Если больничный на выходной он оплачивается



Если больничный на выходной он оплачивается

Оплата больничных листов работникам образовательной сферы


Бюджетники являются отдельной категорией работающих слоев населения и зачастую к ним применимы отдельные правила оплаты труда и прочих начислений. Но не в этом случае. Оплата б/листа для учителей и работников образования осуществляется по общему принципу. Для этого определяется средняя з/плата за один календарный день на основании данных за последние 2 года с учетом всех надбавок и прочих дополнительных выплат (имеются в виду календарные года). Затем исчисляется значение дневного пособия и умножается на количество пропущенных дней, указанное в б/листе.

Входят ли выходные дни в больничный при расчете компенсации за этот период?

Да, так же как работникам других профессий выходные дни учителям оплачиваются на общих основаниях.

Оплата листа нетрудоспособности

Давайте теперь выясним, производят ли оплату в больничном листе за выходные дни.

Исходя из 1 пункта 2 части статьи 3 ФЗ

«Об обязательном страховании на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством»

начальство делает выплаты по больничному листу в течение первых трех дней, а потом оплата является обязанностью Фонда социального страхования России. Выдержка из статьи 3 ФЗ №255 Обратите внимание!

Денежные средства за больничный выделяются на основе количества выделенных календарных дней. Таким образом, выходные и нерабочие дни оплачиваются в полной мере. На основе статей 164 и 183 Трудового Кодекса можно сделать вывод, что временная нетрудоспособность не отнимает у гражданина возможности на реализацию социально-трудовых прав, потому что вместо зарплаты за выполнение трудовых обязанностей, сотруднику предоставляют выплаты по временному отсутствию трудоспособности.

Однако в иных ситуациях платят ли за выходные дни? По части первой шестой статьи закона «Об обязательном социальном страховании…» от 29 декабря 2006 года №255-ФЗ сотруднику выплачивают деньги по временному отсутствию возможности выполнения трудовых обязанностей на временной отрезок всей нетрудоспособности до момента ее восстановления, иными словами, сюда входят и нерабочие дни.

Сотруднику, который вышел на больничный, оплачивают и нерабочие дни Заметка: оплачивается еще и период потерянной способности к работе, совпавший с пребыванием в ежегодном отпуске – об этом говорит ФСС в своем письме «Оплата больничного…» от 5 июня 2007 года номер 02-13/07-4830. Имеется и законная подоплека этих слов – статья 9 закона 255-ФЗ.

Отметим, что в некоторых ситуациях учитывают такое положение дел, которое лишает человека права на денежные выплаты.

Пример такой ситуации имеется в письме ФСС «О порядке выплаты…» от 4 сентября 15-го года номер 02-09-11/15-15838: людям с отсутствующим гражданством и иностранцам больничный лист оплачивается лишь тогда, когда они минимум полгода застрахованы на условиях социального страхования. Арест или нахождение под стражей упраздняет выплаты пособий по временной нетрудоспособности на этот период.

Арест или нахождение под стражей упраздняет выплаты пособий по временной нетрудоспособности на этот период.

Происходит ли оплата в выходные дни

Как было указано выше, Налоговая инспекция в своем письме указала, что, согласно действующим нормативно-правовым актам, Фонд Социального страхования должен оплачивать больничный за выходные дни по следующим основаниям. Фонд Социального страхования, который производит оплату этих выплат, в обязательном порядке должен брать в расчет все время нахождения человека, включая выходные дни, праздничные.

Если это время берется в расчет, а оплата производится за все время болезни, значит, Фонд Социального страхования обязан учесть все дни нахождения человека не на работе, и провести оплату за них в установленном порядке.

Таким образом, ответ на вопрос, оплачиваются ли выходные дни в больничном листе, утвердительный.

Теперь перейдем к рассмотрению вопроса, входят ли выходные дни в больничный лист, если они считаются праздничными.

Оплачиваются ли выходные дни?

Рассмотрение этой проблемы следует начать с ответа на вопрос: оплачивается ли больничный в выходные дни и на основании чего.

