Как быстро получить справку о дтп



Как быстро получить справку о дтп

Для чего нужна справка о ДТП?


Справка ГАИ о ДТП (справка номер 154) является одной из обязательных документов, которые подаются в страховую компанию при необходимости получения выплат в случае дорожно-транспортного происшествия. Правильное оформление формы — обязательное условие при обращении за компенсационными выплатами. Страховая компания может отказать в выплате возмещения ущерба, если, например, будут неправильно указаны некоторые данные. Внимание! Если у вас возникнут вопросы, можете бесплатно проконсультироваться в чате с юристом внизу экрана или позвонить по телефонам: +7 (499) 938-50-82 Москва; +7 (812) 425-68-16 Санкт-Петербург; +7 (800) 350-14-96 Бесплатный звонок для всей России.

Справка о дорожно-транспортном происшествии с места аварии может быть применена в качестве доказательства в суде.

Например, если начато судебное дело, где второй стороной выступают представители страховой компании (когда не была выплачена страховка).

Или в случае судебного дела против представителей городских властей и коммунальных служб, если они являются виновниками случившегося происшествия.

В случае, если транспорт, пострадавший при ДТП, — служебный, подобную справку необходимо будет предъявить в отделе кадров, чтобы деньги на ремонт транспорта не были вычтены из вашей зарплаты.

Получение в подразделении ГИБДД

При заступлении на дежурство, сотрудники ГАИ должны иметь в наличии достаточное число бланков, для выдачи справки непосредственно на месте инцидента.

Однако существует ситуации при которых пострадавшие в ДТП будут вынуждены обратиться за необходимым документом самостоятельно в более поздний срок. Ситуация 1. В ряде обстоятельств, которые сотрудники могут отнести к препятствующим выполнению предписанных законом действий, выдача справки о ДТП может быть осуществлена в течение следующих суток. И в этом случае придется за ними самому идти в то отделение ГИБДД, сотрудник которого не выдал положенных справок.

При этом отказ в выдаче документа на месте должен быть согласован с руководителем подразделения.

Поинтересуйтесь на каком основании вам отказывают в получении справки о ДТП на месте и какое должностное лицо выдало на это разрешение. Если действия сотрудника ГИБДД правомерны, пострадавшим в ДТП, необходимо взять у собственника транспортного средства протокол и обратиться в территориальное подразделение либо стационарный пост ДПС – дежурный обязан на основании записей выдать вам справку.
Если действия сотрудника ГИБДД правомерны, пострадавшим в ДТП, необходимо взять у собственника транспортного средства протокол и обратиться в территориальное подразделение либо стационарный пост ДПС – дежурный обязан на основании записей выдать вам справку.

Учтите срок получения справки – за ней следует обращаться на следующий после аварии день, выданная после этого срока справка может вызвать недоверие у страховщика. Ситуация 2. В случае если человека увезли с места аварии в карете скорой помощи, то у него есть возможность получить ее позднее по распоряжению начальника отделения и предоставлении справки из медицинского учреждения.

Ситуация 3. При утере документа, по заявлению выдается дубликат утраченного подлинника.

На копии справки для заверения поставляют печать территориального подразделения ГИБДД. Если ваш случай не попадает под приведенные описания, обратитесь за бесплатной юридической консультацией оформив запрос в конце статьи. Что важно учесть при получении справки:

  1. Справка выдается на основании сделанных в протоколе записей о наличии угрозы здоровью, с описанием всех причиненных травм, ушибов, порезов и прочее. Проверьте занесенные в справку данные, если какие-то моменты были упущены, заявите об этом и попросите внести изменения в документ.

  1. Сверьте правильность написания вашей фамилии, имени и отчества, даты совершения аварии – от этих параметров будет зависеть выплата.

    Если в протоколе записаны одни данные, а в справке другие, то получается, справку получил совсем другой человек по другой аварийной ситуации.

  1. Исправление записей и внесение дополнений в документ производятся исключительно по письменному обращению участника ДТП.

    Новые сведения заверяются подписью сотрудника ГИБДД, сверяющего материалы по рассматриваемому делу, при этом указывается дата внесения изменений. Копии измененного документа направляются всем участникам происшествия, получившим справку прежде. Отксерокопированные варианты справок пришиваются к делу об административном нарушении.

Сколько действовала справка

Законодательство устанавливало сроки выдачи и действия справки о ДТП.

