Добрый день за сколько человек предупреждает перед сокращением



Добрый день за сколько человек предупреждает перед сокращением

Срок действия приказа об увольнении по сокращению


Срок действия этого документа составляет до 3-х месяцев. Но он может стать недействительным намного раньше в связи со следующим:

  1. если работника устроит существующая на предприятии вакансия, которая ему предлагается в уведомлении.
  2. если владелец изменил решение о сокращении;
  3. при досрочном увольнении служащего;

В случае если работник не был уволен по истечении вышеуказанного срока, приказ автоматически теряет силу. Такое положение возможно, если работодатель не в состоянии погасить все причитающиеся выплаты и компенсации.

В такой ситуации сотрудник может не беспокоиться, и продолжать работу.

Итого: компенсации от работодателя

Я делала все вовремя, поэтому за три месяца получила от работодателя 188 000 рублей.Бывший работодатель выплатил мне первую компенсацию авансом при увольнении. Спустя два месяца я пришла в бухгалтерию за вторым пособием.

Взяла с собой трудовую книжку, в которой бухгалтер проверила отсутствие записей о новом месте работы.Еще через месяц, перед последней выплатой, мне необходимо было получить справку от центра занятости.

Для этого я принесла в центр заполненный индивидуальный план самостоятельного поиска работы.188 000 Рза три месяца я получила от бывшего работодателя в качестве компенсации Специалисту хватило трех направлений из центра и четырех собеседований из самостоятельного поиска.

Меня направили к юристу, который также проверил, своевременно ли я посещала центр занятости и не имела ли дохода на стороне. Мне выдали справку, и я поехала в бухгалтерию получать последнюю компенсацию.Мой работодатель был ответственным и все делал по закону. Нельзя винить компанию в том, что ей пришлось сократить штат.

Иногда это помогает сохранить платежеспособность перед другими сотрудниками: беременными женщинами, единственными кормильцами, многодетными. Но есть компании, которые не выплачивают компенсации полностью и в срок в надежде, что сотрудники не знают о выплатах и ничего не потребуют. Или в компании такая неразбериха, что не до компенсаций.

В таком случае нужно не ждать, а требовать свое: сначала вежливо, потом в суде.Я знаю случай, когда сотрудника сократили, а компенсацию выплатили только за месяц.

Он не знал, что положено еще за два. И не узнал бы, если бы его супруга сама во всем не разобралась. Тогда они написали бывшему работодателю вежливое письмо, но морально уже готовились к суду. Письмо составляли без юриста — написали своими словами. Это помогло практически моментально: бывший работодатель сразу запросил реквизиты и через неделю выплатил все деньги.
Это помогло практически моментально: бывший работодатель сразу запросил реквизиты и через неделю выплатил все деньги.

Запросили только справку из центра занятости.

Срок действия уведомления при сокращении штата

Срок, который должен пройти между официальным предупреждением работника о сокращении штата и непосредственно увольнением, не может быть произвольным. Длительность данного периода прописана на законодательном уровне, а именно – в статье 180 (часть 2) Трудового Кодекса (ТК РФ). За сколько дней предупреждают о сокращении, зависит от статуса работника.

Так, для граждан, работающих в организации по трудовому договору на постоянной основе, этот срок составляет 2 календарных месяца. Для других категорий работников действуют иные сроки:

  1. предупреждение об увольнении по сокращению штата сезонных работников должно происходить не менее чем за 7 дней (ст. 296, ч. 2 ТК РФ);
  2. минимальный срок уведомления временных сотрудников, заключивших трудовой договор на период 2 месяца и меньше – 3 дня (ст. 292, ч. 2 ТК РФ).

Проведение расчета выплат, полагающихся увольняемым работникам, имеет свои нюансы. Производим . Отсчет длительности периода между предупреждением и увольнением начинается со дня, следующим за предъявлением уведомления.

Например, если работник был извещен о сокращении 1 июня, то уволить его могут только 2 августа. Стоит учитывать, что точкой отсчета действия уведомления является не дата подписания его работодателем, а дата фактического ознакомления с ним работника.

