Генеральный директор фгуп имеет группу инвалидности может ли он работать



Инвалидность и должность

  1. нет, конкретно в этой формулировке таких ограничений быть не может. Ограничения по труду устанавливаются в зависимости от тяжести заболевания, при второй группе устанавливается либо полная либо частичная нетрудоспособность, третья группа, как правило — трудоспособна с небольшими ограничениями типа невозможности длительных командировок или ночных смен.Кстати где то в законодательстве есть такой пункт, что работник не обязан доводить до сведения работодателя о наличии своей инвалидности, разумеется под свою ответственность.
  2. Здравствуйте! Родственник оформляет инфалидность, занимая руководящую должность — заведующий отделением в НИИ. Может ли руководитель НИИ снять новоиспеченного инвалида с заведования на основании каких-либо положений? Например, инвалид не имеет права руководить коллективом, инвалиду нужны особые условия труда, сокращённый график и т.д.? (Руководитель НИИ не в курсе событий, претензий к оформляющему инвалидность на данный момент не имеет, отношения ровные.) Назначенная группа инвалидности не будет связана с увечьем или травмой (это хроническое заболевание) и будет известна через 10 дней, когда и состоится комиссия ВТЭК. Учитывая всё вышеуказанное, какая группа инвалидности предпочтительнее — 2, 3? Или вообще лучше отказаться от группы?
  3. А могут быть ограничения — занимание руководящей должности?
  4. Если у него будет рабочая степень, то никаких ограничений по поводу руководящей работы нет /ну если это не шизофрения конечно/
  5. работодателю не сообщают — 100% а ведь есть ещё и льготы: пенсия+компенсация медикаментов, бесплатный проезд (если Москва), 50% электичество (если Москва, даже если не собственник, но зарегистрирован), скидка ЖКХ ( у меня около 650р в месяц), льгота по транспортному налогу и налогу на имущество, бесплатный детский сад и ещё всякие мелочи, но всё надо оформлять — автоматом не делается.
  6. в справке указана степень ограничения к труду, если нет — то все в порядке, если есть — да, зависит от руководства, под этим предлогом могут подвинуть, и вполне законно.
  7. а у меня 35 часов с сохранением зарплаты, я думала, что урежут, но второй год платят
  8. а вы покупаете группу 2 или 3? лучше вообще здоровым быть.я с трудом представляю, по какому хроническому заболеванию человек с высшим образованием может получить законно 2 группу и продолжать работать без ограничений в руководящей должности (справляясь с ней по состоянию здоровья). пример 2 группы, например у преподавателя в вузе: ампутация 1 ноги — 2 группа на год, потом протезирование и 3 группа, потом трешка без ограничения к труду. при невозможности протезирования по мед. показаниям — 2-ка.а например давление, сахарный диабет, ишемическая болезнь — чтобы по ним получить 2-ку по закону — ты уже реально на работу не набегаешься, только спринт до состоянию реанимации. ему трешка светит.
  9. Не обязан — 100%. Это ваше личное дело. А чего там все такие ссык.пардон, боязливые-то?
  10. вторая группа тоже может быть рабочей, ограничения по труду будут написаны в справке ВТЭК
  11. У меня 2 группа рабочая, в справке ВТЭК написано — не более 20 часов в неделю. На работе знают, перевели на 4-часовой рабочий день. Ну и зарплата, соответственно, половинная.
  12. абсолютно серьезно, давным давно надо было оформлять.
  13. А у Вас на работе знают от этом?
  14. Серьезно- «работник не обязан доводить до сведения работодателя о наличии своей инвалидности «??? А на работу не сообщают? Прикол всей ситуации в том, что родственник уже более 10 лет имеет заболевание с возможностью инвалидности, но скрывает болезни от всех, так как считает, что как только начальство узнает, то уволит. У них даже больничные никто не берет — идут в отпуск по болезни.
  15. Нет, конечно, не шизо. Гипертония. А какие группы рабочие — третья?
  16. знают. но справку я представила им добровольно. оформили бумажки о том. что я перехожу на 35 часов в неделю с сохранением зарплаты, но на самом деле я работаю в обычном режиме: 40 часов + дополнительно, если в этом есть необходимость. НО! у меня договор с начальством, что я могу посещать врачей по мере необходимости не оформляя отпуск и т.д. я, конечно, стараюсь всё же ходить по врачам в нерабочее время, но если есть необходимость, то даже не парюсь по поводу опозданий.
  17. у меня вторая-рабочая группа. ограничение — не более 35 часов в неделю и всё

Какие гарантии необходимо предоставить сотрудникам-инвалидам?

Итак, из вышесказанного следует, что сотрудники при получении инвалидности могут продолжить работу по своей профессии либо могут быть переведены на другую (более легкую) работу, если в учреждении имеются вакантные ставки. Кроме того, работодателю необходимо учитывать гарантии, установленные трудовым законодательством и Федеральным законом № 181‑ФЗ.

