Как лишить материнских прав мать



Как лишить материнских прав мать

Процедура

  • Работники органов опеки оценят наличие причин для лишения матери прав на ребенка.
  • Лица инициаторы должны при возникновения плохого обращения с ребенком обратиться в Органы опеки и попечительства лично, для описания возникшей ситуации.
  • Инспектор в органах опеки поможет составить заявление о не достойном поведении кого-либо из родителей, по которому заведут дело.
  • По решению суда ребенка передают второму родителю, органу опеки либо опекуну.
  • С родителя лишенного прав взымаются алименты (см. → ).
  • Родителю будет предоставлен исправительный срок для изменения поведения. В случае, если он никак не изменится, то его официально лишать родительских прав.

Заключение

Таким образом, лишение матери родительских прав производится судебной инстанцией в заявительном порядке. Истец должен сформировать иск и направить его с пакетом документов в районную инстанцию по месту проживания ответчика. В деле важны доказательства невыполнения женщиной своих обязательств. При отсутствии таковых суд откажет в удовлетворении требований.

Если орган принимает положительное решение, то мать может подать обратный иск по прошествии полугода.

Добавить комментарий Подписаться на уведомления о новых комментариях

Оформление заявления на лишение родительских прав матери

Документ, в котором содержится требование о лишении родительских прав, называется исковым заявление о лишении матери родительских прав на несовершеннолетнего. Составляется он в рамках Гражданско-процессуального кодекса (ст.

131-132 ГПК РФ) и рассматривается только судом. В исковом заявлении, в обязательном порядке должны быть указаны следующие сведения:

  1. Условия для лишения матери прав на ребенка;
  2. Конкретные действия матери, которые противоречат действующему законодательству о семье и влекут утрату прав;
  3. Доказательства и ссылки на нормативные акты;
  4. Дата составления документа, личная подпись истца и список приложений.
  5. Требование к суду;
  6. Информация о месте проживания ребенка и «проблемной» матери;
  7. Наименование суда, сторон, их точные адреса;
  8. Обстоятельства дела: сведения о браке, родственная связь между ребенком и родителем, которого лишают прав;

Только грамотный специалист сможет корректно и основываясь на законе составить заявление, в котором грамотно и лаконично изложит обстоятельства, ухудшающие жизнь ребенка.

Вы можете предварительно проконсультироваться с нашими юристами совершенно бесплатно!

При самостоятельном составлении вы можете воспользоваться общим образцом иска на лишение родительских прав матери. Но будьте внимательны – самостоятельная подготовка документов часто ведет к ошибкам и может повлечь отказ в иске.

Что такое лишение родительских прав

Процедура, предусматривающая отстранение одного или обоих родителей от воспитания ребенка, прекращение связей и действия прав в отношении несовершеннолетнего. Такая мера применяется к родителю, который недобросовестно исполняет обязанности или вовсе уклоняется от них, нарушая права ребенка.

Лишение материнских прав – крайняя мера воздействия, применяемая в тех случаях, когда другими способами решить проблему не удалось. Угроза жизни и здоровью ребенка – одна из причин для инициирования процесса лишения прав. Если судебным органом принято решение о лишении женщины прав на ребенка, то с момента вступления его в законную силу мать теряет все свои права в отношении ребенка на неопределенный срок.

Если судебным органом принято решение о лишении женщины прав на ребенка, то с момента вступления его в законную силу мать теряет все свои права в отношении ребенка на неопределенный срок. Лишение несет в себе цель восстановить ребенку нормальную жизнь и защитить его. Прекращение действия родительских прав не влечет прекращение обязанностей.

Согласно ст. 71 СК РФ родитель, лишенный прав на воспитание несовершеннолетнего обязан обеспечивать ребенка материально.