Следовательно, если сотрудника нет на рабочем месте в момент выдачи извещения об увольнении, то ознакомиться с ним он может лишь при выходе на работу. Поэтому и срок действия уведомления начнется только со дня, следующего за датой подписания документа работником. Если гражданин находится в отпуске, то работодатель вправе вызвать его из отпуска для ознакомления с данным документом.

Если гражданин находится в отпуске, то работодатель вправе вызвать его из отпуска для ознакомления с данным документом.

При невозможности такого варианта работодатель может послать работнику извещение почтовым отправлением с уведомлением о вручении. Дополнительная информация Согласно ст.

180 Трудового Кодекса о предстоящем сокращении или ликвидации предприятия работодатель лично предупреждает каждого увольняемого работника за два месяца. В правилах Конституционного суда от 24.09.2013 № 1246-О сказано, что 2-месячный период считается минимальным. Предупредив сотрудника заранее можно помочь ему с более благоприятным последующим трудоустройством.

Случается, что гражданин не желает подписывать извещение об увольнении по сокращению штата. Ситуацию можно разрешить присутствием на процедуре ознакомления работника с уведомлением двух свидетелей, которые затем должны подписать специальный акт о произошедшем факте ознакомления. Действие уведомления не может быть прервано, даже если увольняемый работник находится в отпуске, на больничном или не работает из-за простоя предприятия (ст.

72.2 ТК РФ). Увольнение должно происходить в день, указанный в уведомлении, иначе процедура увольнения может быть признана незаконной.

Исключением могут стать ситуации, когда работник в данный день находился на больничном или в отпуске. Если же гражданина не было на работе по иным причинам, то увольнение должно состояться и в его отсутствии. Работодатель может изменить срок уведомления об увольнении лишь в большую сторону, уменьшать его он не вправе.
Работодатель может изменить срок уведомления об увольнении лишь в большую сторону, уменьшать его он не вправе. Досрочное увольнение по сокращению штата может произойти только по инициативе увольняемого работника (ст.

180, ч. 3 ТК РФ).

Работодатель должен ознакомить сотрудника с приказом о сокращении штата или просто уведомить сотрудника о том, что такой…

Вопрос юристу: Работодатель должен ознакомить сотрудника с приказом о сокращении штата или просто уведомить сотрудника о том, что такой приказ существует? Ответ юриста на вопрос : приказ о сокращении Нужно ознакомить под роспись.Иначе процедура сокращения не будет соблюдена ——————————————————————— Ответ юриста на вопрос : приказ о сокращении Доброе утро Наталья! Приняв решение о сокращении, руководитель издает соответствующий приказ.

К протоколу следует приложить таблицы с оценкой выполнения работниками норм выработки или обслуживания, планов, поручений и т.д. (см. Таблицу). Если же производительность труда и квалификация работников на одинаковых должностях примерно равна, следует пойти дальше и предоставить преимущественное право следующим категориям (часть вторая ст.

179 ТК РФ): •семейным при наличии двух и более иждивенцев; •лицам, в семье которых нет работающих членов семьи; •работникам, которые во время работы в организации получили трудовое увечье или профессиональное заболевание; •инвалидам ВОВ и боевых действий; •работникам, которые повышают квалификацию без отрыва от работы по направлению работодателя; •другие категории работников в соответствии с коллективным договором. У таких работников следует запросить подтверждающие документы.

  1. если предупреждается сам сотрудник, то всё должно происходить по правилам, определённым выше (по общим основаниям – за два месяца и более).

Если работник болеет или находится в отпуске в момент проведения сокращения, в этот день его увольнение не может быть осуществлено. Разрешается это сделать в первый рабочий день после выхода из отпуска или окончания больничного. Таким образом, по факту предупреждение будет осуществлено более чем за два месяца.

  1. Скачать образец уведомления сотрудника о предстоящем сокращении штата
  2. Скачать образец уведомления профсоюза о сокращении штата
  3. Скачать образец уведомления центра занятости о сокращении штата

Ответственность работодателя за нарушение правил

Процедура сокращения штатов должна проводиться в полном соответствии с порядком, установленным ТК РФ.

