График проверки знаний пожарной безопасности



График проверки знаний пожарной безопасности

Особенности проведения проверки знаний в сфере пожарной безопасности


Порядок проверки знаний работников описан в пп. 41–50 Норм пожарной безопасности. У специалистов и руководителей организаций, которые изучали пожарно-технический минимум с отрывом от производства, знания проверять должна специальная квалификационная комиссия. Ее состав (не менее 3 человек) утверждает глава юридического лица.

Другие работники юридического лица могут проходить обучение без отрыва от производства.

Их знания должна проверить комиссия из работников компании,прошедших обучение в специализированных организациях (также не менее 3 человек). В состав комиссии в обоих случаях входят: председатель, его заместители, несколько членов комиссии, секретарь. При этом руководитель организации, согласно п. 45 Норм пожарной безопасности, должен заранее утвердить программу и график прохождения проверки, заблаговременно ознакомив с этими документами работников компании.
45 Норм пожарной безопасности, должен заранее утвердить программу и график прохождения проверки, заблаговременно ознакомив с этими документами работников компании. Разрабатывая программу проверки знаний, руководство должно учитывать специфику деятельности компании, особенности производственного процесса и уровень пожароопасности предприятия.

Важно также включить в нее практическую часть — отработку навыков пожаротушения.

Пропуск инструктажей по пожарной безопасности несет в себе определенные риски для организаций. Плохая подготовка сотрудников в этой сфере может стать причиной как пожаров и других опасных ситуаций в компании, так и дополнительных проверок со стороны органов пожарного надзора и штрафов.

Избежать этих рисков поможет грамотное планирование обучения персонала компании.

Особенно важно планирование противопожарных инструктажей для крупных организаций с большим количеством работников.

Именно график повторного инструктажа помогает равномерно распределить учебную нагрузку на инструкторов и инструктируемых, заранее настроить работников на предстоящий учебный процесс и не допустить ошибочный пропуск инструктажей на производстве. Рейтинг Поделиться Юридическая консультация После прочтения остались вопросы?

Рейтинг Поделиться Юридическая консультация После прочтения остались вопросы? Звоните по номеру и наши юристы проконсультируют Вас!

Звонок бесплатный. Советуем прочитать 10 октября 2020 0 21 декабря 2020 0 27 мая 2017 0

Подписаться на рассылку Подписаться

Проведение инструктажей по противопожарной безопасности

Существует несколько форм этих мер. Они пребывают в зависимости от характера мероприятия и времени его проведения.

В соответствии с этой характеристикой меры подразделяются на несколько видов. Вводный проводится при приеме на работу:

  1. со специалистами, прибывшими в командировку;
  2. со всеми сотрудниками, которые вновь принимаются на работу, вне зависимости от уровня образования, рабочего стажа и должности;
  3. с лицами, проходящими обучение или практику;
  4. с работниками, исполняющими трудовые обязанности в течение сезона;
  5. с прочими категориями сотрудников на базе решения, принятого непосредственно руководителем.

Документация по обучению мерам пожарной безопасности в организации

Исходя из требований НПБ в каждой организации должна иметься следующая документация по обучению по пожарной безопасности:

  1. журнал учёта проведения противопожарного инструктажа.
  2. специальная программа проведения вводного противопожарного инструктажа работников организации, согласованная в ГПН;
  3. специальная программа проведения первичного противопожарного инструктажа работников организации, согласованная в ГПН;
  4. приказ об организации обучения работников мерам пожарной безопасности, содержащий: перечень должностей работников, которые должны проходить обучением ПТМ как с отрывом, так и без отрыва от производства; периодичность проведения обучения ПТМ и противопожарного инструктажа; перечень лиц, назначенных ответственными за проведение противопожарного инструктажа и обучение ПТМ; состав квалификационной комиссии по проверке знаний; перечень контрольных вопросов для проверки знаний; график проведения повторного противопожарного инструктажа;
  5. документы, подтверждающие обучение ПТМ с отрывом от производства руководителя организации и работников, указанных в п.

    36 НПБ;

  6. специальные программы пожарно-технического минимума для каждого вида работников, проходящих обучение ПТМ без отрыва от производства, согласованные в ГПН;

Автор: А.М. Ненуженко, технический директор ООО «Пожарный Эксперт», г.

