Как оформить завещание на внучку



Как гарантировано завещать жилье детям и защитить их от других наследников?


Вы можете подготовить текст завещания самостоятельно, воспользовавшись образцом и проконсультировавшись с юристом нашего портала, и заверить в нотариальной конторе готовый документ. И ознакомится с его формой и содержанием ниже: Документы Для проведения процедуры нотариального заверения, нужно подготовить и представить в нотариальную контору такие документы:

  1. Если завещается личная собственность — нотариально удостоверенное заявление о том, что на момент приобретения имущества завещатель не состоял в браке.
  2. Правоустанавливающие и регистрационные документы на наследственное имущество;
  3. Паспорт завещателя;
  4. Если завещается доля в недвижимости — соглашение о распределении размера долей;

Плюсы и минусы Прежде чем завещать все свое имущество несовершеннолетнему сыну, дочери, внуку, внучке, следует оценить все преимущества и недостатки такого документа.

Порядок оформления

В наследство своему несовершеннолетнему ребенку можно оставить все имущество, долю в нем или какую-либо определенную собственность (например, квартиру или автомобиль). Документ допустимо составлять в отношение как одного лица, так и нескольких.

Завещать можно своим несовершеннолетним детям, а также внукам, племянникам, братьям и сестрам, иным лицам.Это могут быть дети от разных матерей, в том числе и внебрачные. В этом случае завещатель может распорядиться, кто из них должен что получить, либо установить долю каждого из них.

Когда такие указания отсутствуют, имущество будет распределяться между ними поровну.Чтобы оформить завещание на своего несовершеннолетнего ребенка, нужно пойти к нотариусу, который его подготовит и заверит. Также его может написать сам обратившийся.

Для составления необходимо представить следующие документы:

  1. подтверждающие право собственности завещателя на конкретное имущество (когда оформляется наследование на определенные вещи).
  2. паспорт завещателя;
  3. паспорт или свидетельство о рождении потенциального наследника;

:Наследство на своего несовершеннолетнего ребенка можно оформить открытым завещанием.

Это означает, что его содержание будет известно нотариусу, который заверяет подпись составителя.Также документ может носить закрытый характер.

Его должен составить сам завещатель и запечатать. Затем бумага помещается в еще один конверт, на котором ставят подписи два свидетеля и нотариус.

Рекомендуем прочесть:  Бахилы производство оборудование

В любом случае, завещание должно иметь следующее содержание:

  1. другие распоряжения (например, о подназначении наследника);
  2. данные завещателя;
  3. сведения об имуществе, передающемся по наследству (в случае передачи конкретных объектов);
  4. подпись;
  5. данные наследников – достаточно указать только фамилию, имя и отчество, дату рождения;
  6. дата и место составления документа;
  7. назначение душеприказчика и определение его обязанностей (при желании);
  8. данные нотариуса.
  9. информация о том, в каких долях наследники должны вступать в свои права (при их определении);

Чтобы оформить завещание на ребенка, не требуется согласия его родителей.

В тексте документа допускается определить конкретных лиц, ответственных за исполнение воли умершего. Их называют душеприказчиками.Исполнители должны дать свое согласие на выполнение данной роли. Полномочия указанного лица подтверждаются документом, выдаваемым нотариусом. Завещатель может подробно расписать обязанности душеприказчика, который должен им следовать.
Завещатель может подробно расписать обязанности душеприказчика, который должен им следовать.

Если этого не сделано, исполнитель уполномочен:

  1. обеспечить получение денег или имущества для наследника.
  2. обеспечить охрану имущества;
  3. производить, при необходимости, управление унаследованным в интересах ребенка (например, долей в ООО или другой коммерческой организации);
  4. принять меры к получению подростком наследственной собственности;

Исполнитель завещания вправе в любое время отказаться от возложенных на него функций.

Также он может быть освобожден от них по требованию родственников ребенка или иных наследников, если есть препятствия для этого (например, противоречие интересов).

Как гарантировать исполнение воли?

Если душеприказчик решил оставить жилье, автомобиль или другие материальные ценности, то роль исполнителя воли берет на себя нотариальный заверитель. Обязанностью исполнителя будет поиск наследников, а еще подготовка всех документов. Ни один нотариус не может дать полной гарантии, что посмертное распоряжение человека будет исполнено полностью.

Всегда существует вероятность того, что наследники подадут в суд, что приведет к оспариванию данной бумаги.

Все же наследодатель может снизить такой риск, для этого ему необходимо позаботиться о некоторых аспектах:

  • Медицинская экспертиза. Желательно перед тем как составлять завещание, пройти медицинскую экспертизу, которая подтвердит, что в крови нет алкоголя, психотропных или наркотических веществ. Доктор выдаст справку о полной дееспособности, и такие данные следует предоставить нотариусу. Это даст возможность исключить сразу несколько причин для оспаривания документа.
  • Свидетели. Еще один вариант, который позволит защитить бумагу. Желательно, чтобы на процессе составления завещания, присутствовало 2 свидетеля. При выборе таких людей отмечают несколько правил, они должны быть независимыми (не заинтересованы в завещании), знать хорошо язык, быть грамотными и понимать происходящее.
  • Душеприказчик. В завещании может быть указан человек, который сможет контролировать процесс исполнения распоряжений умершего. При этом документ должен быть составлен так, чтобы облегчить выполнение полномочий душеприказчика.

При назначении исполнителя не стоит доверять ему всецело, стоит усомниться и в честности этого человека, чтобы обезопасить своих наследников. Предполагая самые худшие варианты развития событий, можно добиться исполнения своей воли при любых условиях. Как говорит закон, наследодатель может составить завещание на ребенка, не достигшего 18 нет, ограничений в этом вопросе в законодательстве нет.

В документе могут быть прописаны люди, которые будут следить за исполнением воли умершего. Вступление в права наследства ребенком происходит после достижения им совершеннолетия.

В некоторых случаях права на собственность временно передаются опекунам или родителям. Также ребенок может сам распоряжаться имуществом, если у него будет на руках согласие от родителей или попечителей. Ребенок имеет право получить собственность умершего или отказаться от нее, но только после получения на руки разрешения на это действие от органов опеки.
Ребенок имеет право получить собственность умершего или отказаться от нее, но только после получения на руки разрешения на это действие от органов опеки.

Когда завещание можно оспорить?

Часто законные наследники не согласны с изменением порядка наследования, и пытаются оспорить распоряжение завещателя в суде. Получение завещаемого имущества может значительно затянуться, а в случае проигрыша процесса квартиру по завещанию передадут наследникам по закону. Если собственник желает обезопасить желаемых наследников, составить завещание на квартиру нужно так, чтобы его не оспорили.