Документы для выписки из квартиры в связи со смертью



Документы для выписки из квартиры в связи со смертью

Документы для выписки


Консультация юриста бесплатно умершего человека из жилого помещения следующие:

  • Свидетельство о смерти гражданина, выданное любым подразделением органа записи актов гражданского состояния или соответствующим отделом МФЦ.
  • Справку из организации, предоставляющей услуги по содержанию и обслуживанию жилых домов.
  • Домовую книгу на квартиру или дом, в которой была проставлена отметка о прописке усопшего (если жилье находилось в частной собственности).
  • Заявление в установленной форме, обозначенной в постановлении о регистрации места проживания граждан в Российской Федерации.
  • Паспорт гражданина РФ, обратившегося в ФМС.

В некоторых случаях может потребоваться документ о родственных связях (свидетельство о рождении, при снятии с учета отца или матери, брачное, договор усыновления) или же решение суда о признании человека, которого выписывают, умершим. Если умерший был собственником жилья, то осуществить выписку могут его родственники, как проживавшие вместе с ним, так и прописанные на отдельной жилплощади. В такой ситуации можно не спешить с подачей документов для снятия с адресного учета, потому что оформить право наследования, и соответственно получить возможность распоряжаться имуществом, станет возможным только по истечении полугода.

В том случае, если усопший был одиноким или же остальные члены его семьи недееспособны, то обращаться за снятием гражданина с учета могут социальные или медицинские работники.

Оценка статьи:

(2 оценок, среднее: 1,50 из 5)

Загрузка.

Поделиться с друзьями:

    Похожие публикации Бесплатная консультация юриста МСК СПБ РФ Внимание Юристы не записывают на прием, не проверяют готовность документов, не консультируют по адресам и режиму работы МЦФ! © 2020 Все права защищены

Что нужно делать, как выписать человека, который был признан умершим в судебном порядке?

Если человек пропал без вести, погиб при военных действиях, при этом его тело не было обнаружено, пропал в результате стихийного бедствия или катастрофы, тогда для того чтобы он был признан умершим, его родственники должны подать заявление в суд.

Судья, учитывая обстоятельства, имеет право выдать заявителю свидетельство о смерти человека.

Муниципальная квартира

С жильем, принадлежащим муниципалитету, алгоритм действий иногда немного меняется (когда нанимателем выступал именно усопший жилец).

Проживающие в квартире жильцы, как и умерший гражданин, не считаются собственниками соответствующей жилплощади. Они, с правовой точки зрения, – наниматели муниципального жилья. И если в такой ситуации соглашение найма заключалось умершим гражданином, то его потребуется переоформить на одного (либо сразу на всех) проживающих на соответствующей жилплощади родственников.

И если в такой ситуации соглашение найма заключалось умершим гражданином, то его потребуется переоформить на одного (либо сразу на всех) проживающих на соответствующей жилплощади родственников. Чтобы переоформить договор с муниципалитетом, родственникам умершего требуется обращаться в полномочное подразделение местной администрации, собрав нужную документацию. Из документов потребуются:

  • Документация, подтверждающая родство нового нанимателя жилья с бывшим нанимателем (свидетельство о рождении или о браки либо пакет документов, подтверждающий цепочку родства с умершим гражданином);
  • Паспорт нового нанимателя;
  • Свидетельство о смерти прежнего нанимателя жилья;
  • Старое правовое соглашение соцнайма;
  • Справка, содержащая перечисление всех прописанных на жилплощади лиц.

Новый наниматель жилья, на которого будет переоформляться договор соцнайма, обязательно должен являться зарегистрированным жильцом данной квартиры.

Если же соглашение соцнайма заключалось ранее не только на усопшего члена семьи, а сразу на нескольких жильцов, прописанных на жилплощади, перезаключение договора соцнайма с муниципальным образованием не потребуется.

Какие документы необходимо иметь на руках?

В обязательном порядке необходимо предоставить паспорт и свидетельство о смерти. Однако, в некоторых случаях, требуются дополнительные документы, среди которых:

  1. Подтверждение родства с покойным;
  2. Домовая книга.
  3. Нотариально заверенная доверенность на случай, если заявитель не может присутствовать лично и документы подаются через представителя;
  4. Свидетельство о получении наследуемого имущества;

Полный перечень необходимого пакета документов можно уточнить в подразделении МВД лично или по телефону.Если все документы в порядке, данная процедура бесплатна.

Но, если утеряно свидетельство о смерти, потребуется получить дубликат.

Это процедура платная и её стоимость составляет 350 руб. (госпошлина, п. 6 ст. 333.26 НК РФ).Источник —

Образец заявления о выписке умершего из квартиры

В документе необходимо указать:

  • Наименования органа, в который осуществляется обращение,
  • Дату оформления обращения,
  • Причину снятия с учета,
  • Текст заявления (снятие с регистрационного учета покойного),
  • Данные заявителя,
  • Подпись.

