Как оплачивается больничный по бир



Оплата больничного по беременности и срок обращения


Получив от женщины заявление о назначении и выплате пособия и листок нетрудоспособности по беременности родам, работодатель обязан выплатить пособие в течение 10 календарных дней. С первого календарного дня пособие выплачивается за счет средств бюджета Фонда социального страхования Российской Федерации. Работодатель расходов на выплату пособия не несет. Срок обращения — не позднее 6 месяцев со дня окончания отпуска по беременности и родам.

Если отпуск по беременности и родам не оформлен — оснований для выплаты пособия нет.

Пособие выплачивается в размере 100%, независимо от стажа.

Как оплачивается больничный по беременности и родам

Больничный листок по беременности и родам (БЛ по БиР), в отличие от обычных БЛ, подлежит отплате в 100 % размере. Оплата больничного по беременности и родам зависит от продолжительности декретного периода, размера среднего заработка женщины и количества отработанных дней в расчетном периоде.

Расчетным периодом для декретных выплат признаются два календарных года, которые предшествуют году, в котором был выписан БЛ по БиР.

Например, если листок выдали в 2020 году, в расчет будет включен заработок 2017 и 2016 годов.
Декретное пособие рассчитывается исходя из следующих условий:

  • Для расчета среднего заработка учитываются только те доходы, которые облагались страховыми взносами. Если мамочка в расчетном периоде болела либо находилась в отпуске без сохранения заработной платы, в отпуске по уходу за младенцем или в другом декрете, то такие доходы в расчет не включаются.
  • Оплата больничного листа по беременности и родам также зависит от количества дней в расчетном периоде. Если в данном отрезке времени были дни, за которые женщина не получала заработную плату (а, например, пособие по уходу за малышом до 1,5 лет), то такие дни исключаются из расчета. Если таких случаев не было, то в исчисление берут 731 день.
  • Совокупный доход за один календарный год не может превышать предельного лимита, установленного Правительством для исчисления страховых взносов. То есть если за один год доход работницы превысил действующие лимиты, в расчете декретного пособия берется лимит: 2016 г. — 718 000 рублей, 2017 г. — 755 000 рублей.

Если в расчетном периоде начисления отсутствовали полностью, например, мамочка оформляется из одного декрета сразу в другой, то в данном случае действует правило переноса.

То есть женщина вправе выбрать иные два календарных года для исчисления денежного пособия по БиР.

Когда выплачивается пособие по БиР (расчет пособия и сроки выплаты)?

Пособие назначается работодателем в 10-дневный срок с момента обращения работницы и предоставления ею необходимых документов и выплачивается в день выдачи ближайшей зарплаты.

В оплату осуществляет ФСС на расчетный счет роженицы. В данном случае с момента предоставления сотрудницей всех документов до выплаты пособия проходит до 15 дней. Работница предоставляет нужные бумаги работодателю, который в течение 5 дней передает весь пакет документов в территориальный орган соцстраха.
Работница предоставляет нужные бумаги работодателю, который в течение 5 дней передает весь пакет документов в территориальный орган соцстраха. Специалисты ФСС в 10-дневный срок обязаны принять решение о выплате и, если оно положительное, пособие перечисляется в день принятия решения.

Оплата больничного по беременности и родам осуществляется в 100%-ном объеме, исходя из среднедневного заработка сотрудницы за последние 2 года. Расчет пособия производят по формуле: П = Кдб × СДЗ, где: П — размер пособия, Кдб — количество дней больничного. СДЗ — среднедневной заработок, который рассчитывается по формуле: СДЗ = ЗП / Кд, где: ЗП — сумма заработка за 2 расчетных года до наступления страхового случая (включая заработок у иных работодателей); Кд — количество дней расчетного периода.

Это 730 дней в обычные годы или 731, когда выпадает високосный. Если сотрудница в расчетном периоде находилась на больничном, то дни нетрудоспособности исключаются из расчетной базы. Если сотрудница в предшествующие расчету больничного 2 года находилась в другом декретном отпуске или отпуске по уходу за ребенком — по выраженному письменно желанию такой сотрудницы в расчет нового больничного по БиР могут быть взяты иные 2 года.

Однако это допускается в том случае, если расчет по иным 2 годам получится для декретницы более выгодным, чем по «стандартным» 2 предшествующим. Примеры расчета максимального пособия по БиР смотрите в статье .

ВНИМАНИЕ! Если страховой стаж работницы менее полугода, то размер пособия по БиР за месяц не может превышать МРОТ, действующего на момент наступления страхового случая.

Длительность отпуска по БИР

Отпуск по беременности и родам (разговорное название – «декрет»), оформляется на строго определенный законодательством период времени. Однако, женщина имеет право уйти в него позже 30 недели, продолжив работать на свое усмотрение.

