Как оформляется транспортное средство при покупке и передаче юр лицу



Как оформляется транспортное средство при покупке и передаче юр лицу

Документальное оформление сделки


Организации постоянно совершают сделки по закупке товаров, материалов. Чуть реже они сталкиваются с необходимостью закупки основных средств.

Одной из разновидностей являются транспортные средства.

Зачастую ООО совершают сделки внутри предприятия, покупая машины у учредителей, руководителей или простых сотрудников фирмы. Но иногда все происходит по иному сценарию. Например, объявление о продаже может быть найдено в обычной газете.

В этом случае продавцами становятся: Если продавец не имеет никакого отношения к бизнесу (не является ИП), то заключать договор купли-продажи необязательно. Достаточно будет закупочного акта.

Но в нем обязательно нужно прописывать условия сделки и стоимость автомобиля, реквизиты покупателя и продавца.

Таким образом, при покупке машины у физического лица бумажная волокита будет минимальной. А вот покупку у другой организации нужно будет оформлять в форме договора купли-продажи. Дополнительно понадобится заполнить акт приемки-передачи.

Учесть на балансе можно будет только ту сумму, которая прописана в договоре или закупочном акте.

Дополнительно придется задокументировать факт передачи средств.

Тут возможно несколько вариантов:

  • при безналичной оплате потребуется платежное поручение и выписка из банка покупателя.
  • если деньги выдаются из кассы, то составляется кассовый ордер;

Расплачиваться с физическими лицами и другими компаниями можно без ограничения по суммам.

А если продавец является ИП, то отдать ему на руки больше 100 000 рублей за раз нельзя.

Оформление между физическими лицами

В зависимости от того, какой статус имеют стороны сделки, особенности оформления могут отличаться.

Если участниками купли-продажи являются физические лица, им потребуется составить классический договор. Документ содержит стандартные условия. По этой причине оформить его можно, не прибегая к помощи юристов. Скачать примерный договор купли-продажи .Договор заполняется сторонами совместно. Сегодня нередки случаи, когда продавец настаивает на том, чтобы его данные были внесены в договор только после полного согласования условий сделки.

Сегодня нередки случаи, когда продавец настаивает на том, чтобы его данные были внесены в договор только после полного согласования условий сделки.

Однако у сторон, принимающих участие в купле-продаже авто, имеются равные права.

Это значит, что покупатель может требовать, чтобы вся информация вносилось в бумагу одновременно.Когда данных об участниках сделки внесены в бумагу, в нее вписываются сведения об автомобиле. В договор в обязательном порядке нужно вписать:

  1. марку авто;
  2. его идентификационный номер год;
  3. выпуска транспортного средства;
  4. номер двигателя, шасси и кузова.

Кроме того, необходимо зафиксировать цвет машины. Затем указывается полная стоимость транспортного средства.

Информацию необходимо внести в договор с цифрами и прописью.Договор купли-продажи машины подписывается после того, как стороны согласуют все особенности проведения сделки. Если оплата транспортного средства осуществляется при помощи наличных, подписи на документе ставятся после передачи денег, ключей и документов.

Если оплата транспортного средства осуществляется при помощи наличных, подписи на документе ставятся после передачи денег, ключей и документов. На всех экземплярах договора подписи должны быть проставлены одинаковой ручкой.В документе не должно остаться пустых строк. Если информация для внесения в них отсутствует, в пункте необходимо поставить прочерк.

Если сразу несколько строк пустует, их перечеркивают символом Z. Действие необходимо выполнить для того, чтобы после заключения сделки ни одна из сторон не могла вписать в договор дополнительную информацию.При оформлении сделки стороны оговаривается список предметов, которые продавец передает покупателю вместе с автомобилем. Обычно это:

  1. аптечка;
  2. сигнализация и инструменты к ней;
  3. аккумулятор;
  4. резина;
  5. огнетушитель;
  6. автомобильная аудиосистема;
  7. домкрат;
  8. автокосметика.

Стороны могут указать и другой перечень предметов в договоре.

Оговаривается список автозапчастей.

Процедура должна быть выполнена до подписания договора. Эксперты советуют вынести эту информацию в отдельный пункт соглашения.Если транспортное средство имеет дефекты, их следует обговорить заранее.

Кроме того, данные потребуется отразить в договоре. Подобные действия рекомендуется выполнить, чтобы в последствие у покупателя не возникло необоснованных претензий к продавцу.Стороны договора могут писать в документ любые условия, которые не противоречат действующему законодательству.