Законом не предусмотрены конкретные требования к оформлению заявления.Образец заявления:Начальнику Отделения по вопросам миграции №2по обслуживанию Бежицкого района гор.

Брянскот указывается ФИО заинтересованного лицапаспортные данные _______________________________________________________________зарегистрированного по адресу: _______________________________________________________ЗаявлениеПрошу Вас снять с регистрационного учета по адресу (Адрес, ФИО умершего) в связи со смертью.

Брянскот указывается ФИО заинтересованного лицапаспортные данные _______________________________________________________________зарегистрированного по адресу: _______________________________________________________ЗаявлениеПрошу Вас снять с регистрационного учета по адресу (Адрес, ФИО умершего) в связи со смертью. Подпись/дата Заявление составляется в двух экземплярах: для самого заявителя и органа, в который сделано обращение.

Порядок и сроки снятия с регистрационного учета по месту жительства умершего

Порядок и сроки снятия с регистрационного учета по месту жительства, в том числе и умершего, установлены Приказом ФМС России «Об утверждении Административного регламента предоставления Федеральной миграционной службой государственной услуги по регистрационному учету граждан Российской Федерации по месту пребывания и по месту жительства в пределах Российской Федерации» (в дальнейшем — Приказ ФМС России).Указанный приказ предполагает снятие граждан по месту жительства с учета в течение трех дней.

Осуществляется снятие путем проставления соответствующих штампов в или домовых (поквартирных) книгах. Снятие с регистрационного учета умершего гражданина производится с даты государственной регистрации смерти. В целом, порядок и сроки не отличаются, разница лишь в том, что заявление о снятии с учета подается родственником умершего.

Распространенные ошибки

Ошибка 1 Внимание!

Распространена ошибка, когда родственники умершего начинают претендовать на льготы по оплате жилья, которыми пользовался умерший при жизни. Не имеет смысла тратить на это время, так как после смерти лица, пользовавшегося льготами, эти льготы аннулируются и не переходят “по наследству” к родственникам почившего. Ошибка 2 Часто сбивает с толку такой юридический казус: недвижимость передается по праву наследования только через 6 месяцев, а до этого она условно числится за умершим.

Увы, это совершенно не означает сохранения на этот срок действия льгот. Ошибка 3 Ещё одна ошибка: умышленное сокрытие и использование льгот усопшего после его смерти. Подобные действия лишь на первый взгляд могут показаться выгодными – практически всегда они заканчиваются судебным разбирательством с коммунальными службами и предрешенным проигрышем родственников.
Подобные действия лишь на первый взгляд могут показаться выгодными – практически всегда они заканчиваются судебным разбирательством с коммунальными службами и предрешенным проигрышем родственников.

Вывод: перерасчёт оплат ЖКХ в случае смерти родственника делать надо и чем быстрее, тем лучше.

Краткая инструкция по снятию с регистрационного учета умерших

Вся процедура выписки покойных состоит из нескольких этапов:

  • Сначала получается . Она оформляется в больнице, в поликлинике по месту жительства или в морге.
  • Обычно гражданина выписывают в течение 3 дней, но возможно увеличение этого срока по каким-либо объективным причинам.
  • Затем оформляется свидетельство о смерти в ЗАГСе. Из документов потребуется предоставить справку о смерти, паспорт умершего и паспорт заявителя, а также бумаги, подтверждающие родство. В соответствие с законодательными актами РФ получить свидетельство о смерти могут только родственники усопшего. Если человек умер за границей, то оформлять нужное свидетельство следует в консульстве РФ в той стране, в которой и произошло печальное событие.
  • После получения свидетельства о смерти нужно обращаться в МФЦ (паспортный стол, ФМС или даже на сайт госуслуг) и подавать заявление на выписку. Вместе с оригиналами документов на снятие с регистрационного учета нужно подавать и их копии.

Если умер собственник приватизированной квартиры

Если покойный являлся собственником жилплощади, то через 6 месяцев после его смерти наследники вступают во владение недвижимым имуществом.

Закономерно, что кто-то из них возьмет на себя заботы по выписки умершего из квартиры. Для этого необходимо:

  1. обратиться в ФМС с этой справкой, своим паспортом и заявлением, в котором нужно попросить о снятии бывшего собственника с учета в связи с его смертью;
  2. написать заявление на перерасчет квартплаты.
  3. по желанию – оформить прописку по указанному адресу на правах наследника (чтобы квартира не пустовала);
  4. получить свидетельство о смерти в ЗАГСе;

Если собственников квартиры было несколько, то необходимость прописки кого «взамен» покойного отпадает. Если же умерший был одним хозяином, то лучше кому-то из наследников оформить регистрацию – на случай непредвиденных обстоятельств.

Стоит учесть, что прописавшийся автоматически берет на себя обязательства по содержанию жилплощади – в частности, по оплате квартплаты. Так что даже если он там фактически не будет проживать, «коммуналку» оплачивать придется.

Как выписать умершего человека из квартиры, если он собственник?


