Договор дарения земельного участка между родственниками 2020 стоимость



Регистрация дарения земельного участка


Когда дарственная на землю между близкими родственниками составлена, и пакет документов подготовлен, можно переходить непосредственно к процедуре регистрации сделки. Для этого нужно обратиться в Росреестр или МФЦ. При себе необходимо иметь подготовленный пакет документации. Если бумаги предоставлены в необходимом количестве, их примут на рассмотрение.

Процедура анализа занимает 10 дней. Когда срок завершится, уполномоченные специалисты зарегистрируют переход прав собственности или временно приостановят процесс регистрации. Если процесс регистрации был приостановлен, участники имеют право исправить допущенные ошибки и повторно обратиться в Росреестр.
Если процесс регистрации был приостановлен, участники имеют право исправить допущенные ошибки и повторно обратиться в Росреестр.

Максимальный срок при остановке составляет один месяц. По инициативе дарителя период могут увеличить еще на 3 месяца.

Если стороны не успеют скорректировать документацию в установленный срок, они получат отказ в переоформлении прав собственности. Чтобы избежать лишней траты времени, рекомендуется получить консультацию юриста или скачать готовый образец договора дарения земли.

Как оформить дарение земельного участка близкому родственнику через МФЦ

Начиная с 31 января 1998 года появилась обязанность оформлять все сделки с недвижимостью, направленные на изменение, прекращение и возникновение прав собственности в Росреестре.

При этом регистрация земельных участков начала осуществляться после 30 октября 2001 года, т.е.

введения в действие Земельного кодекса. До этого процесс оформления происходил в ином порядке, например, путем внесения регистрационной записи в БТИ или заверения правоустанавливающего договора органом местного самоуправления.Для оформления дарения необходимы документы о собственности на землюДля возможности распорядиться землей необходимо, чтобы за дарителем было , что подтверждалось бы документы.

До этого процесс оформления происходил в ином порядке, например, путем внесения регистрационной записи в БТИ или заверения правоустанавливающего договора органом местного самоуправления.Для оформления дарения необходимы документы о собственности на землюДля возможности распорядиться землей необходимо, чтобы за дарителем было , что подтверждалось бы документы.

Если же документы отсутствуют и право на участок оформлялось в БТИ, то через МФЦ можно будет запросить бумаги, подтверждающие принадлежность земли к дарителю.Если сделка дарения совершается между близкими родственниками, то в процессе регистрации необходимо указать в договоре на родство.

Так как Налоговый орган проверит факт передачи земельного участка между родственниками и не обяжет оплачивать подоходный налог.Налоговое законодательство, руководствуясь Семейным кодексом, устанавливает следующий перечень граждан, которые имеют право на налоговые льготы:

  1. братья и сестры в т. ч. сводные.
  2. родители, дети, в т. ч. усыновители и усыновленные;
  3. дедушки, бабушки, внуки;
  4. супруги;

Еще одна особенность дарения недвижимости между близкими родственниками заключается в возможности впоследствии продать участок без необходимости оплачивать подоходный налог, если с момента регистрации дарственной прошло более 3 лет.

Тогда как для остальных граждан минимальный срок владения имуществом должен составлять 5 лет.

Оплата госпошлины

На 2020-й год стоимость регистрации договора и перехода права по нему составляет 2000 рублей.

Оплатить ее надо непосредственно перед подачей документов или во время подачи (как делается во многофункциональном центре).

Оплачивает ее, как правило, одаряемый, но в последующем стороны могут условиться о возмещении друг другу расходов.

Какие пункты содержит договор дарения дома?

Дарственные в пользу родственника или постороннего человека по форме и содержанию практически не отличаются.

В тексте документа прописываются все существенные условия соглашения, касающиеся объекта. Дарственная на дом и земельный участок между близкими родственниками содержит:

  1. указание на обременение, ограничения по использованию земель, гарантии по поводу отсутствия обременений, имущественных залогов, арестов, претензий, заключенных ранее договоров по передаче прав на недвижимость;
  2. название документа, место и дата составления;
  3. реквизиты, подписи сторон.
  4. реквизиты правоустанавливающей документации на дом;
  5. подтверждение вменяемости и адекватности сторон;
  6. ФИО сторон соглашения (паспортные данные, адрес регистрации);
  7. характеристики дома (адрес, кадастровый номер, этажность, категория земельного участка, технические данные);
  8. прочие условия, например, момент вступления в силу, оплата издержек, способ и срок передачи недвижимости, ключей, документов на дом указание на проведенный осмотр;
  9. ;
  10. ответственность, права и обязанности сторон, основания для расторжения договора, порядок разрешения спорных ситуаций;

Договор дарения готовят в трех и более экземплярах: один для дарителя, второй предназначен для регистрации, остальные экземпляры распределяются между участниками сделки.

