Исковое заявление о списаниии задолженности по жкх



Исковое заявление о списаниии задолженности по жкх

Образец искового заявления о взыскании задолженности по коммунальным платежам


В районный суд области ИСТЕЦ: 1.Иващенко Алексей Валерьевич прож.

  • Иващенко Виолетта Ивановна

прож.

ОТВЕТЧИК: ООО «Газпром межрегионгаз» Адрес: участок по реализации газа потребителям Адрес: ИСКОВОЕ ЗАЯВЛЕНИЕ О снятии задолженности за потребленный газ, перерасчете за потребленный газ в соответствии с показаниями прибором учета Иващенко А.В. является собственником ½ доли жилого жома и земельного участка, находящихся по адресу: .

Фактически Иващенко А.В. в указанном жилом доме не проживает, а проживает в нем его мать Иващенко В.И.

Договор купли-продажи газа абоненту, лицевой счет № 4000529312 и договор на техническое обслуживание оформлен на Иващенко В.И… Иващенко В.И. добросовестно и регулярно оплачивала услуги за поставленный ответчиком газ и даже более того, вносила предоплату.

Обязательства по уплате коммунальных услуг

Все жильцы, будь то собственники или наниматели, заключают коммерческие или соглашения соцнайма на поставку коммунальных ресурсов и обслуживание со стороны управляющих компаний или иных форм домовладения.

В этом документе описаны права обеих сторон: со стороны ЖКХ – своевременная и бесперебойная поставка и сервис, а со стороны жильцов – регулярная оплата счетов за квартплату, их поставку и работу коммунальных служб. На предоставляемые ресурсы тратятся огромные суммы, и их необходимо покрывать. А потому каждая квартира или другой вид жилой площади ежемесячно получается квитанции по оплате счетов.

А потому каждая квартира или другой вид жилой площади ежемесячно получается квитанции по оплате счетов. В обязанности жилищно-коммунальных хозяйств входит предоставление многих услуг:

  1. содержание ;
  2. газоснабжение;
  3. поставка холодной и горячей воды;
  4. отопление;
  5. ремонты и прочее.
  6. электроснабжение;
  7. вывоз мусора;

И если жильцами регулярно и в длительный период не вносятся средства за предоставленные услуги, что нарушает часть ранее заключенного договора, то за неуплату поставщики могут применить к неплательщику ряд санкций:

  1. отключение поставляемых ресурсов.
  2. начисление пени;
  3. отключение воды, газа, света, тепла;

По большей части, подобные меры служат предупредительными и их целью является заставить жильца все-таки полностью или частично, если была достигнута такая договоренность, погасить задолженность. Но если никаких действий со стороны должника не последовало, тогда поставщик услуг может подать исковое заявление о взыскании задолженности.

Суд принимает его к рассмотрению в том случае, если не прошел срок исковой давности по коммунальным платежам.

Судебная практика по коммунальным платежам

В судебной практике чаще встречаются случаи отказа в списании долга.

Это связано с тем, что ответчику бывает сложно доказать своё непризнание образовавшегося долга. А коммунальные предприятия делают всё возможное, чтобы долг был взыскан, не взирая на срок исковой давности.

Однако, встречаются случаи рассмотрения дела в пользу должника. Например, дело № 2-6277/2015.

Суд г. Тольятти признал незаконным отказ обслуживающей организации в списании долга за коммунальные услуги у физического лица. У собственника образовалась задолженность на сумму 99 202 рубля 83 копейки. При попытке коммунальщиков стребовать долг гражданин обратился в суд с заявлением о списании долга в связи с истёкшим сроком исковой давности.

Управляющая организация подала встречный иск о взыскании долга и отказе в его списании.

По факту дела суд принял решение в удовлетворении требований обслуживающей организации отказать. По делу о взыскании долга за ЖКУ с граждан суд принял решение в частичном удовлетворении требований коммунальщиков. В ходе судебного процесса ответчиком было подано ходатайство о признании долга ЖКХ безнадёжным в связи с истечением срока исковой давности.
В ходе судебного процесса ответчиком было подано ходатайство о признании долга ЖКХ безнадёжным в связи с истечением срока исковой давности.

Суд, рассмотрев материалы дела, признал часть долга подлежащей списанию.

Законодательное регулирование о списании долгов за коммунальные услуги по сроку давности

Термин «сроки исковой задолженности по ЖКХ» подразумевает период, в рамках которого участник договорных отношений вправе направить обращение в органы судебной власти. Предмет заявления – возобновление и защита нарушенных интересов.

Процедура регламентирована Гражданским кодексом, где прописано время, когда допускается возврат долгов. По истечении этого период сторона истца утрачивает гарантию на восстановление прав, а собственник, наоборот, получает возможность не платить по старым счетам.