Несоблюдение хотя бы одного из условий является нарушением трудового права, за которое работодатель может быть привлечен к административной ответственности (в особых случаях может быть заведено даже уголовное дело). Важным моментом является то, за сколько работник был предупрежден о сокращении. Если руководство организации проигнорировало срок, отведенный законом для данной процедуры, то такое деяние является административным правонарушением, за что предусмотрено наказание в виде предупреждения или штрафа, размер которого составляет (п.

1 ст. 5.27 КоАП РФ):

  1. 30-50 тыс. рублей (для юридических лиц).
  2. 1-5 тыс. рублей (для должностных лиц и ИП);

Кроме того, уволенное лицо может подать исковое заявление на работодателя, допустившего нарушение. Если суд признает такое сокращение незаконным, то истец сможет без труда восстановиться на свое прежнее место.

Действия работника при сокращении


Сотрудник, попавший под сокращение, должен внимательно изучить приказ руководителя перед подписью. Необходимо обратить внимание на следующие нюансы:

  1. В приказе есть список вакансий с указанием оклада;
  2. На уведомлении стоит отметка профсоюза работников, одобривших сокращение.
  3. На документе стоит подпись начальника, указана дата составления, есть банковские реквизиты;

Уведомление можно не подписывать, если один из перечисленных пунктов не был соблюден.

Гражданин имеет право сообщить о нарушениях в Трудовую инспекцию.

Бывают ситуации, когда директор требует написать объяснительную записку о причинах отказа.

Рекомендуется составить два экземпляра – один передать руководителю, а второй заверить и оставить себе.

Если увольняемый сотрудник имеет преимущественное право на работу, он обязан уведомить об этом директора.

Заявление подается в письменном виде не позднее двух недель с момента получения приказа.

После проверки уведомление подписывается и возвращается работодателю.

Сокращенный работник имеет право продолжать работу в течение 2 месяцев, либо досрочно расторгнуть трудовые отношения и получить компенсацию. Бывают случаи, когда после подписания приказа об увольнении, женщина узнает о беременности. Трудовой кодекс запрещает сокращать работниц в положении. Чтобы отменить действие приказа, женщине потребуется написать заявление на имя руководителя и прикрепить к нему медицинскую справку.
Чтобы отменить действие приказа, женщине потребуется написать заявление на имя руководителя и прикрепить к нему медицинскую справку.

Уведомление

Для оповещения сотрудников о предстоящем сокращении работодатель обязан составить соответствующее уведомление.

Оно не имеет унифицированного образца и может быть представлено в произвольной форме. В документе обязательно должна быть указана причина и точная дата увольнения.

Данный документ составляется в двух экземплярах и передается работнику на подпись.

Важно знать! Если человек отказывается подписывать уведомление о сокращении, то работодатель обязан в присутствии нескольких свидетелей зачитать содержимое документа и составить соответствующий акт.

Данный документ необходим, чтобы заблаговременно оповестить человека о грядущем увольнении. В такой ситуации сотрудник сможет раньше начать поиски новой работы.

Кроме этого, действующее законодательство позволяет после получения уведомления расторгать с работниками договор трудоустройства до истечения срока предупреждения. При этом, работодатель обязан предоставить человеку дополнительные выплаты за тот период, что он мог бы отработать, если бы не решил уволиться раньше срока. должно быть предоставлено под роспись каждому сотруднику из числа сокращаемых.

Также в обязательном порядке потребуется уведомить профсоюз или профсоюзы, которые должны будут дать разрешение на сокращение работников. Вместе с данными сотрудников уведомление должно быть предоставлено и в центр занятости.

Требуется учесть, что уведомление составляется на основе приказа о сокращении и имеет все основные данные по процедуре. При наличии в уведомление могут быть включены свободные вакансии, на которые сотрудник претендует при наличии преимущественного права.

Уведомление об отмене процедуры сокращения и его образец

Каждый работодатель должен знать, что такое уведомление об отмене сокращения, образец которого прописан в законодательных актах государства.

Когда речь идет о сокращении, важно понимать, что уведомление, сообщающее об уменьшении персонала компании, всегда нежелательное и неожиданное.

Сокращение происходит в случае, когда финансовое состояние не позволяет компании впредь содержать штат сотрудников в определенном объеме.

