Если страховка на авто сделана раньше чем договор продажи можно оформить автомобиль



Страхование нового автомобиля ОСАГО


Законодательство предусматривает десятидневный срок после совершения покупки нового авто для процедуры страхования (закон об обязательном страховании, с. 4, п. 2). В этот период водитель может легально управлять машиной без страховки. Но по истечении данного срока полис должен быть оформлен. Тянуть с оформлением не стоит, так как при ДТП без страховки никаких выплат не последует, а наоборот — возможны убытки.

В соответствии с законом ОСАГО, касающемся оформления нового авто, владелец, получив регистрационные номера, должен вновь посетить страховую компанию, чтобы указать эти сведения в договоре страхования. В некоторых случаях может потребоваться транспортировка автомобиля без номеров к месту проведения регистрации собственника.
В некоторых случаях может потребоваться транспортировка автомобиля без номеров к месту проведения регистрации собственника. Водитель при этом получает транзитные номера и оформляет транзитный полис ОСАГО на новый автомобиль без номеров сроком до 20 дней (Федеральный закон об обязательном страховании, ст.

10, п. 3). В этот период он обязуется оформить документы и получить регистрационные номера.

Чтобы оформление документов было выполнено качественно и в установленные сроки, обращайтесь в страховые компании с надежной репутацией. Юридическая консультация Получите квалифицированную помощь прямо сейчас!

Наши адвокаты проконсультируют вас по любым вопросам вне очереди!

Дата обновления: 30 ноября 2020 г.  8.3 из 10 Проголосовало 3 Автор: Практикующий юрист, является сотрудником юридической службы Вооруженных сил РФ, автор учебного пособия по военному праву, имеет 16-ти летний стаж работы.

Большой опыт в автостраховании. В данное время — специалист по гражданским делам в области автомобильного права Читайте также:

Возможности передачи страховки

Договор купли-продажи вместо страховки использоваться владельцем не может. Есть несколько вариантов решения проблемы:

  1. передача покупателю страхового полиса после перерегистрации автомобиля в ГАИ и смена собственника без прекращения действия страховки;
  2. досрочное расторжение страхового договора прошлым владельцем машины и заключение нового.

Новому собственнику можно передать полис, если он оформлен на неограниченное количество водителей.

Также можно обратиться в страховую компанию, чтобы вписать нового владельца в список пользователей. Чаще всего так поступают, если основной срок действия договора уже истек и старый хозяин просто не видит смысла тратить время на его расторжение. Большое значение имеют и пункты страхового полиса, где указаны последствия преждевременного прекращения срока действия сделки.

Например, владелец авто при преждевременном расторжении должен заплатить определенную сумму страховой компании. В этом случае вполне естественно, что он в этом не заинтересован и проще будет просто вписать в договор нового хозяина.

Если же есть возможность вернуть сумму, внесенную за страховку хотя бы частично, многие продавцы предпочитают расторгнуть договор. Сумма средств, которая считается неизрасходованной и при расторжении подлежит возврату владельцу авто, рассчитывается со дня обращения в страховую компанию, а не с момента договора. Поэтому не стоит откладывать решение этого вопроса.

В то время, пока в договор страховки не вписан новый владелец, или же пока он не расторгнут, ответственность продолжает нести предыдущий владелец.

Даты, когда были заключены договоры купли-продажи автомобиля и страховки, при этом могут отличаться.

Разрешена ли езда по договору купли-продажи без ОСАГО?

Если покупатель не захотел переоформлять полис, продавец может заработать дополнительные денежные средства, путем расторжения договора.

Продажа транспортного средства является уважительной причиной для расторжения соглашения.

  • Подаются бумаги и заявление.
  • Клиент страховой должен явиться в офис, где первоначально оформлял страховку.
  • Если оснований для отказа не последовало, происходит перерасчет.
  • Рассматриваются бумаги и возможность отказа.
  • Составляется заявление по образцу страховой компании.
  • Необходимо собрать пакет документов на расторжение.

Обратите внимание! В течение нескольких дней гражданин может получить остаток по полису, который прямо пропорционален неиспользованному сроку его действия.

1. Подготовка к передаче автомобиля

В 2020 году продавец не должен снимать автомобиль с учета в ГИБДД, т.е.

специальной подготовки к купле-продаже авто не требуется. Единственная ситуация, которую нужно учитывать, — это отсутствие свободного места в ПТС. Если в ПТС не осталось ни одного свободного поля для записи нового собственника, то продавец должен получить новый ПТС в ГИБДД, Только после этого можно продать автомобиль.
Если в ПТС не осталось ни одного свободного поля для записи нового собственника, то продавец должен получить новый ПТС в ГИБДД, Только после этого можно продать автомобиль. В противном случае у покупателя могут возникнуть проблемы при постановке машины на учет.

Если Вы выступаете в роли покупателя, то заранее проверьте наличие свободного места в ПТС.

Переоформление ОСАГО на другое ТС

Этот способ сохранения средств за полис не так распространен, как предыдущие 2 варианта, но все-таки имеет место в практике страховщиков. Но для этого у продавца должно быть как минимум два автомобиля, причем полисы должны быть оформлены у одного страховщика.