Работодатель обязан оплачивать бюллетень. Указание на это имеется в следующих нормативных актах:

  1. , которая гарантирует трудящемуся оплату больничного при временной нетрудоспособности;
  2. гл. 2 , которая регулирует размеры пособия по нетрудоспособности и условия его выплаты .
  3. Положение № 375, утв. Постановлением Правительства РФ от 15.06.07 № 375 раскрывает особенности исчисления пособия.

Согласно , работники, которым установлена пятидневка, имеют право на два дня отдыха в неделю. В ч. 1 ст. 9 и п. 17 Положения содержится информация о том, какие периоды нетрудоспособности оплате не подлежат.

Дни отдыха в этом перечне не указаны.

А в п.18 Положения есть указание на то, что праздничные дни включаются в расчет больничного. На основании вышесказанного, наш ответ на вопрос о том, входят ли выходные дни в больничный лист, будет следующий – да, входят.

Даже в том случае, если выдан больничный в выходной день, оплата происходит согласно вышеуказанному правилу. Тем не менее, законодательством уста­нов­ле­ны пе­ри­о­ды, за ко­то­рые пособие не начисляется.

Основные сведения об оплате больничного в праздничные дни и выходные

Пособие по временной нетрудоспособности (далее — ВН) выплачивается за весь период возникшей вследствие заболевания или травмы ВН лица (п. 1 ст. 6 закона «Об обязательном соцстраховании на случай ВН и в связи с материнством» от 29.12.2006 № 255-ФЗ, далее — закон № 255-ФЗ).Таким образом, по общему правилу оплата больничного в выходные и праздничные дни производится в том же порядке, что и оплата рабочих дней, пришедшихся на период ВН лица.Аналогичным образом оплачивается больничный лист и в частных случаях ВН:

  1. в случае ухода за больным родственником;
  2. за время отстранения трудящегося от работы на период карантина и т. д.

Каких-либо изъятий по поводу исключения из расчета пособия выходных и/или праздничных дней закон не содержит. Хотя в некоторых случаях установлено ограничение на общее количество оплачиваемых дней больничного (например, лицам, имеющим группу инвалидности, пособие по ВН выплачивается за период не более 4 месяцев подряд или 5 месяцев в году, п.

3 ст. 6 закона № 255-ФЗ).Данная позиция подтверждается также:

  1. Письмом ФСС РФ от 31.01.2017 № 02-09-14/22-03-848.
  2. Порядком…, утв. постановлением Правительства РФ от 29.06.2011 № 624н (далее — порядок № 624н). Отметим, что опубликован проект внесения изменений в данный порядок. Ознакомиться с ним можно по ссылке, ID 01/02/02-18/00078393.
  3. П. 18 положения., утв. постановлением Правительства РФ от 15.06.2007 № 375 (далее — положение № 375).

О том, входят ли в расчет больничного дни отпуска и как исчисляется сумма пособия в случае, если ВН наступила во время отпуска, читайте в статьях:

  1. «»;
  2. «» и т. д.

Входят ли выходные дни в больничный лист?

Больничный (иначе говоря, листок нетрудоспособности), как сообщил ФСС в письме «О разъяснении отдельных положений…» от 28.10.2011 № 14-03-18/15-12956, выполняет одновременно 2 предназначения:

  • Является документом, на основании которого назначается пособие по временной нетрудоспособности (далее — ПпВН);
  • Удостоверяет нетрудоспособность для освобождения от работы на время восстановления.

Причиной получения листка нетрудоспособности, как правило, является травма или болезнь трудящегося.

На время больничного работник освобождается от исполнения трудовой функции и получает в этот период не заработную плату, а ПпВН. Листок нетрудоспособности выписывается не только на рабочие дни, наравне с ними в больничный входят выходные дни.

Обоснование нормативно закреплено в п. 14 Порядка выдачи листков нетрудоспособности, утв.

приказом Минздравсоцразвития от 29.06.2011 № 624н.

