Имеет ли отец сидеть на больничном по уходу за ребенком



Имеет ли отец сидеть на больничном по уходу за ребенком

Как рассчитывают больничный по уходу за ребенком


рассчитывается на основе среднего заработка лица, осуществляющего уход за ребенком в период его болезни. Важны два календарных года, предшествующие году наступления страхового случая.ПримерЕсли ребенок заболел в мае 2020 года, то для бухгалтерия будет использовать информацию о заработной плате сотрудника в 2017 и 2020 годах.Величина выплачиваемого пособия зависит от страхового стажа лица, ухаживающего за ребенком, и составляет от 60% до 100% среднего заработка. Однако дополнительно учитывается продолжительность больничного и место оказания медицинской помощи.При лечении в амбулаторных условиях первые 10 дней больничного оплачиваются согласно страховому стажу, а последующие — в размере 50% от среднего дохода. Если ребенок получает медицинскую помощь в стационаре, то весь период нахождения в медицинском учреждении оплачивается его родственнику в зависимости от продолжительности стажа.Пособие по временной нетрудоспособности назначается в течение 10 календарных дней после передачи документов работодателю.

Выплата должна поступить в ближайший день начисления зарплаты.

Больничный для мужа во время декрета жены

В жизни происходят разные ситуации, и может случиться такое, что взявшая отпуск женщина сама заболела и поэтому не может ухаживать за новорожденным. Одно дело, если в это время ей могут помочь родственники или друзья.

Но другое, если нет никого, кто мог бы временно поухаживать за ребенком, а возможно и за ней самой.В данном случае может появиться желание оформить больничный папе. Но вот людям непонятно, дадут ли его, если мама в декрете. Как уже говорилось, ответ зависит от различных нюансов, поэтому нужно рассмотреть возможные ситуации.

Конечно, недостаточно будет просто сказать: «Дай больничный». Потребуется обосновать, почему подобное необходимо и нет других вариантов решения проблемы.Допустим, что мама сильно заболела и речь идёт не об обычной простуде. Вполне вероятно, ей даже пришлось лечь в больницу, чтобы улучшить своё состояние здоровье.

Из-за этого ребёнок остаётся дома один, и женщина не может на это время ухаживать за ним.

В данной ситуации отец может получить больничный, так как малыша нельзя оставлять одного без присмотра. И мужчина сможет находиться дома столько, сколько жена будет лечиться.Бывает и другая ситуация, когда заболел младший ребёнок и матери необходимо с ним вместе лечь в больницу. Но при этом дома остаётся старший, к примеру, 6-летний.

Но при этом дома остаётся старший, к примеру, 6-летний. Может быть и строго обратная ситуация, когда необходимо с дошкольником лечь в клинику, а дома остаётся младенец.

Могу сказать, что у мужчины будет возможность получить больничный в подобной ситуации.Однако если болеет несовершеннолетний, а женщина находится в декрете и физически может за ним присматривать, то тогда мужчине не стоит удивляться, почему он не получает больничный.

Государство попросту не увидит причины для того, чтобы ещё один родитель не ходил на работу. Ведь мать может ухаживать за приболевшим малышом, следовательно, нет особой необходимости в отгулах на работе для мужчины. Но, в любом случае, можно попробовать убедить врачей в обратном.

Оценка статьи:

(1 оценок, среднее: 5,00 из 5)

Загрузка.Поделиться с друзьями:ТвитнутьПоделитьсяПлюсанутьПоделитьсяОтправитьКласснутьЛинканутьЗапинить

Методики терапии:

  1. амбулаторная терапия – в течение первых десяти дней проводится расчет в соответствии с общей длительностью стажа, оставшееся время составляет 50% заработка.
  2. в условиях стационарного лечения – итоговая сумма финансовых выплат полностью зависит от размера трудового стажа;

Относительно детей до трехлетнего возраста, больничный бланк не оплачивается, если мать находится в декретном отпуске и не работает.

Однако есть исключение, если женщина находится в декрете, но работает неполный рабочий день – в этой ситуации больничный лист подлежит обязательной оплате.

Когда могут отказать в предоставлении больничного отцу

Данная информация указана в приказе Минздравсоцразцития №514 от 01.08.2007 года. Там указано, что отцу откажут в предоставлении больничного листа в следующих случаях:

  1. если мать фактически находится в ежегодном оплачиваемом отпуске;
  2. в случаях заболевания во время длительных праздников, когда есть высокая доля вероятности выздоровления несовершеннолетнего до их окончания.
  3. когда мать не работает;
  4. если мать находится в декретном отпуске по беременности, родам или уходу за ребенком до 1,5/3 лет;

Отказ в предоставлении листка нетрудоспособности предусматривает несколько случаев Стоит отметить, что мать фактически может находиться дома, но не иметь возможности ухаживать за детьми.