Все бумаги вместе со справкой полиция должна была выдавать в день происшествия после оформления.Если в ДТП пострадавшие отправлены в больницу, то документы выдавались в течение недели.Срок давности не был установлен для справки о ДТП, но суды всегда устанавливали 3 года, при условии, что автомобиль находится в неизменном виде, как после происшествия.

Исключением был факт экспертизы, в которой записаны все дефекты машины.Другими словами, если пострадавший после аварии обращался в больницу, а затем в санаторий, это было уважительной причиной продления срока обращения за выплатой ущерба к страховщику.

Поэтому, водитель после выздоровления может прибыть в Госавтоинспекцию, получить справку и обратиться за выплатами, несмотря на вышедший срок давности.Иногда в справке указывались не все повреждения, тогда страховая компания имела право не выплачивать компенсацию за тот ущерб, который не записан в документах.

Это возможно, если есть скрытые дефекты, либо сотрудник, оформлявший бумаги, не сумел увидеть все повреждения из-за недостаточной видимости. В этом случае получить полную компенсацию можно только, предъявив отчет экспертизы.

○ Для чего нужна справка.

Справка о ДТП необходима для того, чтобы предоставить ее в страховую компанию для получения последующих выплат по ДТП.

Поэтому рекомендуем при оформлении документа проследить за тем, чтобы все повреждения на автомобиле были выявлены.

На практике могут встречаться так называемые скрытые повреждения, которые проявляются намного позже.

В этом случае страховая компания может назначить экспертизу.

Так же справка будет нужна в том случае, если второй участник аварии (или страховая компания) захотят взыскать с виновного ущерб, приписывая повреждения на пострадавшем автомобиле, которых не было. В справке все будет зафиксировано и при ее предъявлении суд будет об этом знать.

Можно ли получить документ, если не вызывали ГИБДД

Если сотрудники ДПС не оформляли столкновение, то и справки о нём вам не выдадут.

В предусмотренных законом случае (когда нет пострадавших и разногласий у участников по поводу обстоятельств случившегося) вы можете не вызывать ГИБДД, а самостоятельно приехать в ближайшее подразделение, и там вам оформят все документы.Если попавшие в ДТП водители разъехались без фиксации происшествия, или заполнили Европротокол, но потом решили всё-таки оформить столкновение в ГИБДД, им следует совместно приехать в отделение полиции и оформить аварию там, сделав вид, как будто она только что произошла.Не стоит хитрить и пытаться получить справку незаконным способом, например, инсценировав аварию со скрывшимся виновником (так иногда поступают автовладельцы, имеющие каско, которые пытаются получить деньги и от оппонента в частном порядке, и по каско, для чего им необходим документ из ГИБДД).В такой ситуации хитрец не только подставляет второго водителя, клевеща на него о сокрытии (уголовная статья, между прочим), но и попадает под опасность сам лишиться прав за , ведь по факту оно имело место.

Документы для оформления ДТП

Факт происшествия должен быть зафиксирован документально.

Если оформлением ДТП занимаются представители ГИБДД, они подготовят большую часть бумаг самостоятельно. Все действия будут осуществляться в соответствии с Приказом МВД РФ №664 от 23.08.2017. В нем же отражен перечень документов, которые должны быть заполнены. Документация оформляется в присутствии водителя и при его непосредственном участии.

Документация оформляется в присутствии водителя и при его непосредственном участии.

Участники происшествия также обязаны подготовить ряд бумаг. На их плечи ложится заполнение извещения о дорожно-транспортном происшествии.

Такое правило закреплено в статье 7 ФЗ №40 от 25.04.2002 – этот нормативно-правовой акт фиксирует .

Что, если инспектор не указал нужных данных в документах?

Допустим, инспектор, будучи в курсе нововведений, справку о ДТП по старой форме выдавать отказался, но при этом описание происшествия ни в какие другие документы не внес — то ли намеренно, то ли по рассеянности.

Сами водители тоже ничего не заполняли. Что дальше? Это, возможно, самый неприятный случай.

При наиболее благоприятном исходе страховщик попросит дооформить извещение вместе с другими участниками ДТП, ну а если сделать это невозможно и нет шансов получить от полиции документ, в котором содержалось бы указание на виновника аварии и на ее последствия, то дело пахнет отказом в выплате и необходимостью добиваться возмещения через суд. * Официально он называется «Административный регламент исполнения МВД РФ государственной функции по осуществлению федерального государственного надзора за соблюдением участниками дорожного движения требований законодательства РФ в области обеспечения безопасности дорожного движения»

Справка о дорожно-транспортном происшествии без второго участника

Иногда случается, что дорожно-транспортное происшествие происходит только с одним участником. Например, когда автомобиль сталкивается с деревом или попадает в канаву.

