Как обозначить причину списание на стенды



Как обозначить причину списание на стенды

Как правильно составить приказ о списании материальных ценностей

  • По результатам деятельности комиссии составляется акт о списании, который отдается в бухгалтерию для снятия ресурсов с баланса предприятия.
  • Назначение председателя комиссии.
  • Заголовок, который ставит в известность о сути документа.
  • Заверяется личной подписью генерального директора и печатью.
  • Состав комиссии по списанию. Кроме материально-ответственного лица в нее входят еще 2-3 человека.

Интересное: Приватизация земельного участка в многоквартирном доме В процессе деятельности компании ее персонал использует огромное количество канцелярских товаров, с магазинах истекает срок годности товаров, витрины ветшают их приходится выбрасывать. На производстве устаревает и изнашивается оборудование. Кое-что из этого можно продать по остаточной стоимости, но некоторую часть приходится выбрасывать на свалку.

Списание товарно-материальных ценностей

Пример Отдел продаж, директору материально – технического отдела Тимохину Ю.С.

Служебная записка No 21-45/104.

От 13 декабря 2017 года. В связи с этим прошу списать конкретный ПК в связи с неработоспособностью. Начальник отдела продаж Михайлов С.В. Скачать образец служебной записки на списание основных средств Если отнестись к составлению такой бумаги внимательно, то в будущем можно избежать массы проблем, и при этом заслужить расположение начальства.

Человеку, который никогда в жизни не составлял ничего подобного, лучше всего писать документ по образцу. Нарушение общих правил составления не влечёт за собой ничего хорошего.

Акт списания материальных ценностей: осваиваем теорию и изучаем образец

Для отражения операции по передаче материалов (карандашей и ручек) используется ведомость, и на основании ее, как мы говорили выше, производится списание материалов при их передаче от МОЛ.

Списание материалов со счетов обычно оформляется актом.

Вопрос: Многие специалисты в области финансов и бухгалтерского учета, давая разъяснения по учету и списанию ветоши, рекомендуют производить ее списание на основании акта.

Почему для совершения этой операции недостаточно ведомости? Прямого указания на то, что передача ветоши в пользование отражается на основании ведомости, а затем оформляется акт, Инструкции N N 157н и 174н не содержат.

Из дословного прочтения Методических указаний следует: если в вашей учетной политике установлено, что списание ветоши с учета производится на основании ведомости в момент ее выдачи в пользование, вы используете ведомость.

Примеры проводок по списанию канцтоваров и бумаги + образец акта

В частности, в нем следует обязательно указывать

  1. дату составления,
  2. подписи главного бухгалтера и руководителя предприятия.
  3. полный перечень списываемых товаров (с указанием количества и цены),
  4. наименование предприятия – приобретателя канцелярских принадлежностей,

К заполнению акта следует относиться очень внимательно, нужно избегать ошибок и тем более не вносить в документ недостоверные или заведомо ложные сведения, которые могут привести к наказанию со стороны контролирующих служб.

Правила оформления акта на списание канцтоваров Акт может быть оформлен на фирменном бланке организации или же не обычном листе А4 формата – это значения не имеет, как и то, составлен он в рукописном виде или же напечатан на компьютере. Единственное условие: он должен содержать «живые подписи» ответственных за списание лиц.

Основание для списания сырья и материалов на нужды производства

В Методических указаниях по учету материалов (утв.

приказом 119н) указано, что материалы отпускаются в производство:

  1. с оформлением первичного документа на отпуск (п. 97);
  2. под отчет материально ответственного лица или подразделения (пп. 96 и 98).
  3. в соответствии с установленными нормами и объемами производственной программы (задания) на основе установленных лимитов (пп. 92 и 99);

Списание фактически израсходованных МПЗ с подотчета и отнесение их стоимости на затраты производства осуществляются на основании специального акта (материального отчета), в котором отражается информация:

  1. о материале (наименование, количество, учетная цена и сумма по каждому наименованию);
  2. иные сведения (например, количество изготовленной продукции, объемы выполненных работ и др.).
  3. о ненормативных расходах материалов (перерасходе/экономии), их объемах и причинах возникновения;
  4. о заказе (изделии, продукции), для изготовления которого материал израсходован;

Таким образом, при списании материалов в производство речь идет о 2 основных документах-основаниях:

  1. акте на списание материалов в производство.
  2. утвержденных нормативах, лимитах;

С помощью нормативов контролируются объемы отпускаемых материалов, а в сравнении с ними в акте на списание выявляется перерасход или экономия МПЗ. На основании акта расходы отражаются на соответствующих счетах бухучета и формируют себестоимость готовой продукции (полуфабрикатов, незавершенного производства).

Составляем акт утилизации мебели в бюджетном учреждении

Унифицированной формы такого документа не разработано.

В бюджетном учреждении составляют его самостоятельно, но необходимо учесть, что на документе должны быть размещены обязательные реквизиты. Их перечень можно найти в п. 2 ст.

