Дарение квартиры несовершеннолетнему внуку



Дарение квартиры несовершеннолетнему внуку

Документы для регистрации договора в Регпалате

  1. договор дарения в количестве трех подлинников;
  2. квитанцию об оплате госпошлины (1000 рублей, оплачивается родителями одариваемого).
  3. по одному заявлению от сторон;

Все документы необходимо будет предоставить в оригинале, но в Регпалату сдаются копии, так что лучше приготовить их заранее. Законный представитель ребенка и даритель должен будут заверить их подлинность собственной рукой.

Как оформить дарение внуку или внучке

Дарение в пользу внука или внучки оформляется договором — дарственной (ст.

572 ГК), согласно которой, даритель передает или обязуется передать в будущем в пользу своего внука или внучки какое-либо имущественное благо. По общему правилу, дарственная, исполняемая одновременно с ее заключением, может иметь устную форму. Однако имеется и ряд исключений, требующих составления письменного документа.

Внимание Согласно п. 2 ст. 574 ГК, договор дарения в пользу внуков должен оформляться письменно, если имеет место обещание дарения в будущем — нарушение данного требования влечет ничтожность заключенного документа.

Кроме того, письменное оформление дарственной в пользу внуков также потребуется в случаях дарения им недвижимости и транспортных средств. Эти требования не закреплены законодательно, однако возникают в связи с необходимостью проведения государственной регистрации недвижимости (ст. 131 ГК) и постановки транспортного средства на учет.
131 ГК) и постановки транспортного средства на учет.

Дарственная, составленная в пользу внуков, независимо от вида подарка, не требует обязательного нотариального удостоверения — оно осуществляется исключительно по желанию сторон сделки.

Согласно ст. 163 ГК, удостоверение договора дарения у нотариуса позволит подтвердить его законность, а также наличие у сторон прав на совершение подобной сделки. договора также должно отвечать требованиям законодателя — согласно ст. 432 ГК, документ должен содержать условие о предмете сделки.

Для этого, в договоре должно иметься указание на конкретный подарок, передаваемый внуку, его индивидуальные черты — описание, недостатки, стоимость и т.д.

Если имеет место обещание дарения, договор должен содержать намерение дарителя на исполнение договора в будущем (п. 2 ст. 572 ГК). После указания на подарок, договором дарения должны быть определены условия его передачи одариваемому внуку.

В рамках этого раздела, договор должен определять условия и способ передачи подарка, заполняемые вместе с этим документы, сроки передачи, отлагательные (ст.

157 ГК) и другие условия. Важно Если подарок наделен недостатками, которые могут принести вред внуку или внучке, даритель обязан сообщить о них (ст.

580 ГК). Для этого, целесообразнее всего прописать указанные недостатки в договоре. Все остальные реквизиты носят стандартный характер и присущи каждому гражданскому договору.

В конце документа, стороны скрепляют заключенный договор своими подписями.

Можно ли подарить квартиру несовершеннолетнему ребенку

В этой статье мы подробно и понятно расскажем, как произвести передачу в дар имущества, а главное, добиться желаемого результата в кротчайшие сроки. Как можно подарить квартиру несовершеннолетнему ребенку?

Сделать это можно без обращения к нотариусу.

Документ должен оформляться по установленным правилам. До того как написать дарственную на несовершеннолетнего ребенка, следует ознакомиться с имеющимися образцами документов (имеются на нашем портале) или обратиться к специалисту онлайн. Арестовать квартиру приставы могут при наличии задолженности по коммунальным услугам, просрочке по банковским кредитам, налогам и сборам, алиментам, при необходимости выплаты крупной компенсации в виде возмещения ущерба.

Арестовать квартиру приставы могут при наличии задолженности по коммунальным услугам, просрочке по банковским кредитам, налогам и сборам, алиментам, при необходимости выплаты крупной компенсации в виде возмещения ущерба. Т.е. это могут быть долги перед ФНС, бывшей супругой, банком, микрофинансовой организацией, управляющей компанией и пр. Несовершеннолетние, которые достигли 14 лет, могут производить сделки самостоятельно, но только с согласия своих родителей (усыновителей).