Подобные действия законодательство не запрещает. Но стоит учитывать, что больничный по БИР гинеколог в любом случае откроет в 30 недель. Женщина вправе продлить период своей работы, написав в заявлении более позднюю дату.Отпуск по БИР состоит из двух частей: дородовой и послеродовой период. Больничный лист считается с первого дня начала 30 недели.
Больничный лист считается с первого дня начала 30 недели. Гинеколог вправе брать в учет акушерский срок или отталкиваться от результатов ультразвукового обследования.При многоплодной беременности, больничный оформляется на 28 неделе.

В случае ранних родов, возможно его предоставление в период с 22 до 30 недели.

Если женщина проживает на загрязненной территории, отпуск оформляется с 27 недели.Сколько длится суммарный период декретного отпуска прописано в ФЗ №81 «О государственных пособиях гражданам, имеющим детей»:

  1. Многоплодная беременность – 194 дня.
  2. Осложненная беременность и роды – 156 дней.
  3. Одноплодная беременность – 140 дней.

Гражданкам, проживающим на загрязненной территории, декретный отпуск оформляется на 160 дней.

При усыновлении семьей одного ребенка в возрасте до 3 месяцев, матери предоставляют 70 дней отпуска, двоих детей – 110 дней.Больничный может быть выдан женщине первоначально на стандартный период – 140 дней.

При осложненных родах, возможно его продление на 16 дней.В случае усыновления ребенка (детей) в отпуск не включается дородовой период.

Это связано с тем, что женщина не вынашивала младенцев самостоятельно.

Однако, она сможет воспользоваться послеродовым периодом и оформить отпуск по уходу за ребенком до 1,5-3 лет.Разделение больничного на составные части не играет роли при начислении выплат.

Также в учет не берется дата рождения ребенка. Он может появится на свет раньше или позже положенного срока. На длительности отпуска это не отразится.После окончания больничного по БИР, женщина должна написать заявление на предоставление отпуска по уходу за ребенком до 1,5 или 3 лет. Только в этом случае, ее отсутствие на рабочем месте будет считаться полностью обоснованным.
Только в этом случае, ее отсутствие на рабочем месте будет считаться полностью обоснованным.

Отказ от написания заявления приведет к увольнению.

Безработным

Не работающим и не трудоустроенным официально женщинам пособие не выплачивается. Гражданкам, которые состоят на учете в центре занятости населения оформляется лист нетрудоспособности, однако выплат также не начисляется.

Исключение составляют женщины, которые были уволены по причине ликвидации организации или же сокращения численности штата сотрудников.

Они обладают правом получения описываемой выплаты в течение года с момента прекращения трудовой деятельности. Помимо этого, правом получения выплат по беременности и родам не обладают:

  1. женщины, обучающиеся в каком-либо образовательном учреждении по заочной или вечерней форме;
  2. женщины, являющиеся индивидуальным предпринимателем, адвокатам или нотариусом, в случае если они не совершали взносы в фонд социального страхования на свой счет.

Размер пособия

по БиР зависит от категории получателя и может составлять:

  1. 100% от денежного довольствия женщины-военнослужащей;
  2. 100% от стипендии;
  3. 628,47 руб.

    за каждый месяц отпуска для женщин, подвергшихся процедуре сокращения.

  4. 100% от среднедневного заработка;

Если трудовой стаж женщины не превышает полугода, пособие ей назначается исходя из действующего на момент расчета МРОТ.

Сколько дней длится декретный больничный

Базовая продолжительность листка нетрудоспособности по беременности и родам составляет 140 дней. Это 70 дней до предполагаемой даты родов и столько же после.

Такой документ выдает врач, у которого женщина наблюдается во время беременности. Это может быть гинеколог, акушер, терапевт либо семейный врач.Дополнительный больничный лист выдается, если женщина ожидает рождения близнецов. При осложненном течении родов, а также если в ходе родов выясняется, что беременность многоплодная.