9 ФЗ «О бухгалтерском учете» №402 от 6 декабря 2011 года.

Бумагу также нужно будет утвердить локальными нормативными актами. Это требование прописано в п. 6 Инструкции, утвержденной Приказом Минфина №157н от 1 декабря 2010 года.

Итак, какая информация должна быть указана в шапке акта утилизации мебели:

  • Полное наименование бюджетного учреждения.
  • Наименование документа, его номер.
  • Место и дата его составления.
  • Графы для внесения утверждения руководителем учреждения или его подразделения. Здесь указывают должность, ФИО руководителя. Он расписывается и проставляет дату. Заполнять эти графы необходимо в последнюю очередь.

В основной части должна быть следующая информация:

  • Каким способом была проведена утилизация.
  • Отметка, что работы выполнены в полном объеме, пригодных элементов в утилизированном сырье нет.

    Если мебель передается сторонней компании для проведения утилизации, то это отражают в акте.

  • Состав комиссии: должности и ФИО.
  • Дата и время утилизации.
  • Какие детали остались для дальнейшего оприходования, по какому документу они оприходованы — нужно указать реквизиты.
  • Должность и ФИО материально ответственного лица.
  • Основание для проведения утилизации. Тут указывают реквизиты приказа руководителя о проведении процедуры.
  • Списанные и утилизированные объекты.

    Данные сведения можно разместить в таблице с такими графами: порядковый номер, наименование, инвентарный номер, год выпуска, единицы измерения, количество, причина утилизации.

Далее председатель и члены комиссии ставят свои подписи, последним расписывается руководитель с графе для утверждения документа. Важно! Хранить акт утилизации мебели и в целом основных средств нужно в течение 5 лет после отчетного периода.

Образец приказа на списание материальных ценностей

Вопрос: В организации все материалы выдаются на основании Ведомости выдачи материальных ценностей на нужды учреждения (ф. 0504210) (далее — ведомость), а затем материально ответственное лицо передает эти ведомости в бухгалтерию.

Списание материалов производится на основании ведомости или нужно дополнительно составлять Акт о списании материальных запасов (ф. 0504230) (далее — акт)? Важно Списание каких материалов производится по ведомости, каких — по акту или Требованию-накладной (ф. 0315006)?Такие вопросы не редкость.
В Инструкциях N N 157н <1, 174н>

Можно ли списать надоевшую, но еще пригодную мебель

Если желание приобрести новую обстановку для организации обусловлено не тем, что мебель потеряла свои эксплуатационные качества, а иной причиной, например обновлением общей дизайнерской концепции ресторана или переходом бизнеса в «люксовый» сегмент, требующий более солидной обстановки офисов, то физические дефекты мебели для списания отсутствуют.

В этом случае руководствоваться можно сроком службы мебели, установленным производителем в техническом паспорте. Производители мебели обязаны устанавливать на нее срок службы согласно . По истечении этого срока мебель может стать опасной для людей и окружающей среды. Поэтому пользоваться ею нельзя.

Поэтому пользоваться ею нельзя.

Если в техническом паспорте срок службы мебели установлен и к моменту списания он истек, то причина списания мебели в акте на списание может быть сформулирована следующим образом:

«Списать офисную мебель согласно Приложению 1 к акту в связи с истечением срока службы, установленного производителем указанной мебели ООО «Мебель всем»

в техническом паспорте (Приложение 2), как представляющую потенциальную опасность для здоровья сотрудников, имущества организации и окружающей среды согласно нормам Постановления Правительства РФ от 16.06.1997 № 720». Аналогично определяются причины списания мягкой мебели. Если мебель потеряла свои эксплуатационные качества — обивка порвалась, вытерлась или испачкана, каркас сломан или деформирован и т.д., то списать ее можно в случае сопоставимости стоимости затрат на ремонт со стоимостью нового аналогичного предмета.

Если у мягкой мебели отсутствуют физические повреждения, то основанием для списания может стать истекший срок службы, установленный для нее.

Также читайте:

Форум для бухгалтера: Поделиться:

Подписывайтесь на наш канал в

Плакаты на списание причина

Однако пользователю не стоит забывать, что:

  1. матценности с истекшим сроком эксплуатации могут повлиять на качество готовой продукции и/или быть небезопасными в эксплуатации.
  2. отдельные матценности по истечении срока эксплуатации должны быть утилизированы в обязательном порядке (их перечень указан в постановлении Правительства РФ от 16.06.1997 № 720);

Поэтому важно вовремя списывать просроченные матценности, заботясь в первую очередь не о материальной экономии, а о жизни и здоровье людей, контактирующих с такими объектами имущества, и наносимом окружающей среде вреде. Группа 3 В последнее время списание матценностей по причинам из этой группы встречается нередко. Списание материальных ценностей как естественный процесс производства продукции Основание для списания сырья и материалов на нужды производства Списание материальных ценностей по иным причинам Основание для списания матценностей по иным причинам Материальные ценности подлежат списанию, если они:

  • Израсходованы в процессе обычного производственного процесса при изготовлении конечной продукции или полуфабрикатов.
  • Утратили свои первоначальные свойства и не могут использоваться по назначению.