Методы оформления дарственной

По закону гражданин – даритель вправе самостоятельно выбирать путь составления документа:1. Через нотариуса. Тогда специалист может проверить имеющиеся документы, написать текст дарственной и разъяснить присутствующим все непонятные моменты. Заодно проследит, чтобы сделка получилась законной.Другие формальности как регистрацию документа в Росреестре можно передоверить специалисту.

Заплатить нотариусу могут обе стороны, разделив расходы поровну или одна. Чаще это одаряемый – здесь представитель ребенка.2. Самостоятельно. Зная положения закона и особенности содержания дарственной, гражданин может написать ее сам.

Важно корректно, понятными словами изложить суть.

Примеры готовых дарственных помогут в оформлении.Важно! Не добавлять пункта, касающегося смерти дарителя.

Не выдвигать иных условий.Участие нотариуса желательно, это подтвердит законность сделки, и спорить ее впоследствии недовольным лицам будет сложнее. Ведь специалист выступит, став гарантом происходящего.

Дарение несовершеннолетнему внуку или внучке

Подарки от бабушек (дедушек) своим внукам — не редкость в настоящее время. При этом подарки могут быть любой стоимости и категории: от мягкой игрушки до жилого дома.

Сделка в любой случае будет считаться надлежащей если соблюдена ее форма, а даритель является дееспособным. Но в ряде случаев, когда внук или внучка являются несовершеннолетними, возникают трудности по оформлению дарственной ценного имущества.

Пример Автомобиль, квартира, дом, дача, земельный участок.Особенность дарения в этом случае заключается в том, что согласие на принятие дара дается одаряемым не самостоятельно, а посредством законных представителей. К таким лицам Уголовно-процессуального кодекса РФ, СК РФ относят родителей, усыновителей, опекунов, попечителей.Таким образом, в договоре дарения, по которому одаряемым является несовершеннолетний необходимо указывать не только его данные, но и то, что от его имени в сделке участвует законный представитель.

К таким лицам Уголовно-процессуального кодекса РФ, СК РФ относят родителей, усыновителей, опекунов, попечителей.Таким образом, в договоре дарения, по которому одаряемым является несовершеннолетний необходимо указывать не только его данные, но и то, что от его имени в сделке участвует законный представитель.

По всем остальным параметрам сделка является однотипной с ранее рассмотренной ситуацией.

Как оформить дарственную на ребенка?

Если родители сами дарят квартиру детям, то дарителем выступает тот, на кого оформлено свидетельство на право собственности. Второй родитель выступает принимающей стороной и заполняет бумаги от лица ребенка.

Многие родители, заботящиеся о будущем своих детей, задумываются об официальном оформлении имущества на имя ребенка.

Если нотариус подаст документы электронно, то Росреестр установил скидку в 30% — нужно оплатить уже только 1400 рублей. Госпошлину оплачивает одаряемый, но на практике нотариусу все равно кто передаст деньги.

Главной особенностью сделки является безвозмездность между дарителем и одариваемым. Если поставлены материальные условия, то дарственная будет признанна незаконной, получается купля/продажа между участниками сделки. Могут возникнуть вопросы у налоговой инспекции и других заинтересованных в недвижимости родственников.

Оспорить грамотно составленную дарственную практически невозможно. В свою очередь, такое дарение вызывает и определенные затруднения, в особенности, когда внук является несовершеннолетним лицом.

В данном случае в сделке необходимо участие его законного представителя. Исходя из этого следует признать тот факт, что дарение между бабушками (дедушками) и их внуками, является сделкой, заключаемой между близкими родственниками. Сдать квартиру в аренду, обменять или продать ее будет невозможно без согласия органов опеки и попечительства.