Воронеж Руководителю или сотрудникам вашей компании требуется пройти обучение по программам ПТМ?

ООО «Пожарный Эксперт» проводит обучение по программам пожарно-технического минимума. По всем вопросам обращайтесь по телефону (473) 280-20-01.
Более подробная информация на сайте Статью прислал: inzhener 0 54

Опубликовано: 23 августа, 2020 Опубликовано: 23 августа, 2020 Чрезвычайная ситуация в быту – это мгновенно возникшая опасность, угрожающая сохранности имущества и жизни людей.

Как действовать в таких ситуациях, знают многие, но, когда это случается, сложно не поддаться панике и действовать по плану.

В любом случае необходимо взять себя в руки, так как от дальнейших действий зависит степень урона, а иногда и жизни людей.

  1. 6 сентября, 2020
  2. 29 ноября, 2020
  3. 26 сентября, 2020
  4. 5 сентября, 2020
  5. 7 ноября, 2020

Зарабатывайте по программе»Партнерство по безопасности» Станьте нашим партнером и получайте доход за каждого клиента • Договор с компанией-экспертом • Гарантированный заработок СТАТЬ ПАРТНЁРОМ Опрос

IV.

Проверка знаний требований пожарной безопасности

62.

Итоговая проверка знаний требований пожарной безопасности (итоговая аттестация) работников организаций осуществляется по окончании обучения пожарно-техническому минимуму с отрывом от работы и проводится квалификационной комиссией, назначенной приказом (распоряжением) руководителя организации, осуществляющей образовательную деятельность, состоящей не менее чем из трех человек.63.
Итоговая проверка знаний требований пожарной безопасности (итоговая аттестация) работников организаций осуществляется по окончании обучения пожарно-техническому минимуму с отрывом от работы и проводится квалификационной комиссией, назначенной приказом (распоряжением) руководителя организации, осуществляющей образовательную деятельность, состоящей не менее чем из трех человек.63. Лицам, указанным в п.49 настоящего Порядка успешно освоившим программу пожарно-технического минимума в объеме до 72 часов и прошедшим итоговую проверку знаний требований пожарной безопасности, выдается документ о проверке знаний пожарно-технического минимума.

64. Лицам, указанным в п.49 настоящего Порядка успешно освоившим программу пожарно-технического минимума продолжительностью не менее 72 часов и прошедшим итоговую аттестацию выдается документ о повышении квалификации.

65. Лицам, указанным в п.49 настоящего Порядка успешно освоившим программу пожарно-технического минимума продолжительностью не менее 250 часов и прошедшим итоговую аттестацию выдается документ о квалификации, который подтверждает присвоение новой квалификации (подтверждается дипломом о профессиональной переподготовке). 66. Организации, осуществляющие образовательную деятельность, самостоятельно устанавливают образцы документов о квалификации и о проверке знаний пожарно-технического минимума, разрабатывают процедуру утверждения их форм и закрепляют данную процедуру локальным правовым актом организации. Указанные документы выдаются на бланке, который является защищенным от подделок полиграфической продукцией.

67. Лицам, которые не прошли итоговой аттестации, получили неудовлетворительные результаты, либо освоили часть программы пожарно-технического минимума и (или) отчисленные из организации, выдается справка об обучении или о периоде обучения по образцу, самостоятельно устанавливаемому организацией, осуществляющей образовательную деятельность.68. Результаты итоговой аттестации оформляются протоколом заседания квалификационной комиссии, который подписывается председателем, заместителем (заместителями) председателя (при наличии), членами комиссии организации, осуществляющей образовательную деятельность.

