Как оплачивается больничный лист с ребенком 2020



Как оплачивают и как начисляется больничный по уходу за ребенком


Начисление суммы пособия производится по заполненному листку нетрудоспособности. Если он был оформлен без ошибок и помарок, то начисление выплаты будет произведено в течение 10 рабочих дней. Человек сможет получить пособие в ближайшую заработную плату.

Вся сумма пособия будет выплачиваться из фонда социального страхования.

В данном случае, принцип оплаты в первые три дня не действует.Стоит знать, что если человек работает на двух работах, то есть имеет работу и подработку, то он должен получить два листка нетрудоспособности. Но такое возможно, только если человек на протяжении двух последних лет не проводил смену места работы.Во всех остальных случаях человек получит только один лист, который он должен будет отдать по месту основной работы или в одно из мест работы.

Что делать бухгалтеру

Больничный по уходу за ребенком выдается медицинским учреждением при выявлении у ребенка каких-либо заболеваний и гарантирует выплату пособия родственнику.

И вот работник предоставил в бухгалтерию бюджетной организации такой листок нетрудоспособности. Но вид заболевания отличен от основного.
Действия бухгалтера непосредственно перед тем, как перечислять оплату:

  • Информация о больном. Обращаем особое внимание на сведения о ребенке специалиста, за которым проводился уход. В бланке листка нетрудоспособности обязательно прописываются Ф.И.О. чада, указан его возраст (в полных годах).
  • Печати врача и медицинского учреждения. Если в бланке нет подписи и печати лечащего врача, то такой документ не следует принимать к оплате. Аналогичное условие действует и при отсутствии печати медучреждения. Такой больничный возвращают сотруднику, чтобы он «дооформил» его.
  • Отсутствие отметок о нарушении режимов лечения. Если в листке нетрудоспособности присутствуют такие отметки, то оплата производится в ином порядке. Об этом расскажем далее.
  • Код родства. Для каждого вида родства законодатели предусмотрели индивидуальный код. Например, для матери малыша в бланке нетрудоспособности проставляют «38». Больничный за приболевшем ребенком семьи выписывают и отцу, и бабушке, и дедушке или опекуну. В каждом случае присваивается определенный код в соответствии с разделом 9 приложения к Приказу Минздравсоцразвития России от 29.06.2011 № 624н (ред. от 02.07.2014).
  • Период болезни (ухода). Контролируем период отсутствия специалиста на рабочем месте с датами больничного. Они должны совпадать. В противном случае сотрудник предоставляет объяснительную своего отсутствия.
  • Проверяем правильность заполнения основных реквизитов документа. На что обратить внимание? В первую очередь проверьте данные работника (Ф.И.О., дата рождения), затем проконтролируйте, правильно ли внесено наименование бюджетного госучреждения. Теперь проверяем наименование медицинского учреждения, его адрес.

Шаг 5.

Сравнение средней дневной выплаты с минимумом

Если средняя дневная выплата маленькая, может возникнуть необходимость довести ее до минимального больничного по уходу за ребенком в 2020 году.

Для этого ее сравнивают с минимумом, то есть на дату начала болезни – одним из двух способов. Способ 1. По сумме пособия в расчете на день – по формуле: Способ 2. По сумме учитываемых выплат в расчете на два года – по формуле: С 1-го января 2020 г. МРОТ составляет 11 280 р. И если фактический показатель по одной из двух формул меньше, чем определенный из МРОТ, то минимальный больничный по уходу за ребенком в 2020 году определяют исходя из МРОТ.

МРОТ составляет 11 280 р. И если фактический показатель по одной из двух формул меньше, чем определенный из МРОТ, то минимальный больничный по уходу за ребенком в 2020 году определяют исходя из МРОТ. Динамику МРОТ по годам смотрите в таблице 3. Таблица 3. МРОТ для минимального больничного по уходу за ребенком в 2020 году МРОТ (в рублях) С какой даты применяется 11 280 С 1-го января 2020 г.

11 163 С 1-го мая 2020 г. 9489 С 1-го января 2020 г. 7800 С 1-го июля 2017 г. 7500 С 1-го июля 2016 г. 6204 С 1-го января 2016 г. 5965 С 1-го января 2015 г.

5554 С 1-го января 2014 г. 5205 С 1-го января 2013 г.

