Изменения в учредительные документы изменение прописки учредителя



Изменения в учредительные документы изменение прописки учредителя

Смена места регистрации учредителя


Вопрос: Единственный учредитель и директор ООО сменил место прописки. ООО без сотрудников. В паспорте гражданина РФ сделана соответствующая запись.

Место регистрации ООО — квартира в городе, где раньше был прописан учредитель. Квартира остается в собственности учредителя. Требуется ли сообщать в налоговый орган об этих изменениях? Требуется ли переходить на обслуживание в налоговый орган по новому месту регистрации учредителя? Ответ: В данной ситуации ООО должно быть зарегистрировано на тот адрес учредителя, где он является собственником квартиры, а не на тот адрес, где прописан.
Ответ: В данной ситуации ООО должно быть зарегистрировано на тот адрес учредителя, где он является собственником квартиры, а не на тот адрес, где прописан.

Таким образом, если квартира, где зарегистрировано ООО, по прежнему остается в Вашей собственности, то и менять юридический адрес не обязательно (не смотря на то, что Вы сменили адрес проживания).

Соответственно переходить на обслуживание в налоговый орган по новому месту Вашей регистрации не требуется. О смене адреса директора оповещать налоговую отдельно не надо, в нее эти данные должны будут автоматически попасть из ведомства, регистрирующего данное изменение. Однако рекомендую данный вопрос отследить, например запросив в налоговой инспекции новую выписку по ООО.

Обращаю Ваше внимание на то, что в случае смены адреса регистрации учредителя (директора) может потребоваться переделать учредительные документы (Устав ООО), но тольков том случае, если в уставе был указан адрес этого гражданина.

При этом отмечу, что если возникнет необходимость внесения изменения в учредительные документы (поменять адрес учредителя на новый), то в таком случае Вам нужно будет в течении 3 дней после внесения соответствующих изменений подать в налоговую заявление по ,заверенное у нотариуса.

. За подробной консультацией о порядке внесения изменений в учредительные документы и правильности составления и заполнения соответствующих документов Вам целесообразнее обратиться в юридическую организацию, специализирующуюся на регистрации ООО, поскольку подробное рассмотрение данного вопроса, к сожалению, не предусмотрено бух.

. За подробной консультацией о порядке внесения изменений в учредительные документы и правильности составления и заполнения соответствующих документов Вам целесообразнее обратиться в юридическую организацию, специализирующуюся на регистрации ООО, поскольку подробное рассмотрение данного вопроса, к сожалению, не предусмотрено бух. консультаций. Актуально на дату 05.06.2015 г.

Узнайте подробнее про: Вам может быть полезно Вебинары Налоговыйкалендарь Ближайшие отчетныедаты для ИП Подать декларацию по УСН и заплатить налог за 2020 год

  1. Электронная отчетность
  2. Снижение налогов
  3. Сверка с ФНС
  4. Шаблоны бланков
  5. Автоматизация бухучета
  6. Консультации бухгалтеров

Бухгалтер, кадровик и бизнес-ассистент полностью возьмут на себя ответственность за ваш бухучет

  1. Персональная команда + бизнес-ассистент
  2. Специалисты из вашей отрасли
  3. Проверка контрагентов
  4. Защита интересов в суде
  5. Онлайн-сервис для контроля

Получение выписки из ЕГРЮЛ с внесенными изменениями о генеральном директоре

От даты выдачи паспорта до внесения изменений паспортных данных директора в государственный реестр может пройти до 15 рабочих дней.

Связано это с тем, что документообмен между службами ФНС и ФМС может затянуться. Обратившись после этого срока с заявлением в ФНС о выдаче выписки из ЕГРЮЛ и получив ее на руки, вы сможете увидеть и проверить сделанные изменения. Но иногда для бесперебойного ведения бизнеса требуется ускорить срок внесения изменений в ЕГРЮЛ.

В этом случае можно написать заявления в свободной форме в ФНС и ФМС о передаче и внесении новых паспортных данных в ЕГРЮЛ или заполнить форму-заявление Р14001.

Такие обращения в контролирующие органы ускорят процесс обновления данных, и ваш бизнес не пострадает. Иначе возможны неприятности. Например, до момента внесения изменений в ЕГРЮЛ вы не сможете воспользоваться услугами банка. А полученные в этот промежуток времени выписки для контрагентов и торгов будут иметь неактуальные сведения.

А полученные в этот промежуток времени выписки для контрагентов и торгов будут иметь неактуальные сведения.