Шаг 2. Составление иска

должно включать:

  1. название иска;
  2. сведения о матери и о ребенке;
  3. название суда;
  4. требования о лишении материнства;
  5. ссылка на закон;
  6. данные заявителя;
  7. подпись, дата.
  8. информация о матери;
  9. название районной прокуратуры;
  10. перечень документов;
  11. данные отдела опеки;
  12. требования о взыскании алиментов;
  13. сведения о третьих лицах/опекунах (при наличии);
  14. основания для лишения;

Каковы последствия лишения матери родительских прав

Права матери, лишенной родительских прав на ребенка, в значительной мере урезаются или отменяются полностью.

  • Ребенок передается отцу для проживания и воспитания. При отсутствии отца или в случае, если он тоже лишен родительских прав, место его проживания определяют органы опеки.
  • Мать обязана выплачивать содержание (алименты) своему ребенку, но теряет право на получение в будущем алиментов от него.
  • Мать может потерять право на статус многодетной, на материнский капитал, если она лишена прав в отношении того ребенка, с которым связано право на статус и материнский капитал.
  • Ребенок сохраняет право на проживание в том жилом помещении, где проживал до лишения матери родительских прав. При этом суд вправе выселить мать, если нахождение с ней рядом вредит ребенку или опасно для него.
  • Ребенок старше 10 лет высказывает свое мнение насчет восстановления матери в родительских правах.
  • Если мать в течение шести месяцев не восстановится в правах, ребенка могут усыновить посторонние люди.
  • Льготы и пособия на ребенка матери не выплачиваются.

Мать может восстановиться в своих родительских правах в судебном порядке, если ею устранены все признаки основания, по которому она была лишена родительских прав.

Истребовать ребенка для проживания с ним мать должна отдельным пунктом заявления. К участию в деле обязательно привлекаются судом прокурор и представитель органа опеки.

Желательно пригласить свидетелей, которые покажут, как изменился образ жизни матери, и как она наладила быт и жилищные условия для того, чтобы снова проживать со своим ребенком или хотя бы участвовать в его воспитании.

Если ребенка уже усыновили, мать не может восстановиться в правах. Если усыновление будет отменено, у нее появится такой шанс. Если у вас имеются какие-либо вопросы или вам требуется помощь в подготовке юридических документов, то наш дежурный к вашим услугам.

Иск на лишение родительских прав

В соответствии со ст.

70 Семейного кодекса, для этого необходимо, чтобы заявление было подано:

  1. Отец ребёнка.
  2. Опекун либо попечитель малыша (обладающий таким статусом).
  3. Прокуратурой.
  4. ООП.

Помимо перечисленных, иск может быть подан медицинскими и образовательными учреждениями, где ребёнок лечится или получает образование.

Близкие родственники и неравнодушные люди могут лишь ходатайствовать о лишении прав матери. Разница в том, что в заявлении обращающийся излагает свою волю, а в ходатайстве – просьбу. Это предполагает разный порядок рассмотрения доказательств и принятия решения (отказать в заявлении сложнее, нежели в ходатайстве).

Это предполагает разный порядок рассмотрения доказательств и принятия решения (отказать в заявлении сложнее, нежели в ходатайстве).

Отправить ходатайство можно в органы опеки или прокуратуру.

Истцом становится сам ребёнок. А вот тот, кто подал заявление, будет его представителем. В иске необходимо обозначить, какое конкретно совершается нарушение.

При наличии нескольких участников дела необходимо составить соответствующее количество заявлений. Сама мать не имеет права отказаться от своих прав на ребёнка. Сделать это можно было только в роддоме, написав заявление о добровольном отказе от малыша.

Суд должен:

  1. Либо отказать в иске.
  2. Либо лишить маму её прав на дитя.

После вынесения решения в ЗАГСе в записи о рождении ребёнка делается соответствующая отметка в акте о рождении дитя.

Кто имеет право подать заявление

Как и перечень оснований для осуществления процедуры, так и круг лиц, которые могут ее инициировать — законом строго ограничен.

Подавать в суд иск о лишении материнских прав могут исключительно:

  1. Отец ребенка;
  2. Орган опеки и попечительства;
  3. Прокурор;
  4. Опекун, попечитель, приемный отец или мать;
  5. Представитель образовательного или медицинского учреждения, в котором пребывает ребенок.

