Докладная ошибка в расчетах



Докладная ошибка в расчетах

Объяснительная записка об ошибке в работе: пример, образец и пошаговая инструкция по написанию


Ошибка на работе, в зависимости от последовавших за ней событий, может стать как досадным недоразумением, так и причиной тяжелых и даже драматических последствий. Скорее всего, в порыве сиюминутного гнева, начальство не сможет, да и не захочет, слушать доводы кадровика о том, что неправильное принятое решение сотрудника и халатность в работе – совсем ни одно и то же. Когда эмоции поостынут, правильно оценить произошедшее и его первопричины поможет объяснительная записка об ошибке в работе, предусмотрительно затребованная у работника.

Документальное оформление ошибки при выплате зарплаты

Бухгалтеру следует оформить «Докладную записку о факте и причинах ошибки при выплате зарплаты сотруднику». В Докладной записке следует указать сумму переплаты и из-за чего возникла переплата.

Также дополнительно можно оформить Справку бухгалтера в произвольной форме, в которой изложить, что сотруднику ошибочно перечислили на карту сумму и что сотрудник по собственному желанию вернул эту переплату в кассу.

На возвращенную сумму нужно оформить ПКО и выдать сотруднику корешок ПКО.

Приказ в случае добровольного возврата сотрудником излишне перечисленной суммы, оформлять не нужно. Обоснование данной позиции приведено ниже в материалах Системы Главбух 1.
Рекомендация: Как удержать излишне выплаченную зарплату <…> Ситуация: можно ли провести удержания, если зарплата сотруднику ошибочно выплачена два раза: по карточке и через кассу* Нет, нельзя.

Предложите сотруднику вернуть излишне полученные деньги.* Если он откажется, обратитесь в суд. Законодательство разрешает удерживать ошибочно выплаченную зарплату в случае счетной ошибки бухгалтера (). Однако под счетной ошибкой понимается ошибка при расчете размера зарплаты (т. е. арифметическая ошибка в расчетах) (, ).
е. арифметическая ошибка в расчетах) (, ).

Если же за один и тот же период зарплата сотруднику была выдана дважды, то такая ошибка счетной не считается. Ведь никаких искажений в определении размера зарплаты не было.

В подобной ситуации учреждению придется доказать в суде, что действия его сотрудника были направлены на получение не полагающихся ему сумм.

В качестве доказательств могут быть использованы:

  1. ведомость (расходный кассовый ордер) на получение той же суммы зарплаты в кассе с подписью сотрудника;
  2. документы, подтверждающие суммы начисленной сотруднику зарплаты (расчетные ведомости, лицевой счет).
  3. справки из банка о том, что зарплата сотрудником была получена ранее, чем в кассе учреждения;

<…> Документальное оформление* О взыскании излишне выданной зарплаты руководитель учреждения должен издать (). Издать приказ нужно не позже чем через один месяц со дня окончания срока, установленного сотруднику для возврата переплаты.

Если такой срок сотруднику не устанавливали, приказ нужно выпустить не позднее месяца после обнаружения излишней выплаты зарплаты. Удержание возможно, только если сотрудник не оспаривает факт и сумму переплаты. Такой вывод следует из Трудового кодекса РФ.

Кроме того, чтобы избежать споров с трудовой инспекцией, можно оформить с обоснованием причины удержания переплаты.* <…> Нина Ковязина, заместитель директора департамента образования и кадровых ресурсов Минздрава России 2. Формы: Докладная записка о факте и причинах ошибки при выплате зарплаты сотруднику <…> Руководителю ГУ НИИ «Альфа» А.В.

Львову от главного бухгалтера А.С. Глебовой ДОКЛАДНАЯ ЗАПИСКА* Довожу до Вашего сведения, что водителю Юрию Ивановичу Колесову за май 2013 года была выплачена зарплата в сумме, превышающей его ежемесячную зарплату, рассчитанную исходя из положений трудового договора (с учетом премий и т. д.). Сумма переплаты составляет 2500 (Две тысячи пятьсот) руб.

д.). Сумма переплаты составляет 2500 (Две тысячи пятьсот) руб. Переплата возникла в связи со счетной ошибкой, допущенной при расчете зарплаты сотрудника. 14.06.2013 А.С. Глебова * Так выделена часть материала, которая поможет Вам принять правильное решение 31.07.2014 г.

С уважением, Елена Изотова, эксперт БСС «Система Главбух».

Рекомендуем прочесть:  А у нас в царицыно снос

Ответ утвержден Наталией Зориной, ведущим экспертом БСС «Система Главбух».

