Если выписаться из каартиры то будут ли дальше выщитывать долг за коммунсльное



Приватизированной квартиры


Приватизированная квартира – это обычное частное жилье. Особенностей тут быть не должно.

Исключение составляют ситуации, когда человека пытаются выписать в принудительном порядке из-за неуплаты коммунальных услуг, а он, в свое время, когда только производилась приватизация, отказался участвовать в процедуре. При таких условиях он теряет право собственности на жилье, но получает право пожизненного проживания в квартире.

Как следствие, выселить его принудительно не получится.

Чем ограничивается возможность выписки

Итак, как выписаться из квартиры, если есть задолженность и что может этому помешать? Хотя прописка и является обязательной, но она не означает ограничение свободы передвижения. В Конституции РФ закреплено и гарантировано право каждого гражданина свободно перемещаться и выбирать себе место жительства.

Так что в любой момент любое лицо может поменять свой адрес, выписаться из квартиры и прописаться в другую.

Закон требует, лишь чтобы лица зарегистрировались по месте своего пребывания, вне зависимости от того, остались у них долги по месту прежнего жительства или нет. Однако в некоторых случаях лиц всё же лишают возможности выписываться из своего жилья.
К таким случаям законом отнесены:

  1. принудительное лечение в соответствующем учреждении;
  2. пребывание в местах лишения свободы.
  3. домашний арест, назначаемые судами в качестве наказания;
  4. прохождение военной службы;
  5. подписка о невыезде, применяемая следственными органами в качестве мер пресечения;

В указанных случаях лица не могут прописываться или выписываться по своему усмотрению.

Их место жительство не подлежит изменению вплоть до того момента, когда отпадёт юридическая причина такого ограничения. После того как следствие будет закончено, а с лица снимутся все подозрения или закончится срок домашнего ареста, лицо сможет выписываться без ограничения. Ничто другое не может ограничивать права граждан на свободу перемещения.

Ничто другое не может ограничивать права граждан на свободу перемещения. Таким образом, не стоит задумываться о том, можно ли выписаться из квартиры, если есть долг по коммуналке. Но вместе с тем, не стоит забывать и о том, что долги заплатить придётся всё равно.

Так что не стоит избегать встреч с коммунальщиками и думать, что когда-нибудь эти долги спишутся сами по себе. Долги по коммуналке могут быть списаны лишь в случае, когда лицо умирает и у него не остаётся преемников, а не тогда, когда человек выписывается из квартиры. Понравилась статья? Поделиться с друзьями: Как выписаться из квартиры, основные нюансы процесса контролируются федеральным законодательством и регламентируются правовыми, нормативными Как выписать человека из квартиры?

Основания для выписки из квартиры не определяются свободно, их Законодательство достаточно чётко определяет порядок, как выписаться из квартиры и прописаться в другую. Но Жизненные и юридические реалии часто ставят в тупик и вопрос можно ли выписаться из Поиск: © 2020

Всё о том, можно ли выписаться из квартиры, если есть долг по квартплате?

Так, закон устанавливает, что после выписки лицо в течение недели должно зарегистрироваться по другому адресу.

Если такого не происходит, то он привлекается к административной ответственности. Ответственность возлагается в форме денежного штрафа. Размер штрафа за нарушение сроков регистрации отличается в зависимости от населённого пункта. Так, если в Москве и Санкт-Петербурге размер такого штрафа может составить 5–7 тысяч, то в других городах он равен 2–5 тысяч рублей.
Так, если в Москве и Санкт-Петербурге размер такого штрафа может составить 5–7 тысяч, то в других городах он равен 2–5 тысяч рублей.

Можно ли выписаться из квартиры, если есть долги по коммунальным платежам


Проживём.com≫Квартира≫Выписка≫Если есть долги по ЖКХ Статья обновлена: 7 апреля 2020 г.

Автор статейГрушина ЕленаРиэлтор с юридическим образованием. Стаж работы — 11 лет Да, выписаться можно, даже если имеются долги по коммунальным платежам. Без разницы, муниципальная квартира или приватизированная.

В ст. 153 ЖК и в Постановлении Правительства РФ от 17.07.1995 №713 ничего не указано про запрет на выписку (снятии с регистрационного учета), если есть какие-либо долги. Как выписаться из квартиры Как выписать несовершеннолетнего ребенка Что делать если отказывают выписывать из-за долгов? Здесь описана ситуация, если отказывает паспортист управляющей компании (УК).
Здесь описана ситуация, если отказывает паспортист управляющей компании (УК).

Рекомендуем прочесть:  958 статьи гк рф

Достаточно пригрозить обращением в прокуратуру, так как это самоуправство — ст. 19.1 КоАП. В 90% случаев паспортист примет заявление на выписку, так как знает что это незаконно. Нет смысла жаловаться на паспортиста руководителю паспортного стола, потому что обычно руководитель и дает указания своим подчиненным отказывать в выписке из-за долгов.

Поэтому только прокуратура. Если паспортист или руководитель все равно отказывает, то найдите адрес районной прокуратуры, чтобы подать жалобу. Она пишется в свободной форме, можно от руки или напечатать.

Еще жалобу можно подать онлайн. У каждой прокуратуры города есть сайт, а на сайте раздел «Интернет приемная». Если не хотите писать жалобу, то можно обратиться напрямую в отдел по вопросам миграции вашего районного МВД (бывший УФМС) и подать документы на снятие с регистрационного учета. Сотрудник МВД точно не будет спрашивать о долгах.

Сотрудник МВД точно не будет спрашивать о долгах. В конце будет отправлена информация в паспортный стол УК, о том что Вы выписались.

Важная дополнительная информация: Многие думают, что раз они выписались, то прежние долги по ЖКХ теперь их не касаются.

На самом деле это не так. Если квартира муниципальная, то все прописанные обязаны платить коммунальные платежи — пп.

5 п. 2 ст. 67 и п. 2 ст. 69 ЖК.

Если квартира приватизированная, то не только собственники должны оплачивать коммуналку (п. 2 ст. 30 ЖК, ст. 210 и ст. 249 ГК РФ), но и все прописанные, потому что имеют солидарную ответственность по оплате на основании п.

2 ст. 292 и п. 1 ст. 322 ГК РФ. Поэтому УК или собственник/наниматель квартиры могут подать в суд на выписанного и требовать оплатить долги, но только которые накопились до его выписки. Срок исковой давности по таким делам — 3 года (п.

1 ст. 196 ГК РФ). Если у Вас есть вопросы, бесплатно проконсультируйтесь у юриста ↓. Задайте свой вопрос в форму ниже или в окошко онлайн-консультанта справа внизу экрана.