Если машина утилизирована и нет хозяина



Как восстановить регистрационный учет машины в гибдд после утилизации?


Важно Если она произошла раньше января 2011 года, то можно дальше заниматься восстановлением документов. Именно документов, потому что утилизированный автомобиль — это набор запчастей и металла. Утилизируют автомобиль его бывшие хозяева.

Вам надо найти последнего хозяина, имя которого вписано в ПТС. Затем вы уговариваете его, используя все свое красноречие, а может быть, и дополнительную плату – это бывает практически всегда – чтобы бывший хозяин автомобиля согласился восстановить его в ГИБДД.

Вам надо быть готовым, что хозяин автомобиля поднимет на него цену. Это бывает в 50% случаев. Восстановить утилизированный автомобиль бывший владелец автомобиля может самостоятельно. Но, как правило, люди отказываются терять свое свободное время, тратя его на посещение различных кабинетов ГИБДД.

Как сдать машину в утиль без машины

Что касается того, как списать авто в утиль без документов и без машины, то согласно приложению №2 административного регламента МВД России N 605 предоставлять машину для осмотра в ГИБДД, чтобы сдать авто в утиль, не нужно.

«Осмотр ТС не требуется: — При замене документов, регистрационных знаков взамен утраченных, пришедших в негодность; — Изменение фамилии, имени, отчества, наименование организации, адреса регистрации; — Прекращение регистрации в связи с утилизацией, утратой, хищением ТС»

. Выписка из закона №130-23В в редакции от 23.06.2016г.

Помните, чтобы не тратить время в очередях, Вы можете утилизировать авто без документов через .

Для этого на главной странице портала выберите «Регистрация транспортного средства» в списке услуг, перейдите в подраздел «Снятие с регистрационного учета автомототранспортного средства в связи с утилизацией» и подайте заявление онлайн.

Утилизация автомобиля без покупки нового автомобиля не может стать основанием для участия в программе утилизации и получения денежной компенсации. Юридическая консультация Получите квалифицированную помощь прямо сейчас! Наши адвокаты проконсультируют вас по любым вопросам вне очереди!

Дата обновления: 17 мая 2017 г.

 9.2 из 10 Проголосовало 12 Автор: Ведущий юрисконсульт. Окончила МГУ им. М.В.Ломоносова — бакалавриат и магистратура, по специальности юриспруденция. Регулярно повышает свою квалификацию в ведущих ВУЗах страны. 18-летний стаж в правовом поле начала в качестве работника прокуратуры. Впоследствии открыла частную практику, которую ведет на протяжении более 10-ти лет.

Впоследствии открыла частную практику, которую ведет на протяжении более 10-ти лет. Высочайшая правовая культура и десятки выигранных судебных споров позволяют заявлять о наивысшей юридической квалификации.

Что такое утилизация и происходит ли физическое уничтожение ТС

Это уничтожение автомобиля. Меры обусловлены двумя причинами:

  • Сохранение экологии.
  • Захламление городов рухлядью.

В первом случае государство борется с машинами, которые стоят во дворах десятилетиями в непригодном состоянии.

Благодаря списанию подобных машин можно очистить город и получить скидку на покупку нового ТС из отечественного автопрома. С внедрением этой программы российские заводы смогли выручить до 50% прибыли. В салонах стояли очереди на несколько месяцев вперед, однако за пару лет спрос значительно упал.

Эти меры также направлены на борьбу с популярными утилизированными японскими машинами с правым рулем. Они дешевые и удобны в использовании.

Во второй ситуации необходимо правильно уничтожать старые машины.

Частные компании перерабатывают автомобили по деталям: стекло, металл, пластик. Кроме того, есть вредные вещества, которые нужно уничтожать безопасным способом. Если оставлять автомобили гнить в естественной среде, токсичные вещества нанесут урон экологической обстановке и загрязнят почву, воду и воздух.

В России уничтожением ТС занимаются преимущественно мелкие предприятия, перерабатывая материалы кустарным способом. Неоднократно реформа подвергалась критике из-за отсутствия крупных компаний, которые бы наладили безопасное и эффективное уничтожение.