Если же выяснится, что при совершении сделки были нарушены или ущемлены права несовершеннолетнего ребенка, органы опеки имеют право начать судебный процесс о признании сделки незаконной. В качестве одаряемого может выступить любой человек, в том числе несовершеннолетний ребенок любого возраста. Однако до 14 лет он не может стать дарителем.
Однако до 14 лет он не может стать дарителем. Таким образом, к дарителю предъявляется 2 существенных требования:

  • Возраст – 14 лет и более.
  • Полностью дееспособный человек (признание недееспособным возможно только в суде).

С точки зрения законодательства дети разделяются на 2 категории:

  • Несовершеннолетние – гражданин, которому уже исполнилось 14, но пока не наступило 18 лет.
  • Малолетние – это лица, которые пока не получили паспорт (им не более 13 лет включительно).

Дарение движимого имущества малолетним

Это также предусмотрено законодательством.

Порядок осуществления сделки ничем не отличается от того варианта когда дарится квартира, т. е. применимы те же условия. Например, собственником автомобиля стал ребенок, не достигший 14 лет, полноправным владельцем он может стать только по достижению его 18-летия и соответственно ездить на нем.

Однако управлять транспортным средством имеют право совершеннолетние лица пока его владелец не получил водительское удостоверение. Все траты (налоги, сборы) требуемые на содержание объекта несут его представители.

Заключение

Дарение является одним из самых распространенных гражданско-правовых способов отчуждения имущества в пользу внуков. Выбор именно этого договора вполне очевиден, особенно учитывая простоту составления дарственной, отсутствие обязательной нотариальной формы, специальный нотариальный тариф при его проведении, освобождение одаряемого от НДФЛ и т.п.Вместе с тем, оформление дарственной невозможно без учета законодательных требований относительно формы и содержания договора, проведения дополнительных и последующих процедур (оценки, госрегистрации и т.д.), соблюдения запретов и ограничений. Только тогда договор дарения станет отличным и удобным способом отчуждения движимого и недвижимого имущества в пользу внуков.

Подготовка документов

Для сделки понадобятся:

  • Квитанция на оплату госпошлины 2 000 рублей.
  • Согласие супруга дарителя на отчуждение.
  • Техническая документация (технический паспорт передается новому собственнику и иногда требуется в Росреестре).
  • Выписка из ЕГРН на текущего собственника.
  • Договор дарения – в трех подлинных экземплярах.
  • Справка о прописанных.
  • Паспорта участников сделки (свидетельство о рождении) и родителя ребенка.

Все документы предоставляются в подлинниках и копиях.

Договор предоставляется только в трех подлинниках. ВАЖНО! Для правового анализа сделки могут понадобиться и иные документы. При необходимости их запросит регистратор.

Как составить

В самом договоре дарения несовершеннолетнему необходимо указать:

  1. Заголовок. Здесь пишем название документа, указываем город и дату составления;
  2. Заключение. Сюда вписывается количество экземпляров, а также реквизиты и подписи сторон сделки. Также ставим отметку о том, что родители (опекуны, попечители или усыновители) согласны на заключение данной сделки.
  3. Права и обязанности сторон сделки. Эта часть – условия, согласно которым несовершеннолетний вправе принять либо отклонить предложенное имущество. Даритель, в свою очередь, отвечает за юридическую чистоту сделки и недвижимого имущества в целом;
  4. Порядок передачи имущества. Прописываем сроки, в течение которых имущество должно перейти одариваемому, а также документы, которые перейдут в пользование будущего владельца. Здесь же указываем, кто именно уплачивает расходы по заключению договора;
  5. Сведения о дарителе и ребенке. Этот пункт должен содержать ФИО и паспортные данные законных представителей ребенка, а также место его проживания;
  6. Описание предмета договора. В этой части указываем информацию о квартире – адрес, этаж, общую площадь, количество комнат, наличие обременений и т.д.;

Дарственную составляют сразу в нескольких экземплярах. Это связано с тем, что после государственной регистрации сделки документы возвращаются каждой из сторон, а как минимум один экземпляр должен остаться в регистрационном органе.

ВажноГосударственная пошлина за данную процедуру составит 2 000 рублей.

