Как можно перевозить ребенка в машине без детского кресла



Штраф за оставление ребенка в машине в 2020 году


Если родитель пренебрег правилами и оставил ребёнка одного в автомобиле, нарушителя ждёт денежное взыскание. Его размер отражен в КоАП РФ. Здесь говорится, что нарушение правил остановки или стоянки транспортных средств влечет за собой наложение штрафа в размере 500 руб.

Правило актуально, если ситуация возникла в регионах. Когда речь идет о Москве или Санкт-Петербурге, размер взыскания повышается. Его величину фиксирует часть 5 КоАП РФ.

За нарушение придётся заплатить 2.500 руб.

Типы кресел

Виды автомобильных кресел для детей на российском рынке:Возраст ребенкаТип удерживающего устройстваВес в кг.Группа(класс) автокреслас рождения до 1 годаПереноска или «люлька».

В машину устанавливают в одном из двух положений: горизонтальное, при котором ребенок может спать в машине, вертикальное – малыш удерживается с помощью специального ремня.до 100до 1,5 лет. Допускается использование для детей с первого дня жизни.Кресло. Ребенок в нем находится в состоянии «полулежа».Устройство можно расположить либо спиной, либо лицом к ходу движения.до 130+от 1 года до 4 летКресло.

Ребенок в нем находится в состоянии «полулежа».Устройство можно расположить либо спиной, либо лицом к ходу движения.до 130+от 1 года до 4 летКресло. Устанавливать можно только по ходу движения автомобиля.Ребенок закрепляется с помощью прочных, пятиточечных ремней.9-181с 3 до 7 летКресло.

Стандартный ремень безопасности.

У кресла регулируемая спинка, которую можно подстроить под рост ребенка.15-252с 7 до 12 летСидение без спинки.

Ребенок удерживается дополнительным ремнем безопасности.до 363Каждый тип сиденья используют только для детей определенного возраста.

Некоторые автокресла, например, категории 0 и 0+, регулируются в зависимости от роста и веса ребенка, но с 1,5 лет необходимо приобретать кресло большего размера.Нахождение ребенка в неподходящем для него кресле приравнивается к отсутствию устройства.

На вопрос читателя отвечает начальник Главного управления по обеспечению безопасности дорожного движения МВД России генерал-лейтенант полиции Михаил Черников.

Материалы по теме Вы не правы в оценке ситуации.

Чтобы развеять заблуждение, напомню требования пункта 22.9 Правил дорожного движения.

Так, перевозка детей младше семи лет в легковом автомобиле или кабине грузового автомобиля, конструкцией которых предусмотрены ремни безопасности либо ремни безопасности и детская удерживающая система Isofix, должна осуществляться с использованием детских удерживающих систем (устройств), соответствующих весу и росту ребенка.
Так, перевозка детей младше семи лет в легковом автомобиле или кабине грузового автомобиля, конструкцией которых предусмотрены ремни безопасности либо ремни безопасности и детская удерживающая система Isofix, должна осуществляться с использованием детских удерживающих систем (устройств), соответствующих весу и росту ребенка.

Перевозка детей в возрасте от 7 до 11 лет (включительно) в легковом автомобиле или кабине грузового автомобиля, конструкцией которых предусмотрены ремни безопасности либо ремни безопасности и детская удерживающая система Isofix, должна осуществляться с использованием детских удерживающих систем (устройств), соответствующих весу и росту ребенка, или с использованием ремней безопасности, а на переднем сиденье легкового автомобиля — только с использованием детских удерживающих систем (устройств), соответствующих весу и росту ребенка. Таким образом, штатный ремень безопасности может использоваться только при перевозке детей в возрасте от 7 до 11 лет включительно на заднем сиденье легкового автомобиля. При этом, учитывая, что правила перевозки детей регламентируются специальными нормами, их нарушение влечет за собой ответственность не по «общей» статье 12.6 (нарушение правил применения ремней безопасности или мотошлемов), а по статье 12.23 КоАП РФ (нарушение правил перевозки людей) — на водителя налагается штраф в размере 3000 рублей.Многочисленными исследованиями доказано, что «взрослые» ремни безопасности не могут обеспечить сопоставимый уровень защиты ребенка весом до 36 кг и ростом до 150 см по сравнению с официально одобренными детскими удерживающими системами (устройствами).