Указанная норма по поводу того, входят ли выходные дни в больничный, разъясняет: если лечение заболеваний и травм производится амбулаторно, листок нетрудоспособности выдается с момента установления нетрудоспособности до восстановления трудоспособности, включая выходные и праздничные (нерабочие) дни.

Оплачиваются ли выходные дни по больничному листу при лечении в стационаре, разъяснено п. 19 вышеупомянутого порядка: больничный оформляется на все время стационарного лечения, включая выходные и нерабочие дни. ПпВН впоследствии рассчитывается исходя из количества календарных дней лечения, в число которых входят и выходные.
ПпВН впоследствии рассчитывается исходя из количества календарных дней лечения, в число которых входят и выходные.

Правила оформления периода нетрудоспособности


Одной из проблем выступает сама возможность оформить больничный, начиная с выходного дня. Обычно выдача самого документа осуществляется во время работы медучреждения.

Дата начала этого периода обычно совпадает с моментом обращения гражданина. Больше информации о том, как получить дубликат больничного листа по этой ссылке Приказ Минздравсоцразвития от 29.06.2011 N 624н не устанавливает ограничений на выдачу листка нетрудоспособности по субботам и воскресеньям. В ряде ситуаций возможно оформление больничного периода задним числом (предъявление документов из иностранного медучреждения, справки из травмпункта и другие случаи).

Обязательным условием является осмотр врача.

Если сотрудник заболел или получил повреждение в выходной, то он может рассчитывать на получение пособия и за эти дни.

Стандартная продолжительность этого периода составляет не более 15 дней. Если гражданин продолжает испытывать проблемы со здоровьем после истечения этого времени, то продление больничного происходит по итогам врачебной комиссии. Общая его продолжительность не может быть более 10-ти месяцев (в отдельных случаях установлено 12-месячное ограничение).

О том, можно ли оформить больничный задним числом .

ИТОГ:

Порядок оплаты больничного работающему человеку давно отработан, главное, чтобы ничего не напутали в бухгалтерии и не пропустили листки с явными ошибками, к примеру, неправильно указанные названия организаций работодателя, что бывает чаще всего. В противном случае ФСС вправе отказать в компенсациях, тогда спорные ситуации разбираются в суде.ЭТО ИНТЕРЕСНО: Бдительные сотрудники ФСС продолжают вылавливать фальшивые больничные, тогда у работодателя возникают очень серьёзные проблемы – скандальное разбирательство с симулянтом-прогульщиком и штрафные санкции от страховщиков. К сожалению, далеко не все лжебольные знают — за сдачу в бухгалтерию или кадры «липы», купленной у мошенников даже в интернете с доставкой на дом, можно не просто с треском вылететь с работы, но и реальный срок получить – за подделку документов.

Рекомендуем прочесть:  Как узнать свой бонус малус осаго

Срок назначения и выплаты «праздничного» больничного

Что касается непосредственной выплаты пособия, то необходимо помнить, что работодатель должен назначить пособие по временной нетрудоспособности в течение 10 календарных дней со дня предъявления работником листа нетрудоспособности и выплатить больничные в ближайший день, установленный для выплаты заработной платы ().

При этом если ближайший день выплаты приходится на выходной или нерабочий праздничный день, выплату нужно будет произвести накануне такого дня ().
Также читайте:

Форум для бухгалтера: Поделиться:

Подписывайтесь на наш канал в

Как открыть больничный в выходной?

Процедура оформления больничных листов остаётся стандартной.

Неважно, в какой день работник потерял трудоспособность.

Врачи не имеют права оформлять документы задними числами либо отказывать гражданам из-за того, что на календаре выходной день. Такие действия признаются незаконными. Как брать листок нетрудоспособности? Ухудшение здоровья может произойти в любое время. Нередко болезнь или травма настигает человека в выходной или праздник.
Нередко болезнь или травма настигает человека в выходной или праздник. В соответствии с Приказом Минздравсоцразвития №624н от 29.06.2011 года лист нетрудоспособности должен быть оформлен в день обращения за медицинской помощью, даже если это выходной.