Смена паспорта учредителя и директора ООО: когда необходимо уведомлять налоговую

Существуют случаи, когда налоговый орган все же необходимо уведомить о смене паспорта участника ООО или его руководителя:

  1. Учредитель, участник или директор ООО является иностранным гражданином или лицом без гражданства. Поскольку абз. 5 п. 4 ст. 5 закона № 129-ФЗ урегулированы ситуации, касающиеся только граждан РФ, в отношении прочих лиц регламент автоматического уведомления органов ФНС не действует. В этой ситуации согласно п. 2 ст. 17 закона № 129-ФЗ в регистрирующий орган требуется направить заявление по форме Р14001 (утв. приказом ФНС России от 25.01.2012 №
  2. Паспортные данные директора или участника ООО отражены в уставе юрлица. Несмотря на то, что закон не требует указывать в учредительных документах сведения о гражданине, являющемся директором, участником или учредителем ООО (п. 2 ст. 12 закона № 14-ФЗ), некоторые юрлица все же фиксируют их в уставе, что влечет за собой необходимость регистрации изменений в нем при возникновении таковых. Это относится и к ситуации, когда были изменены паспортные данные таких лиц, указанные в уставе. О том, как в надлежащем порядке зарегистрировать изменения в уставе, расскажет другая наша статья: «».

Смена учредителя ООО в 2020 году: пошаговая инструкция

  1. Данные руководителя(ФИО и должность);
  2. Наименование и юридический адрес ООО;
  3. Размер и состав вклада заявителя в уставный капитал ООО.
  4. Дата и место составления документа;
  5. Данные заявителя(ФИО, место жительства, паспортные данные);
  1. Квитанция об уплате госпошлины(800 руб.).
  2. Заявление по форме Р14001, заверенное у нотариуса;
  3. Протокол о расширении состава участников;
  4. Свидетельство о регистрации ООО;
  5. Устав ООО в новой редакции;
  6. Выписка из ЕГРЮЛ;

Краткие выводы

В большинстве случаев переезд руководителя не создает проблем.

Сведения о месте проживания не отражаются в учредительных документах компании, а правки в ЕГРЮЛ вносятся автоматически. Заявительный порядок сохраняется, если должность занимает иностранец.

В этой ситуации заполнению подлежит уведомление Р14001.

Соблюдать особую процедуру придется при постановке общества на учет по месту жительства топ-менеджера. Руководителю следует созвать собрание учредителей.

Далее, фирма должна сообщить о переезде налоговому органу и дождаться окончания 20-дневного срока. Дополнительно уведомлять внебюджетные фонды или органы статистики не требуется. А вот банк известить о корректировке данных нужно. Кредитные организации, как правило, включают такое условие в соглашения об обслуживании расчетных счетов.
Кредитные организации, как правило, включают такое условие в соглашения об обслуживании расчетных счетов.

Загрузка.

Твитнуть Поделиться Плюсануть Поделиться Класснуть Отправить

Шаг 4. Уведомление обслуживающего банка

Уведомление банку о смене директора рекомендуется направлять сразу после вступления руководителя компании в должность, т.к. фактически его полномочия прекратили свое действие.

И некоторые банки останавливают возможность работы интернет-банка, т.к.

электронная подпись автоматически становится недействительной.

Согласно п. 7.14. Некоторые банки просят данный пакет документов в случаях, когда полномочия руководителя организации были продлены (по факту заключения нового трудового договора). Новые карточки с подписями в таких случаях не создают. Обычно банки просят предоставить для уведомления:

  1. приказ по предприятию о назначении и вступлении в должность назначенного лица.
  2. выписка из протокола собрания соучредителей, принявших решение о смене генерального директора, или заверенную копию данного протокола;
  3. справочный документ, подтверждающий внесение изменений в Единый госреестр юридических лиц;

Сразу после завершения процедуры уведомления ФНС новому руководителю необходимо приехать в банк и оформить новую карточку подписей и оттиска печати.

Для банковских работников также придется предоставить копии листа записи в ЕГРЮЛ, копию протокола (решения), копию приказа о назначении гендиректора, заверенные на предприятии. Так как все платежные документы сейчас в основном проходят через электронную систему «клиент-банк», сразу может понадобиться замена электронных ключей, заверяющих подпись руководителя, иначе организации могут заблокировать доступ к банковскому счету в системе.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: Содержание1 Нужно ли отображать задержку в налоговой отчетности?2 Обязанности работодателя по выплате3 Ответы ФНС Содержание1 Это возможно, что расширение имени файла указано неправильно?2 Это возможно, что расширение имени Содержание1 Учет авансовых сумм от клиента2 Учет авансов выданных и полученных (предоплаты)3 Отразить аванс Содержание1 Правовая основа2 Одна организация заплатила за другую как оформить в 1с 8.23 Статьи: Содержание1 Расчет и списание себестоимости реализованных запасов2 Разбираем фифо на примере3 Списание материалов пошаговая Содержание1 Что такое ОСНО и когда выгоден этот режим?2 Налог на прибыль организации3 Налог

Смена директора

Для смены директора необходимо подготовить решение/протокол о смене генерального директора, которое подписывается единственным участником общества или общим собранием участников соответственно.