В первом случае для списания каждой партии сырья и материалов не нужно специально оформленного в письменном виде разрешения руководства — списание производится по установленным нормам, которые должны быть обоснованными и утвержденными руководителем предприятия.

Любое оборудование имеет свой срок эксплуатации, после которого его необходимо списать.

Чтобы сделать это правильно, нужно действовать в определенном порядке, регламентированном законом. Как провести списание основных средств в 2017 году рассмотрим в статье. Любой бухгалтер, непосредственно занимающийся приемкой, начислением амортизации и списанием основных средств, должен четко знать порядок действий и необходимый список документов.
Любой бухгалтер, непосредственно занимающийся приемкой, начислением амортизации и списанием основных средств, должен четко знать порядок действий и необходимый список документов. В противном случае у налоговой службы могут возникнуть вопросы относительно правомерности списания, отсутствия обязательных документов.

Прежде чем проводить списание основных средств на предприятии, необходимо изучить приказ Минфина РФ №33н от 20 июля 1998 года. [attention]Оформление акта на списание материалов требуется в тех случаях, когда имеющиеся на балансе организации материальные ценности и запасы по каким-либо причинам пришли в негодность.

Списание происходит в строго установленном порядке и фиксируется в соответствующем акте. ФАЙЛЫОткрыть эти файлы онлайн2 файла Скачать пустой бланк акта на списание материалов .docСкачать образец заполнения акта на списание материалов .doc

Какие дефекты мебели приводят к ее списанию (примеры)

Мебель можно списать по двум основным причинам:

  1. истек срок службы.
  2. ее эксплуатация стала невозможна из-за появления дефектов;

Причины возникновения дефектов мебели для списания могут быть:

  1. иного свойства (износ обивки, коррозия каркаса и др.).
  2. механического характера (поломка крестовины стула, выход из строя выдвижного механизма полки шкафа, трещины, сколы и др.);
  3. химико-физического характера (повреждение поверхности в результате воздействия высокой температуры или химических веществ, выгорание от солнечных лучей и др.);

Другие примеры причин списания мебели: утрата амортизирующих свойств мягкой мебели в результате проседания центральных пружин, истончение обивки дивана, деформация элементов шкафа из-за высокой влажности помещения и др.

Чтобы причины списания мебели обоснованно фигурировали в акте списания мебели, проверьте, выполняется ли условие: Рвосст. ≥ Спр, Читайте нас в Яндекс.Дзен Яндекс.Дзен где: Рвосст. — расходы на восстановление (устранение дефектов) мебели; Спр — стоимость приобретения нового аналогичного предмета мебели.

Если условие выполняется, ремонт экономически нецелесообразен, и мебель можно смело списывать.

И еще один момент. Если мебель не имеет явных дефектов, но не отвечает современным требованиям дизайна и может своим видом отпугнуть потенциальных клиентов компании или ухудшить ее имидж, следует подумать о ее замене. При этом устаревшую по вашим меркам мебель (если срок ее службы не истек) вы можете реализовать.
При этом устаревшую по вашим меркам мебель (если срок ее службы не истек) вы можете реализовать.

Если же срок службы такой мебели истек, у вас есть обоснованная причина для отражения ее в акте на списание (см.

далее). Как вернуть товары ненадлежащего качества, узнайте здесь.

Критерии целесообразности ремонта

Решение о списании мебели с дефектами обычно принимается, если предполагаемая стоимость ремонта (реставрации) соразмерна или выше стоимости покупки новых предметов с аналогичными характеристиками.

Как правило, подобное заключение выносит комиссия, инвентаризующая мебель (в том числе для целей списания).

Образец дефектного акта

Установленного шаблонного образца, по которому производится процедура списания, нет, поэтому у предприятия есть возможность его самостоятельной разработки и утверждения.

В заполненном акте должны содержаться следующие сведения:

  1. подписи, принадлежащие ответственным сторонам.
  2. итоги осмотра комиссией, включающей ответственных работников организации;
  3. общее заключение;
  4. общее количество (в единицах);
  5. название мебельных конструкций, которые списываются;
  6. идентификационные коды и знаки;
  7. причинные факторы (поломки, деформации, дефекты);

Документы для скачивания (бесплатно) Если рассматривать конкретный пример документа, можно отметить, что он включает несколько пунктов:

  • Базовая часть, представленная таблицей. В первом столбце отображается название конструкций, подлежащих списанию.

    Во втором указывается инвентаризационный номер, затем единица измерения, количество. Последний столбик – общее техническое состояние и причинные факторы.

  • Заключительная часть начинается под таблицей и включает непосредственной заключение, сведения о членах группы, итоги.
  • «Шапка», в которой указывается слово «Утверждаю», имя гендиректора, дата составления. Затем подписано словом «Акт» по центру, и название документа с новой строки посередине «списания мебели, инвентаря, оборудования».