В таких случаях вред нанесен только одному автомобилю, и многие водители при этом не только не вызывают ГИБДД, но и спешат уехать с места ДТП. Однако подобное действие может быть чревато тем, что на срок от одного года до полутора лет.Даже если дорожно-транспортное происшествие случилось без второго участника, необходимо вызывать сотрудника ГИБДД, который оформит и выдаст соответствующий документ о факте аварии.Однако в некоторых случаях страховые компании не требуют справку 154, если происшествие произошло при отсутствии второго участника.

Уточнить, в каким именно случаях можно обойтись без документа о ДТП, можно, внимательно перечитав свой страховой полис.
Как правило, это касается незначительных повреждений автомобиля.

Какие документы и кому теперь выдает инспектор?

Если прежде справку о ДТП получал каждый участник происшествия и в ней были сведения обо всех других участниках, включая прямое указание на тех, кто именно нарушил Правила дорожного движения, то протокол об административном правонарушении (так же как и постановление), по сути, адресован только водителю-виновнику.

Все остальные «действующие лица» ДТП тоже имеют право получить копии документов, но для этого сами должны обратиться к инспектору. В Москве и в регионах ГИБДД уже выдает протоколы и постановления об административном правонарушении, заполненные по новым правилам. На них в графе «Обстоятельства» или в приложенной специальной форме указаны дополнительные сведения, которые условно можно разделить на четыре группы: а) имена и даты рождения всех участников ДТП; б) данные обо всех транспортных средствах; в) номера полисов ОСАГО и названия страховых компаний; г) описание повреждений.

На них в графе «Обстоятельства» или в приложенной специальной форме указаны дополнительные сведения, которые условно можно разделить на четыре группы: а) имена и даты рождения всех участников ДТП; б) данные обо всех транспортных средствах; в) номера полисов ОСАГО и названия страховых компаний; г) описание повреждений.

Однако спектр информации в упраздненной справке о ДТП был несравнимо шире: там в отдельных графах указывались данные о VIN-кодах автомобилей, координаты места аварии, телефоны участников и результаты медицинского освидетельствования. При этом в РСА нам ответили, что в случае оформления процессуальных документов сотрудниками полиции необходимо настаивать на том, что эти документы должны содержать сведения о: — дате ДТП; — транспортных средствах всех участников ДТП (марки, модели, государственные регистрационные знаки, VIN-коды); — ФИО водителей — участников ДТП с указанием места жительства и даты рождения; — ФИО собственников транспортных средств участников ДТП; — страховых полисах ОСАГО участников ДТП (серия, номер, наименование страховщика); — нарушениях Правил дорожного движения со стороны участников ДТП; — направлении участников ДТП на медицинское освидетельствование на состояние опьянения.

Хотя что значит настаивать? Понятно, что если инспектор не горит желанием вносить в документы все эти данные, то способов заставить его это сделать у водителя почти нет. Необходимо брать дело в свои руки, а единственным документом, который может содержать всю эту информацию, отныне остается извещение о ДТП.

Почему отныне необходимо всегда заполнять извещение о ДТП

В связи с тем, что получение справки о ДТП для страховой не представляется возможным, аварийные комиссары и сотрудники РСА рекомендуют приступать к оформлению извещения самостоятельно.

Заполнять бланк для страховой необходимо при каждом столкновении. При этом все блоки официальной бумаги должны быть заполнены.

При заполнении блоков официального бланка требуется проявить внимательность и осторожность.

Сведения должны быть внесены после того, как участники ДТП пришли к обоюдному согласию по каждому пункту документа. Стороны должны прийти к согласию, так как извещение подписывается каждым гражданином, попавшим в аварию.

Если в автомобильном происшествии участвовало больше 2 машин, то потребуется формирование нескольких извещений для страховой.

Их количество должно соответствовать числу столкновений автомобилей. На оборотной стороне бланка потребуется указать общее количество граждан, участвовавших в ДТП. Специалисты советуют внести в извещение для страховой как можно больше информации об автомобильном происшествии:

  1. указать информацию обо всех водителях и их транспорте.
  2. момент столкновения рекомендуется зафиксировать на фото- и видеоносителях;

При отсутствии навыков рекомендуется воспользоваться услугами аварийного комиссара.

Что Госавтоинспекция делает для решения проблемы отсутствия справки по форме 154

Не думайте, что отмена справки обрадовала работников ГИБДД. Естественно, после получения приказа, каждое отделение сразу уточняло, а что будет вместо справки? Где взять справку о ДТП людям, которым она будет необходима?

