Иск в суд о порче лифта



Иск в суд о порче лифта

Зачем нужен акт


Акт относится к первичной документации фирмы, и, являясь безусловным письменным доказательством причиненного повреждения/поломки, становится впоследствии основанием для списания испорченных товарно-материальных ценностей или отправки их в ремонт. К сотруднику, непосредственно причастному к нанесению вреда имуществу компании, на основании данного документа может быть применена мера дисциплинарного взыскания. Она назначается в зависимости от того, насколько серьезно пострадала собственность организации:

  1. иногда речь идет даже об уголовном преследовании.
  2. выговор,
  3. замечание,
  4. увольнения,

Здесь учитываются все нюансы события, в том числе и наличие умысла. Кроме того, на основе акта руководство предприятия имеет право потребовать от виновника возмещения материального ущерба.

Читайте также

Как подать заявление в прокуратуру о мошенничестве

Возмещение имущественного вреда

Заявление о клевете в полицию образец

Если пропал человек что делать куда обращаться

Как и куда сообщить о мошенничестве в интернете?

Справка об отсутствии судимости: где и как получить?

В каких случаях обращаться в суд?

Обнаружив наличие факта порчи собственности, пострадавший обращается в соответствующие органы правопорядка.

Действия нарушителей закона подлежат уголовной или в зависимости от тяжести преступления и размера ущерба.Мнение юристаДмитрий ИвановЦентр правовой поддержкиДанная статья рассказывает о типовых способах решения вопроса, но каждый случай уникальный.

Если вы хотите узнать, как решить именно Вашу проблему, звоните по телефонам:

  1. Регионы: .
  2. Санкт-Петербург: .
  3. Москва: .

Или задайте вопрос юристу на сайте. Это быстро и бесплатно!Потерпевшее лицо обращается в органы власти в следующих случаях:

  • Произошло уничтожение или в крупных размерах, деяние совершено умышленно (ст. 167 УК РФ). Согласно статье, предусмотрено наказание от 40 000 р. до 5 лет лишения свободы.
  • Уничтожение или порча собственности, произошедшее , предусмотрено ст. 168 УК РФ. Если же закон нарушен несовершеннолетним, ответственность перекладывается на опекунов или родителей.
  • Порча имущества в некрупных размерах наказывается административными санкциями.

В таких случаях потерпевшая сторона имеет право обратиться в .

Работники правоохранительных органов принимают заявления в устной и письменной форме. Заявителю достаточно иметь при себе паспорт.На основании его показаний будет составлен , собраны доказательства и дело будет передано в суд. Если по какой-либо причине пострадавшему отказали в приеме заявления в полиции, ему следует обратиться в прокуратуру.Письменное заявление в полицию или прокуратуру оформляется следующим образом:

  1. дата и подпись подателя заявления.
  2. описание фактов по делу и сведения о нарушителях закона (они могут быть точными или предположительными);
  3. стандартная шапка включает имя органа правопорядка, сведения о его руководителе (ФИО, должность, звание), личные данные пострадавшего;
  4. требование о привлечении предполагаемого виновника к ;

Для возмещения убытков подают исковое заявление о порче имущества в суд.

Его отправляют по почте или лично приносят в приемную суда.Справка! Если сумма ущерба не превышает 50 000 р., обращаться положено в мировой суд, а при цене иска свыше 50 000 р.

заявление принимает районный суд по месту жительства. Стоимость судебных издержек (госпошлина) зависит от суммы, указанной в иске, она рассчитывается в соответствии с Налоговым кодексом РФ.Траты на услуги обычно включают в компенсацию, предъявленную ответчику.

Исковое заявление оформляется в соответствии с нормами ст.ст. 131, 132 ГПК РФ. Кроме того, к нему необходимо приложить следующие документы:

  1. оценка размера взыскания (оценочную экспертизу проводят заранее), которая должна быть подписана заявителем и его представителем (наличие необходимого количества копий обязательно).
  2. текст нормативно-правового акта на случай оспаривания и факты, удостоверяющие проведение досудебного урегулирования спора, если это предусмотрено законодательством или договором;
  3. доверенность, подтверждающая права и полномочия лица, представляющего потерпевшего;
  4. документы, содержащие факты происшествия, на основании которых истец требует компенсации ущерба (обязательно нужны копии этих документов для ответчика и третьих лиц);
  5. документ, подтверждающий уплату государственной пошлины;
  6. копии заявления в количестве всех лиц (ответчика, третьих лиц), проходящих по делу;

Поданное со всеми приложениями исковое заявление должно быть рассмотрено в суде, и в течение пяти дней решится вопрос о его принятии к производству.

Если же суд отклоняет данный иск, то истцу должно быть вручено или отправлено обоснованное определение в пятидневный срок с возвращением всех документов и заявления.

Истец не имеет права подать тот же самый иск с требованиями к тому же самому ответчику повторно в соответствии с отказом.Чтобы оформить исковое заявление о порче имущества надлежащим образом и избежать ошибок, лучше воспользоваться юридической помощью.