Заполняя соглашение, нужно избегать двусмысленных и непонятных формулировок. Если самостоятельно составить договор не удается, лучше обратиться за консультацией к юристу или поручить оформление бумаги профессионалу.

Нормативная база

Составляя договор купли-продажи авто, необходимо руководствоваться положениями Гражданского кодекса РФ.

В отражены обязанности сторон по соглашению. Статья 233 ГК РФ определяет момент возникновения права собственности.

Передача документации на машину происходит на основании положения ГК РФ.Лицо, представляющее интересы фирмы, действует на основании доверенности. Документ составляется и используется в соответствии со статьями — ГК РФ.Продажа автомобиля юридическим лицом считается получением прибыли.

Компания обязана произвести отчисления в пользу бюджета. Процесс регламентирует Налоговый кодекс РФ. Применяемые статьи зависят от режима налогообложения.
Так, расписание НДС производится в соответствии с нормами НК РФ.

Как юрлицам продать транспортное средство друг другу?

Сделка по купле-продаже ТС проводится в соответствии с Гражданским Кодексом и причисляются к операциям хозяйственного движения, когда автотранспорт в фирме оформляется в порядке соответствия внутренним приказам и актам, которые составляют специалисты юридического лица. Требование распространяется как на поддержанные автомобили, так и новые.

Для того чтобы продать транспортное средство, необходимо совершить следующие операции:

  • Составить контракт купли-продажи.
  • Внутри фирмы решить вопрос с налогами и оплатить их.
  • Произвести поиск покупателя.
  • Снять ТС с регистрационного учета в ГИБДД со старого владельца.
  • Передать его новому владельцу вместе с сопутствующим имуществом (например, аптечки, огнетушитель, ремкомплект).
  • Подготовить пакет документов и провести осмотр ТС.

Купля-продажа автомобиля организациями, как собственного имущества, облагается налогом.

Точная сумма налогового сбора с прибыли исчисляется по установленному порядку.

Владельцу автомобиля необходимо снять его с учета в ближайшем отделении ГИБДД. Для этого необходимо собрать документы и написать заявление:

  1. паспорт автомобиля;
  2. паспорт представителя;
  3. документ на владение автотранспортом.

Чтобы найти покупателя необходимо подать объявления о купле-продажи автомобиля либо назначить аукцион. Организацией мероприятия занимается специалист либо сам представитель, это зависит от штата предприятия.

Можно обратиться к услугам автосалона.

Стоимость автомобиля и его цена

При определении продажной цены стороны могут договориться на любую сумму.

Об этом говорит ст. 40 НК РФ п. 1. Пока не доказано обратное, любая цена сделки считается рыночной и законной. Проверять сделку налоговики имеют право, только если в ней есть признаки взаимозависимости продавца и покупателя, а значит, по логике фискальных органов, и корысти (п.

2 той же статьи). Согласно ст.

421 ГК РФ участники сделки свободны при заключении договора, в том числе и в части установления цены на товар. Если автомобиль продается по низкой цене, малой остаточной стоимости либо значительно ниже рыночной, целесообразно составить акт, в котором нужно указать все технические характеристики подержаного авто, в том числе его дефекты как обоснование цены.

Списанный автомобиль тоже можно реализовать частному лицу. В этом случае логично будет к пакету документов и акту приложить справку бухгалтерии о том, что автомобиль списан и числится за балансом.

Привлекают также независимых оценщиков.

Ндс с продажи автомобиля юридическим лицом

Порядок исчисления налога на добавленную стоимость (НДС) при продаже автомобиля юридическим лицом будет зависеть от того, на каком режиме работает фирма.

Если предприятие использует упрощенный алгоритм, НДС при снятии с учета продавцом не уплачивается.

Налог на добавленную стоимость для предприятий, работающих на общем режиме, подлежит начислению в общем порядке. Сумму налога следует отобразить в договоре купли-продажи, как бы это было невыгодно для покупателя. Оптимизировать нагрузку можно за счет не принятых ранее к вычету сумм входного налога по приобретенным ценностям.

Основная часть

Основной текст должен начинаться с указания информации о продавце и покупателе (наименование компаний, должности и ФИО представляющих их лиц), далее идет номер договора купли-продажи автомобиля и дата его создания.

После этого указывают факт передачи объекта и информацию о самом автомобиле:

  1. номер ПТС;
  2. параметры двигателя;
  3. есть ли дополнительное оборудование.
  4. год выпуска;
  5. VIN;
  6. марку;
  7. цвет;
  8. категорию;

К сведению!

Этот список можно дополнить и другой информацией об автомобиле, например: ценой, дополнительными документами и т.д.