Не всегда происходит фактическое уничтожение автомобиля.

Его могут продать заинтересованному лицу.

Именно в такой ситуации потребуется восстановить регистрацию.

По действующим законам только при фактическом уничтожении машина считается утилизированной. Если средство было утилизировано по государственной программе, то есть владелец приобрел сертификат на скидку 50 тысяч рублей, то поставить на учет вновь ТС нельзя. Важно! Так как переработкой автомобилей занимаются частные предприятия, владелец сам ищет подходящую ему компанию по условиям и ценам.

Важно! Так как переработкой автомобилей занимаются частные предприятия, владелец сам ищет подходящую ему компанию по условиям и ценам. Соответственно, сам несет риски нарваться на мошенников.

Если вы собственник, то необходимо лично посетить ГИБДД. В случае приобретения авто у прежнего владельца, нужно разыскать его и посетить учреждение вместе для покупки утилизированного ТС.

Альтернативный вариант – оформить доверенность от собственника и заверить ее в нотариусе.

Тогда можно прийти в отделение самому.

Как восстановить машину из утиля без хозяина

Госпрограмма утилизации принята для поддержки покупателей и производителей автомобилей в России продлена с 2020 по 2020 год! По этой программе, сдав свой старый или неисправный автомобиль на утилизацию, Вы получаете значительную скидку при покупке нового, произведенного в России (в том числе и иномарки собираемые в России).

Мы утилизируем автомобили бесплатно, с выдачей всех необходимых документов, и лицензий (выдача сертификата) для получения скидки от 50000 до 350000 р. В утиль машины сдают по различным причинам . самая частая причина — автомобиль неисправен (сломан, сгнил, сгорел, разукомплектован, разбит и т.д.) и нет никакого смысла его восстанавливать.

самая частая причина — автомобиль неисправен (сломан, сгнил, сгорел, разукомплектован, разбит и т.д.) и нет никакого смысла его восстанавливать. Проще и дешевле его сдать в утиль.

Вторая причина, по которой машину сдают в утиль — автомобиль числится на собственнике, и ему приходится платить налоги, штрафы за имущество, которым уже не пользуется.

Утиль машин

В этих случаях граждане идут в МРЭО ГИБДД и, пытаясь насолить покупателю, на эмоциях снимают автомобиль с учета в утиль (так нельзя делать, иначе вы можете попасть под уголовную статью о мошенничестве).

Хотя можно просто написать Заявление в МРЭО о прекращении регистрации в связи с переходом права собственности на транспортное средство. Сдать в утиль авто может собственник машины или лицо, имеющее генеральную доверенность (заверенную нотариусом), в которой указано данное действие (утилизация авто).

Как списать авто без хозяина

Многие владельцы старых авто, которые уже давно не на ходу, исправно продолжают платить за них транспортный налог, полагая, что снять ТС с учета в ГИБДД без документов невозможно.

Но на самом деле снять авто с учета в утиль достаточно просто. Подробную информацию о том, как утилизировать автомобиль без документов и номеров в ГИБДД, Вы найдете в материале ниже.

«Собственники (владельцы) транспортных средств обязаны снять транспортные средства с учета в подразделениях Госавтоинспекции, в которых они зарегистрированы, или изменить регистрационные данные в случае истечения срока временной регистрации, утилизации транспортных средств, изменения собственника (владельца)»

(п.

5 Приказа МВД России от 24.11.2008 N 1001)

Где это можно сделать?

Как видно из цитаты Приказа, сделать это можно по хранящимся в базе ГИБДД данным о машине – в архиве.

При этом, есть 2 варианта такого архива: бумажный и электронный.