В связи с этим положение об использовании ремней безопасности в качестве альтернативы указанным системам надо рассматривать не как лазейку в законодательстве для отказа от приобретения удерживающей системы, а исключительно как выход из ситуации, когда в силу определенных причин (невозможность подобрать устройство под вес и рост ребенка, инвалидность и тому подобное) ее использование невозможно.

  1. Краш-тест детских кресел и бустеров читайте (и смотрите на видео) по этой ссылке.

Фото: depositphotos.com

  1. Консультант
  2. Право

Теги: Михаил Черников, Штрафы, безопасность пассажиров, Детские автокресла, дети186187 просмотрови 131 голосВ избранноеОцените материал+54−—77Ошибка в тексте? Выделите её мышкой! И нажмите: Ctrl + Enter Загрузка. Новости smi2.ru

Для поездки в такси

Бескаркасные детские автокресла можно использовать и для поездок в такси, закон этого не запрещает.

Водители и сами нередко покупают их для перевозки маленьких пассажиров. Такие автокресла недорогие, при этом легкие и компактные, они не занимают много места в багажнике. Быстрая установка позволяет не терять время при посадке, что выгодно и таксисту, и пассажирам.

Изменения в правилах перевозки детей с 1 января 2020 года

С 1 января 2020 года изменений не ожидается.

Последние были 12 июля 2017 года. Тогда вступили в силу поправки в ПДД, которые определяют новые правила перевозки детей в автомобиле. Нормы стали строже. Некоторые устройства, которые раньше допускались вместо автокресла*, теперь использовать нельзя. Кроме того, из текста ПДД убрали строчку, которая допускала использование «иных средств, позволяющих пристегнуть ребенка с помощью ремней безопасности, предусмотренных конструкцией транспортного средства».
Кроме того, из текста ПДД убрали строчку, которая допускала использование

«иных средств, позволяющих пристегнуть ребенка с помощью ремней безопасности, предусмотренных конструкцией транспортного средства»

. То есть раньше можно было заменить автокресло простейшей накладкой из ткани на ремень безопасности.

С 12 июля 2017 года по новым Правилам перевозки детей есть разделение на две возрастные группы: — младше 7 лет; — от 7 до 12 лет.

Правила перевозки ребенка

Требования к перевозкам детей в соответствии с Правилами дорожного движения (далее ПДД) включают в себя:

  1. в личном автомобиле Так как поправки, о которых мы говорили выше, приняты не были, то действующие правила перевозки детей в автомобиле по закону с 1 января 2020 года не изменились. Согласно ПДД к детям младше 12 лет применяются особые требования к перевозке в легковом ТС, а старше 12 — те же, что и ко взрослым пассажирам. Данные требования и то, как правильно перевозить ребенка в автомобиле, мы рассмотрели в .
  2. Правила перевозки организованных групп детей Следует учитывать, что в 2020 году они дополняются новыми требованиями, согласно которым запрещается перевозить детей на автобусах, произведенных более 10 лет назад. Об этих и других требованиях мы подробно поговорим .
  3. Перевозка ребенка на грузовом ТС, мотоцикле и мопеде Правила перевозки детей на данных ТС также имеют некоторые особенности, которые будут рассмотрены .

Остановимся подробно на некоторых моментах

Младенцев


Для провоза самых маленьких пассажиров необходимо на заднем сиденье установить автолюльку.

Крепится она с помощью обычных ремней безопасности перпендикулярно движению транспортного средства.