Рассмотрим их подробнее.Рабочее время. По общему правилу нормальная продолжительность рабочего времени не может превышать 40 часов в неделю (ст. 91 ТК РФ). Однако согласно положениям абз. 4 ч. 1 ст. 92 ТК РФ продолжительность рабочего времени для работников, являющихся инвалидами I или II группы, не должна превышать 35 часов в неделю с сохранением полной оплаты труда.Продолжительность ежедневной работы (смены).Частью 1 ст.
4 ч. 1 ст. 92 ТК РФ продолжительность рабочего времени для работников, являющихся инвалидами I или II группы, не должна превышать 35 часов в неделю с сохранением полной оплаты труда.Продолжительность ежедневной работы (смены).Частью 1 ст.

94 ТК РФ установлено, что продолжительность ежедневной работы (смены) для инвалидов определяется в соответствии с медицинским заключением, выданным в порядке, установленном федеральными законами и иными нормативными правовыми актами РФ. В настоящее время такое медицинское заключение выдается в соответствии с Приказом Минздравсоцразвития РФ от 02.05.2012 № 441н

«Об утверждении Порядка выдачи медицинскими организациями справок и медицинских заключений»

.

Обратите внимание Несмотря на то, что инвалидам установлено сокращенное рабочее время, за ними сохраняется полная оплата труда.

Это значит, что работодатель не должен сокращать заработную плату пропорционально отработанному времени. Кроме того, в Письме Минздравсоцразвития РФ от 11.05.2006 № 12918/МЗ-14 сказано, что для работников, которым законодательством установлена сокращенная продолжительность рабочего времени при условии сохранения оплаты труда в полном объеме, надбавка стимулирующего характера должна выплачиваться в полном объеме.Привлечение инвалидов к сверхурочной работе, работе в выходные, праздничные дни и ночное время. В силу ст. 96, 99 и 113 ТК РФ привлечение инвалидов к сверхурочной работе, работе в выходные, праздничные дни, а также в ночное время допускается только с их письменного согласия и при условии, что это не запрещено им по состоянию здоровья в соответствии с медицинским заключением, выданным в порядке, предусмотренном федеральными законами и другими нормативными правовыми актами РФ.

При этом инвалиды должны быть под подпись ознакомлены с правом отказаться от вышеперечисленной работы. Обозначим некоторые общие правила, которые распространяются на всех работников, в том числе на инвалидов: – продолжительность сверхурочной работы не должна превышать для каждого сотрудника четырех часов в течение двух дней подряд и 120 часов в год.
Обозначим некоторые общие правила, которые распространяются на всех работников, в том числе на инвалидов: – продолжительность сверхурочной работы не должна превышать для каждого сотрудника четырех часов в течение двух дней подряд и 120 часов в год. При этом работодатель должен обеспечить точный учет продолжительности сверхурочной работы каждого сотрудника; – привлечение сотрудников к работе в выходные и нерабочие праздничные дни производится по письменному распоряжению работодателя; – оплата сверхурочной работы и работы в выходные и праздники работнику-инвалиду осуществляется в общем порядке, установленном ст.

149 ТК РФ. Итак, при привлечении к указанным выше работам сотрудников-инвалидов работодатель должен:

  1. ознакомить работников под подпись с правом отказаться от выполнения данных работ.
  2. убедиться в отсутствии у них медицинских противопоказаний;
  3. получить их письменное согласие;

Обратите внимание Если инвалид был принят для работы в ночное время (так как у него отсутствуют медицинские противопоказания), продолжительность работы (смены) ночью для такого работника не сокращается, несмотря на то что ему установлена сокращенная продолжительность рабочего времени (ст.

96 ТК РФ).Продолжительность отпусков. По общему правилу, установленному ст.

115 ТК РФ, продолжительность ежегодного оплачиваемого отпуска не может быть менее 28 календарных дней. Однако для сотрудников-инвалидов продолжительность отпуска должна составлять не менее 30 календарных дней (ч. 5 ст. 23 Федерального закона № 181‑ФЗ). Обратите внимание Условие о продолжительности ежегодного оплачиваемого отпуска должно быть включено в трудовой договор с работником-инвалидом (ч.

Обратите внимание Условие о продолжительности ежегодного оплачиваемого отпуска должно быть включено в трудовой договор с работником-инвалидом (ч.

2 ст. 57 ТК РФ). Кроме того, если работник организации в период работы представляет работодателю документы о наличии у него (установлении ему) инвалидности, в трудовой договор должны быть внесены изменения об установлении работнику удлиненного основного отпуска.

В силу ч. 1 ст. 128 ТК РФ по семейным обстоятельствам и другим уважительным причинам работнику по его письменному заявлению может быть предоставлен отпуск без сохранения заработной платы, продолжительность которого определяется по соглашению между работником и работодателем. Кроме того, работодатель обязан на основании письменного заявления работника предоставить ему отпуск без сохранения заработной платы (в частности, работающим инвалидам – до 60 календарных дней в году). Из приведенных положений законодательства следует, что отпуска без сохранения заработной платы, предусмотренные ст.