Плюсы

Если говорить о преимуществах приобретения автомобиля юридическим лицом, то в первую очередь стоит упомянуть о том, что:

  1. Все затраты на содержание и обслуживание транспортного средства (ремонт, страховка, замена износившихся покрышек, мойка и покупка топлива) также могут быть причислены к общим расходам фирмы в структурированной форме, что в свою очередь закономерно приведет к уменьшению налогового бремени.
  2. Даже если сам владелец фирмы нарушит правила дорожного движения, находясь за рулем служебного транспортного средства, штрафы все равно не будут взиматься с него лично – счет придет на юридическое лицо.

  3. Все затраты на покупку транспортного средства можно разбить на много частей и включить в общие расходы. Таким образом, будет сэкономлена определенная часть средств за счет сокращения налогов.

Отметим, что очень многие выгоды, которые сулит оформление автомобиля на юридическое лицо, обеспечивает наличие хорошего бухгалтера. Схема, по которой можно оформить транспортное средство, и при этом заплатить минимум налогов, является не самой простой и далеко не очевидной.

Какие документы нужны для продажи авто

Чтобы продать машину, мало найти покупателя и договориться о цене.

Понадобится подготовить документы для продажи авто, составить договор и подать декларацию в налоговую службу.

В действующем российском законодательстве немало нюансов, которые придется учесть (например, возраст и стоимость автомобиля).

Необходимые документы

Перечень документов, необходимых для регистрации автомобиля в ГИБДД юридическим лицом, отражен в приказа МВД РФ от 7 августа 2013 года №605.

Юридические лица обязаны предоставить следующие бумаги:

  1. доверенность или иная бумага, подтверждающая наличие права представления интересов компании;
  2. выписка из ЕГРЮЛ;
  3. ОСАГО;
  4. паспорт лица, действующего от имени организации;
  5. ПТС и СТС;
  6. бумага, регламентирующая право собственности (договор купли продажи ТС);
  7. заполненное заявление;
  8. документ, подтверждающий уплату госпошлины.

Вышеуказанный перечень документов для регистрации автомобиля в ГИБДД юридическим лицом считается основным.

Однако в ряде случаев могут потребоваться дополнительные бумаги. Они необходимы, если регистрация производится по месту нахождения обособленных подразделений юридического лица.

В этом случае вышеуказанный список нужно дополнить следующими бумагами:

  1. справка о постановке на учёт в ФНС;
  2. приказ о передаче подразделению автомобиля.
  3. документация о создании подразделения;
  4. свидетельство о внесении в Госреестр;

Дополнительная документация

Для сделки с юридическим лицом требуется и ряд дополнительных документов. Каких именно? Вот они:

  1. Решение генерального руководства о продаже транспорта;
  2. Экспертное заключение о рыночной стоимости авто.

Решение руководства о продаже транспортаВ первую очередь это решение о продаже транспорта. В подобном качестве от ЮЛ может выступать соответствующий приказ генерального руководства, или же протокол решения совета директоров.В таком документе, заверенном печатями и подписями, обязательно должны быть сведения о ТС, его покупателе и условиях проведения сделки.

Одна копия этого решения идет вам, на случай вмешательства в дело фискальных органов, могущих проверять ЮЛ на предмет соблюдения пунктов 40-й ст. НКРФ.Эта статья предназначена для контроля налоговой сделок купли-продажи с лицами, которые подпадают под категорию взаимозависимых.Что такое взаимозависимые лица?

А это случаи приобретения ТС у ЮЛ собственными работниками, что довольно широко практикуется и на чем многие руководители привыкли греть руки, занижая стоимость приобретаемого служебного транспорта. Вот их и контролируют, что вполне справедливо.Экспертное заключениеНо бывает, коррумпированные чиновники, чтобы дешевле купить служебный автомобиль и не платить налог, используют обходные схемы, с привлечением подставных покупателей, участвующих долей в .Поэтому нужен еще один документ – заключение независимого эксперта о реальной рыночной стоимости авто.

Определить ее может только сторонний эксперт (согласно ст. 211 НКРФ), но не специалисты продавца, если даже таковые имеются на предприятии.Главное, чтобы данная справка хотя бы приблизительно отражала рыночную цену ТС.

Иначе сделка может быть опротестована налоговиками и другими органами контроля как коррупционная, и вы станете соучастником финансового преступления, со всеми вытекающими.

Договор купли-продажи

Содержание договора купли-продажи автомобиля юридическим лицом, по которому передается транспортное средство на возмездной основе, должно устраивать обе стороны сделки.