До скольки лет платят детский билет в поезде



До скольки лет платят детский билет в поезде

Как купить ЖД билет через интернет


На сегодняшний день гражданам предоставляется возможность покупки билетов через интернет, не посещая кассу вокзала. Для этого нужно будет зайти на сайт РЖД и зарегистрироваться.

При регистрации о себе нужно будет ввести некоторые данные, включающие ФИО, дату рождения, пол. После этого нужно будет найти нужное направление и ввести дополнительные опции. Также ввести нужно будет информацию по всем пассажирам, которые планируют поездку.

По ребенку нужно будет ввести информацию из свидетельства о рождении, только в этом случае система выдаст скидку.

Цены и условия поездок для детей при выездах за границу

Ребенок должен получить загранпаспорт для путешествий за границу или быть указан в родительском заграничном паспорте.

В остальных случаях он не может без документов совершать поездки.

Документы, выданные до 1 марта 2010 года, должны содержать фотографию.Если родители не сопровождают, один из них оформляет нотариальную доверенность: она действительна в том случае, если второй не подал заявление с несогласием.

Доверенность нужно предъявить, если несовершеннолетний едет вместе со взрослым, не являющимся родителем.

Со скольки лет покупать билет ребенку на поезд?

РЖД использует возрастную классификацию для детей-пассажиров по годам:

  1. от 5 до 10 лет — включает ребят, которым как минимум пять лет, но еще нет десяти;
  2. с рождения до 5 лет — это малыши, которым на момент поездки нет полных пяти лет;
  3. взрослые — дети, которым исполнилось полных десять лет.

Возраст ребенка рассчитывается на дату поездки.

Если ребенок отмечает день рождения в пути, билет продадут по предыдущей стоимости.

По России: сколько стоит детский билет и до какого возраста есть льготы

До 5 лет

  • получить бесплатный билет в кассе на вокзале перед отправлением поезда (но путешествовать ребенок должен в сопровождении взрослого).
  • Цена. Дети до 5 лет ездят бесплатно, если не занимают отдельного места. Но документ оформить всё равно надо. При желании можно купить младенцу до 5 лет отдельное место, чтобы он спал на своей собственной полке. В этом случае билет будет стоить 35–50% от взрослого (детский тариф). В вагонах класса люкс могут бесплатно ездить дети до 10 лет. Но помните, что в купе всего два спальных места.
  • сразу при покупке билетов для взрослых (просто добавьте в заказ на нашем сайте);
  • Дополнительно. С одним взрослым бесплатно может ехать только один малыш возрастом до 5 лет. Если детей больше, то либо их билеты оформляются с другими взрослыми (например, один ребёнок с одним родителем, другой – с другим), либо покупаются билеты по детскому тарифу (35-50% от полной стоимости).
  • Как оформляется. Для посадки в поезд вам нужно иметь детский билет (бесплатный, без места, но он должен быть). Его можно получить:

Обращаем ваше внимание, что при оформлении на сайте безденежного билета на ребенка до 5 лет, он обязательно должен быть указан в одном заказе со взрослым пассажиром.

Если вы по какой-то причине не указали ребенка до 5 лет при покупке билета на сайте — не забудьте оформить билет без места в кассе на вокзале перед отправлением поезда.

Без оформления безденежного билета ребенок не будет допущен на посадку в вагон!От 5 до 10 лет

  • Дополнительно. Дети до 10 лет не могут ездить на железнодорожном транспорте без сопровождения взрослых (кроме посещения учебного заведения). На детский билет есть своя норма провоза багажа и ручной клади, как и на взрослый (то есть за чемоданы платить отдельно не надо, подробнее об этом ).
  • Как оформляется. Покупая билет на поезд через интернет, вы просто добавляете к заказу ещё и детский билет. Или же можно купить билет для ребёнка позже (но сесть в поезд без взрослого он не сможет). Система онлайн-продажи сама посчитает стоимость по детскому тарифу и покажет вам её на этапе ввода данных пассажиров.
  • Цена. Ребёнок от 5 до 10 лет занимает отдельное место. Билет покупается по детскому тарифу (итоговая стоимость будет где-то в районе 35-50% от взрослого). Исключение — вагоны класса люкс. В них дети ездят бесплатно до 10 лет. Если ребёнку исполняется 10 лет в день отправления поезда, билет можно оформлять по детскому тарифу.