Тогда отцу обязаны предоставить бюллетень. Обычно причина, когда второй родитель не может осуществлять уход за детьми, связаны с инвалидностью, собственной болезнью, нахождении в стационаре/командировке/отпуске в другом городе или стране. Таким образом, бюллетень можно получить только при отсутствии матери или ее неспособности осуществлять должный уход за несовершеннолетним.

На больничном с папой

Если мама и папа работают, то чья работа будет в приоритете? Возможно, с материальной точки зрения больничный по уходу за ребенком выгоднее взять маме – она в таком случае потеряет денег меньше, чем папа, но… Женщине, которая то и дело берет больничные (а это, если малыш ходит в детский сад, неизбежно), работодатель может мягко намекнуть, что, мол, сокращение кадров намечается.

Вот тогда и приходится брать больничный по уходу за ребенком отцу.

Да, вы невольно поменяетесь ролями, но ничего страшного в таком сценарии нет и, в конце концов, «папа может все, что угодно». И пусть он ухаживает за крохой. Это значит, что вы делаете то, что необходимо в данный момент, подстраиваясь под обстоятельства и проявляя уважение к интересам других членов семьи.

К тому же и закон на вашей стороне. Ведь ни в Трудовом кодексе, ни в приказах Минздравсоцразвития, регулирующих порядок выдачи листков нетрудоспособности, не сказано, кому именно выдается больничный по уходу за ребенком. Законодательство позволяет получить больничный лист любому родственнику, осуществляющему уход за ребенком.

Законодательство позволяет получить больничный лист любому родственнику, осуществляющему уход за ребенком. При этом этот родственник может не проживать вместе с ребенком и он не должен подтверждать степень родства с крохой.

Родственник лишь должен работать (по трудовому договору или ИП) и перечислять взносы в фонд социального страхования.

Следует учесть также, что если ребенок младше 7 лет, маме могут выдать больничный по уходу за ним на 60 дней в году.

И столько же дней в году малыш может болеть с папой. Никто и никогда не говорил, что ухаживать за крохой должна только мама. Но гладко только на бумаге, а в реальной жизни есть еще «овраги» — сложившаяся практика и весьма важные ограничения, которые прописаны в приказах Минздравсоцразвития.

Так, пункт 40 приказа МЗСР от 29 июня 2011 г.

№ 624н «Об утверждении порядка выдачи листков нетрудоспособности» гласит: «Листок нетрудоспособности не выдается по уходу:

  1. в период отпуска по беременности и родам;
  2. в период ежегодного оплачиваемого отпуска и отпуска без сохранения заработной платы;
  3. в период отпуска по уходу за ребенком до достижения им возраста 3-х лет».

Из этого мы и будем исходить, рассматривая разные ситуации, когда может оказаться ребенок на больничном с папой. 1. Ребенок разболелся во время очередного отпуска мамы.

Но потом заболела и мама. Папа может получить больничный лист по уходу за ребенком с того дня, когда заболела мама.

Но сложившаяся практика такова, что обычно с заболевшим малышом сидят мамы, поэтому фонд социального страхования будет рассматривать папин больничный по уходу чуть ли не под лупой и, если представится такая возможность, с радостью придерется ко всему, к чему сможет.

Чтобы подстелить соломку и перестраховаться, не поленитесь взять в поликлинике бумагу, что мама была на больничном и ухаживать за ребенком не могла, или хотя бы предъявить работодателю копию маминого больничного. 2. Мама находится в отпуске по уходу за ребенком до 3-х лет и вдруг попадает в больницу. Ребенок в это время здоров. Ситуация распространенная, но трудно разрешимая.

Вместо заболевшей мамы в отпуск по уходу за ребенком до трех лет или на больничный должен уйти папа. Для этого мама должна написать заявление работодателю о том, что прерывает отпуск по уходу за ребенком.

Любой из совершеннолетних членов семьи, который может документально подтвердить свое родство с матерью или ребенком, передает это заявление маминому работодателю.

Последний должен выдать справку, что отпуск по уходу за ребенком до трех лет прерван и ежемесячное пособие маме не выплачивается. Только тогда мама получает право на пособие по временной нетрудоспособности, а папа на основании справки может уйти в отпуск по уходу за ребенком до трех лет или взять больничный по уходу за малышом.