Документы, с помощью которых вы исправите ошибку в расчете выплат работнику

Даже если руководитель настолько горяч, что начнет грозиться еще до подробного анализа ситуации, работник должен помнить о нормах законодательства, которое в большинстве случаев станет на его защиту. В первую очередь, нужно уяснить, что Трудовой кодекс не содержит таких понятий как ошибка, халатность или штраф.

Самое строгое дисциплинарное наказание – увольнение без предварительных процедур– предусматривает только п.6 ст. 81 ТК РФ за грубые нарушения трудовых обязанностей:

  1. Прогул;
  2. Разглашение сведений, составляющих тайну или персональную информацию;
  3. Пренебрежение к охране труда.
  4. Пьянство;
  5. Хищение;

Как видно, единственную ошибку ни под один пункт не подведешь. Для того, чтобы расставание «по статье» стало реальностью, нужно допускать оплошности в работе систематически, да еще и умышленно, п.

3 или п. 5 ст. 81 ТК.

Составляем документы грамотно: образец служебной записки на повышение зарплаты

> > > >Грамотный руководитель понимает, что наиболее эффективным средством мотивации сотрудников к активной деятельности на рабочем месте является их материальная заинтересованность.В связи с этим он может принять решение об увеличении размеров ежемесячных выплат для всего коллектива или отдельных ценных работников, в особенности когда прибыль предприятия увеличивается.Источник: http://rusdolgi.ru/sluzhebnaja-zapiska-ob-oshibke-po-zarabotnoj-plate-29860/

Как правильно написать объяснительную записку об ошибке в работе?

Текст составляется в свободной форме, но сам документ должен иметь ряд обязательных реквизитов:

  1. текст с описанием события и объяснением случившегося.
  2. адресат — ФИО и должность руководителя, название организации, документ обязательно должен иметь указание на то, для кого он предназначен;
  3. дата написания;
  4. подпись работника;
  5. название документа и его заголовок;

Основное внимание следует уделить тексту.

Необходимо кратко и емко описать ситуацию — какая именно ошибка в работе допущено, какие последствия эта ошибка вызвала для деятельности организации. Текст должен быть лаконичным и кратким.

Не следует превращать объяснительную записку в сочинение, это все-таки важный документ, предназначенный для руководителя организации. Излишняя информация, эмоции могут вызвать у руководства лишние вопросы, поэтому стоит писать емко и по делу. После того, как дано описание ошибки, допущенной работником, следует написать причины этого.

Нужно постараться указать объективную и уважительную причину. Но если это не возможно, не стоит сваливать вину на другого, обвинять других сотрудников, руководство это не одобрит.

Лучше постараться сослаться на сложившиеся обстоятельства — большая загруженность на работе, большой и непрерывный поток клиентов, механическая ошибка из-за напряженного дня, плохое самочувствие или иная причина. Если сотрудник признает свою вину в допущенной ошибке, обязательно нужно выразить свое раскаяние, уверить руководство, что подобной ошибки впредь допущено не будет, убедить всех, что будут приняты все необходимые меры по недопущению подобного.

Если сотрудник признает свою вину в допущенной ошибке, обязательно нужно выразить свое раскаяние, уверить руководство, что подобной ошибки впредь допущено не будет, убедить всех, что будут приняты все необходимые меры по недопущению подобного.

Далее полученный текст следует подписать и передать по месту назначения.

Как написать объяснительную об ошибке в работе?

Ошибка в заполнении документов Обычно записка пишется вручную на листе бумаги виновным работником.

В правом углу следует написать фамилию и инициалы лица, котором адресуется объяснения сотрудника. Ниже следует указать фамилию и инициалы автора, а также его должность и место работы.

Любой документ должен иметь название и заголовок, данный случай не является исключением – вверху пишется «объяснительная записка», а чуть ниже «об ошибке в работе» или иной заголовок.

Текст – это основная часть бланка, в нем нужно написать дату, когда допущена ошибка, а также ее суть – что именно произошло, какая ошибка допущена работником – какие правила и требования нарушены, что именно было сделано или не сделано. После того как последовательно и кратко изложена ситуация, следует написать последствия – для других сотрудников, для работодателя, его клиентов, самого работника.

Информацию нужно излагать максимально правдиво, лучше, если работодатель узнает правду от самого работника, чем от его начальника.

Докладная о нарушении трудовой дисциплины

Такой документ является официальным подтверждением дисциплинарного проступка сотрудника. Для того, чтобы стало возможным наложение на него дисциплинарного взыскания, руководство нужно уведомить о нарушении. Для этого и используется данный тип докладной.

В нем содержатся сведения о проступке и просьба о принятии соответствующих мер. Пример докладной о нарушении трудовой дисциплины ФАЙЛЫ Отдел кадров Генеральному директору ООО «Омега» Н.В. Грощенко ДОКЛАДНАЯ ЗАПИСКА № 1 06.11.2016 г.