Из последнего автомобиль может быть удалён по самым разным причинам, а вот из первого – бумажного – документы никуда не могут исчезнуть в течение многих лет.
Что всё это значит? А означает 2 возможных варианта, куда обращаться с нашим вопросом:

  1. поставить заново на учёт в ГАИ такой автомобиль только в том подразделении, где он был снят с учёта, если документы остались только в бумажном виде. Так как учётные данные, указанные в цитате законодательства, можно подтвердить только там.
  2. восстановить утилизированную машину в любом регистрационном подразделении ГИБДД, если данные о ней сохранились в электронной базе,

К сожалению, заранее узнать, остались ли данные на ваш ТС в электронном виде, достоверно нельзя.

Можно проверить ТС , введя его VIN номер в сервисе проверки истории регистрации.

  1. если же выдаст информацию о невозможности выполнить поиск по указанному вин-номеру, то, значит, машины в базе нет, есть только документы на неё.
  2. если в результате покажет информацию об утилизации авто, то, значит, эти данные есть в электронном виде (и подтянуты сайтом из электронной базы данных),

Но и эти данные недостоверны, так как сайт и без того ошибается часто. Поэтому лучше сразу обратиться в то МРЭО Госавтоинспекции, где машина была подана на утиль.

403 — доступ запрещён

Российской Федерации, — на основании свидетельств о регистрации, в которых сделаны отметки о снятии с учета в связи с вывозом транспортных средств за пределы Российской Федерации, либо на основании подтверждения учетных данных по месту последней регистрации транспортных средств — в отношении обнаруженных транспортных средств, регистрация которых прекращена в связи с их утратой либо находившихся ранее в розыске, — на основании подтверждения учетных данных по месту последней регистрации транспортных средств — в отношении транспортных средств, регистрация которых прекращена (аннулирована) при установлении обстоятельств, указанных в пункте 3 настоящих Правил — в случае устранения причин, явившихся основанием для прекращения (аннулирования) регистрации — по решению судов и иных уполномоченных государственных органов.

Как восстановить авто из утилизации если хозяин исчез

В соответствии с ним автомобиль можно считать утилизированным при наличии следующих документальных подтверждений:

  1. заявление от владельца машины о том, что он самостоятельно утилизировал свое ТС;
  2. справка из центра утилизации, либо пункта приема металлолома;
  3. свидетельство об утилизации автомобиля, которое было выдано в рамках государственной программы.

Очевидно, что если фактически утилизация не была произведена, регистрацию вполне можно восстановить. При этом, когда задают вопрос, можно ли восстановить утилизированную машину, имеют в виду формальное восстановление.

Когда фактически автомобиль цел, его допускается снова поставить на регистрацию. Обратите внимание: имеется серьезное ограничение для восстановления утилизированного автомобиля.

Можно ли восстановить автомобиль после его утилизации?

В связи с довольно частыми изменениями в российском законодательстве вопрос о восстановлении утилизированных автомобилей вызывает немало споров. Начало этим спорам было положено вступлением в силу Приказа МВД РФ от 24 ноября 2008 года № 1001, в пункте 13 которого было сказано, что восстановить утилизированный автомобиль отныне будет нельзя. Но ряд более поздних документов сделал эту процедуру снова возможной.

Согласно закону, автомобиль официально считается утилизированным, если есть документальные подтверждения этого факта, а именно:

  1. свидетельство об утилизации авто, выданное участнику государственной программы утилизации;
  2. справка из центра утилизации или пункта приема лома металлов;
  3. заявление владельца о снятии с учета автомобиля после сдачи его в утиль, поданное в регистрационное подразделение ГИБДД.

Начиная с момента вступления этого постановления в силу, вернуть из утиля нельзя только те автомобили, которые были официально сданы на утилизацию по государственной программе, то есть за них уже были выплачены деньги на приобретение нового транспортного средства. Не каждый владелец согласится тратить свое время на посещение отделения ГИБДД, поэтому альтернативным вариантом является поход к нотариусу, который оформит и подпишет доверенность на совершение регистрационных действий с автомобилем на ваше имя.