69. Организация, осуществляющая образовательную деятельность, в течение 60 дней с даты выдачи документов о проверке знаний пожарно-технического минимума, документов о квалификации направляет в установленном порядке в федеральную информационную систему

«Федеральный реестр сведений о документах об образовании и (или) квалификации, документах об обучении»

сведения о выданных документах.70. Внеплановая проверка знаний требований пожарной безопасности работников организации независимо от срока проведения предыдущей проверки проводится:при утверждении новых или внесении изменений в нормативные правовые акты, содержащие требования пожарной безопасности (при этом осуществляется проверка знаний только этих нормативных правовых актов);при вводе в эксплуатацию нового оборудования и изменениях технологических процессов, требующих дополнительных знаний по правилам пожарной безопасности работников (в этом случае осуществляется проверка знаний требований пожарной безопасности, связанных с соответствующими изменениями);при назначении или переводе работников на другую работу, если новые обязанности требуют дополнительных знаний по пожарной безопасности (до начала исполнения ими своих должностных обязанностей);по требованию должностных лиц органа государственного пожарного надзора, других органов ведомственного контроля, а также руководителя (или уполномоченного им лица) организации при установлении нарушений требований пожарной безопасности и недостаточных знаний требований пожарной безопасности;после происшедших пожаров, а также при выявлении нарушений работниками организации требований нормативных правовых актов по пожарной безопасности;при перерыве в работе в данной должности более одного года;при осуществлении мероприятий по надзору органами государственного пожарного надзора.71.

Объем и порядок процедуры внеочередной проверки знаний требований пожарной безопасности определяются стороной, инициирующей ее проведение.72. Перечень контрольных вопросов для проверки знаний требований пожарной безопасности разрабатывается руководителями организаций или работниками, ответственными за пожарную безопасность.73. Контроль за своевременным проведением проверки знаний требований пожарной безопасности работников осуществляется руководителем организации.

График проверки знаний пожарной безопасности

Ее состав (не менее 3 человек) утверждает глава юридического лица.

Другие работники юридического лица могут проходить обучение без отрыва от производства. Их знания должна проверить комиссия из работников компании,прошедших обучение в специализированных организациях (также не менее 3 человек).

В состав комиссии в обоих случаях входят: председатель, его заместители, несколько членов комиссии, секретарь.

При этом руководитель организации, согласно п.

45 Норм пожарной безопасности, должен заранее утвердить программу и график прохождения проверки, заблаговременно ознакомив с этими документами работников компании.

Разрабатывая программу проверки знаний, руководство должно учитывать специфику деятельности компании, особенности производственного процесса и уровень пожароопасности предприятия.

Обязательно ли составлять?

Обязанностью работодателей согласно является обучение персонала требованиям охраны труда.На время проведения аттестации с работником за ним сохраняется рабочее место, стаж и зарплата.Чтобы время не было потрачено зря, и в определенное время человек пришел на проверку знаний составляется специальный график.Такой документ позволяет обучающему персоналу грамотно построить процедуру аттестации со всеми сотрудниками.Благодаря ему, всегда можно посмотреть когда и кто придет проверять свои знания. Систематизированные данные проще воспринимать и контролировать.

Составление графика проведения занятий

Принятый график проведения занятий выступает в качестве документа, который обязателен к соблюдению.

Зачастую используются инструктажи, проводимые строго после наступления какого-либо конкретного основания. Унифицированного шаблона составления графика законодательство не предусматривает, поэтому предприятия используют свободную форму.

Чтобы появилась возможность корректного применения бумаги, требуется обеспечить отражение следующих данных:

  1. дата и время, в которое было организовано обучение, а также аналогичные данные по следующей программе обучения.
  2. персональные сведения о лице, ответственном за проведение мероприятий противопожарной охраны;
  3. список работников, содержащий характеристику их личных данных и детальное описание должностей;
  4. название предприятия и его печать;
  5. тема проводимых занятий, содержание инструкции по отдельным категориям сотрудников;

В процессе создания нового документа можно воспользоваться готовой схемой. Это упростит процедуру его оформления и ускорит решение данной задачи.

Первичный

Проводится по программе, разработанной с учетом требований стандартов, правил, норм и инструкций по пожарной безопасности.

Программа проведения вводного инструктажа утверждается руководителем структурного подразделения организации или лицом, ответственным за пожарную безопасность структурного подразделения. противопожарный инструктаж проводят с каждым работником индивидуально, с практическим показом и отработкой умений пользоваться первичными средствами пожаротушения, действий при возникновении пожара, правил эвакуации, помощи пострадавшим.

«Методические рекомендации по организации обучения руководителей и работников организаций.