Но фактически данный документ представляет собой решение о назначении нового единоличного исполнительного органа в соответствии с требованиями . При этом важно следовать требованию закона о количестве голосов, необходимых для назначения нового единоличного исполнительного органа (решение принимает ¾ голосов от общего количества участников, если иное не предусмотрено уставом общества).

При этом важно следовать требованию закона о количестве голосов, необходимых для назначения нового единоличного исполнительного органа (решение принимает ¾ голосов от общего количества участников, если иное не предусмотрено уставом общества).

Далее необходимо заранее подготовленное и подписанное решение/протокол о смене директора вместе с учредительными документами предоставить к нотариусу для заверения формы Р14001. Обращаем внимание, что указанную форму должен подписывать вновь назначаемый директор непосредственно у нотариуса. Впоследствии такая форма представляется в налоговый орган.

Здесь следует иметь в виду, что у назначаемого директора не должно быть дисквалификации, он не должен быть «массовым» (то есть директором в большом количестве юридических лиц) и пр.

Квитанция об уплате госпошлины

Согласно НК РФ статьи 333.33, за государственную регистрацию изменений в учредительных документах ООО:

  1. с организации взимается госпошлина в размере 800 рублей
  2. за регистрацию юридического лица – 4000 рублей.

При смене генерального директора госпошлина не оплачивается. Квитанция об оплате госпошлины обязательно входит в пакет документов, которые подаются на перерегистрацию.

Поэтому стоит заранее позаботиться об оплате.

В квитанции, в реквизитах получателя госпошлины, должны быть указаны данные регистрирующего органа.

Их важно указать полностью и без ошибок.

При оплате наличными необходимо также указывать данные заявителя, то есть физического лица (они должны совпадать с теми, которые указаны в заявлении P13001).

Если оплата производится платежным поручением делать это не нужно. При перерегистрации ООО нужно подать две квитанции: одна — за перерегистрацию ООО, а вторая – за выдачу копии Устава с отметкой ФНС.

Как сменить учредителей ООО

Изменить состав участников общества можно двумя способами:

  1. Продать свою долю третьему лицу через договор купли продажи, с обязательным нотариальным заверением. У нотариальной купли-продажи есть несколько преимуществ перед другим способом: это смена владельца и доли с момента нотариального удостоверения договора, срок регистрации изменений в налоговой — 5 рабочих дней с момента подачи документов. Но стоимость данного способа делает его не приемлемым, т.к. помимо оплаты юридических услуг, нотариального заверения заявления на регистрацию и нотариальной доверенности заявитель должен оплатить договор купли продажи. Стоимость нотариального договора в Москве на одного участника: 25 – 35 тысяч рублей, плюс смена генерального директора — 7 тысяч рублей.
  1. Смена участников общества альтернативным методом, путем ввода нового участника с увеличением уставного капитала и вывода старого участника с распределением его доли.

    Данный способ является самым распространенным и экономным, т.к. способ прост и отсутствует необходимость оплачивать нотариальную куплю продажу.

Стоимость — 21 300 руб.

(все включено, включая госпошлину, услуги нотариуса, подготовку заявлений на регистрацию изменений, протокола или решения, заявление на ввод и вывод участника, подача и получение документов в налоговую без вашего участия, а также доставка готовых документов) Срок регистрации — 15 дней

Смена учредителя на основании сделки

Доля в ООО – это имущество, которое имеет свою ценность.

Долю можно продать, подарить, передать по наследству. Смена учредителей в таких случаях происходит на основании сделки, которая требует согласия других совладельцев компании.

Почему? Если разобраться, общество с ограниченной ответственностью – это не только коммерческая структура, но и живой механизм взаимодействия участников между собой. Собственники бизнеса имеют полное право не допускать в него третьих лиц.

Неслучайно в законе «Об ООО» за участниками общества закреплено преимущественное право на покупку доли.

Введение нового участника

Ввод нового участника в состав учредителей хозяйственного общества на сегодняшний день является самым распространенным способом привлечения инвестиционных средств в компанию.

Процедура достаточно проста, не требует нотариального присутствия и позволяет зарегистрировать изменения в органах налогового контроля в течение пяти рабочих дней. В этом случае новый участник увеличивает величину уставного капитала, путем внесения своей доли средств в кассу компании или на ее банковский счет. В налоговую инспекцию следует представить следующий пакет документов для регистрации:

  • Заявление нового участника общества на имя генерального директора фирмы.
  • Документ, подтверждающий внесение средств в счет вклада в уставный капитал.
  • Квитанция об оплате пошлины в размере 800 рублей.
  • Устав компании с внесенными изменениями.
  • Протокол собрания акционеров, в котором будет отражено принятое решение об изменении уставного капитала.
  • Заполненное заявление по .

Полный пакет документ для регистрации необходимо заверить у нотариуса, для этого необходимо присутствие всех участников хозяйственного общества.

Нотариусу нужно предоставить новую выписку из реестра юридических лиц. После этого заверенные документы можно передавать в налоговые органы по месту регистрации.