Фз о долевом участии в строительстве многоквартирных домов изменения



Изменения в 214-ФЗ «Об участии в долевом строительстве многоквартирных домов и иных объектов недвижимости и о внесении изменений в некоторые законодательные акты Российской Федерации»


Президентом Российской Федерации 25 декабря 2020 года подписан 478-ФЗ «О внесении изменений в Федеральный закон «Об участии в долевом строительстве многоквартирных домов и иных объектов недвижимости и о внесении изменений в некоторые законодательные акты Российской Федерации» и отдельные законодательные акты Российской Федерации». Закон опубликован на официальном портале правовой информации и с 25 декабря 2020 года вступил в законную силу. Самой главной принятой нормой Закона стало требование о переходе с 1 июля 2020 года на проектное финансирование и использование эскроу-счетов для всех проектов строительства многоквартирных домов, вне зависимости от даты начала их реализации.

Однако, из этого правила планируется допустить исключения для проектов, соответствующих установленным Правительством РФ критериям. К числу таких критериев отнесены степень готовности объектов и количество заключенных в их отношении договоров долевого участия. Показатели этих критериев должны быть определены Минстроем РФ.

Показатели этих критериев должны быть определены Минстроем РФ. Законом предусматривается, что все новые договоры участия в долевом строительстве после 25 декабря 2020 года должны заключаться только при условии уплаты застройщиком взноса в компенсационный фонд. Кроме того, Фонд будет наделен правом осуществлять проверки финансово-хозяйственной деятельности застройщиков в целях оценки возможности исполнения застройщиком принятых на себя обязательств перед участниками долевого строительства.

С целью достройки проблемных объектов в рамках процедуры банкротства застройщика предусмотрена возможность создания на базе Фонда дочерней организации. Смягчаются некоторые требования для застройщиков в виде снижения порога по опыту участия в сфере строительства жилых домов с 10 тыс.

кв. м до 5 тыс. кв. м, перехода с солидарной на субсидиарную модель ответственности бенефициаров по обязательствам застройщика перед дольщиками. В свою очередь, ужесточается контроль в области долевого строительства: исключается механизм проведения контролирующим органом плановых проверок застройщиков и расширяются основания для проведения внеплановых проверок.
В свою очередь, ужесточается контроль в области долевого строительства: исключается механизм проведения контролирующим органом плановых проверок застройщиков и расширяются основания для проведения внеплановых проверок. Законом установлено право застройщика заключать договоры долевого участия после получения разрешения на ввод объекта в эксплуатацию и до осуществления кадастрового учета без внесения взносов в Фонд и без перечисления денежных средств на эскроу-счета.

Введена возможность использования денежных средств с расчетного счета застройщика на оплату расходов на содержание машино-мест и жилого помещения, а также оплату коммунальных услуг с момента ввода объекта в эксплуатацию, если право собственности на такие объекты не зарегистрировано. Введена возможность использования денежных средств с расчетного счета застройщика не только на уплату процентов и погашение основной суммы долга по целевым кредитам, но и на иные платежи, связанные с кредитованием (в том числе, на перекредитование). В свою очередь временно свободные денежные средства и проценты, начисленные на такие средства, размещенные на депозитах, подлежат зачислению только на расчетный счет застройщика, открытый в уполномоченном банке.

Введен запрет на привлечение денежных средств граждан жилищно-строительными кооперативами для строительства объектов, разрешение на строительство которых получено после 1 июля 2020 года, кроме того, жилищно-строительные кооперативы наравне с застройщиками теперь будут обязаны размещать в единой информационной системе жилищного строительства данные о своей деятельности, которые предусмотрены ст.
Введен запрет на привлечение денежных средств граждан жилищно-строительными кооперативами для строительства объектов, разрешение на строительство которых получено после 1 июля 2020 года, кроме того, жилищно-строительные кооперативы наравне с застройщиками теперь будут обязаны размещать в единой информационной системе жилищного строительства данные о своей деятельности, которые предусмотрены ст. 123.1 ЖК РФ. Обязанность жилищно-строительных кооперативов по размещению информации возникает с 25 сентября 2020 года.

Закон также содержит и иные поправки в 214-ФЗ и другие нормативно-правовые акты, затрагивающие сферу привлечения средств участников долевого строительства в жилищное строительство.

Редакции закона и его изменения

С 01.

07. 2020 года в Закон № 214-ФЗ были внесены очередные поправки которые актуальны и в 2020 году, которые привели к тому, что произошёл рост цен на объекты долевого строительства. Это:

  1. Размер авансовых платежей для выполнения работ подрядными организациями, не может превышать 30% от проектной стоимости возводимого объекта;
  2. Траты на административные и прочие расходы не могут составлять более 10% от стоимости объекта строительства;
  3. Теперь застройщик должен иметь определённый «опыт работы» на рынке строительства недвижимости. В частности, не менее 3-ёх лет строительства МКД общей площадью от 10 тысяч кВ. м;
  4. Переход на счета эскроу. 74% инвестиций в строительство – это средства дольщиков. С 01. 07. 2020 года, застройщик больше не сможет управлять этими деньгами напрямую. Средства от дольщиков будут поступать на отдельные банковские счета, и будут находиться в доверительном управлении данного учреждения до тех пор, пока объект не будет сдан в эксплуатацию и пока хотя бы один из дольщиков не получит право собственности. Продажа квартир по 214-ФЗ будет осуществляться на прежних условиях;
  5. Если застройщик нарушит сроки ввода жилья в эксплуатацию, он получит запрет на реализацию других проектов. То есть, новое заключение о соответствии выдано не будет. А оно должно быть у каждого застройщика.

Это последние изменения в Законе № 214-ФЗ.

В предыдущие года в законопроект вносились следующие коррективы:

  1. Расширена область применения. То есть, правила заключения ДДУ распространяется на все договоры, в том числе заключенные после вступления данного закона в силу – после 01. 04. 2005 года;
  2. Введена ответственность для застройщика при нарушении правил привлечение денежных средств дольщиков.
  3. Землю под объектом долевого строительства можно использовать как для аренды, оформления права бессрочного пользования. Но право должно быть зарегистрировано в обязательном порядке;
  4. Правовой режим залог на участок под объектом также расширен. Теперь может быть оформлен залог субаренды и залог права бессрочного пользования, с обязательной регистрацией залога и права на него;
  5. Обозначено основание для снятия обременения с земельного участка под объектом – это оформление акта-приёма передачи или иного документа, который предусмотрен данным законом;

После внесения вышеуказанных изменений, дольщики стали чувствовать себя более защищёнными. Безграничная власть застройщика теперь урегулирована на законодательном уровне. Это означает, что нарушенные права будут защищены в судебном порядке.