На что поступил ответ сверху, что этот вопрос нужно решать на месте самостоятельно или записывать необходимые для страховых компаний данные на оборотной стороне бланка Протокола.  Чтобы не создавать лишних проблем себе и участникам происшествий, в каждом отделении ГИБДД по месту разработаны собственные похожие на прежнюю справку, бланки, куда и заносятся все необходимые данные. Например, в Ростовской области, в одном из городков на реке Дон, фигурируют такие бланки, которые слегка отличаются друг от друга, но имеют полное содержание того, что требует страховщик.

Страховые компании, в свою очередь принимают этот документ, заверенный подписями инспекторов, печатями отделения и подразделения ГИБДД. Это удобно всем. Один документ позволяет не собирать целый пакет протоколов и их копий. Страховые компании освобождаются от поисков нужных данных в кипе лишних бумаг.

Итак, если вы проживаете в более или менее продвинутом регионе, где органы ГИБДД заботятся об участниках дорожного движения и минимизируют бумажную нагрузку на них, то вам выдадут одну справку в свободной форме, которая будет содержать всю нужную страховой компании информацию. Достоверность документа будет подтверждена, поэтому сомнений не вызовет. Ваша задача – собрать другие документы, которые нужны по договору страхования.

Участники ДТП могут получить справку или её копию в бумажном или электронном формате. Но электронный вариант применяется не везде, поэтому возьмите справку сразу на месте у инспектора, фиксирующего факт ДТП.

Ситуация, в которую попали все заинтересованные лица – страховые компании, участники дорожного движения, инспектора ГИБДД, из-за отмены формы 154 могла быть намного плачевнее, если бы МВД не разрешало на своё усмотрение заменить этот документ другой справкой. Не удивляйтесь, если в каждом городе или селе новая справка отличается – по форме.

Содержание всегда соответствует требованиям страховых компаний. Рейтинг автора1

Панкратов Олег Викторович Капитан отдельного батальон ДПС ГИБДД г.МоскваНаписано статей и ответов268 Помогла статья? Оцените её

Загрузка.

ПДД 0 отзывов 0 отзывов 1 0 отзывов 1 Автовед.com © 2020–2020 – все что вы хотели знать про автомобили с юридической точки зрения Перепечатка материалов разрешена только с указанием первоисточника

Какую бумагу выдаст ГИБДД, если виновник аварии скрылся?

В этом вопросе тоже почти ничего не меняется по сути: вместо справки о ДТП водитель поврежденного автомобиля должен получить от ГИБДД копию определения о возбуждении дела об административном правонарушении с описанием обстоятельств происшествия, а дальше все будет зависеть от результатов расследования. Если полиция найдет скрывшегося участника и у того будет полис ОСАГО, то ущерб, скорее всего, возместят, а если виновник не обнаружится — не будет и выплаты.

Справка о ДТП форма 154

Оформление справки является обязанностью уполномоченных инспекторов ГИБДД, которые могут разобрать причины аварийной ситуации, выдать официальные документы.

Но наблюдать за процессом создания и заполнения справки могут и участники происшествия, чтобы проконтролировать предотвращение любых неточностей. Данный документ оформляется на специальном бланке, который определяет , а заполняется он вручную уполномоченным работником ГАИ.

Рассмотрим все реквизиты справки по форме 154, которые следует заполнять обязательно и точно:

  1. обстоятельства, при которых все произошло (перечисление всех действующих на тот момент факторов);
  2. фиксирования административного правонарушения, заведение уголовного расследования.
  3. информацию о потерпевших, о их госпитализации и медицинском обследовании;
  4. сведения о пострадавшем автотранспорте (детальное описание всех повреждений от столкновения);
  5. данные о сторонах ДТП, их контактная информация;
  6. точное место и время наступления аварийной ситуации;

Заверяет достоверность заполненной информации уполномоченные инспектор ГИБДД, который кроме своей подписи оставляет на документе свое ФИО, название должности и ранг по службе.

Форма 154 предусматривает и приложение к справке о ДТП, которое выдается тогда, когда и основной документ. Оно содержит информацию о пострадавших участниках, если их личность не установлена, то делается специальная отметка, указывается категория (пешеход, шофер или пассажир).

Также вносятся данные от медработников (характер повреждений потерпевших, причины летального исхода). Форма предусматривает место для заполнения сведений на 4 человек, если их количество больше, то используются дополнительный бланки.