскую тару и ставят новую дату.
  • На упаковке с товаров ставят дополнительно новую дату, ссылаясь, что это было сделано на предприятии.

Сюда же можно отнести продукты, которые хранились не при оптимальных температурных режимах, а при более высоких или под воздействием солнечного света. Многие, наверное, видели, как целыми днями летом реализуют куриное яйцо, находящееся под воздействием солнечных лучей, а не как положено при температуре 2-40 С.

В результате яйцо изменяет свои показатели качества очень быстро. Продержав куриное яйцо при температуре 300 С в течение двух суток Вы получите по качеству такое же, как хранившееся в холодильнике две недели.

Но об этом конечно покупателю не говорят.

Ему говорят, что яйца свежие, только что из птицефабрики.

Точно также происходит и со многими кондитерскими изделиями с добавлением жира, шоколада в палатках и павильонах, не имеющих холодильников. Они быстро портятся на солнце и при высокой температуре, хотя срок годности на упаковке не будет просрочен.

Читайте в рубрике Важно знать:

  1. 30.11.2020
  2. 29.11.2020
  3. 30.11.2020

В Управление Роспотребнадзора по Саратовской области поступает значительное число обращений по поводу отказа предприятий торговли заключать договор купли — продажи по причине предоставления к оплате потребителем мелких разменных монет или повреждённых купюр. В связи с чем, Управление Роспотребнадзора по Саратовской области считает необходимым разъяснить следующее.

Согласно п. 1 ст. 140 Гражданского кодекса РФ рубль является законным платежным средством, обязательным к приему по нарицательной стоимости на всей территории Российской Федерации. Платежи на территории Российской Федерации осуществляются путем наличных и безналичных расчетов.

Согласно п. 1 Указания ЦБ РФ от 26.12.2006 № 1778-У

«О признаках платежеспособности и правилах обмена банкнот и монеты Банка России»

платежеспособными являются банкноты и монета Банка России, имеющие силу законного средства наличного платежа на территории Российской Федерации (в том числе изымаемые из обращения), не содержащие признаков подделки, без повреждений или имеющие повреждения следующего характера: банкноты Банка России: загрязненные, изношенные, надорванные; имеющие потертости, небольшие отверстия, проколы, посторонние надписи, пятна, оттиски штампов; утратившие углы, края; монета Банка России, имеющая мелкие механические повреждения, но полностью сохранившая изображение на аверсе и реверсе.

Таким образом, можно сделать вывод, что действие продавца неправомерно, так как оплата товара надорванной купюрой, равно как и оплата услуг монетами Банка России, не является основанием для отказа в заключении договора. В соответствии со ст. 426 Гражданского Кодекса РФ (далее ГК РФ) публичным договором признается договор, заключенный коммерческой организацией и устанавливающий ее обязанности по продаже товаров, выполнению работ или оказанию услуг, которые такая организация по характеру своей деятельности должна осуществлять в отношении каждого, кто к ней обратится (розничная торговля, перевозка транспортом общего пользования, услуги связи, энергоснабжение, медицинское, гостиничное обслуживание и т.п.). Отказ коммерческой организации от заключения публичного договора при наличии возможности предоставить потребителю соответствующие товары, услуги, выполнить для него соответствующие работы не допускается.

При необоснованном уклонении коммерческой организации от заключения публичного договора применяются положения, предусмотренные пунктом 4 статьи 445 ГК РФ, в соответствии с которыми если сторона, для которой в соответствии с Гражданским Кодексом РФ или иными законами заключение договора обязательно, уклоняется от его заключения, другая сторона вправе обратиться в суд с требованием о понуждении заключить договор.

Сторона, необоснованно уклоняющаяся от заключения договора, должна возместить другой стороне причиненные этим убытки. Следовательно, вопрос о неправомерном отказе торговой организации в заключении с потребителем договора купли- продажи по причине предъявления им к оплате надорванной банкноты или мелких разменных монет в случае не разрешения его в добровольном порядке, может быть разрешен исключительно в рамках гражданского судопроизводства. Отдел защиты прав потребителей

Порядок подачи жалоб по-новому.

Теперь, чтобы обратиться с жалобой, например, в Роспотребнадзор, покупателю сначала необходимо прийти к юристу.

Грамотный специалист по зпп сможет правильно проконсультировать покупателя о его правах и поможет, если все-таки потребуется, правильно составить претензию. К претензии необходимо приложить доказательные документы, затем правильно вручить продавцу. И только после получения ответа можно будет обращаться в государственный надзорный орган, а если понадобиться — в суд.

Объявление с сайта Управления Роспотребнадзора по Санкт-Петербургу: В соответствии со ст.10 «Организация и проведение внеплановой проверки», пунктом 2 «Основанием для проведения внеплановой проверки является»: подпункт «в»: — нарушение прав потребителей (в случае обращения в орган, осуществляющий федеральный государственный надзор в области защиты прав потребителей, граждан, права которых нарушены, при условии, что заявитель обращался за защитой (восстановлением) своих нарушенных прав к юридическому лицу, индивидуальному предпринимателю и такое обращение не было рассмотрено либо требования заявителя не были удовлетворены).