4611 С 1-го июня 2011 г. 4330 С 1-го января 2009 г. 2300 С 1-го сентября 2007 г. 1100 С 1-го мая 2006 г. 800 С 1-го сентября 2005 г. 720 С 1-го января 2005 г. 600 С 1-го октября 2003 г. 450 С 1-го мая 2002 г. 300 С 1-го июля 2001 г. 200 С 1-го января 2001 г.

Больничный по уходу после увольнения

Работодатель обязан оплатить больничный сотруднику, если тот заболел в течение 30 дней после увольнения, не успел за это время заново трудоустроиться и предоставил необходимый бланк по прежнему месту работы. Однако это правило не распространяется на случаи ухода за детьми, а относится только к случаям утраты трудоспособности самим сотрудником (п.

2 ст. 5 закона № 255-ФЗ). Но есть судебная практика, опровергающая эту устоявшуюся позицию. Так, Томский областной суд в Определении от 21.09.2012 по делу № 33-2420/2012 иначе трактовал эту норму закона и указал, что истица вправе требовать от работодателя оплаты листка нетрудоспособности при наступлении страхового случая в пределах 30 дней с даты увольнения, в том числе для ухода за больным членом семьи.

Так, Томский областной суд в Определении от 21.09.2012 по делу № 33-2420/2012 иначе трактовал эту норму закона и указал, что истица вправе требовать от работодателя оплаты листка нетрудоспособности при наступлении страхового случая в пределах 30 дней с даты увольнения, в том числе для ухода за больным членом семьи.

Дорогие читатели, если вы увидели ошибку или опечатку, помогите нам ее исправить!

Для этого выделите ошибку и нажмите одновременно клавиши «Ctrl» и «Enter». Мы узнаем о неточности и исправим её.

БУХГАЛТЕРУ: СТАТЬИ КАДРОВИКУ: СТАТЬИ Подпишитесь на ежедневную рассылку Каждый будний день мы будем отправлять вам всё, что было опубликовано вчера Вы ничего не пропустите! Подписаться Подписывайтесь на наш канал в Telegram Мы расскажем о последних новостях и публикациях.

Читайте нас, где угодно. Будьте всегда в курсе главного!

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс Дзен Узнавайте важные новости вовремя!

Сделано в Санкт-Петербурге © 1997 — 2020 PPT.RU Полное или частичное копирование материалов запрещено, при согласованном копировании ссылка на ресурс обязательна Ваши персональные данные обрабатываются на сайте в целях его функционирования . Если вы не согласны, пожалуйста, покиньте сайт. Ошибка на сайте Удаление аватара Вы уверены, что хотите удалить используемое изображение и заменить его аватаром по умолчанию?

Выход Вы уверены, что хотите выйти?

Особенности заполнения справки

Больничный лист по уходу за больными детьми выглядит следующим образом: Данная форма документа утверждена Министерством здравоохранения и актуальна на 2020 год. К ее заполнению предъявляются следующие требования:

  1. отсутствие ошибок;
  2. внесение данных во все обязательные поля;
  3. аккуратность;
  4. в одной клеточке должна помещаться только одна цифра/буква;
  5. отсутствие исправлений;
  6. использование черной ручки на гелевой основе (при ручном способе оформления).
  7. нельзя выходить за пределы ячеек;

Нюансы оформления справки:

  • Первая часть больничного заполняется врачом, а вторая – нанимателем.
  • В ячейку с наименованием «Освобождение от работы» вносятся данные о возможных продлениях листа нетрудоспособности.
  • В ячейке с наименованием » указывается шифр – 09.

    Он обозначает то, что больничный выдается для осуществления ухода за больным ребенком.

  • В первых пунктах отражаются сведения о мед. учреждении, день выдачи документа, полное имя родственника, который будет следить за ребенком, его место трудовой деятельности и дата рождения.
  • В блоке с наименованием «По уходу» прописываются сведения о ребенке, нуждающемся в лечении/уходе. Первые цифры указывают на его возраст, а последующие на то, кем приходится ребенку тот человек, на чье имя оформляется больничный.

    Код 38 обозначает маму малыша, 39 – папу, 40 – опекуна, 41 – попечителя, 42 – другого родственника. Далее записывается полное имя малыша/подростка.