Отказать в открытии листка нетрудоспособности в выходной день никто не имеет права. Хотя на практике врачи довольно часто игнорируют эту правовую норму и убеждают пациентов оформлять документы с первого рабочего дня. Что делать, если болезнь начинается у вас в выходной?

Зачастую перед заболевшим встает вопрос, как попасть к врачу, если поликлиника закрыта на выходные. В таких ситуациях стоит вызывать скорую помощь, которая окажет необходимую помощь и засвидетельствует болезнь. Также можно обращаться в приемные покои, которые работают круглосуточно. В обоих случаях больному выдается письменная справка.

В обоих случаях больному выдается письменная справка. Открыть больничный может лишь лечащий врач.

К нему следует обратиться сразу же по окончании выходных. На основании выданной справки он оформит официальный документ со дня первичного обращения.

Нельзя получить документ задним числом, если нет официального подтверждения факта заболевания. Без справки от работников скорой помощи или из приемного покоя врач выпишет бланк датой первичного приема. Как оформить больничный? Открытие листка нетрудоспособности во время официальных праздников производится по тем же правилам, что и в выходной.

Больному потребуется:

  • По окончании праздников явится в поликлинику со справкой.
  • Официально засвидетельствовать травму или заболевание.

Поликлиники не имеют длительных перерывов в работе. Даже в выходные и праздники в медицинских учреждениях работают дежурные врачи, которые ведут экстренный прием.

Больничный выдается лечащим врачом на основании справки от дежурного доктора.

Как открыть и закрыть его в дни отдыха?

Если сотрудник заболел или получил травму на рабочем месте, то больничный выдают в момент, когда заболевание было зафиксировано. Это касается праздничных и выходных дней, в том числе.

Это значит, что листок нетрудоспособности никто не может выдать задним числом. Допускается выдача больничного листка задним числом только в определенных случаях, если заболевание подтвердил медицинский сотрудник в этот момент. Другой вариант – такое решение должна принять комиссия, тогда листок нетрудоспособности откроют за прошедший день.

Врач не сможет прийти в выходной на дом, скорее всего, ведь у поликлиник тоже выходной. Скорая помощь выезжает только, если у человека серьезный случай. Но, есть выход из положения – необходимо найти телефон частной поликлиники, которая оказывает услуги в выходные дни, в том числе, и пригласить доктора на дом.

Если врач принимает в выходной, то можно закрыть листок нетрудоспособности в этот день. Больничными занимается терапевт, либо врач определенного направления, у которого листок нетрудоспособности и был открыт.

Если доктор не осуществляет прием в данный день, то документ будет закрыт в будни. Как не потерять оплаты больничного в выходные узнайте из видео: Также рекомендуем к прочтению:

СИТУАЦИЯ 3.

Работник ухаживал за больным совершеннолетним членом семьи

В период, когда не требуется освобождение от работы, запрещено открывать больничный только по уходу за ребенком. Это ограничение не касается листков по уходу за другими членами семьи. Поэтому если больничный по уходу за взрослым членом семьи открыт в выходной или праздничный день, то этот день также необходимо оплатить.

Пособие полностью, в том числе и за первые 3 дня больничного, возместит ФСС. Правда, максимальное количество подлежащих оплате дней и здесь ограничено: не больше 7 дней по одному заболеванию и максимум 30 дней за календарный год по всем таким больничным в совокупности.

Исключения

В случае если праздники и выходные пришлись на отпуск, то эти дни переносятся для отдыха.Например, сотрудник взял отпуск с 31 декабря до 27 января, при этом 10 дней пришлись на праздничные и выходные.

В этом случае отпуск будет продлен на эти 10 дней, но при расчете среднедневного заработка учтены такие дни не будут. А, значит, лист может быть оплачен в меньшем размере, чем работник рассчитал самостоятельно.Отпускные дни влияют на среднемесячный заработок, а также на среднегодовой и среднедневной.