Списание коммунальных долгов

Мы хорошо знаем о долгах с точки зрения потребителя, но МойДом предлагает посмотреть на то, что такое долг за коммунальный ресурс с точки зрения ресурсоснабжающей организации. А это ничто иное, как отпущенный, но не оплаченный товар.

Или, как говорят экономисты, дебиторская задолженность.

Не вдаваясь в подробности того, что задолженность за поставленный товар или услугу сама по себе крайне негативно сказывается на финансовом состоянии ресурсоснабжающего предприятия, потому что это купленное и потраченное сырьё, транспортировка ресурса по сетям, заработная плата работникам, налоги и так далее, ещё существует Закон.
Не вдаваясь в подробности того, что задолженность за поставленный товар или услугу сама по себе крайне негативно сказывается на финансовом состоянии ресурсоснабжающего предприятия, потому что это купленное и потраченное сырьё, транспортировка ресурса по сетям, заработная плата работникам, налоги и так далее, ещё существует Закон.

В соответствии с Налоговым Кодексом РФ долги можно списывать только в исключительных случаях и это:

  1. смерть должника, а также ликвидация юридического лица;
  2. истечение срока исковой давности на защиту своих прав в суде;
  3. банкротство должника;
  4. невозможность исполнения судебного решения Федеральной службой судебных приставов.

Итак, по-порядку.Если есть невостребованные долги, возникшие 3 и более лет назад и весь этот период вы о них либо не знали, либо никакими действиями не подтверждали, что знаете, можно и дальше отказаться от признания долга. Смело заявляйте, что организацией пропущен срок исковой давности и суд откажет во взыскании долга. Именно так и будет, если, конечно вы не подписали какое-нибудь долговое или гарантийное письмо-обязательство.Возможность банкротства должника — физического лица появилась с 1 октября 2015 года благодаря изменениям, внесенным в ФЗ «О несостоятельности (банкротстве)».

Сумма совокупного долга должна быть не менее 500 тыс. рублей, срок неисполнения денежных обязательств не менее 3-х месяцев.

В состав суммы общего долга могут входить и долги за коммунальные ресурсы. В результате процедуры может быть принято решение о реструктуризации долгов и (или) о продаже имущества должника.

При этом не подлежит продаже единственное жильё и земельный участок. Реструктуризация может действовать в течение 3-х лет. Если всё же должник признан банкротом по решению суда, то это значит, что он свободен от уплаты долгов, а у его кредитора возникает право списать этот долг в соответствии с принятым судебным решением.Также возможно списание долга, если есть решение суда о взыскании неоплаченных коммунальных платежей и возбуждено исполнительное производство, однако нет ни денежных средств, ни имущества, на которое можно было бы обратить взыскание.

При этом должник не имеет постоянной работы.

В таком случае судебным приставом-исполнителем выносится постановление о невозможности взыскания долга и исполнительное производство прекращается.

Такой документ также является основанием для предприятия-кредитора к списанию долга.Других законных оснований списания долгов у организаций, к сожалению, нет.Однако есть способы уменьшения платежей за коммунальные услуги и квартплату и, соответственно, уменьшение долгов.

Амнистия по задолженности ЖКХ 2020


Никакой амнистии в 2020 г.

не планируется. Всего лишь был внесён законопроект в ГосДуму о списании безнадёжных долгов, то есть долгов, по которым истёк срок исковой давности.

Их ещё называют невозвратными.

Такую информацию можно найти в Российской Газете. Приходится пока ждать результатов рассмотрения законопроекта. Также стоит сказать об Указе президента России Путина. В нем он выразил стремление освободить от уплаты коммунальных платежей россиян старше 70 лет, правда дальше указа дело не пошло. Итог! Задолженность за ЖКХ является серьёзной проблемой для многих жильцов, которые не обладают достаточными финансами для их погашения.

Итог! Задолженность за ЖКХ является серьёзной проблемой для многих жильцов, которые не обладают достаточными финансами для их погашения. Однако в российском законодательстве есть хитрые пути избавиться от бремени этих долгов.

Эти процедуры сложные, но если пройти хотя бы одну из них, то можно надеяться о хотя бы частичном прощении долга. Оценка статьи:

(Пока оценок нет)

Загрузка.

Поделиться с друзьями: Похожие публикации

Регресс

Такой способ можно применять только в тех случаях, когда жилье имеет нескольких собственников. В таком случае долг по квартплате разделяется между ними даже без добровольного их соглашения.

используется после погашения долга перед УК и после судебного разбирательства.

Один из собственников жилья подает иск на других собственников, чтобы заставить их разделить груз оплаты дорогих коммунальных услуг.

Как списать долг по коммунальным платежам

Порядок аннулирования задолженностей по коммуналке зависит от оснований.

Так, если имеет место пропуск исковой давности, и со стороны снабжающей организации нет финансовых претензий, то стоит и впредь игнорировать наличие долга. В случае обращения представителя поставщика коммунальных услуг в суд, стоит заявить ходатайство о прекращении дела ввиду истечения сроков. Суд обязан удовлетворить такое прошение, а решение об отказе исполняется на общих основаниях.