Или в том случае, если приобретатель вашего транспорта согласен заключить договор с той же компанией, где оформлен первоначальный полис.

Тогда при покупке новой машины остаток средств можно будет переоформить на новый транспорт. Этим можно будет сэкономить при оформлении новой обязательной страховки.

Путем расторжения договора

Если покупатель категорически против компенсации за неиспользованный полис продавцом машины, то можно расторгнуть действующий договор со своей страховой компанией.

В этом случае страховщик обязан провести компенсацию за неиспользуемое время, для этого необходимо предъявить соглашение о покупке автомобиля другим лицом. Это более надежный вариант, чем предыдущий, но страхователь потеряет около 20 % от номинала. Можно ли оформить договор купли продажи авто от руки?
Можно ли оформить договор купли продажи авто от руки?

Читайте здесь.

Краткое содержание

  1. Я виновник дтп машина куплена по договору купли-продажи осаго нет что мне грозит?
  2. Могу ли я управлять тс без осаго по дкп.
  3. Могу ли я ездить на тс без ОСАГО по дкп? обязательно ли возить с собой ПТС?
  4. Имею ли я право ездить на авто по дкп 10 дней без полиса осаго.
  5. Попал в дтп по дкп и осаго есть но не переоформил ещё я виновник.
  6. Могу ли я оформить осаго по договору купли продажи?
  7. Договора купли-продажи квартиры по долям Иск по договору купли-продажи Купил авто по дкп Продал машину по ДКП Купил машину по ДКП Расписка по договору купли продажи Продал автомобиль по дкп Претензия по договору купли продажи Претензия по договору купли-продажи Договор купли продажи по факту Можно ли продать по договору купли продажи Езда по ДКП Расписка по договору купли продажи квартиры Договор по заключению сделки купле продажи Регистрация авто по договору купли продажи Поставить машину на учет по договору купли продажи Расходы по договору купли продажи ОСАГО договор купли продажи Взыскание по договору купли продажи Переход права собственности по договору купли продажи Неустойка по договору купли продажи Договор купли-продажи по доверенности покупателя Договор купли продажи по доверенности покупателя Арест продана по договору купли продажи Договор купли продажи по завещанию
  8. Попал в дтп по дкп, осаго на меня есть, я виновник, кто будет возмещать ущерб?

Страхование авто по договору купли-продажи

Сообщение от Scotcher Добрый день.Думая, что я самый хитро***ый, купил полис ОСАГО на еще не приобретенный авто в прошлом году (дабы не проходить ТО), а сам авто приобрел только 15 января сего года (о чем значится в ДКП и ПТС).

Доблестный старший лейтенант в окошке МОГТО и РАС ГИБДД сказал: так нельзя и отправил за страховкой с датой позднее 15 января. Правомерны ли его действия?П.С.

Желательно со ссылками на НПА…

Обязательное условие

Начнем с того, что есть обязательное страхование авто. Предусмотрено проведение этой процедуры российским законодательством для всех транспортных средств, если только скорость их движения не менее 20 км в час. Оформление «автогражданки» необходимо не только для проведения сделки с машиной, но и для пользования ею.

Если страховой полис не оформлен, владельцу придется заплатить немалый штраф в ГИБДД. Также «раскошелиться» будет необходимо, если автомобилем управляет не тот человек, что указан в договоре (если только управление не по доверенности). А вот здесь и возникает вопрос: как же быть при передаче прав собственности на транспорт другому лицу?

Как оформить ОСАГО через Интернет

Возможен вариант регистрации ОСАГО онлайн.

Что для этого необходимо?

  • Нужные сведения о машине.
  • Иметь свободный доступ к Интернету.

Зайдите на сайт страховщика – каждая уважающая себя страховая компания уже давно создала личный сайт, это увеличивает объемы заказанных полисов и оповещает население о предоставляемых услугах. Зарегистрируйтесь на сайте, возможно понадобится наличие электронного ящика.

После завершения процедуры регистрации оставьте заявку на страховку. Когда введете информацию о себе и автомобиле, нажмите кнопки «Сохранить» и «Отослать». Если все в порядке, на мобильный телефон придет уведомление с кодом доступа к кабинету онлайн.Чтобы зайти в личный аккаунт, нужно:

  1. ввести логин и пароль;
  2. ознакомиться со стоимостью документа, на которую напрямую влияют год изготовления машины и мощность двигателя;
  3. определиться с интересующим вас продуктом, в нашем случае это полис страхования ОСАГО;
  4. оплату вносят с помощью банковской карты, после чего система автоматически отсылает страховочные данные в реестр.

Читайте также: Полис в электронном формате отправляют на электронную почту заказчика, его нужно распечатать.

Если бумажного варианта не будет при себе во время остановки сотрудником ГИБДД, разрешается показать качественный фотоснимок документа, сделанный на мобильном телефоне.

Постановка авто на учет и все, связанное с этим!

мне реквизиты надо)жутко сомневаюсь, что на шеболдаева в порядке очереди зеркальные номера будут) а что мешает подойти к нужному человеку предварительно оплатив в окошке через автомат Там на стенде реквизиты были, но не переписала.

Яндекс найдет все это отделение №2, там же можно и распечатать квитанциюАдрес подразделения:344038, г.