Особенности оформления листа нетрудоспособности по уходу за заболевшим ребенком

Несмотря на то, что любое заболевание, выявленное у несовершеннолетнего, требует тщательного наблюдения, родителям разрешается оформить больничный отпуск только при наличии следующих вариантов развития болезни:

  1. Для улучшения самочувствия несовершеннолетнего пациента необходимо пропить ряд сильнодействующих лекарств, а также пройти комплекс иных лечебных мероприятий.
  2. Для устранения у ребенка симптомов болезни и для полного восстановления его здоровья, требуется проведение операции;
  3. Ранее выявленное хроническое заболевание дало определенные обострения;
  4. Заболевание малыша протекает в острой форме и сопровождается осложнениями;

Если болезнь была выявлена сразу у двух детей работника, то листок нетрудоспособности все равно будет выписан только в одном экземпляре.

Однако, если же заболеванию подверглись трое и более детей, то доктор уже обязан выписать два больничных бюллетеня. При этом, отпуск работника будет продлеваться до тех пор, пока не выздоровеет последний малыш. Таким образом, если один из детей поправился, а остальные еще продолжают болеть, лист нетрудоспособности будет автоматически продлеваться лечащим доктором, однако дни, совпавшие с первым больничным периодом, не будут засчитываться дважды (согласно пункту 38 Порядка №624н).
Таким образом, если один из детей поправился, а остальные еще продолжают болеть, лист нетрудоспособности будет автоматически продлеваться лечащим доктором, однако дни, совпавшие с первым больничным периодом, не будут засчитываться дважды (согласно пункту 38 Порядка №624н).

Оформление больничного листа

Чтобы получить больничный лист и освобождение от работы, сотрудник должен вместе с ребенком обратиться в медицинское учреждение по месту прописки несовершеннолетнего.

При амбулаторном прохождении лечения лист оформляет участковый врач. Он заводит его при первом обращении ребенка вместе с сопровождающим и продлевает при следующем визите.

Родственник должен присутствовать на каждом приеме, чтобы больничный своевременно продлевался и вовремя был закрыт.Если же необходимо стационарное лечение, лист нетрудоспособности открывает лечащий врач в больнице. Больничный член семьи получает только при условии постоянного нахождения с несовершеннолетним.

В обоих случаях для открытия потребуются следующие документы.

  • Медицинский полис ребенка.
  • Свидетельство о рождении ребенка.
  • Паспорт ухаживающего родственника.

После открытия листка нетрудоспособности он может сразу выдаваться на руки ухаживающему или постоянно находиться у врача до закрытия.

В первом случае взрослому нужно будет каждый раз брать документ с собой на прием к врачу, чтобы продлевать его.

Второй вариант более удобный, но больничный на руки родственник получит только после выписки.Всегда своевременно обращайтесь в медицинское учреждение, так как открытие больничного происходит непосредственно в день первого визита. Оформление документа более ранним числом невозможно, договориться с врачом также не удастся — каждый больничный в поликлинике официально фиксируется в порядке очередности.

Как рассчитывается больничный при неполном рабочем дне

При неполном времени работы сотрудникам также положены страховые выплаты по временной нетрудоспособности при уходе за больными детьми согласно Трудового кодекса РФ.Это правило распространяется также на лиц, находящихся . Если мать (иной родственник) работает в этот период неполный день или неделю, ей положен оплачиваемый листок нетрудоспособности.При неполном рабочем времени больничный оплачивается пропорционально количеству часов или дней, проведенных на работе, согласно Положения

«Об особенностях порядка исчисления пособий по временной нетрудоспособности…»

, утвержденного Постановлением Правительства РФ № 375 от 15.06.2007.

При этом СДЗ, исчисленный из фактического дохода, сравнивается с СДЗ, рассчитанным из МРОТ с учетом продолжительности рабочего времени. Из этих двух величин выбирается большая.ПримерРабочий день Инны составляет 5 часов вместо 8. С 5 по 12 февраля 2020 года пятилетний сын женщины болел.

Ее доход за 2017-2018 гг. составил 135 000 руб.Необходимо сравнить данную сумму с доходом за 2 года по МРОТ на 2020 год (11280 руб.

× 24 мес. = 270720 руб.) пропорционально рабочему времени Инны. Для этого требуется разделить 270720 на 8 часов и умножить на 5. Получается 169200 рублей.Заработок, рассчитанный из МРОТ, получился больше, чем доход Инны за расчетный период.

Следовательно, для определения размера пособия бухгалтер будет использовать минимальный размер оплаты труда, пропорционально фактически отработанному женщиной времени.

До 7 лет в 2020 году

В самом пристальном присмотре во время болезни нуждаются малолетние в возрасте до 7 лет. Поэтому законодательно закреплено право на возмещение за время отсутствия на рабочем месте по причине ухаживания и присмотра за малышом до 7 лет – в случае как амбулаторного, так и стационарного лечения.

