Как написать жалобу на бездействие судебного пристава по алиментам



Как написать жалобу на бездействие судебного пристава по алиментам

Полномочия пристава в рамках принудительного взыскания алиментов


К обязанностям пристава в ходе исполнительного производства относят:

  1. Сотрудничество с иными органами с целью исполнения судебного решения.
  2. Розыск сведений о трудоустройстве должника, проверка места работы через запрос работодателю либо в ПФР или ФНС.
  3. Своевременное исполнение имеющихся предписаний, решений и документов.
  4. Вызов сторон в случае необходимости для получения объяснений.
  5. Соблюдение ФЗ «Об исполнительном производстве» и иных правовых актов.
  6. Сбор информации о сторонах производства (в частности, о должнике).
  7. Извещение участников о ходе производства, о вынесении актов и проведении мероприятий.

При этом пристав вправе осуществлять следующие действия:

  1. Накладывать арест на собственность должника, в том числе на его счета, транспорт и недвижимость.
  2. Оформлять заявления о разъяснении решений, вынесенных судом и иными органами.
  3. Запрашивать информацию у сторон производства, а также в государственных органах и структурах.
  4. Передавать имущество ответчика на реализацию (при соблюдении установленной процедуры).

То есть пристав должен делать все необходимое для исполнения судебного акта и выданного на его основании исполнительного документа, действуя при этом строго в рамках закона. При игнорировании сотрудником ФССП своих обязанностей взыскатель может обжаловать его бездействие, так как в таком случае нарушаются законные права и интересы последнего.

В суд

Жалоба на бездействие судебного пристава, ведущего дело по взысканию алиментов, подается в суд в виде административного искового заявления. Это та же жалоба, но составленная по правилам процессуального документооборота.Требование заключается в признании бездействия незаконным, нередко оно дополняется пунктом об обязанности совершить исполнительные действия по взысканию алиментов.Обратите внимание! Обращение в суд предполагает соблюдение процедуры досудебного урегулирования спора.

Это значит, что вначале следует пожаловаться вышестоящему начальству должностного лица, прокурору и лишь после этого — в суд.

Как подавать заявление в прокуратуру (образец)

При написании жалобы в тексте указываются следующие сведения:

  1. Иная информация, которая может быть полезной при принятии решения.
  2. Адрес подразделения ФССП, где работает лицо, на бездействие которого вы хотите пожаловаться,
  3. Ваши требования,
  4. Суть жалобы по существу, включая доказательную базу,
  5. Адрес проживания гражданина, обратившегося в прокуратуру, его контактные данные,
  6. ФИО того, кто подает жалобу, и того, на кого она подается,

Отправить письмо можно в электронном виде через интернет-приёмную прокуратуры вашего населенного пункта.

К примеру, для жителей Краснодара актуальным будет адрес . По нему вы найдете готовую форму, которую необходимо заполнить. Главное – излагать все четко, ясно, по существу, без эмоций, иначе в рассмотрении будет отказано. Второй способ – отправить письмо через почту России (хорошо, если оно буде заказным, еще лучше – если с уведомлением о вручении.

Второй способ – отправить письмо через почту России (хорошо, если оно буде заказным, еще лучше – если с уведомлением о вручении. Третий способ – принести его лично в приемную прокурора и проследить за тем, чтобы письмо было зарегистрировано в списке входящей корреспонденции. Максимальный срок, в течение которого вам будет дан ответ – 30 дней с момента поступления письма в работу.

Образец жалобы на пристава в прокуратуру выглядит следующим образом:

Отвод

Жалоба — не единственный способ добиться правомерного течения исполнительного производства.Если взыскатель и/или должник заподозрят пристава-исполнителя в пристрастности (личной заинтересованности в результатах рассмотрения и хода дела), они могут заявить о его отводе.Данный вопрос входит в компетенцию старшего пристава или его заместителя и разрешается в течение трех дней с момента подачи, но до начала исполнительного производства (в исключительных случаях заявление об отводе может быть подано и позже, если сторона процесса не знала о заинтересованности должностного лица ранее).В случае успеха пристава заменяют другим, гарантированно беспристрастным должностным лицом.

После получения исполнительного документа о взыскании алиментов перед заявителем может встать новая проблема — как заставить пристава работать и получить наконец причитающиеся денежные средства.

Разобраться с ней не так-то просто, а обжалование согласно установленному порядку не всегда приводит к гарантированному успеху.Чтобы повысить шансы на успех, важно вовремя обратиться за помощью к нашим юристам.