Заявление участковому

Закон не предусматривает определенного образца, по которому должно составляться заявление участковому.Однако практика выработала свой подход, поэтому в нем должны найти свое отражение следующие данные:

  1. фамилия, имя, отчество заявителя, адрес его места жительства, средства для связи с ним в виде номера телефона, электронного адреса.
  2. должность, звание, фамилия и инициалы участкового инспектора с указанием территориального подразделения Полиции, в котором он работает;

Вся информация должна быть указана правильно.

Особенно что касается данных о заявителе. Анонимные обращения граждан к рассмотрению не принимаются. А если в данных заявителя будут указаны неправильные или некорректные данные, документ может быть отнесен к анонимному. Соответственно – никакой проверки по нему производиться не будет.Вместе с тем, если в заявлении излагаются сведения о совершенном или готовящемся преступлении – информация подлежит обязательной проверке, несмотря на анонимность сообщения.

Соответственно – никакой проверки по нему производиться не будет.Вместе с тем, если в заявлении излагаются сведения о совершенном или готовящемся преступлении – информация подлежит обязательной проверке, несмотря на анонимность сообщения. В таком случае принято считать, что заявитель опасается за свою жизнь, поэтому свои данные не сообщает или указывает вымышленное имя.Важно!

В заявлении, которое подается участковому, необходимо указывать только существенную информацию, в частности:

  1. о наличии свидетелей с указанием данных, по которым их можно идентифицировать.
  2. об обстоятельствах произошедшего события;
  3. дате и времени совершения правонарушения;

Как показывает практика, отдельные заявители излагают определенный перечь требований, который должен исполнить участковый. Однако это лишнее, так как проверка изложенных фактов будет производиться в соответствии с требованиями закона.

Поэтому такой информацией заявление перегружать не стоит.В конце документа необходимо указать точную дату составления, оформить личную подпись и полностью расшифровать свою фамилию.Важно знать, что только правильно составленный документ будет принят к рассмотрению.

Соответственно, он будет зарегистрирован в установленном порядке. А по результатам проверки будет принято соответствующее решение, которое должно быть сообщено заявителю.Закон отводит на проверку заявления определенный период времени.

Минимальный – трое суток. Максимальный, если необходима тщательная проверка, проведение исследований и экспертиз, не должен превышать 30 суток.Внимание!

Наши квалифицированные юристы окажут вам помощь бесплатно и круглосуточно по любым вопросам.

Образец иска о возмещении ущерба от залива квартиры к тсж, жск или ук

Порча имущества третьими лицами преследуется по закону. В ст. 167 УК указано, если лицо умышленно нанесет разными способами вред чужому имуществу (сюда могут также относиться хулиганские действия), то к нему может быть применена мера наказания от минимальной, в виде административного штрафа, до максимальной – лишение свободы на 5 лет.

Если имущество было уничтожено случайно на крупную сумму, то к правонарушителю будет применена статья 168. Ответственность за злодеяние наступает с 16-летнего возраста. Но если правонарушение совершено малолетним, вся ответственность ложится на его родителей или опекунов. Статья 167. Умышленные уничтожение или повреждение имущества Статья 168.
Статья 167. Умышленные уничтожение или повреждение имущества Статья 168.

Уничтожение или повреждение имущества по неосторожности Потерпевшее лицо по факту совершенного преступления должно обратиться с заявлением в полицию или другой орган правоохранительной власти, например, прокуратуру. Различные аварийные ситуации у соседей – жильцов многоквартирного дома — могут привести к заливу квартиры и отказу в добровольном порядке возместить денежные средства на устранение причиненного ущерба: тогда в суд подается исковое заявление о возмещении ущерба от залива квартиры.

При факте залива квартиры важно не растеряться и предпринять ряд мер по определению размера причиненного ущерба.

Оценка ущерба определит цену иска и порядок обращения в суд за защитой нарушенного права. Сначала с соседями желательно договориться о добровольном возмещении денежных средств, необходимых на устранение ущерба. Если соседи отказываются возместить ущерб в полном объеме или уклоняются от такого возмещения – подавайте в суд.

Share

Подача искового заявления о возмещении материального ущерба

Исковое заявление и все письменные доказательства подаются в количестве экземпляров по числу лиц, участвующих в деле.

При определении подсудности и подведомственности используются общие правила – иск подается в районный суд (если цена иска выше 50 000 руб.) по месту жительства ответчика. При цене иска менее 50 000 – в мировой суд.Исковое заявление можно направить по почте или подать непосредственно в приемную суда.

Обязательно до обращения в суд оплачивается госпошлина – определяется от цены иска.

Копия квитанции об оплате госпошлины предоставляется в суд вместе с иском.

An error occurred.