О нарушении трудовой дисциплины (прогуле) Настоящим довожу до сведения руководства, что позавчера, 04.11.2016 г., сотрудницей отдела кадров Валерьевой Татьяной Олеговной допущено грубое нарушение трудовой дисциплины. После обеденного перерыва, завершившегося в 14:00, она не возвратилась на свое рабочее место и отсутствовала до конца рабочего дня (с 14:00 до 18:00).

Оправдательных документов и удовлетворительных объяснений своего отсутствия Т.О. Валерьева в течение последующих двух дней не предоставила.

В связи с допущенным грубым нарушением трудовой дисциплины, предлагаю объявить Т.О. Валерьевой выговор с занесением в личную карточку. Начальник отдела кадров (подпись) Р.В.

Сухаревский

Для чего нужен документ

В этом документе письменно подтверждается совершенная ошибка, после чего работодатель вправе применить дисциплинарное наказание. Сам текст записки можно разделить:

  1. на объяснительную часть – в этой части работник дает разъяснения о причине допущения ошибки, приводит доводы, факты, которые помогут снять обвинение с работника, или уменьшить ответственность за случившееся.
  2. на фактическую часть – определение ошибки;

Какими могут быть последствия после предъявления объяснительной записки:

  1. дисциплинарное взыскание.
  2. предупреждение в устной форме;
  3. все претензии сняты ввиду невиновности работника;

К последнему пункту можно отнести выговор, замечание и даже увольнение с занимаемой должности.

Пример служебной записки на перерасчет в связи с неправильно поданным табелем

В ходе рабочего процесса внутри компании у начальников отделов периодически может возникать необходимость в корректировке заработной платы того или иного работника (либо в изменении сроков ее начисления).

Кроме этого, иногда бывают ситуации, когда бухгалтерия по ошибке начислила излишне высокую плату. Во всех этих случаях создаются служебные записки, оповещающие уполномоченных лиц о необходимости внести требуемые корректировки в сроки либо размер зарплаты. Тому, как это сделать правильно, и посвящена настоящая статья.

… Дорогие читатели! Наши статьи рассказывают о типовых способах решения юридических вопросов, но каждый случай носит уникальный характер. Если вы хотите узнать, как решить именно Вашу проблему — обращайтесь в форму онлайн-консультанта справа или звоните по телефону +7 (499) 703-45-38.

От того, как сам пострадавший опишет свои действия и соотнесет их с необходимостью выполнять свои должностные обязанности, будет зависеть квалификация его травмы и сумма страховых выплат.

Если объяснительная не предоставлена сознательно или получить ее нет возможности, то это не станет основанием для остановки расследования.

Тогда выводы будут строить на показаниях очевидцев и результатах экспертиз.

Дисциплинарное взыскание можно применить не позднее полугод после его совершения.

Исключение сделали только для тех ошибок, которые выявлены при аудиторской проверке. Наказание за них может быть применено даже спустя два года, ст.

193 ТК. Объяснительная об ошибке от бухгалтера Бухгалтерский и налоговый учет таят в себе столько подводных камней и условностей, что редкий специалист в этой области смог избежать ошибок.

Кому она нужна и чем опасна

Объяснительную записку составляет сотрудник при предъявлении ему претензий о невыполнение или ненадлежащем выполнении обязанностей.

В ней излагаются причины сложившейся ситуации. На ее основе руководство определяет: виновен работник или нет, и в какой мере. В итоге разбирательства решают вопрос о наказании.

Возможны три варианта:

  1. прекращение претензий;
  2. прощение сотрудника либо устное предупреждение;
  3. дисциплинарное взыскание.

Рассмотрим последний случай.

Трудовой кодекс РФ (статья 192) разрешает дисциплинарные взыскания в виде:

  1. замечания,
  2. выговора,
  3. увольнения.

Другие наказания (в т.ч. «штрафы») работодатель использовать не вправе.

При этом он может прописать во внутренних документах фирмы влияние этих санкций на премиальные.

В трудовую книжку информацию о замечаниях и выговорах не вносят. Работодатель вправе уволить сотрудника (п.

5 ст. 81 ТК РФ) в случае неисполнения им трудовых обязанностей без уважительных причин, при уже имеющемся неснятом дисциплинарном взыскании по такому же поводу. Срок действия последнего – 1 год.

Дисциплинарное взыскание можно применить не позднее 1 месяца со дня обнаружения проступка и 6 месяцев со дня его совершения. По фактам, которые обнаружены в ходе ревизии, аудиторской или финансовой проверки, этот срок удлиняется до 2 лет. Объяснительная записка – составная часть процедуры, которая может иметь далеко идущие и неприятные последствия для сотрудника.