  • После осмотра машины и сверки ее номеров остается лишь дождаться получения новых документов.
  • Для начала процедуры восстановления бывший владелец автомобиля в отделении ГИБДД должен написать заявление на имя его начальника, в котором дается подробная информация об автомобиле, его марка, номер кузова и двигателя, VIN-номер, год выпуска и номера всех документов на авто, включая номер ПТС, регистрационный номер и прочее;
  • После составления заявления автомобиль доставляется в отделение ГИБДД для прохождения технического осмотра на эвакуаторе. Ездить на утилизированном автомобиле, который не зарегистрирован в ГИБДД, запрещено при любых условиях;

Оформить страховку ОСАГО на восстановленный автомобиль необходимо сразу после получения документов на него и оформления на свое имя.

Стоимость регистрации автомобиля с выдачей новых государственных номеров и паспорта транспортного средства – 3300 рублей.

Еще 850 рублей придется отдать за внесение изменений о текущем владельце в ПТС (для этого потребуется написать заявление в отделение ГИБДД). В среднем стоимость всей процедуры восстановления авто из утилизации, вместе с оформлением страховки ОСАГО, не должна сильно превысить 10 тысяч рублей.

Покупка авто

Вы являетесь собственником автомобиля с момента передачи вам данного автомобиля прежним собственником, при этом государственная регистрация автомобилей осуществляется в целях обеспечения полноты учета автомототранспортных средств на территории Российской Федерации и не связана с возникновением права собственности (см.

апелляционное определение Костромского областного суда от 01.06.2015 № 33-868). Кроме этого, согласно п. 5 Правил регистрации автомототранспортных средств и прицепов к ним в Государственной инспекции безопасности дорожного движения Министерства внутренних дел Российской Федерации, утвержденных приказом МВД России от 24.11.2008 № 1001, собственники (владельцы) транспортных средств обязаны снять транспортные средства с учета в подразделениях Госавтоинспекции, в которых они зарегистрированы, или изменить регистрационные данные в случае истечения срока временной регистрации, утилизации транспортных средств, изменения собственника (владельца).

Прежний собственник не исполнил данной обязанности в связи с изменением собственника автомобиля.

При таких обстоятельствах прежний собственник не имел права распоряжаться вашим автомобилем, заявив о его утилизации.

Прежний собственник действовал недобросовестно, злоупотребляя своими правами, так как заведомо не собирался утилизировать автомобиль. Снятие спорного автомобиля с учета в связи с утилизацией произведено в отсутствие документов, необходимых для совершения регистрационных действий, без выяснения вопроса об отчуждении автомобиля, что привело к нарушению прав собственника автомобиля (см. апелляционное определение Сахалинского областного суда от 13.03.2014 № 33адм-522/2014).

В соответствии с абз. 2 п. 6 Правил регистрации автомототранспортных средств и прицепов к ним в Государственной инспекции безопасности дорожного движения Министерства внутренних дел Российской Федерации изменение регистрационных данных о собственнике по совершенным сделкам, направленным на отчуждение в отношении зарегистрированных транспортных средств, осуществляется на основании заявления нового собственника. Регистрация транспортных средств в подразделениях ГИБДД является обязательным условием для осуществления собственниками принадлежащих им имущественных прав на автомобили, а именно для использования их в дорожном движении.

При этом возможность такой регистрации связывается с соответствием транспортного средства установленным требованиям безопасности дорожного движения.

Собственник транспортного средства вправе по своему усмотрению как инициировать прекращение регистрации транспортного средства, допущенного к участию в дорожном движении путем подачи соответствующего заявления в подразделение ГИБДД, так и принять меры к восстановлению такой регистрации, если его намерения относительно дальнейшего использования транспортного средства изменились, при условии, что оно отвечает требованиям безопасности дорожного движения.

Изложенное в полной мере относится и к случаям, когда регистрация транспортного средства была прекращена на основании обращения собственника (владельца) для последующей утилизации, которая не состоялась (см. решение Верховного Суда РФ от 06.03.2014 № АКПИ13-1251). Таким образом, вы имеете право обратиться с заявлением о восстановлении регистрации автомобиля.