Они оперативно и по существу ответят на ваш вопрос, и по необходимости возьмут процесс его разрешения под особый контроль. Для этого вам достаточно написать им через форму обратной связи либо позвонить по номеру, актуальному для вашего региона. Сохраните или поделитесь ссылкой в социальных сетях (Пока оценок нет)

Загрузка.

Рекомендуем прочесть:  Королев послк 11 класс

Задайте вопрос эксперту-юристу БЕСПЛАТНО!Напишите свой вопрос, наш юрист БЕСПЛАТНО подготовит ответ и перезвонит вам через 5 минут. Спасибо! Ваша заявка принятаОжидайте звонка специалиста в течении 5 минут Отправляя данные Вы соглашаетесь с , и

Советы офисному сотруднику:

  1. Не секрет, что офисный труд негативно сказывается и на физическом, и на психическом состоянии работника. Фактов, подтверждающих и то и то, существует довольно много.
  2. Предлагаем вам ознакомиться с антисоветами, которые подскажут, как не надо разговаривать с начальником офисному работнику.
  3. На работе каждый человек проводит значительную часть своей жизни, поэтому очень важно не только то, чем он занимается, но и то, с кем ему приходиться общаться.
  4. Сплетни в рабочем коллективе – вполне обыденное явление, причем не только среди женщин, как это принято считать.

Руководству

Жалоба вышестоящим лицам подается в следующем порядке:

  • На пристава или заместителя старшего пристава — ответственному должностному лицу (старшему приставу).
  • На должностных лиц подразделения Федеральной службы судебных приставов, главного пристава субъекта — главному приставу Российской Федерации.
  • На постановление, вынесенное или одобренное старшим приставом — главному приставу субъекта РФ.

Обжалование в порядке подчиненности возможно в течение 10 дней со дня вынесения неправомерного постановления, совершения действия или обнаружения бездействия должностного лица.

А в некоторых случаях отчет начинает вестись с момента, не когда нарушение произошло фактически, а когда заинтересованное лицо об этом узнало.Еще около 10 дней потребуется на исполнение вынесенного в результате обжалования постановления. Его предметом может стать:

  • Признание неправомерного постановления недействительным полностью или частично.
  • Аннулирование акта, принятого в ходе исполнительного производства, и обязание пристава вынести другое постановление.
  • Отмена решения подчиненного и самостоятельное принятие нового.
  • Признание совершенных приставом действий (бездействия) неправомерными и определение мер по урегулированию ситуации.

Копия постановления должна быть передана заявителю в течение 3-х дней с момента вынесения.

Старшему судебному приставу

Обращение к руководству регионального отдела ФССП является первым шагом в обжаловании действий или бездействий пристава. При этом старший пристав имеет право истребовать материалы исполнительного производства для их изучения и принятия решения, если материалы были истребованы, то исполнение исполнительных документов приостанавливается.

Заявитель должен выполнить следующий порядок действий при обращении к старшему судебному приставу:

  • Обратиться к приставу исполнителю с несогласием на его бездействие, попытаться поговорить с ним и обсудить ситуацию. Теоретически, несогласный гражданин может и не обращаться к приставу, но таким образом можно узнать о мотивации пристава и причинах принятия неуместного решения или бездействия.
  • Составить жалобу.
  • Отправить жалобу по почте на имя старшего судебного пристава, либо отправить электронную жалобу на сайте ФССП, либо принести ее лично и передать на встрече со старшим судебным приставом.
  • Приложить документы, подтверждающие бездействие пристава, например, документы, подтверждающие незаконное закрытие исполнительного производства.

После подачи жалобы у старшего пристава есть десять дней для ее рассмотрения, принятия решения и его исполнения.

Если жалоба будет удовлетворена, то ответственный пристав-исполнитель будет привлечен к дисциплинарной ответственности.

Наиболее эффективный метод воздействия на пристава

Выбрать действенный метод влияния трудно, так как каждый из них имеет свои особенности.

Нужно рассмотреть конкретные обстоятельства, факты, а затем определять, куда написать жалобу. Некоторые полагают, что прокуратура имеет больше возможностей, так как является надзорным органом по отношению к ФССП. Другие полагают, что судебное разбирательство даст лучший результат. Однозначно ответить сложно, но самым эффективным способом считается комбинирование методов воздействия с целью получения контроля со стороны сразу нескольких учреждений.
Однозначно ответить сложно, но самым эффективным способом считается комбинирование методов воздействия с целью получения контроля со стороны сразу нескольких учреждений.