При этом продолжительность оплачиваемого периода может достигать 60 дней непрерывно (или суммарно в год) или 90 дней, если заболевание маленького пациента включено в специальный Перечень МинЗдрава РФ.Если больной не достиг возраста 7 лет, за время ухаживания за ним, работник может рассчитывать на 100 % пособия.

Лимит оплачиваемых дней

Есть два типа лимитов: годовой объем дней, которые подлежат оплате, и объем по 1 конкретному случаю нетрудоспособности. Пример: с ребенком от 7 до 15 лет в год можно оставаться 45 суток, но не более 15 дней за один раз.

Родители получат оплату в полном размере, если он трижды за год будет болеть по 15 дней. Если же одна болезнь продлится 45 суток без перерыва, оплата приостановится начиная с 16-го дня. Лимит зависит от множества факторов: возраста ребенка, тяжести заболевания, условий содержания (стационарно или амбулаторно).

Как оплачивается больничный по уходу за детьми в 2020 году с учетом ограничений:

  • 7-15 лет. 45 суток в год, 15 – за один период.
  • Дети до 7 лет – 60 суток в год. При особо тяжелых заболеваниях (см. приказ Минздрава 84н от 20 февраля 2008) – 90 суток. Лимита на один случай нетрудоспособности нет, то есть могут быть оплачены 60 суток без перерыва.

Для справки! Для детей с особыми заболеваниями делаются исключения. Так, с инвалидом до совершеннолетия можно оставаться 120 дней без ограничения на один период.

Если ребенок болен ВИЧ (при стационарной терапии) или раком, все лимиты и вовсе снимаются.

Может ли фонд страхования отказать в выплате

Есть граждане, которые не знают, оплачивается ли больничный по уходу за ребенком. Право на подачу документов на оплату больничного есть у каждого, но в фонде страхования обязательно проверят степень родства. Если человек не является родственником, то выплата проведена не будет.

Оплата пособия по временной нетрудоспособности положена только тем гражданам, которые фактически осуществляют уход за заболевшим ребенком.

Также больничный лист не может быть оформлен на одного родителя, в то время как за ребенком присматривает другой родитель.

Если данный факт будет выявлен, то к работнику будет применено взыскание в виде оформления возврата средств, которые были начислены и выплачены ранее.

Оформление больничного по уходу за ребенком

При амбулаторном лечении листок временной нетрудоспособности выдается врачом (общей практики или узким специалистом) по месту прикрепления ребенка. Больничный будет открыт при первичном посещении, даже если прием осуществляется на дому.

Личное присутствие родственника, осуществляющего уход, необходимо для выдачи бланка нетрудоспособности.Согласно законодательству, выдача больничного по уходу за ребенком задним числом не допускается.

Эта информация подтверждена на сайте России.

Листки нетрудоспособности строго учитываются в медицинских организациях, поэтому важно своевременно обращаться к врачу, чтобы пособие было выплачено за весь период отсутствия на работе.Доктор может отдать бланк ухаживающему лицу до выздоровления ребенка.

В этом случае документ необходимо иметь при себе на каждом приеме.

Также больничный может находиться в кабинете врача и будет выдан на руки только после его закрытия.При лечении в стационаре (в том числе дневном) больничный оформляется лечащим врачом ребенка.Для оформления больничного необходимы удостоверение личности (паспорт, свидетельство о рождении) и полис обязательного медицинского страхования (ОМС) ребенка, а также паспорт матери или иного родственника.

Все больше медицинских учреждений ведут электронный учет документации и видят всю необходимую информацию в базах данных. Однако лучше иметь паспорт и свидетельство при себе.Если одновременно заболевают двое детей, выдается один больничный по уходу за ними, если трое и более, полагается выдача двух бланков согласно Приказа Минздравсоцразвития РФ № 624н от 29.06.2011.Если второй ребенок заболевает до того, как поправится первый, то изначально выданный бланк будет продлен до момента выздоровления обоих детей.

Что необходимо знать

Составление документации по оплате больничного листа — трудоемкий процесс. Бухгалтеру стоит учитывать несколько показателей.

И этот процесс может занимать длительный период времени.

Хотя начисление больничного проводится в короткие сроки. Расчеты по оплате больничного отпуска осуществляются за счет законодательных норм. И в данной области в 2017 году провели некоторые изменения.

Так, ранее использовалась система оформления больничного только в зависимости от степени сложности болезни. И не всегда удавалось получить дни для ухода и присмотра за малышом.