Списываются только те долги, которые образовались ранее 3 лет до даты обращения в суд.

Долги по коммунальным платежам могут быть списаны при признании человека банкротом С 01.10.2015 физические лица, как и субъекты хозяйствования, получили право по суду получать статус банкрота. Для этого требуется должнику обратиться в арбитражный суд и пройти всю процедуру банкротства.

Законом «О финансовой несостоятельности» предусмотрены основания для обращения в суд с соответствующим заявлением (долг в 500 000 рублей и более и отсутствие платежеспособности в течение 3 лет и дольше) и стадии процесса установления такого статуса. В рамках процесса по возможности реструктуризируется долг, а в случае невозможности имущество несостоятельного лица выставляется на торги для того, чтобы потом полученную сумму направить на погашение неисполненных обязательств.

Задолженность, которую не получилось закрыть из вырученных средств, списывают самостоятельным постановлением суда.

Смерть неплательщика – факт, с которым связывается списание долга по ЖКХ, но в силу ГК и его норм, регламентирующих вопросы наследства, если имеются наследники, которые вступят в свои права, то одновременно с имуществом ид достанутся и долги.

Поэтому списание возможно только в случае признания открывшегося наследства или если у усопшего кроме долгов ничего не было, соответственно, наследники вступать в права не будут. Что касается ликвидации субъекта хозяйствования, то все зависит от причин и организационно-правовой формы. В любом случае, попытки погасить задолженность будут предприниматься.

В любом случае, попытки погасить задолженность будут предприниматься. При реструктуризации ЮЛ, которая не в полной мере признается ликвидацией, долги отойдут правопреемнику по передаточному акту и будут погашаться им. Когда судом постановлено взыскать средства по задолженности и это решение получило юр.силу, оно обязательно к исполнению, добровольному или принудительному.

В первом случае жилец изыскивает средства (берет в банке кредит и т. д.) и исполняет самостоятельно решение, во втором это сделает служба судебных приставов. Как только им в работу поступает исполнительный лист, заводится исполнительное производство и к должнику применяются различные меры, которые предоставлены приставам законом (арест счетов, распродажа имущества, удержание части зарплатных доходов и т.

д.). Если неплательщик нигде не работает, у него отсутствует официальный доход и имущество, которое можно реализовать, то исполнитель выносит постановление о невозможности взыскания присужденной суммы и прекращает производство.

Списание долга может происходить по истечению срока исковой давности

Общие сведения о задолженности собственников

Как уже было сказано выше, оплата коммунальных платежей должна производиться регулярно и точно в срок.

Между собственником и поставщиком услуг предусмотрены договорные отношения, которые регулируются гражданским законодательством Российской Федерации. Не перечисление денежных средств по выставленным счетам – это нарушение положений заключенного договора.

с каждым месяцем задолженность увеличивается (в том числе и за счет начисления штрафных санкций – пени). Нельзя просто взять и отвернуться от поставщиков электроэнергии, воды, тепла и от компаний, занимающихся уборкой бытовых отходов. Если человек попал в трудную жизненную ситуацию можно попытаться договориться с УК, ЖКХ, ТСЖ и т.п.

В подобных случаях может применяться реструктуризация задолженностей (разбивка всей суммы на несколько частей и увеличение времени, отведенного на полное погашение задолженности).

Или оформление субсидий, направленных смягчить долговое бремя человека. В любом случае, нельзя игнорировать требования о погашении просроченных платежей молча и скрываться от коммунальщиков. В таких случаях они вправе отключить:

  1. газ;
  2. воду.
  3. свет;

Помимо всего прочего, коммунальщики могут потребовать оплаты штрафа и/или неустойки.

В самых запущенных случаях, собственника могут просто лишить прав на проживание в своей квартире. Но только по судебному решению и при определенных условиях.

Общий срок исковой давности

Исходя из того что специального вида сроков исковой давности за коммунальные платежи нет, он исчисляется по общему правилу: в соответствии с частью 1 Гражданского кодекса РФ общий срок исковой давности составляет три года. Более того, ресурсопредоставляющая или управляющая компания, являясь юридическим лицом, не может восстановить срок исковой давности, если он был пропущен.Это значит, что взыскать с должника возможно только ту задолженность, которая скопилась за три года, предшествующие обращению УК в суд, даже если задолженность образовывалась на протяжении 20 лет.

Но есть ряд нюансов:Должник не должен признавать требования управляющей или ресурсопредоставляющей компании, не должно быть ни одного документа, в котором он соглашается с долгом.До вынесения судебного решения не должна производиться оплата коммунальных услуг.Поняв, что срок пропущен, управляющая компания начнет оказывать давление на должника: почтовая атака с требованиями погасить задолженность, частые визиты сотрудников, уговаривающих погасить хотя бы часть долга, постоянные звонки.