После вынесения предписания органа или судебного акта пристав, как правило, выполняет свои обязанности. Иногда он продолжает бездействовать, тогда взыскатель может снова обратиться в соответствующий орган и санкция по отношению к приставу будет более суровой, вплоть до его увольнения. Также взыскатель имеет право обратиться в суд с заявлением о возмещении убытков, нанесенных бездействием пристава.

Сумма будет взыскана со счета службы приставов, которая впоследствии удержит с сотрудника расходы в порядке регресса.

Бездействие пристава по делам о взыскании алиментов встречается на практике часто. Иногда это обуславливается перегруженностью сотрудника и нехваткой времени, порой простым нежеланием работать или халатностью, но в любом случае взыскатель имеет право воздействовать на сотрудника ФССП и получить желаемый результат.

Важно выполнить ряд мер, которые требует закон.

Автор статьи: Алина СоколоваДобрый день. Меня зовут Алина, уже более 6 лет занимаюсь юриспруденцией. Я считаю, что являюсь профессионалом в своей области и хочу помочь всем посетителям сайта решать сложные задачи.

Все материалы для сайта собраны и тщательно переработаны для того чтобы донести в удобном виде всю нужную информацию.

Однако чтобы применить все, описанное на сайте всегда необходима обязательная консультация с профессионалами.
✔ ✉ Оцените статью: Оценка 5 проголосовавших: 3 ПОДЕЛИТЬСЯ

Куда обращаться

Судебный пристав – это госслужащий, обладающий определенными полномочиями, должностными правами и обязанностями.

И поэтому подавать жалобу на него можно только в те службы, которые имеют полномочия влиять либо на самого пристава, либо на все отделение ФССП в целом. Ваше обращение вы можете передать:

  1. Старшему судебному приставу;
  2. В суд.
  3. В прокуратуру;

При этом в прокуратуру и старшему приставу подаются жалобы, а в суд – исковое заявление.

Но фактически процесс составления этих трех документов ничем не отличается.

к содержанию ↑

Как написать административный иск?

Иск составляет с учетом требований статьи , КАС РФ. В нем нужно указать:

  1. информацию об ответчике (должностное лицо, адрес местонахождения, телефон);
  2. какие права и законные интересы нарушены бездействием;
  3. подавалась ли жалоба в порядке подчиненности;
  4. данные о заявителе (ФИО, адрес проживания, телефон дата и место рождения);
  5. перечень приложений;
  6. наименование судебной инстанции;
  7. ссылки на нарушенные правовые нормы;
  8. в чем заключается бездействие (какие действия должен был совершить пристав);
  9. дату и подпись.
  10. требование к ответчику;

Также указываются доказательства, которые известны истцу.

Иск подается в канцелярию суда. На экземпляре заявителя проставляется регистрационный штамп. Разрешается подавать документы путем почтового отправления или в электронном виде.

Основания для обжалования

В случае получения неудовлетворительного ответа от прокурора либо руководителя ФССП мать ребенка имеет право обратиться в вышестоящую инстанцию. То же самое относится к оспариванию судебных решений.

Обжалование вынесенного акта предусмотрено статьей 228 КАС РФ. Исковое административное заявление подается в областной суд соответствующего субъекта РФ. Проблемы, связанные с бездеятельностью приставов-исполнителей, могут коснуться как женщин, проживающих на периферии страны (Оренбург, Пенза, Красноярск и т.

д.), так и обитательниц столицы: от произвола и халатности не застрахован никто. Примеры из жизни показывают, что оспаривание чаще всего производит должный эффект. Даже при отсутствии первоначального результата непременно нужно жаловаться дальше.

Главное – отстоять интересы ребенка, оставшегося расти в неполной семье. Помогла статья? Оцените её

Загрузка.

8 (800) 555-67-55 доб.

500 — Регионы (звонок бесплатный) 8 (499) 703-35-33 доб. 866 — Москва и область 8 (812) 309-06-71 доб.

519 — Санкт Петербург и область Раздел имущества Государство стремится оказывать всяческую помощь и поддержку семьям, с двумя и более детьми, в качестве одной из таких мер был . © 2020–2020 – Сайт о разводах и все что с ними связано Перепечатка материалов разрешена только с указанием первоисточника Задать вопрос эксперту Спасибо!