Как можно проверить оплачен ли патент имигранта



Как можно проверить оплачен ли патент имигранта

Какого числа оплачивать патент


Одни говорят, что необходимо оплачивать основываясь на дату выдачи патента, другие говорят, что нужно оплачивать отталкиваясь на дату первого платежа, дата которого указана в первой квитанции оплаты за патент. Здравствуйте! Сдал документы на получение 29.05.17, первую оплату налога произвел 05.06.17 (согласно памятке-рекомендации выданной в ММЦ г.Тула), патент до сих пор мне не выдали, а поставили в очередь только на 13.07.17.

Кто обязан проверять документ

Возможность проверить подлинность патента на работу иностранного гражданина есть у любого заинтересованного человека.

Это открытая информация. Однако наиболее заинтересованными лицами являются наниматель и сотрудник. В случае несоблюдения норм трудового законодательства РФ обе стороны получат штраф.

Общая информация

Персональный патент – это документ, который выдают гражданам СНГ в соответствии с законом, ратифицированным Государственной думой в январе 2015 г.

Цель данного нововведения – привлечение тех специалистов, которые востребованы на российском рынке труда, если нет возможности обеспечить предприятия сотрудниками из числа граждан РФ.

Проверка патента на действительность необходима для работника, воспользовавшегося услугами посреднических фирм, обещающих обеспечить легальный статус в сжатые сроки.

Подлинность миграционного патента

Гарантированно получить законную и оригинальную бумагу на право работать в России возможно исключительно через ФМС. Во всех других ситуациях данный документ не вправе считаться действительным.

Рекомендуется работодателям, которые нанимают иностранцев, досконально проверять работников на факт подлога. Если не знаете, как возможно провести проверку патента на действительность, просто присмотритесь к бумаге при ярком свете. Голограмма, водяные знаки — если они отсутствуют или их качество сомнительно, вероятно, миграционный патент является поддельным.

Наказанием для работодателя будет штраф, который может достигнуть даже 1 млн руб., а также не исключено приостановление деятельности компании на срок до 90 суток. Для определённых организаций данного времени достаточно, чтобы понести непоправимые потери. Относительно иностранного гражданина, за попытку подлога и использование поддельных бумаг, он будет нести, скорее всего, уголовную ответственность.

Относительно иностранного гражданина, за попытку подлога и использование поддельных бумаг, он будет нести, скорее всего, уголовную ответственность. Но главное, чем рискует мигрант — депортация из России с запретом на въезд в Российскую Федерацию периодом до 10 лет.

Что делать при обнаружении поддельного патента

Трудоустройство лиц без патентов либо с поддельными документами влечет за собой административную ответственность. Сумма штрафа стартует от 4 000 рублей.

Мигранту, нарушившему закон, грозит депортация из РФ.При обнаружении подделки необходимо:

  • Сообщить факт нарушения в миграционный отдел, при этом указав название и реквизиты компании-посредника, оформившей патент;
  • Изъять фальшивый документ у сотрудника до выяснения всех обстоятельств.

Для некоторых категорий мигрантов наличие действующего патента является обязательным условием при трудоустройстве. Использование поддельного документа карается административными штрафами и другими санкциями.Во избежание серьезных проблем с законодательством рекомендуется заблаговременно проводить проверку трудового разрешения на действительность, используя все доступные способы. 17 892 Поделиться Миграционный юрист г.

Санкт-Петербург, высшее образование СПбГУ, путешественница. Автор статей на сайте MigrantVisa.ru

Как проверить патент

В случае уклонения от этой обязанности миграционная служба вправе назначать штрафы и применять соответствующие меры, вплоть до депортации.

Для того, чтобы выявить нарушителей, УФМС России осуществляет проверки патента с регулярной периодичностью.

Во время таких рейдов задерживаются нелегалы, которые незаконно находятся в стране и работают без сертификата. Нередко в таких мероприятиях обнаруживаются мигранты, которые имеют просроченные патенты или купленные у организаций, занимающихся нелегальной выдачей документов.