Максимальная продолжительность больничного — 194 дня.Если осложнения произошли в роддоме, к сроку больничного прибавляется 16 дней.При преждевременных родах (на сроке до 30 недель) отсчет больничного ведется от момента рождения ребенка. Родоразрешение на ранних сроках обычно влечет за собой осложнения, поэтому лист нетрудоспособности продлевается.Женщина может уйти в декретный отпуск на 28 неделе беременности, если она ожидает рождения двух или более малышей.Если факт многоплодной беременности устанавливается только в момент родов, больничный продлевается на 54 дня.Обоснования для увеличения срокаДлительностьКоличество дополнительных днейСуммарная длительностьДо рождения ребенкаПосле рождения ребенкаБеременность одним ребенком,роды без осложнений7070—140Роды с осложнениями (например, при кесаревом сечении)708616156Роды на сроке до 30 недель, с осложнениями—15616156Беременность двойней и более детей8411054194Факт многоплодной беременности выявлен в момент родов7012454194

Установленная форма и правила заполнения декретного больничного листа

Новый бланк листка нетрудоспособности характеризуется высоким уровнем защиты и возможностью заполнения с применением печатающих устройств, что упрощает работу медицинских учреждений и способствует осуществлению перехода к по обязательному социальному страхованию напрямую из ФСС, а не по месту работы, как это осуществляется в настоящее время .

При заполнении больничного учитываются следующие общие правила:

  1. записи не должны выходить за границы ячеек, а также не должны с ними соприкасаться;
  2. ошибки заполнения не допускаются, испорченный больничный лист подлежит замене на новый.
  3. необходимые записи осуществляются в специально отведенных ячейках;
  4. при заполнении не допускается использование шариковой ручки и допустимо применение гелевой, капиллярной или перьевой ручки с чернилами черного цвета;
  5. записи выполняются только на русском языке прописными буквами печатного шрифта, как правило – с применением печатающих устройств;
  6. заполнение каждого поля начинают с первой ячейки;

Облагается ли декретный больничный НДФЛ

НДФЛ — налог на доходы физических лиц (подоходный налог). Фактически , как и выплаты по любому другому больничному, считается доходом получателя.

Оно учитываются при оформлении субсидии и указывается в справках о доходах за 3, 6 месяцев или другой срок.Однако принципиальная разница между больничным по болезни или и больничным по БиР в том, что выплаты по первому облагаются НДФЛ, а по второму — нет. В законе есть специальная оговорка на этот счет.В Налогового кодекса (НК) РФ указано, что декретное пособие не подлежит налогообложению.

С него не платится НДФЛ, страховые, пенсионные и другие взносы. Следовательно, пособие по БиР не может быть внесено в форму 2-НДФЛ, где отражается заработок, отчисления и налоги.

Размер взносов

Все женщины платят(добровольно) фиксированную сумму в ФСС исходя из одного МРОТ. Платить больше или меньше, чем исходя из МРОТ предприниматель не может.

: 7500 МРОТ *2,9% ставка = 217.50 руб./мес или 2610 руб.

для всего 2017 года, 9489*2,9% = 275,18 руб./мес или 3133,43 руб.

для всего 2020 года.

Расчетный период

— это два календарных года, которые предшествуют тому году, в котором открыт больничный листок. даты открытия больничного, то берутся 2 года перед годом начала отпуска по беременности и родам (). Важно, что берутся календарные года — с 1 января по 31 декабря.

Текущий год никогда не участвует в расчете.

Пример: При оформлении отпуске в декабре 2020 расчетный период — с 01.01.2017 по 31.12.20218.

При оформлении в январе 2020 — с 01.01.2018 по 31.12.2020. можно заменить, если в него попал предыдущий декрет (по беременности или по уходу за ребенком).

Наличие даже одного дня декрета в расчетном году дает право на выбор другого года.

Правила замены лет . Это является правом работницы, а не обязанностью.

Иногда пособие без замены лет оказывается выше, чем после нее. Для выбора другого периода нужно подать .

в формуле измеряется в календарных днях. В обычном году 365 дней, в високосном — 366.

Если в расчетный период попал високосный год, то продолжительность расчетного периода 731 день, если нет — 730.

Сроки выплаты пособия по беременности и родам

При обращении за декретными выплатами важно не пропустить срок подачи документов — со дня окончания отпуска по беременности и родам. После того, как женщина предоставит пакет необходимых документов, страхователь в течение назначает ей пособие.

Если пособие по беременности и родам платит работодатель, то оно выдается вместе с ближайшей зарплатой.

Если же пособием обеспечивают органы соцзащиты, то выплата осуществляется почтой либо через банк месяца, следующего за месяцем приема документов. Соблюсти сроки назначения и выплаты пособия по беременности и родам поможет . Пособие по беременности и родам выплачивается застрахованной женщине суммарно за весь период отпуска.

Сколько дней действует больничный лист по беременности и родам?

Специфика беременности и родовКоличество дней декретаВесь отпуск, днейДо родовПосле родовСтандартные роды7070140Роды преждевременные(22-30 недель) — 156 156Роды осложненные 70 86Многоплодная беременность обнаружена в родах 70 124 194Рождение 2 и более детей 84 110 Вопрос продолжительности действия больничного листа по причине родов определяется особенностями течения беременности.