Только тогда мама получает право на пособие по временной нетрудоспособности, а папа на основании справки может уйти в отпуск по уходу за ребенком до трех лет или взять больничный по уходу за малышом. После выздоровления мама снова сможет возобновить отпуск по уходу за ребенком. Учитывая, что совершить все эти манипуляции – очень хлопотное дело, да и рассматривать заявление могут не один и не два дня, папе легче взять очередной отпуск или отпуск за свой счет по семейным обстоятельствам.

3. Мама в отпуске по уходу за ребенком попадает в больницу, ребенок тоже заболел. Больничный для папы по уходу за ребенком выдадут, только если мама прервет отпуск по уходу за ребенком и возьмет обычный больничный. Опять-таки для подстраховки папе следует взять справку с работы жены о том, что она прервала отпуск по уходу, а из больницы – подтверждение того, что она была госпитализирована и предъявить эти документы своему работодателю.

4. Мама и папа работают, ребенок заболел. У мамы на работе ситуация такова, что ухаживать за малышом она не может. Больничный по уходу за ребенком отцу выдадут.

Но опять-таки для подстраховки маме надо взять справку от своего работодателя, что в указанный период пособие по нетрудоспособности и по уходу за ребенком она не получала. Нельзя не заметить одну странность: когда больничный по уходу за заболевшим крохой выдают маме, фонд социального страхования справку с работы отца не требует. А вот папе приходится запасаться или справкой о госпитализации жены, или справкой о том, что она работала, была в командировке.

В последнем случае папа должен представить своему работодателю копию командировочного удостоверения жены, копию приказа о командировке или копии билетов.

По этому поводу Конституционный суд РФ даже принял специальное постановление. В нем подчеркивается, что отцы имеют полное право на больничный по уходу за ребенком не только во время болезни малыша, но и во время болезни и госпитализации матери. Но чтобы реализовать это право, надо потратить много времени и запастись кучей документов.

Но чтобы реализовать это право, надо потратить много времени и запастись кучей документов. И хотя Конституционный суд РФ признал, что

«существующая практика… не может гарантировать защиту интересов семьи и ребенка»

и ее нужно упростить и сделать максимально удобной для обоих родителей, воз и ныне там. Так что несите справки, господа!

Ни один ребенок не вырастает без ушибов, царапин или простуд, это известно всем. Но случается так, что болезнь оказывается более серьезной и малышу предстоит долгое и серьезное лечение.

Как маме и папе поддержать ребенка, ведь эмоциональное состояние близких людей напрямую передается малышу? Обратиться к специалисту – первое, что нужно сделать, когда у вас возникает беспокойство по поводу состояния здоровья вашего малыша.

И все-таки, чтобы не волноваться понапрасну и чувствовать себя чуточку уверенней при разговоре с педиатром, обратите внимание на 12 симптомов, которые требуют срочного врачебного вмешательства.

Сначала хорошо бы разобраться, какого ребенка можно отнести к категории часто болеющих, а потом уже решать, как избавиться от подобной напасти. Аббревиатура в медицинской карте в виде трех букв «ЧБР» не приговор, а сигнал – чтобы бесконечные ОРЗ и ОРВИ ушли в прошлое, нужны действенные меры.

Краткое содержание

  1. Оплатят ли больничный папе ребенок на нем не записан.
  2. Ребенку меньше месяца, маму ложат на операцию в стационар, дадут ли папе больничный?
  3. Скажите, может ли папа взять больничный по уходу за ребенком 3 года.
  4. Может ли папа по закону выйти на больничный с ребенком вместо мамы ребенку 1,7 г.
  5. Мама но больничной с одним ребенком, сможет ли папа уйти на больничный со вторым?
  6. Больничный в отпуске с ребенком Алименты папа ребенок Больничный лист на ребенка Больничный лист по уходу за ребенком Больничный по уходу а ребенком Больничный по родам и уходу за ребенком Заявление на больничный с ребенком Выплата больничного на ребенка Больничное пособие по уходу за ребенком Декретный больничный по уходу за ребенком Папа подает на алименты на ребенка Заявление на больничный по уходу за ребенком Находится на больничном по уходу за ребенком Больничный по беременности и родам и отпуск по уходу за ребенком Оплата больничного с ребенком Декретный больничный в отпуске по уходу за ребенком Больничный в отпуске по уходу за ребенком до 3 лет Выплата больничного по уходу за ребенком Оплата больничного по уходу за ребенком Больничный с ребенком если в отпуске Находится в больничном отпуске по уходу за ребенком Больничный лист на работу по уходу за ребенком Срок больничного на ребенка Муж на больничном с ребенком Больничный с ребенком закон
  7. Мама заболела гриппом, может папа оформить больничный по уходу за ребенком 4 года.
  8. Если мама работает неофициально, может папа пойти на больничный с ребенком?

