Как часто готовят списки в садик



Как часто готовят списки в садик

Наличие пищевой аллергии


У детей со склонностью к пищевой аллергии порой складываются очень сложные отношения с детским садом, а у родителей таких детей – с воспитателями. Чтобы исключить неприятные ситуации, нужно сразу расставить все на свои места.

Берете своего маленького аллергика и ведете на прием к аллергологу. Доктор проводит тесты и назначает анализы крови, после чего составляет подробный список всех продуктов, на которые у малыша может развиться неадекватная реакция организма.

С этим списком идете к своему педиатру и просите составить рекомендации для медсестры и диетсестры детского сада №…С заключением и рекомендациями детского врача идете в детский сад, показываете их заведующей, медицинскому работнику. Отказать в посещении садика теоретически могут, но на практике не станут, ведь прокуратура обязательно живо заинтересуется причинами отказа. В идеале медсестра будет ежедневно исключать из порций ребенка продукты-аллергены.

Не в идеале родители будут делать это сами – для этих целей при входе в группу всегда вывешивают меню на сегодняшний день.

Четкие рекомендации относительного того, что можно, а чего нельзя давать именно вашему ребенку из суточного меню, воспитатель будет получать по утрам, когда вы приводите чадо в садик.

Гарантировать никто ничего не станет, и не исключено, что опять же проявится пресловутый человеческий фактор и вечером вы будете забирать покрасневшего малыша с жуткой сыпью, аллергическим насморком и кашлем из группы домой.

Красноярск

Административный регламент предусматривает следующий порядок распределения:

  • Распределение мест осуществляется ;
  • Право первоначального зачисления имеют дети, находящиеся под опекой, дети семей, которые сменили место жительства на основании государственной программы переселения соотечественников.
  • Период распределения начинается с 1 июня и заканчивается 1 сентября;

Последние изменения зачисления в детский сад.

В 2020 году был предложен законопроект, который предполагал внесение некоторых поправок в процедуру зачисления детей в группы. Если вкратце, можно выделить следующие нюансы:

  1. места в яслях предоставляются на платной основе, декретные выплаты при этом будут продолжены, даже если ребенок уже пойдет в сад.
  2. группы постоянного пребывания должны быть сокращены в 1,5 раза,
  3. специалистам детского сада разрешено предоставлять на дому платные услуги по воспитанию и присмотру за детьми младше 7 лет,
  4. если мест в детском учреждении нет, то родители получат отказ, причем возраст ребенка не будет играть никакого значения (если родители получили такой отказ, они могут поставить малыша на очередь в другое ДОУ),

Бесплатный вопрос юристам онлайн

Если Вам трудно сформулировать вопрос — позвоните, юрист Вам поможет: Бесплатно с мобильных и городских Бесплатный многоканальный телефон Если Вам трудно сформулировать вопрос — позвоните по бесплатному многоканальному телефону , юрист Вам поможет Подписаться на уведомления Мобильноеприложение Мы в соц.

сетях

© 2000-2020 9111.ru *Ответ на вопрос за 5 минут гарантируется авторам VIP-вопросов.

Москва Комсомольский пр., д. 7 Санкт-Петербург наб.
р. Фонтанки, д. 59 Екатеринбург: Нижний Новгород: Ростов-на-Дону: Казань: Челябинск: закрыть

Перечень блюд, которые готовят в детском саду

ПЕРЕЧЕНЬ БЛЮД, КОТОРЫЕ ГОТОВЯТ В ДЕТСКОМ САДУ МОЛОЧНЫЕ КАШИ (на молоке пастеризованном, цельном; на сгущенном молоке, на сухом молоке) :

  • Гречневая
  • Геркулесовая
  • Рисовая
  • «Дружба» (пшено + рис или пшено + греча)
  • Пшенная
  • Манная

СУПЫ:

  • Борщ (со сметаной, без сметаны)
  • Суп картофельный
  • Щи из свежей капусты(со сметаной, без сметаны)

— на курином бульоне — с рыбными консервами — с мясными консервами

  • Суп вермишелевый на курином бульоне
  • Бульон с мясом и гренками
  • Рассольник (со сметаной, без сметаны)
  • Суп- пюре гороховый с гренками
  • Бульон куриный с гренками
  • Суп рисовый с курицей
  • Свекольник (со сметаной, без сметаны)
  • Суп крестьянский со сметаной
  • Суп- лапша на курином бульоне
  • Суп гороховый
  • Суп овощной (со сметаной, без сметаны)

МЯСНЫЕ БЛЮДА:

  • Шукрут с мясом и маслом
  • Гуляш в томатно-сметанном соусе
  • Гуляш из печени
  • Ежики мясные с рисом
  • Мясное суфле запеченное
  • Ленивые голубцы
  • Шницель мясной
  • Кура отварная
  • Овощи, тушеные с мясом
  • Капуста, тушенная с мясом
  • Картофельная запеканка с мясом
  • Жаркое по-домашнему с мясом
  • Плов с мясом
  • Тефтели мясные
  • Котлета мясная
  • Запеканка вермишелевая с мясом
  • Мясо, тушеное с овощами
  • Биточки мясные
  • Мясной гуляш
  • Тушеная капуста с мясом