Обратите внимание! для ребёнка до 10 лет можно и отдельно от взрослых, но сесть в поезд без сопровождения он не сможет.10 лет и старше

  • Дополнительно. С 10 лет дети могут ездить на поезде без сопровождения.
  • Как оформляется. Так же, как и для взрослого.
  • Цена. На детей старше 10 лет необходимо покупать взрослый билет за полную стоимость. Однако для российских школьников и учащихся военно-морских училищ действует сезонная скидка 50% с 1 января по 31 мая и с 1 сентября по 31 декабря. Скидка распространяется на плацкартные, общие и сидячие вагоны скорых и пассажирских поездов. На купе, СВ и скоростные поезда — не распространяется. При посадке на поезд надо будет предъявить справку из школы.

Для перевозки ребёнка по территории России не нужна доверенность от родителей.Студенты покупают билеты на поезда дальнего следования по полному тарифу, льгот для них нет.

Поездка за рубеж

При покупке билетов за границу правила оформления сильно отличаются от тех, которые действуют на поездки по России.В первую очередь, у ребенка должен быть соответствующий документ.

  1. Для 14 -летних детей собственный загранпаспорт обязателен.

    В поезде его могут не потребовать, если пассажир вписан в документ сопровождающего родителя, а вот на таможне не пропустят за границу.

  2. Путешествовать самостоятельно, без сопровождения взрослых, ребенок может с 10 лет.
  3. Если несовершеннолетний путешествует один, то при себе он должен иметь нотариально заверенное согласие одного из родителей.

    В заявлении должны быть указаны страны для посещения и сроки поездки.

  4. Несовершеннолетние лица имеют право выезжать за территорию страны без личного документа, но вписанные в загранпаспорт родителя.

Для несовершеннолетних предусмотрены следующие условия поездки.

  1. Дальнее зарубежье.
    Малыш в 3 года и до достижения 4-летнего возраста может ездить бесплатно без предоставления отдельного места.
    С 4 до 12 действует специальный льготный тариф, а с 12 – общий тариф.
  2. Финляндия.

    Бесплатно едут маленькие пассажиры, которым еще не исполнилось 6 лет. С 6 до 17 лет – проездной оформляется со скидкой.
    И только при достижении 17 лет нужно покупать взрослый билет.
  3. Страны СНГ.

    Тарифы такие же, что и при путешествии по России.

    Малышей младше 5 лет можно провозить бесплатно, но по специальному проездному документу. Получить его через интернет нельзя, придется обращаться в кассу вокзала.

Стоимость проезда для детей до 5 лет

Когда родители берут в дорогу ребенка, то им необходимо продумать в каких условиях будет проходить его поездка — с большим удобством или с наименьшими затратами.Исходя из этого, выбор может быть следующим:С одним из взрослых будет одно общее местоДанный вариант будет более экономным, потому что РЖД предоставляет при таких условиях льготу на бесплатный проездной. Родителю достаточно будет оплатить в полном объеме свой билет на электропоезд.Тем не менее, это не означает, что проездной не потребуется.Последний необходимо будет оформить:

  1. непосредственно при посадке у начальника поезда, но следует учесть возможные денежные затраты.
  2. при покупке взрослых билетов в кассе жд вокзала либо при онлайн-бронировании;
  3. до покупки взрослых проездных или после;

Наличие отдельного местаЕсли взрослый посчитает лучшим вариантом для своего ребенка отдельное место, то можно купить детский билет по скидке.

Последняя составляет 35–50% от полной стоимости взрослого проездного документа.Бесплатно со взрослым может ехать только один малыш возрастом до 5 лет. Если детей больше, то за другого оплачивается проездной со скидкой 35-50% (если ему предоставляется отдельное место).

Если взрослых несколько, то еще одного ребенка можно оформить с ним.

Льготы на ЖД транспорт для школьников

Когда юному пассажиру исполнилось 10 лет, его билеты уже тарифицируются «по-взрослому». Исключение — учебный год — с 1 сентября по 31 мая. В это время школьники, а также курсанты военных училищ могут путешествовать со скидкой в 50% в плацкартных вагонах.

Чтобы ее получить, потребуется:

  1. от 14 до 17 лет — паспорт гражданина РФ;
  2. Справка из школы.
  3. от 10 до 14 лет — свидетельство о рождении;

При посадке в поезд, надо иметь при себе все оригиналы документов на ребенка или нотариально заверенные копии.

Какие предоставляются льготы школьникам (скидки)

Для школьников же предусмотрен ряд скидок. Они могут покупать билеты на железнодорожный транспорт по 50-процентной скидке. Но такая возможность дается только на период с 1 сентября по 31 мая и на поездки в плацкарте, сидячих и общих вагонах.

Если же ребенок будет ехать в поезде Ласточка, в купе или вагонах СВ, то заплатить придется полную стоимость билета. Проезд с ребенком в жд транспорте может иметь льготный тариф. Но здесь нужно знать ряд особенностей и условий оформления проездного.