Закон не предоставляет права на непосредственное обращение в суд другим лицам – бабушкам или дедушкам, тетям или дядям, другим родственникам, школьным учителям или воспитателям, соседям, друзьям.

Но неравнодушные люди не лишены права ходатайствовать о защите интересов ребенка перед прокурором или органом опеки и попечительства. Для этого нужно подать прокурору или представителю ООП письменное заявление с просьбой о защите интересов несовершеннолетнего ребенка от нарушений со стороны матери.
Для этого нужно подать прокурору или представителю ООП письменное заявление с просьбой о защите интересов несовершеннолетнего ребенка от нарушений со стороны матери. Не лишним будет также включить в заявление просьбу о назначении опекуном или попечителем ребенка – это ускорит и упростит разбирательство по данному вопросу.

В течение трех дней с момента получения заявления должностное лицо прокуратуры или ООП должно рассмотреть заявление и вынести постановление. Должностное лицо может провести проверку и подготовить дело для обращения в суд или обязать мать исправить поведения по отношению к ребенку с предупреждением о возможном лишении родительских прав.

За что могут лишить мать родительских прав?

Лишение материнства в пользу отца — крайние меры, ведь после этого, на законодательном уровне, все родственные связи теряются.

Но если обстоятельства заставляют прибегнут к подобным мерам пресечения, то поводом для лишения могут быть:

  1. неуплата алиментов более 6-ти месяцев;
  2. сохранение и укрепление здоровья;
  3. защита интересов и прав ребенка;
  4. алкогольная и наркотическая зависимость;
  5. воспитание нравственных и духовных качеств.
  6. материальное обеспечение;
  7. превышение должностных полномочий (побуждение ребенка на преступление, употребление спиртных и наркотических веществ, сексуальное насилие);
  8. деяния, угрожающие жизни ребенку или родственникам.
  9. отказ забирать малыша из родильного дома (при отсутствии должных на то причин);
  10. регулярное невыполнение своих родительских обязательств согласна статьями 63-64 семейного кодекса РФ:
    • должное воспитание ребенка;
    • сохранение и укрепление здоровья;
    • образование;
    • материальное обеспечение;
    • защита интересов и прав ребенка;
    • воспитание нравственных и духовных качеств.
  11. насильственные действия (избиение, ругательства и т.д.);
  12. должное воспитание ребенка;
  13. образование;

Но стоит отметить, что лишают права на ребенка лишь в том случае, когда аморальное поведение являются виной родителя. Если отец или мать имеют психическое заболевание, лишить материнства или отцовства не получится, потому что вина человека отсутствует.

Ограничение общения

Иногда существует необходимость ограничить общение матери с её детьми. Такое наблюдается, когда, например, она страдает какими-то психическими заболеваниями, в результате которых представляет потенциальную опасность для малыша. Случается и такое, что причиной некорректного поведения матери являются определённые тяжёлые жизненные обстоятельства.

– это ещё не полноценное лишение родителя прав. Однако это уже первый тревожный звоночек, который может к тому привести.

На это время несовершеннолетнего могут определить опекуну, а у матери будет возможность доказать свои родительские качества.

Основания для лишения родительских прав матери

Когда неблагополучное положение семьи отражается на существовании малыша, органы опеки, а также прочие лица небезразличные к его судьбе вынуждены обращаться в суд, с целью ограничить на него влияние родителей.

Суть подобного процесса называется лишение родительских прав, матери при этом участвуют в ней намного реже, чем отцы.

Обусловлено это тем, что при расставании с мамой психике детей наносится непоправимый вред, который может повлиять на всю дальнейшую жизнь. Из-за этого причины лишения родительских прав матери устанавливаются законодательно, чтобы причинить как можно меньше вреда крохе, и воспользоваться этим можно было только в исключительных случаях.