РЫБНЫЕ БЛЮДА (из минтая, пикши, горбуши):

  • Сельдь солёная (с луком, без лука)
  • Котлета рыбная
  • Рыбное суфле
  • Рыба отварная
  • Рыба по-польски

ГАРНИРЫ:

  • Отварной рис со сливочным маслом
  • Свекла тушеная
  • Капуста тушеная
  • Овощи тушеные со сливочным маслом(капуста белокочанная, капуста цветная, картофель, лук, морковь, томатная паста, масло сливочное,с оль)
  • Отварные рожки (вермишель) со сливочным маслом
  • Отварная греча со сливочным маслом
  • Картофель запеченный
  • Винегрет
  • Гороховое пюре со сливочным маслом
  • Овощное рагу
  • Картофельное пюре

ЗАПЕКАНКИ:

  • Пудинг творожно — манный со сгущенным молоком
  • Омлет с зеленым горошком
  • Запеканка творожно — морковная с повидлом
  • Творожная запеканка с сухофруктами со сметанным соусом
  • Гречневый крупеник с творогом
  • Омлет с цветной капустой
  • Омлет на натуральном молоке, на сухом молоке

САЛАТЫ:

  • Салат из моркови
  • Салат овощной (свежий огурец, перец, помидор)
  • Салат капустно – морковный
  • Салат из зеленого горошка
  • Салат из свеклы с яблоками
  • Салат из свеклы с чесноком

НАПИТКИ:

  • Какао с молоком
  • Компот из сухофруктов
  • Компот из свежих груш
  • Чай сладкий
  • Лимонный напиток
  • Напиток лимонный
  • Компот из свежих яблок
  • Сок
  • Кофейный напиток с молоком
  • Молоко
  • Кисель (варенье, крахмал)
  • Компот из кураги

ВЫПЕЧКА:

  • Булочка «Неженка»
  • Плюшка
  • Кулебяка с рыбой и луком
  • Пирожок с курагой
  • Рулет с повидлом или изюмом
  • Пирожок с зеленым луком и яйцом
  • Гребешки
  • Пирожок с морковью и яйцом
  • Пирог с капустой и яйцом
  • Ватрушка с творогом или повидлом
  • Пирог с повидлом
  • Пирог с мясом
  • Булочка домашняя
  • Пирог с печенью
  • Булочка с изюмом

КОНДИТЕРСКИЕ ИЗДЕЛИЯ:

  • Мармелад
  • Вафли
  • Зефир
  • Печенье

Овощи свежие и солёные 1.

Помидоры свежие 2. Огурцы свежие 3. Огурцы солёные 4. Кабачковая икра 5. Зелёный горошек Фрукты свежие 1.
Яблоки 2. Груши 3. Бананы 4. Апельсины Кисломолочные продукты 1.Ряженка 2.Кефир НОРМА ПИТАНИЯ В ДЕНЬ НА 1 РЕБЁНКА (в граммах) Продукты Ясли Сад МЯСО 61,5 67,8 ПТИЦА 23 27 КОЛБАСНЫЕ ИЗДЕЛИЯ 5 7 РЫБА 37 39 МАСЛО СЛИВОЧНОЕ 22 26 МАСЛО РАСТИТЕЛЬНОЕ 9 11 МОЛОКО 390 450 СМЕТАНА 9 11 ТВОРОГ 30 40 СЫР 4,3 6,4 ЯЙЦО 0,5 0,6 МУКА ПШЕНИЧНАЯ 25 29 КРУПА, БОБОВЫЕ 30 43 МУКА КАРТОФЕЛЬНАЯ 3 3 МАКАРОНЫ 8 12 САХАР 37 47 КОНДИТЕРСКИЕ ИЗДЕЛИЯ 7 20 ФРУКТЫ СВЕЖИЕ 108 114 ФРУКТЫ СУХИЕ 9 11 ОВОЩИ РАЗНЫЕ 256 325 СОКИ 100 100 КАРТОФЕЛЬ 160-200 187-234 ХЛЕБ ПШЕНИЧНЫЙ 70 100 ХЛЕБ РЖАНОЙ 40 50 КОФЕ 1 1,2 КАКАО 0,5 0,6 ЧАЙ 0,5 0,6 ДРОЖЖИ 0,4 0,5 СОЛЬ 4 6 Примерное меню двух дней 1день 2 день Завтрак Запеканка творожная со сметанным соусом Какао сладкое на молоке Хлеб пшеничный со сливочным маслом и сыром Вермишель с колбасой Кофейный напиток на молоке Хлеб пшеничный со сливочным маслом 10 часовой завтрак Апельсин Сок Обед Салат из огурцов и помидор Свекольник со сметаной Котлета мясная с картофельным пюре Компот из кураги Хлеб ржаной Салат из зелёного горошка с растительным маслом и луком Куриный бульон с гренками Плов с курицей Лимонный напиток Хлеб ржаной Полдник Рулет с изюмом Ряженка Зефир Печенье Молоко Ужин Каша «Дружба» со сливочным маслом на молоке Кисель Хлеб пшеничный Картофельное пюре со сливочным маслом Сельдь солёная Чай сладкий Хлеб пшеничный

Общие моменты

В случае, когда родителям не нравится детский сад, который им предложили, необходимо заранее уведомить об этом местное управление образования и указать предпочтительное учреждение.