Видео: электронные билеты

Дети от 10 до 17 лет


Для школьников действует скидка от 35 до 50%, которая распространяется на плацкарт, общий и сидячий вагоны скорых поездов. На билеты в купе, СВ и на скоростные поезда типа «Сапсана» льгота не распространяется.

При посадке на поезд проводник имеет право потребовать справку из учебного заведения.С 10 лет дети могут ездить на поезде самостоятельно, т.

е. без сопровождения взрослого.

Если ребенок путешествует по территории России, доверенность от родителей не требуется.

Фирменные и нефирменные поезда

Сапсан. В этом поезде имеется только 2 детских тарифа: детский — до десяти лет, джуниор — от 10 до 21 года.

Применяется ко всем классам обслуживания. Тариф «Джуниор» дает возможность ехать со скидкой в 30%, но она не распространяется на купейные с переговорными и вагоны первого класса. Ласточка. Предвиденные скидки только для граждан РФ.

Имеется так же 2 тарифа: детей до 10 лет перевозит со скидкой в 70%, подростков до 21 года со скидкой в 30%. На ласточку скидка формируется автоматически при указании возраста.

Мягкие вагоны. Купейные двухместные вагоны категории Люкс (Мягкие) нужно выкупать полностью купе. То есть, независимо от того, сколько едет человек: один взрослый и один ребенок или по двое взрослых и детей, условие одно и тоже. Можно провозить в одном купе 2-х детей до 5- ти лет или одного до 5-ти и одного до 10-ти лет.

Стриж. В направление Москва-Берлин по тарифу «Взрослый-Single» разрешено провозить одному взрослому одного ребенка до двенадцати лет. По тарифу «Взрослый. Семейный» 2-е взрослых могут провезти двоих детей до 4-х лет.

Женские/мужские купе. До 10 лет дети могут ехать вместе с родителями в однополых купе, но только по территории РФ (мама-сын, папа-дочка допустимо).

При достижении 10 лет стоит заказывать проездные в смешанные купе. Со скольких лет бы ребенок не поехал за границу, покупка билета только в смешанные купе или в однополые с четким распределением пола. С какого бы возраста покупка жд или авиабилетов не осуществлялась, ее всегда можно оформить через интернет.

Планировать легче, если знаешь четкое расписание, наличие мест и положенные скидки.

Скидки на детские билеты в зарубежье

На поезда, отправляющиеся за границу, для детей действуют отдельные акции. В страны СНГ и Балтии (Латвия, Литва, Эстония), а также в Абхазию ребенка до 5 лет без места можно провезти бесплатно.

Ребенка в возрасте от 5 до 10 лет — со скидкой до 65%.

Скидка зависит от протяженности маршрута и страны. В дальнее зарубежье для детей до 12 лет скидка составляет 50%. Это направления: из Москвы в Ниццу, Париж, Прагу и Вену; из Санкт-Петербурга в Прагу и Вену.

В следующие страны ребенка до 4 лет можно провезти бесплатно, если он не занимает отдельного места: Польша, Китай, Северная Корея, Монголия.

Для Финляндии возраст ребенка выше — до 6 лет. Для детей от 4 до 12 лет скидка на билет в эти страны будет примерно 25%.

Основные правила провоза детей на поездах РЖД

Тарификация льготных билетов, а также правила сопровождения в случае с детьми привязаны к возрасту.

Существует три категории:

  • От 10 до 14 – ребенок может ехать самостоятельно. Доступны только скидки для учащихся. Для поездок внутри страны доверенность не потребуется. Достаточно свидетельства о рождении либо его копии, заверенной у нотариуса.
  • Старше четырнадцати – нужно платить в соответствии с тарифами для взрослых. Учитываются скидки для школьников и студентов. Поездка оформляется по паспорту.
  • До 10 лет – проездной считается детским. Обязательная поездка с родителем, официальным опекуном либо совершеннолетним сопровождающим. Последнему необходима доверенность от отца и матери – подробности оформления можно узнать в отдельной статье.

Больше всего нюансов, возникает с покупкой проездного талона в первой категории. Внутри нее происходит еще одно разделение по возрасту – до 5 лет и от 5 до 10. С этим связаны не только вопросы стоимости билета, но и необходимость его покупки в принципе.На заметку: возраст определяет начало поездки.

Если 10 лет исполняется в дороге, то при покупке продолжают действовать льготные нормативы провоза малышей до 10 лет.Для поездов РЖД эти правила перевозки детей являются основными.