Личное обращение в ФМС

Не всегда удается получить нужную информацию на официальном сайте.

В такой ситуации поможет личное обращение в ФМС. Работодатель должен составить письменный запрос о подлинности патента и передать бумагу в отделение ФМС. Через 5 дней можно забрать готовый официальный ответ, где будет содержаться информация, аннулирован патент или нет, настоящий документ предоставил будущий сотрудник или подделку.

Через 5 дней можно забрать готовый официальный ответ, где будет содержаться информация, аннулирован патент или нет, настоящий документ предоставил будущий сотрудник или подделку.

Как проверить оплату патента на работу по чеку — ответы специалистов

Для получения сертификата, разрешающего работу на территории РФ, требует предоставления некоторого перечня документов. Одним из них становится квитанция об уплате государственной пошлины. В эту плату входит стоимость бланка, рассмотрение дела, а также возможный риск нарушения правил оформления.

Она будет взиматься, если документ будет просрочен, и обладатель не продлевает его.

Патент не выдается мигранту до того момента, пока он не внесет данный взнос. После его предоставления все документы отправляются в картотеку. Если возникнет необходимость повторного рассмотрения дела, то все они могут быть предоставлены службой.

Размер взноса устанавливается каждому региону в отдельности, учитывая финансовую возможность края. Также за наличие патента необходимо делать ежемесячный взнос, равный 1000 рублей.

При неуплате документ аннулируется, и потребуется повторная подача документов на его получение. Оплата может быть осуществлена в любом банке, по предоставлению счета или же непосредственно в миграционной службе. Чтобы знать, до какого периода был уплачен сертификат, необходимо быть осведомленным, как проверить оплату патента.

Чтобы знать, до какого периода был уплачен сертификат, необходимо быть осведомленным, как проверить оплату патента. Данное действие может быть осуществлено при помощи непосредственного посещения миграционной службы. Другим методом становится уточнение оплаты по чеку.

Каждый чек об уплате должен быть представлен в соответствующий орган, копия которого остается на руках у мигранта. При возникновении спорных ситуаций проверка будет производиться по номерам чеков.

Понравилась статья?

Загрузка.

Проверка на сайте ГУВМ

Раньше подлинность патента проверялась на сайте ФМС. Здесь следует найти сервис «Проверь патент» и ввести следующие данные:

  1. серию и номер патента;
  2. гражданство проверяемого лица.
  3. серию и номер паспорта иностранца;

Подтвердить, что информацию ищет человек, для чего задать проверочный код (капчу).

Затем нужно нажать кнопку «Проверить» и через некоторое время на экране появится ответ. Удобство описанного сервиса в том, что он не только указывает на действительность патента, но и сообщает о состоянии его оплаты.

Как проверить действительность патента на работу, почему могут аннулировать

У России с некоторыми государствами подписаны договора о безвизовом пересечении границы.

Они позволяют жителям ближнего зарубежья легально трудоустраиваться в РФ. Для этого требуется только патент – документ, подтверждающий, что мигрант легально находится в стране и вправе осуществлять там трудовую деятельность. У него есть определенные сроки действия и правила использования, о которых далее и поговорим.

Проверка патента на действительность

Что будет, если следующий платёж внесён 30-го числа или позже?

Откроем Федеральный закон 115-ФЗ: «Срок действия патента считается продленным на период, за который уплачен налог на доходы физических лиц в виде фиксированного авансового платежа. … В ином случае срок действия патента прекращается со дня, следующего за последним днем периода, за который уплачен налог на доходы физических лиц в виде фиксированного авансового платежа».
… В ином случае срок действия патента прекращается со дня, следующего за последним днем периода, за который уплачен налог на доходы физических лиц в виде фиксированного авансового платежа».

Из этой формулировки следует, что если платёж не внесён вовремя, в 12 часов ночи с 29-ого на 30-е число карета превращается в тыкву, а патент в бесполезный кусок пластика.