Одаряемый человек вступает в свои права с момента подписания акта о передаче недвижимости.

Дачный дом и участок указываются в отдельных пунктах передаточного акта.

Регистрация договора дарения земли

Начиная от 01.03.2013 регистрируется не сама дарственная, а право собственности, которое возникает у одаряемого.

Регистрация производится региональным отделением Росреестра. На регистрацию подаются:

  1. заявление на государственную регистрацию права собственности (один экземпляр);
    • заявление на государственную регистрацию права собственности (один экземпляр);
  1. когда от имени стороны действует по доверенности её представитель – выданная ему и заверенная нотариусом доверенность.
  2. документы, определяющие право собственности на участок;
  3. квитанция об уплате госпошлины или справка из органов соцзащиты, что стороны договора ‑ малоимущие;
  4. разрешение на сделку от органа опеки и попечительства, если сторона договора – несовершеннолетний или недееспособный;
  5. заверенное у нотариуса согласие другого супруга, если земля (или расположенные на ней здания) – совместная собственность супругов;
  6. дарственная (3 экземпляра);

Все документы, кроме заявления и договора, подаются в двух экземплярах.

После регистрации первый экземпляр (подлинник) возвращается его владельцу. Подавая документы в Росреестр, необходимо также иметь при себе паспорта.

Регистрация включает в себя:

  1. внесение записи о собственности в реестр;
  2. приём заявления и прочих документов от лица, получающего право на участок;
  3. отметка на представленных документах о проведённой регистрации и выдача одаряемому свидетельства.
  4. юридическую экспертизу документов и проверку прав на участок, в том числе прав третьих лиц;

Росреестр регистрирует права на землю в течение 10 рабочих (не календарных!) дней с того дня, когда документы приняты регистратором.

Если дарственная удостоверена нотариально, этот срок сокращается до 3 дней (ст. 13 Федерального закона № 122-ФЗ от 21.07.1997) – поскольку не требуется юридическая проверка действительности сделки.

Какие документы дополнительно нужны для дарения земельного участка родственнику?

В некоторых случаях специалист может потребовать дополнительные документы в зависимости от особенностей сделки (свидетельство о браке, рождении и др.), наличия на участке построек и т.

д. После того как договор будет составлен и подписан, он передается на регистрацию в Росреестр.

Обычно регистрация договора занимает 10 дней.

По истечению этого периода одариваемому выдается документ, который подтверждает право собственности на земельный участок.

После этого он становится полноправным собственником земельного участка. Есть два способа оформления договора дарения:

  • Обратиться к нотариусу для составления договора дарения.
  • Оформить дарственную самостоятельно, без помощи нотариуса.

Оба способа являются законными. Вопрос в том, хотят ли участники сделки сэкономить на услугах нотариуса и могут ли они самостоятельно и правильно составить договор дарения.

Договор дарения: образец

Законодательство не содержит строгой формы договора дарения. Важно, чтобы в тексте были указаны все существенные условия соглашения, а также необходимые реквизиты. Чтобы не запутаться в сложностях, рекомендуется скачать образец договора дарения .

Данный образец является универсальным и подойдет для любой ситуации дарения.

Чтобы правильно оформить такой вариант, как подарить только часть дома, можно воспользоваться бланком ниже.

.

Налоги и пошлины при дарении земли

Регистрация дарственной на землю обременена государственной пошлиной в сумме 2 тыс. рублей. Если земля имеет сельхозназначение, размер госпошлины — 350 рублей.Одариваемый, в результате подписания договора дарения, получает прибыль, в размере кадастровой цены земельного участка.

Согласно нормам НК РФ, в этом случае возникает налоговое обязательство в размере 13 %. Избежать уплаты налога на прибыль можно избежать, если стороны докажут наличие родственных связей.