Семейный кодекс подробно описывает возможные причины:

  1. совершение преднамеренного преступления в отношении супруга и/или своего ребенка.
  2. ненадлежащее исполнение материнских обязанностей;
  3. образ жизни, зависящий от алкоголя или наркотиков у мамы;
  4. систематическая неуплата алиментов;
  5. действия родительницы, связанные с участием и принуждением детей к преступным деяниям;
  6. грубость и жестокость в отношениях мамы с малышом, неприемлемое с ним обращение, отсутствие привязанности;
  7. оскорбляющие и унижающие действия в отношении детей от матери;
  8. добровольный отказ или нежелание общаться со своими детьми более полугода;

Все эти случаи могут послужить весомым перевесом в сторону отнятия у матери несовершеннолетнего малыша.

Внимание! По независящим от женщины причинам ненадлежащий уход не может служить поводом для лишения прав на детей. Существует ряд причин, которые не считаются веским основанием для лишения материнских прав. Ими являются:

  • хронические или приобретенные тяжелые заболевания;
  • статус семейного положения (например, если они с мужем в разводе или состоят в гражданском браке);
  • если мать одна воспитывает детей;
  • уровень заработной платы и материального благосостояния.
  • недееспособность или несовершеннолетие матери;

Исходя из судебной практики, отобрать дитя от родительницы, больной алкоголизмом или наркоманией, практически невозможно без подтверждения и справки с наркологического диспансера.

Только она будет считаться доказательством этих хронических болезней, на основании которых можно начинать процедуру лишения.
К ненадлежащему и безответственному отношению к детям относят следующие факты:

  1. отсутствие подходящей по погоде одежды несколько сезонов подряд;
  2. регулярное недоедание и голодание ребенка;
  3. недостаточная забота в медицинских и других важных аспектах жизни.

6 оснований для того, чтобы не быть матерью

Причины лишения материнских прав должны подтверждаться доказательствами:

  • Невыполнение родительских обязанностей (отсутствие заботы, уклонение (злостное) от уплаты алиментов).

    Если трудно собрать доказательства увиливания матери от выполнения своих обязанностей, то подают иск об истребовании алиментов.

    Когда накопится значительная задолженность, пишут заявление, основанное на уклонении от уплаты алиментов.

  • Одним из факторов лишения матери родительских прав, является наркомания, а также когда мать – алкоголичка. Диагнозы подтверждаются наркологом. Лишение прав производится независимо от того, признан ответчик ограниченно дееспособным судом или нет.
  • Отказ взять ребенка из роддома, больницы, воспитательного учреждения.
  • Злоупотребление правами родителей (создание условий, которые затрудняют развитие ребенка, приучение к употреблению наркотиков и алкоголя, использование его для совершения злодеяния).
  • Бессердечное обращение с детьми (физическое насилие: причинение страданий, побои; психическое насилие: подавление детской воли, угрозы, внушение чувства страха).
  • Совершение преступления против здоровья либо жизни ребенка.

    Для иска надо иметь судебный приговор, который это подтверждает.

В 2020 году достаточно одного из этих факторов для лишения матери родительских прав.

Важное дополнение: если мать не может содержать и воспитывать малыша по уважительным причинам (длительная командировка, безработица, психическое или физическое заболевание), она не лишается родительских прав. Но вопрос проживания с ней решается органами опеки. Еще один трудный вопрос:

«Можно ли лишить мать родительских прав, если она не живет с ребенком»

?

Если мать содержит сына (дочь), воспитывает его, то прав ее нельзя лишить.

Как лишить законных родительских прав мать, если она согласна?

Единственный вариант, когда мать может добровольно отказаться от своих прав – оставить новорожденного в роддоме, написав заявление о добровольном отказе.

В остальных случаях мать не может отказаться от своих прав. Ее могут лишить материнства принудительно при наличии на то оснований. Нужно понимать, что лишение прав – добровольный отказ или принудительное – не освобождает мать от обязанностей по отношению к ребенку.