Если после завершения комплектования там останутся места – перевод может быть осуществлен.

В соответствии с законодательством РФ, ребенку должны предоставить место в ДОУ спустя 30 дней после обращения родителей, если иного не было указано в заявлении самими родителями. Но реалии таковы, что в стране просто не хватает мест для всех. Конституция РФ гарантирует гражданам равные возможности развития личности и такие же равные возможности получения образования.

Конституция РФ гарантирует гражданам равные возможности развития личности и такие же равные возможности получения образования. Это значит, что Вы обладаете правом подать апелляцию на отказ в предоставлении места.

Порядок проведения контроля

Контроль над процессом питания начинается еще на этапе заключения договора с поставщиком продуктов.

Выбор поставщика осуществляется посредством проведение тендера. Любой поставщик, желающий принять в нем участие, обязан представить документы о продукции, при этом они должны содержать сведения не только касаемо стоимости поставки, но процесс приготовления продукции, сертификаты её качества.

После того, как договор о поставки продукции заключен, контроль над организацией питания осуществляется непосредственно в дошкольном учреждении ежедневно.

Субъектами такого контроля являются:

  • Комиссия, состоящая из родителей.
  • Медицинский работник учреждения;
  • Руководитель детского сада;

Руководитель и медицинский работник проверяют сроки годности поставленных продуктов, сертификаты качества, маркировку и другие требования, которым должны соответствовать продукты, поставляемые в ДОУ. Комиссия, состоящая из родителей, может также участвовать в проверке качества приготовленной пищи.

Для того чтобы попасть в такую комиссию, родителям следует написать заявление на имя руководителя.

Также необходимо иметь санитарную книжку для того, чтобы иметь возможность попасть на кухню. Помимо внутреннего контроля, за процессом питания в дошкольном учреждении осуществляется внешний контроль. Его субъектом является Роспортебнадзор.

Им осуществляется проверка соответствия всем нормам:

  • Санитарного состояния пищеблоков;
  • Рациона питания, разрабатываемого в учреждении;
  • Качества и безопасности используемой пищи.

При выявлении нарушений требований, предъявляемых нормативно-правовыми актами, сотрудниками Роспотребнадзора могут быть составлены протоколы о привлечении к административной ответственности руководства и наложение штрафа, также допускается приостановление деятельности дошкольного учреждения.

О проведении родительского контроля в ДОУ смотрите в следующем видеосюжете:

Проверка качества продуктов у поставщиков

В детские сады привозят только продукты, а блюда уже готовят на месте.

Поставками сырья занимаются комбинаты школьного питания, которые тщательно проверяют.

Образцы продуктов отправляют в лаборатории, если находят нарушения или несоответствия, то от услуг таких производителей отказываются. Также существует база поставщиков некачественной продукции, и прежде чем закупать новый товар, его проверяют.

Сроки

Места в дошкольное учреждение образовательного характера распределяются в сроки, установленные местными административными регламентами соответствующих регионов.Как правило сроком начала распределения мест является 1 июня текущего года.

Окончанием – 1 сентября, однако в случае появления отдельных мест в группах, распределение также может осуществляться в период учебного года.

Основополагающие нормы

Каждое блюдо, а соответственно и меню питания, устанавливается согласно особенностей каждого ребенка. Имеются специализированные садики, которые предполагают наличие деток с нарушением пищеварительного тракта, аллергической реакции на какие-либо продукты и т. д. В таких садиках меню разрабатывается и контролируется очень строго руководством.

Как правило, меню составляется с расчетом на 10-14 дней, когда цикл последовательно повторяется.

В обязательном порядке состав меню включает наличие завтрака, обеда и ужина. Между ними включается время полдника, на усмотрение заведующего. Рассмотрим более детально, что конкретно должно входить в прием пищи.

Ребенок в садике должен получать до 70-80% пищи от основного режима, то есть оставшиеся 20-30% ему представляют родители дома.

Итак, завтрак должен состоять из:

  1. горячее (как правило, каша молочная);
  2. напиток (чай, какао, кофейный напиток, кисель, сок и т. д.).
  3. хлеб или булочка, печенье;

Обеднее время включает:

  1. напиток (что и завтрак).
  2. горячее (суп, борщ);
  3. второе (каша, пюре и т.д.);
  4. гарнир ко второму (котлета, рыбка в соусе и т.

    д.);

На ужин детки могут получить:

  1. гарнир;
  2. второе (молочная каша и т. д.);
  3. напиток.

Если в промежутки основных приемов пищи был включен полдник, то он обычно состоит из легкого перекуса булочки или печенья с напитком.

Стоит отметить, что перед началом составления основного списка меню, прорабатывается примерное. Уже давно были разработаны и написаны книжки согласно ГОСТам и всем нормам питания, еще в Советское время. Потому и по сей день, стартовая база детского меню берется из этих учебников.