Если квартира была в собственности, то выписка необходима, чтобы вступить в наследство и переоформить квартиру на нового владельца.

Выписка не потребует никаких затрат.

Главное появиться в паспортный стол или МФЦ и предоставить весь пакет документов. Эту операцию можно осуществить и на портале Госуслуг в режиме реального времени.Заявление на выписку гражданина заполняется лично человеком, который является близким родственником. Если таковых нет, что это может осуществить человек, которому квартира перейдет по завещанию или закону.Помните: что вместе с впиской умершего гражданина, можно и осуществить перерасчет коммунальных услуг.

Все льготы теряются, которыми обладал покойный, например, в силу пенсионного возврата, и придется оплачивать платежные квитанции без них.Вместе с выпиской не лишним будет потребовать справку о фактически прописанных людях.

Этот документ пригодиться, когда человек будет вступать в наследство, регистрировать свое право собственности на недвижимость или продавать ее.

Свидетельство о смерти

После смерти прописанного гражданина следует обратиться в ЗАГС для оформления свидетельства о его смерти. Чтобы такой акт получить, нужно представить справку из больницы, где скончался пациент, от работников скорой помощи, которая была вызвана к умирающему человеку или в морге.

Форма заявления для получения свидетельства стандартная и бланк можно получить в ЗАГСе. Подавать заявку вправе: Внимание.

Если у вас возникнут вопросы, можете бесплатно проконсультироваться с юристом по телефонам: в Москве, в Санкт-Петербурге, по все России. Звонки принимаются круглосуточно.

Позвоните и решите свою проблему. Это быстро и удобно.

  1. учреждение по месту лишения свободы, где человек умер;
  2. медицинское или социальное заведение, где гражданин скончался;
  3. органы следствия и ОВД.
  4. супруг(а) умершего, а также родственники или иные лица, находившиеся рядом с ним в момент смерти;
  5. командующий воинской частью;

Оформляется акт о смерти в течение трех дней со дня кончины человека. Документ передается заявителю в день обращения.

В свидетельстве указываются:

  1. личные данные покойного, даты рождения и смерти, гражданство;
  2. дата предоставления документа заявителю.
  3. дата оформления акта и его номер;
  4. место регистрирования кончины;

После получения документа необходимо обратиться в паспортный стол или ФМС РФ и подать заявление о выписке усопшего.

Заключение и вводы

Не стоит медлить с процедурой выписки умершего человека из квартиры, так как это может повлечь за собой неблагоприятные последствия – начиная сложностями с продажой жилплощади, и заканчивая необходимостью переплаты за пользование бытовым обслуживанием. Процедура снятия с регистрационного учёта достаточно проста, и включает в себя обращение в органы ЗАГСА и посещение Федеральной Миграционной службы.

Комплект необходимых документов включает в себя документ, подтверждающий родственную связь заявителя с покойным, справку (свидетельство) о его смерти и паспорт обращающегося. Выписывать умершего из приватизированного жилья значительно легче, чем из муниципального.

В первом варианте наследникам следует обратиться в нотариат.

Если усопший был единственным жильцом помещения, могут возникнуть проблемы с другими наследниками. Если же умерший проживал в квартире не один, необходимо переоформить документы на проживающих с ним родственников. Выписывая покойного из муниципальной квартиры, понадобится вносить определённые изменения в договор социального найма – сделать это можно в администрации.

В случае же отсутствия свидетельства о смерти для выписки из жилого помещения можно обратиться в суд.

Процедура

После рассмотрения судьей искового заявления он выносит решение о признании человека умершим. С этим постановлением необходимо обратиться в территориальный отдел ЗАГС и там получить свидетельство о смерти человека.

Далее процедура ничем не отличается от обычной – следует обращение в УВМ МВД России и снятие признанного умершим человека с регистрационного учета. Датой смерти обычно признается дата, в которую решение суда вступило в законную силу. Если же предполагаемая гибель произошла в результате несчастного случая или стихийного бедствия, то датой смерти может быть признан день произошедшего несчастья.

Если спустя некоторое время (оно законом не ограничено) человек вернется, то постановление о признании умершим отменяется и человек вселяется в свою квартиру (даже если она уже сменила собственника). Пример. Обозеров С.В. пропал, когда ушел в поход в горы.

Через неделю обратно он не вернулся и были предприняты поиски, которые результатов не дали. Он был признан пропавшим без вести. Через 7 лет его мать решила продать квартиру, которая находилась в собственности пропавшего сына.

Для этого она обратилась в суд с заявлением о признании сына умершим.

Оно было удовлетворено, мать получила свидетельство о смерти, сняла его с регистрации и продала жилье.

Через год после этого было установлено место нахождение Обозерова С.В. – оказалось, что в походе он познакомился с девушкой из другого города и уехал с ней, при этом не сообщив об этом ни матери, ни другим родственникам.

Обозеров вернулся в свой город, обжаловал решение суда о признании его умершим.