Выселяют из квартиры раньше времени, якобы из-за порчи имущества и жалобы соседей, при этом отказывают вернуть залог и половину стоимость за не прожитое время в квартире, как быть? Добрый вечер, Необходимо больше информации.

Договор аренды квартиры есть? Возникла спорная ситуация при аренде помещения. Советы и юридические консультации адвокатов и юристов по » порче жалуется на порчу общедомового имущества — царапины в лифте, мусор на . Можете обратиться в суд с иском о взыскании неосновательного обогащения.

Исковое заявление о возмещении ущерба от залива квартиры

Я являюсь собственником (нанимателем) жилого помещения, расположенного на ____ этаже, по адресу: _________ (адрес жилого помещения), на основании _________ (указать документ, подтверждающий право на жилое помещение).«___»_________ ____ г.

произошел залив моей квартиры из квартиры № ____, которая расположена сверху, над принадлежащей мне квартирой, на ____ этаже дома.

Стекавшей водой залиты следующие помещения _________ (перечислить залитые помещения квартиры).Причиной залива принадлежащей мне квартиры явилось то, что _________ (указать причину залива водой), что подтверждается _________ (указать основания установления причины затопления).Вина ответчика заключается в том, что он _________ (привести конкретные действия (бездействия) ответчика, которые привели к возникновению неисправностей в системе водоснабжения или канализации и послужили причиной залива квартиры истца).В результате залива были повреждены _________ (привести перечень повреждений, в том числе стены, потолок, полы, мебель, бытовую технику, другое имущество, которое было повреждено).Восстановление поврежденного имущества было произведено истцом за счет собственных средств, при этом были выполнены работы по ремонту: _________ (перечислить работы по ремонту квартиры, которые были выполнены истцом самостоятельно или с привлечением третьих лиц) на общую сумму: _______ руб., приобретены материалы _________ (привести перечень приобретенных материалов для ремонта) на сумму _______ руб.Стоимость поврежденного имущества, которое невозможно отремонтировать _________ (привести перечень имущества), составляет _______ руб.Кроме того, в результате действий ответчика мне причинены следующие убытки _________ (указать перечень расходов, которые истец произвел для восстановления нарушенного права) на общую сумму _______ руб.В соответствии со статьей 1064 Гражданского кодекса РФ вред, причиненный имуществу гражданина, подлежит возмещению в полном объеме лицом, причинившим вред.В соответствии со статьей 15 Гражданского кодекса РФ лицо, право которого нарушено, может требовать полного возмещения причиненных ему убытков.На основании изложенного, руководствуясь статьей 131 ГПК РФ и статьей 132 ГПК РФ, Прошу:

  • Взыскать с _________ (ФИО ответчика), в счет причиненного заливом квартиры по адресу: _________ (адрес жилого помещения) материального ущерба, убытки в размере _______ руб.

Перечень прилагаемых к заявлению документов (копии по числу лиц, участвующих в деле):

  • Документы, подтверждающие факт причинения ущерба, причинную связь между действиями ответчика и заливом квартиры (акты обследования, справки аварийной службы)
  • Документы, подтверждающие размер причиненного ущерба (договоры, счета, квитанции, чеки)
  • Расчет причиненных убытков
  • Документ, подтверждающий уплату государственной пошлины
  • Копия искового заявления
  • Документы, подтверждающие право на квартиру (договор найма или свидетельство о регистрации права собственности и др.)

Дата подачи заявления «___»_________ ____ г. Подпись истца _______Скачать образец заявления:

Исковое заявление о возмещении ущерба от залива квартиры Рубрики Гражданские споры Навигация по записямНадзорная жалоба по гражданскому делуИсковое заявление о перепланировке квартиры

Ответы на вопросы

В доме пятого квартала двери лифта открылись в шахту 9 Июня Как сообщают пользователи портала, сегодня утром в первом подъезде дома пятого квартала по адресу ул.

Краснолесья, , после вызова лифта были открыты на этаже без лифтовой кабины.

Сегодня лифт услужливо распахнул свои двери вот в таком виде. Краснолесья, , подъезд 1, был сломан накануне ночью.

Сегодня в нём будут проводиться ремонтные работы. Причиной застревания лифта называют нарушения правил эксплуатации лифтового оборудования. Могу ли я позвонить по 02, чтобы зафиксировать факт порчи имущества?

. Если устанавливать лифт в моём подъезде, собирать деньги необходимо со . По решению суда (апелляционное определение обл. суда по иску обл. Ответственность за порчу имущества Ответственность за порчу имущества В УК РФ есть статья за причинение вреда имуществу других граждан умышлено ст.

Частичное повреждение означает, что вещи не могут использоваться по своему назначению, но их функции могут быть восстановлены после ремонта или реставрации.

А уничтожение имущества подразумевает, что вещью ее обладатель пользоваться не сможет и она не подлежит ремонту.

Чтобы человека, который испортил ваше имущество, можно было привлечь к ответственности , нужно написать заявление о порче имущества, а размер ущерба должен составлять: более руб.