Ребенок располагается в ней горизонтально и пристегивается с помощью широкой лямки самого кресла, проходящей через живот пассажира. Такое положение малыша способствует тому, что он чувствует себя безопасно, его неокрепшие кости не поддаются чрезмерным нагрузкам.

Устройство рассчитано только для младенцев до 6 месяцев и занимает много места в машине. Детей постарше перевозят в полулежачем положении.

Кресло при необходимости можно установить спиной к движению авто. Уровень наклона люльки регулируется для минимизации нагрузки на шею.

Нужно понимать, что когда родитель перевозит ребенка на руках, то при столкновении его вес увеличивается в несколько раз, удержать при таких условиях кроху просто невозможно.

Для избежания опасности делать это категорически запрещено.

Какие детские кресла бывают?

В целом, детские кресла можно поделить на три категории:

  1. устанавливаемые как против, так и в сторону движения кресла для детей в возрасте от трех до шести лет и весом до 25 кг. Такие кресла имеют собственные ремни безопасности, устанавливаются, как правило, на заднем сиденье авто и предназначены для перевозки детей в положении сидя;
  2. устанавливаемые против стороны движения кресла для детей в возрасте до трех лет и весом до 15 кг. Эти кресла — так называемые«автолюльки» или«детские кокпиты» — в основном используются для перевозки детей в положении лежа, имеют собственные ремни безопасности, защиту головы ребенка, и могут устанавливаться на переднем сиденье авто;
  3. устанавливаемые в сторону движения части сиденья и спинки для детей от шести лет, которые позволяют зафиксировать ребенка штатными ремнями безопасности, изменив их точки соприкосновения или просто приподняв ребенка на заднем сиденье.

Фото: cdc.govКонечно, существует много смежных и комбинированных типов кресел, которые могут трансформироваться и подходить для детей разных возрастов.

Но, главным идет разделение именно на детские люльки, полноценные детские кресла и бустеры.Что касается детских люлек или«кокпитов», устанавливаемых на переднем сиденье для перевозки младенцев и детей в положении лежа, — при их установке в авто рекомендуется выключать пассажирскую подушку безопасности. Некоторые краш-тесты демонстрируют, что при фронтальном столкновении ребенок в люльке может получить серьезные повреждения от подушки безопасности.Кроме этого, бытует мнение, что бустеры лишь имитируют защиту, поскольку даже с ними ребенок может вылететь из-под зафиксированных ремней безопасности. На самом деле, правильное использование бустеров при соответствующем росте ребенка — это надежный метод защиты.

По данным Центра по контролю и профилактике заболеваний США, кресла-бустеры во время ДТП снижают риск серьезных повреждений детей в возрасте 4−8 лет на 45%, в сравнении с обычными ремнями безопасности.Стоит также учесть, что существуют и отдельные подтипы бустеров, — со спинкой, с боковой поддержкой или исключительно с нижним сиденьем, которое только поднимает ребенка, чтобы его можно было пристегнуть ремнем безопасности.

Виды детских удерживающих устройств

Современные молодые родители, собирающиеся ехать со своим чадом в машине, вынуждены изучить все виды ДУУ (детских удерживающих устройств), подобрать подходящее по возрасту и весу ребёнка.

Все современные виды ДУУ должны соответствовать ГОСТу.ДУУ можно разделить на 4 конструктивных группы и по категориям:

  • Люлька (детская автомобильная люлька, автолюлька, кокон) предназначена для транспортировки самых маленьких пассажиров в положении лёжа или полулёжа, от самых первых дней жизни и до 1,5 лет:
  1. люлька Категории «0+» выдерживает вес от 0 до 13 кг.
  2. люлька Категории «0» выдерживает вес ребёнка от 0 до 10 кг;
  • Кресло (детское удерживающее кресло, автокресло) позволяет перевозить детей в положении сидя, выглядит как полноценное кресло, обязательно оборудовано ремнями безопасности. Степень защиты очень высокая, так как ребёнок надежно зафиксирован и защищён даже сбоку. До какого возраста детское кресло уместно использовать?