Тогда приходится производить данную процедуру. Обычно сокращаются относительно новые работники или те, кто имеет невысокий уровень производительности.

Однако бывают случаи, когда на предприятии сокращается целое подразделение.

1. НЕПРАВИЛЬНО СОСТАВЛЯЮТ УВЕДОМЛЕНИЕ О СОКРАЩЕНИИ

Предупреждая работников о сокращении, необходимо учесть все требования закона, а также сложившуюся практику, чтобы снизить в дальнейшем риск споров. Рекомендуем оформить уведомление о сокращении численности (штата) работников.

Чем подробнее будет составлен документ, тем меньше вопросов, непонимания и раздражения он вызовет у работников (Пример 1).

Центр (служба) занятости

Третье уведомление должно быть отправлено в адрес службы занятости населения.

Это необходимо сделать для того, чтобы актуализовать статистические данные, а также ускорить предоставление новой работы уволенному.Для юридических лиц установлен тот же срок — 2 месяца. Индивидуальные предприниматели вправе сообщить о своем намерении за 2 недели. В документе нужно указать список сокращаемых сотрудников, занимаемые ими должности, стаж и опыт работы, образование, размер заработной платы.

○ Как правильно вести себя при сокращении?

Для работника, попавшего в список сокращаемых, необходимо помнить про свои права:

  • Первым делом необходимо проверить, не входите ли вы в список лиц, которые не могут быть уволены по сокращению штата и не пользуетесь ли вы преимуществом при оставлении на работе. Если да, то необходимо сообщить об этом работодателю в письменном виде. Лучшим способом будет составить письмо в двух экземплярах, один передать руководителю предприятия, а на втором потребовать отметку о получении первого экземпляра. В случае, если работодатель не прислушается к вашему мнению, это будет отличным доказательством для Рострудинспекции, прокуратуры или суда.
  • После увольнения в двухнедельный срок необходимо встать на учет в службе занятости. В этом случае вы сможете ещё в течение двух месяцев получать среднюю зарплату по прежней работе, если служба не сумеет вас трудоустроить за это время.
  • Потребовать, чтобы вам предложили другую работу на предприятии. Соглашаться или нет – дело работника, но отказ должен тоже быть письменно зафиксирован. В противном случае вы всегда можете сослаться на нарушение закона, и в этом случае работодатель будет оштрафован, а приказ о вашем увольнении будет отменён.
  • Если речь зашла о сокращении штатов – ни в коем случае нельзя писать заявление об увольнении по собственному желанию или соглашаться на увольнение по согласию сторон. В этом случае вы теряете право на все предусмотренные законом льготы и выплаты.

[]

С какого момента начинается отсчет 2 месяцев, когда предупреждают об увольнении (разъяснение на примере)?

Рассматриваемый срок связан с прекращением трудовых отношений, поэтому для его исчисления применяются положения ч.

2 ст. 14 ТК РФ. Таким образом, двухмесячный срок, отведенный для оповещения сотрудника о предстоящих оргштатных мероприятиях, начинает течь со дня, следующего за днем уведомлением сотрудника.

Это подтверждается и судебной практикой (кассационное определение Кировского облсуда от 08.11.2011 по делу № 33-3652). Так, если работника известили о сокращении 20.12.2016, двухмесячный срок исчисляется с 21.12.2016 и увольнение возможно не ранее 21.02.2016.

Даты издания уведомления и вручения его работнику для ознакомления могут не совпадать с фактической датой простановки подписи работника (например, если в день издания этого документа он отсутствовал на рабочем месте).

Для исчисления установленного срока во внимание принимается только дата фактического ознакомления сотрудника с документом.

Таким образом, если уведомление издано 20.12.2016 и подписано работником 21.12.2016, предупреждение о сокращении работника начнет действовать только с 22.12.2016.

Соответственно, увольнение возможно будет не раньше 22.02.2017. Не знаете свои права? Подпишитесь на рассылку Народный СоветникЪ. Бесплатно, минута на прочтение, 1 раз в неделю. Подписаться Что делать в ситуации, когда работник не желает подписывать уведомление? Закон эту ситуацию не регламентирует.

Закон эту ситуацию не регламентирует.