128 ТК РФ, подразделяются на те, которые предоставляются по усмо­трению работодателя (то есть работодатель вправе отказать в предоставлении отпуска), и те, которые работодатель обязан предоставить по заявлению работника.

К первой группе относятся отпуска, предоставляемые по семейным и другим уважительным причинам. Ко второй группе относятся отпуска, установленные ч. 2 ст. 128 ТК РФ для отдельных категорий работников. В частности, это работающие инвалиды, которым предоставляется отпуск без сохранения заработной платы продолжительностью 60 календарных дней в году.
В частности, это работающие инвалиды, которым предоставляется отпуск без сохранения заработной платы продолжительностью 60 календарных дней в году.

Следовательно, работодатель обязан на основании письменного заявления работающего инвалида предоставить ему отпуск без сохранения заработной платы продолжительностью до 60 календарных дней в году.

На это обратил внимание Роструд в Письме от 16.04.2014 № ПГ/3387‑6‑1.Отсутствие необходимости оформлять отпуск за свой счетпри прохождении сотрудником-инвалидом переосвидетельствования в бюро МСЭ.

В Письме от 14.06.2017 № 14-2/ООГ-4787 Минтруд обратил внимание на то, что гражданину, признанному инвалидом, выдаются справка, подтверждающая факт установления инвалидности, с указанием группы инвалидности, а также индивидуальная программа реабилитации.

Переосвидетельствование инвалидов I группы производится один раз в два года, инвалидов II и III групп – один раз в год.

При необходимости изменения программы профессиональной реабилитации работающим инвалидам в случае ухудшения клинического и трудового прогноза независимо от группы инвалидности и сроков временной нетрудоспособности гражданин направляется на медико-социальную экспертизу.

При этом направление на МСЭ оформляется в соответствии с формой 088/у-06 «Направление на медико-социальную экспертизу организацией, оказывающей лечебно-профилактическую помощь», утвержденной Приказом Минздравсоцразвития РФ от 31.01.2007 № 77. Кроме того, согласно разд. III Порядка № 624н при направлении на МСЭ выдается больничный лист.

Кроме того, согласно разд. III Порядка № 624н при направлении на МСЭ выдается больничный лист. Следовательно, в табеле учета рабочего времени время прохождения МСЭ отражается как временная нетрудоспособность. Таким образом, прохождение переосвидетельствования в бюро МСЭ является уважительной причиной отсутствия на работе и отпуск за свой счет в этом случае не оформляется.Инвалиды-чернобыльцы.

Это отдельная категория работников, которые имеют право на ежегодный очередной оплачиваемый отпуск в удобное для них время, а также на дополнительный отпуск продолжительностью 14 дней, который оплачивается органами социальной защиты населения (п. 5 ст. 14 Закона РФ от 15.05.1991 № 1244‑1

«О социальной защите граждан, подвергшихся воздействию радиации вследствие катастрофы на Чернобыльской АЭС»

). Для получения дополнительного отпуска работодатель должен выдать такому работнику справку о размере среднего заработка с указанием причитающейся к выплате итоговой суммы (за вычетом налогов) и периоде, за который предоставляется отпуск, подписанную руководителем организации и главным бухгалтером (с расшифровкой подписей) и заверенную печатью (Постановление Правительства РФ от 03.03.2007 № 136

«О порядке предоставления мер социальной поддержки гражданам, подвергшимся воздействию радиации вследствие катастрофы на Чернобыльской АЭС и ядерных испытаний на Семипалатинском полигоне, в связи с исполнением ими трудовых обязанностей, а также выплаты пособия на погребение граждан, погибших (умерших) в связи с чернобыльской катастрофой»

).Преимущество при сокращении штата.

В соответствии со ст. 179 ТК РФ при сокращении численности работников или штата при равной производительности труда и квалификации предпочтение в оставлении на работе отдается, в частности, работникам, получившим в период работы у данного работодателя трудовое увечье или профессиональное заболевание, инвалидам Великой Отечественной войны и инвалидам боевых действий по защите Отечества. Если указанные категории работников все же подпадают под сокращение, им необходимо предложить перевод на вакантные должности (как соответствующие их квалификации, так и нижестоящие или нижеоплачиваемые), учитывая при этом состояние их здоровья (ч. 3 ст. 81 ТК РФ).Оснащение специальных рабочих мест для инвалидов.

Работодатель обязан создавать и оснащать (оборудовать) специальные рабочие места для трудоустройства инвалидов. Это указано в ч. 1 ст. 22 Федерального закона № 181‑ФЗ. При этом минимальное количество таких рабочих мест устанавливается органами исполнительной власти субъектов РФ для каждых предприятия, учреждения, организации в пределах установленной квоты для приема на работу инвалидов (ч.

2 ст. 22 Федерального закона № 181‑ФЗ).