Сроки регистрации же зависят от того, куда именно были переданы документы.

Если заявление регистрируется непосредственно в Росреестре, то на эту процедуру отводится 7 рабочих дней. При регистрации заявления в МФЦ этот срок может достигать 9 рабочих дней.

Налоги при дарственной на внука

При проведении гражданской сделки в любом случае имеют место быть доходы, имеющие денежное или натуральное воплощение, и дарение относится к числу таких процедур.

Согласно главе 23 Налогового кодекса РФ, налогообложение обязательно для любых доходов физлиц. Статьи 208, 210 и 224 этого же закона регламентируют особенности установления НДФЛ и вычисления его размера. Налог, который отчуждается в пользу государства, составляет 13 либо 30% от стоимости квартиры/машины/другого имущества в зависимости от наличия вычетов и способа вычисления.

Сделки, подразумевающие дарение движимого или недвижимого имущества, также связаны с появлением дохода у одаряемой стороны, что вынуждает последнюю выплачивать налог.

С другой стороны, статья 217 НК РФ указывает на ряд исключений; они прописаны в пп.

18.1 пункта 1. Согласно этим данным, налог на дарение отменяется в следующих случаях:

  1. Доходы, которые были получены в результате сделки между близкими родственниками.
  2. Доходы для лиц, которые не были связаны с акциями, паями, недвижимостью, автомобильным или иным транспортом.

Из второго пункта проистекает, что внук или внучка, получившие от бабушки или дедушки квартиру, комнату либо долю недвижимости в рамках дарения, освобождаются от уплаты НДФЛ

Важные детали дарения квартиры несовершеннолетним детям

При заключении договора дарения, родителям одариваемого ребенка следует учитывать все важные моменты, в противном случае сделка может оказаться недействительнойЕсли дарителем квартиры ребенку выступает, например, отец, в соглашении вместо одаряемого лица ставит свою подпись мать.Если же отец распишется за обе стороны, дарственная потеряет юридическую силу.Если на жилплощади, которую решено подарить, прописаны дети, не достигшие совершеннолетия, для оформления договора потребуется разрешение попечительского совета.Если несовершеннолетний приходится ребенком работнику сферы образования, медицинского учреждения и иных государственных организаций, ему нельзя подарить недвижимость.На даруемое жилье не должны претендовать другие лица. Квартира не должна находиться под залогом. Этот факт проверяется перед процессом оформления.Если дарственная предусматривает наличие обременений, в виде ряда условностей, участие квалифицированного юриста обязательно.Можно ли подарить квартиру несовершеннолетнему ребенку?

Не только можно, а нужно. Ведь кто, как не близкие родственники сможет обеспечить им счастливое будущее.Однако перед принятием решения важно получить помощь опытного юриста.

несовершеннолетним — на видео: Смотрите также Телефоны для консультации 11 Ноя 2016 216

Особенности дарения квартиры несовершеннолетнему со стороны законодательства

Закон не запрещает несовершеннолетним числиться собственниками жилплощади. В ЕГРН в качестве хозяина квартиры вполне может выступать и подросток, и малолетний, и младенец.

С другой стороны, право распоряжаться данным имуществом по собственному усмотрению у ребенка отсутствует до 18 лет.

Сама по себе процедура дарения недвижимости несовершеннолетнему отличается рядом особенностей по сравнению со сделками между взрослыми:

  • Несовершеннолетний может участвовать в сделке только с разрешения родителей. Данное разрешение указывается прямо в дарственной, отдельно его оформлять не нужно.
  • Договор подписывается определенным образом. Малолетние (0-13 лет) не могут ставить свою подпись, за них расписываются родители. Несовершеннолетние 14-18 лет расписываются сами с согласия родителей.
  • Получать разрешение опеки на сделку не требуется, поскольку квартира приобретается ребенком, а не отчуждается им.

ВАЖНО.

Если несовершеннолетнему дарится целая квартира, сделку нотариально удостоверять не нужно.