Больничный по уходу за ребенком в 2017 году

См.

также:

  1. Заполнение больничного листа
  2. Оформление больничного листа
  3. Расчет и оплата больничного
  4. Больничный по беременности и родам
  5. Стаж для расчета больничного

выдается, если у сотрудника заболел ребёнок (или дети), он дает право получить пособие по временной нетрудоспособности. Порядок выдачи больничного по уходу за ребёнком имеет свои особенности, на которых мы и заострим своё внимание.

Порядок оформления больничного листа

отцу ребенка является стандартным для таких листков нетрудоспособности, но, как уже говорилось выше, заранее потребуется получить справку о том, что мать ребенка больничный взять не может по каким-либо причинам.

При этом врач потребовать такую справку не имеет права, так как есть ограниченный перечень документов, которые можно затребовать для больничного, в который входят:

  1. документы, удостоверяющие личность того, на кого выдается больничный лист;
  2. свидетельство о рождении ребенка;
  3. его СНИЛС;
  4. страховой полис ребенка.

Другие документы сотрудник , где оформляется больничный, потребовать не вправе.Оформление больничного возможно только в медицинских учреждениях амбулаторного и стационарного типа при непосредственном обращении.Оформление больничного листа должно произойти в момент обращения самим врачом или уполномоченным сотрудником с учетом тех значений диагноза и метода лечения, которые были выбраны врачом и указаны в соответствующей медицинской документации.В листке нетрудоспособности должны быть указаны сведения о том, когда больничный открыт (день непосредственного обращения в медицинское учреждение или вызова скорой помощи), когда он , а также какой день следует считать первым рабочим днем.

Подтверждение родства с заболевшим ребенком в данном случае не потребуется.Действующее законодательство как в сфере трудовых правоотношений, так и в сфере здравоохранения позволяет взять больничный лист по уходу за ребенком любому , который будет ухаживать за ним.Отец не является исключением.

В отношении такого больничного листа не будет отличий по сравнению с аналогичным документом, оформленным матерью ребенка.Дорогие читатели, каждый случай индивидуален.

Если вы хотите узнать, как решить именно Вашу проблему, звоните по телефонам:

  1. Москва: .
  2. Регионы: .
  3. Санкт-Петербург: .

Или задайте вопрос юристу на сайте. Это быстро и бесплатно!Рейтинг автора86

Автор статьиЮрист.

Гражданское правоНаписано статей149

(Пока оценок нет)

Загрузка.

Отлично 0Похожие вопросы

504

1 818

3 517

1 795Добавить комментарий девять + 1 = Популярное11 3115 6175 252Обновления на сайте

3

5

6

11Показать ещеPravo.TeamВаша персональная команда© 2020–2020 – Юридический журналПерепечатка материалов разрешена только с указанием первоисточника Форум: Задать вопрос эксперту Спасибо!В ближайшее время мы опубликуем информацию.

Больничный выдан отцу, а мать — в отпуске по уходу за этим ребенком, но попала в больницу с другим ребенком

Женщина находится в отпуске по уходу за вторым ребенком. У нее заболел первый ребенок, и они были госпитализированы в стационар.

Второй ребенок тоже заболел. Может ли отец получить листок нетрудоспособности и пособие по временной нетрудоспособности в связи с уходом за вторым больным ребенком? : Вот что нам ответили в ФСС.

Где получить медицинское заключение?

Для этого нужно обратиться в родильный дом или клинику и предъявить паспорт, обязательный страховой полис и свидетельство о рождении сына или дочки. Теперь можно писать заявление нанимателю. Помимо него, потребуются следующие бумаги:

  1. справка с места работы мамы;
  2. свидетельство о заключении брака.
  3. справка из роддома или клиники;
  4. копия маминой трудовой книжки;
  5. свидетельство о рождении сына или дочери;

Собственно, обязательным из этого списка является только документ о рождении отпрыска.

Но все остальные наниматель вправе запросить у заявителя.

Больничный по уходу за ребенком папе

Молодым отцом я стал в прошлом году.

В первые месяцы была только эйфория от сознания того, что у меня есть крошка-дочка, но потом, начались серые будни и мы с супругой впервые столкнулись с детской простудой уже у собственного ребенка. Здесь-то и возникли проблемы.

Мы живем в Москве, а бабушки у нас все далеко. С родным человеком малышку оставить нет возможности, а ко всяким нянькам относимся предвзято.