    Этот вопрос больше всего волнует родителей:

  1. кресло Категории «3», как правило, оборудовано регулируемыми по высоте подголовниками и 5 точечными ремнями безопасности, рекомендовано к использованию детьми от 3 до 12 лет, выдерживает вес от 25 до 36 кг.
  2. кресло Категории «2», как правило, оборудовано регулируемыми по высоте подголовниками и 5 точечными ремнями безопасности, рекомендовано к использованию детьми от 3 до 12 лет, выдерживает вес от 15 до 25 кг;
  3. кресло Категории «0+» может иметь поворотную конструкцию, рекомендовано к использованию детьми от 0 до 4 лет, выдерживает вес до 13 кг;
  4. кресло Категории «1» может иметь поворотную конструкцию, рекомендовано к использованию детьми от 9 месяцев от роду до 4 лет, ростом от 78 см, выдерживает вес от 9 до 18 кг;
  • Адаптер (ФЭСТ, треугольник) представляет собой треугольную накладку на стандартный ремень безопасности. Так как он рассчитан на человека от 150 см роста, его лямки попадают на шею маленького человека и никакой «спасательной» функции не могут нести.

Цель адаптера – сместить лямки ремня безопасности на уровень груди ребёнка и защитить его. ДУУ в виде треугольника можно применять для детей от 3 до 12 лет, ростом от 100 см и весом от 9 кг.В РФ выпускается два вида ФЭСТ:

  1. без дополнительной лямки для несовершеннолетнего весом от 18 до 36 кг.
  2. с дополнительной, с надписью ФЭСТ, лямкой для обхвата бедер несовершеннолетнего весом от 9 до 18 кг;
  • Бустер — это сидение-подушка без спинки.

    Сидящий на нём малыш находится выше, и тем самым становится возможным пристегнуть его обычным ремнём безопасности:

  1. бустер Категории «2» рекомендован к использованию детьми от 7 до 12 лет, выдерживает вес от 15 до 25 кг;
  2. бустер категории «3» рекомендован к использованию детьми от 7 до 12 лет, выдерживает вес от 25 до 36 кг.

Один в машине: младше 7 лет нельзя

Следующее важное изменение касается водителей, которые любят оставлять ребенка в машине одного на пару минут, чтобы сбегать в магазин или аптеку.

Подобные случаи происходят в России все чаще: то машину вместе с ребенком забирает эвакуатор, то дети, оставленные в салоне, получают тепловой удар. В 2013 году в Ульяновске, ребенок, оставленный в машине, высунулся в окно и нажал кнопку стеклоподъемника.

Девочка погибла от удушья — ее шея оказалась пережата стеклом.Теперь пункт 12.8 ПДД дополнили абзацем следующего содержания:

«Запрещается оставлять в транспортном средстве на время его стоянки ребенка в возрасте младше 7 лет в отсутствие совершеннолетнего лица»

.

Ранее пункт оговаривал только поведение водителя и звучал так:

«Водитель может покидать свое место или оставлять транспортное средство, если им приняты необходимые меры, исключающие самопроизвольное движение транспортного средства или использование его в отсутствие водителя»

.— Целиком поддерживаю изменения, касающиеся оставления детей одних в автомобиле, — не одобряю, когда родители так поступают, и дело не только в том, что в машине жарко, но и в том, что маленький ребенок может испугаться замкнутого пространства и того, что он не может никого позвать на помощь, — говорит Рамиль Хайруллин.Рамиль Хайруллин целиком поддерживает изменения, касающиеся оставления детей одних в автомобиле. Фото gorky.tv

До 7 лет

Передвижение в авто с ребенком от года до 7 лет (или кабине грузового автотранспорта) возможно с использованием автокресел категории 1,2 или 3 в зависимости от роста и веса ребенка.