Рекомендуем прочесть:  Как написать мэру махачкалы

Если одариваемый не является налоговым резидентом Российской Федерации, ставка налога возрастёт до 30%.При оформлении документов через нотариуса необходимо дополнительно оплатить стоимость его услуг, куда входит нотариальная пошлина и цена сопутствующих услуг, связанных с подготовкой сделки.

Законодательство

32 глава Гражданского кодекса регламентирует процесс дарения, 3 пункт 574 статьи утверждает о необходимости государственной регистрации дарения недвижимости. Налоговый кодекс относит получение собственности в дар к разновидности индивидуальных доходов и облагает его налогом, но освобождает от него близких родственников (ст. 217 НК, п. 18.1).Если вы хотите узнать, как решить именно Вашу проблему, обращайтесь через форму онлайн-консультанта или звоните по телефонам:

  1. Регионы: 8 (800) 600-36-07.
  2. Санкт-Петербург: +7 (812) 245-61-57.
  3. Москва: +7 (499) 110-86-72.

Порядок регистрации документов при дарении излагается в Федеральном законе N122-ФЗ.

Можно ли оспорить и как?

Аннуляция договора происходит также, если сделка оспаривается в суде. Это может сделать любая сторона или третьи лица (к примеру, дети дарителя, если их права нарушены).

Оспорить договор можно только через суд. Недействительной признают сделку:

  1. если по бланку договора дарения доли дома не учли согласие других близких родственников;
  2. если гражданин загрязняет почву или наносит вред экологии;
  3. если при передаче права собственности, материальное положение дарителя ухудшилось;
  4. если нарушены права наследников дарителя, детей и прочих заинтересованных людей.
  5. в которой одариваемый запустил подаренный ему земельный участок;

В суд подается иск, предоставляется экземпляр дарственной, собираются документы, которые доказывают недействительность сделки.

Оформление дарственной на участок по доверенности – можно или нет

Оформление договора дарения через доверенное лицо сегодня – не такая уж и редкость.

Довольно часто одна из сторон не имеет возможности присутствовать при подписании акта или не может присутствовать во время перерегистрации права собственности. В этом случае, согласно действующему российскому законодательству, лицо, выступающее дарителем или одаряемым – имеет право оформить соответствующую доверенность в нотариальной конторе, передав свои права доверенному лицу.Важно: При этом, в роли доверенного лица дарителя не может выступать одаряемый!

Ведь в этом случае, он бы осуществлял дарение самому себе, что противоречило бы одному из основных условий данного способа отчуждения имущества – безвозмездности.Также, стоит отметить, что несмотря на распространённость в юридической практике сделок с участием доверенных лиц, регистрирующие государственные органы с осторожностью относятся к подобным процедурам (особенно это касается дарения по так называемой генеральной доверенности, фактически перекладывающей все права и обязанности по проведению сделки на третье лицо).

А потому, оформляя такой документ – рекомендуем вам выбрать опытного специалиста с безупречной репутацией, которая выступит гарантом чистоты сделки!

Регистрация права собственности

Согласно изменениям 2013 года (01.03.2013), внесенным в ФЗ-302, не нужно регистрировать дарственные. Достаточно их правильно оформить. Законодатель облегчил процедуру дарения.Теперь регистрирует лишь одаряемый, закрепляя появившиеся у него права собственника.

Происходит это в ЕГРН. Процедура занимает 7 (если напрямую) и 9 (через МФЦ) рабочих дней. Заявитель обязан кроме документов заплатить госпошлину – 350 рублей физическим лицам.

Как оформить дарственную на дом в 2020 году, чтобы её не оспорили

Перед оформлением договора дарения на дом, обязательно стоит ознакомиться с установленным порядком этой несложной, но очень важной процедуры.

  1. На первом начальном этапе одаряемый должен подготовить все необходимые документы, которые подтверждают его право владения жильём и земельным участком, на котором оно расположено.
  2. После этого необходимо составить договор, заключить сделку (подписать дарственную), а затем – обязательно официально зарегистрировать акт перехода права собственности от дарителя к одаряемому.

Помните, что в данном случае, законным будет считаться только сделка, оформленная в письменном, но не в устном виде.

Договор должен быть составлен в 3 экземплярах, а в его составе нужно чётко прописать объект дарения и его подробные характеристики (технические данные, расположение, кадастровую стоимость и пр.).