Как организовать прокат в парке



Пункты проката велосипедов заработали в 18 городских парках


Взять в аренду можно не только велосипеды, ролики и самокаты, но и сегвеи, электромобили и гироскутеры.Пункты проката велосипедов, самокатов, роликов, сегвеев и другого спортивного инвентаря начали работать в 18 столичных парках. Среди них Парк Горького, «Сокольники», «Фили» и парк Победы на Поклонной горе.

Велосипеды, самокаты и веломобили предлагают в аренду в большинстве парков, где открыты точки проката.

Как правило, большая их часть работает до 22:00.

Кроме того, в 12 зонах отдыха можно арендовать небольшие электромобили для детей. Это очень удобно во время долгих прогулок, чтобы дети не уставали. Взять гироскутеры можно в восьми парках.

«В некоторых наших парках уже сейчас можно арендовать довольно необычные средства передвижения. Например, в парке Победы на Поклонной горе, а также в “Филях” предлагают в аренду гольфкары. Это небольшие электромобили с открытым кузовом, способные перевозить нескольких человек.

За руль могут сесть только взрослые посетители с водительским удостоверением категории B. Такие права нужны для вождения обычного легкового автомобиля. Для аренды также необходимо оставить залог.

Кроме того, в скором времени пункт проката гольфкаров откроется еще в одном крупном парке — Измайловском», — рассказали в пресс-службе Мосгорпарка.

Кроме того, в парке Победы на Поклонной горе и в «Филях» можно взять в аренду веломобили, велосипеды, самокаты, ролики, электромобили, гироскутеры и сегвеи.

В «Сокольниках» посетителям доступны самокаты, велосипеды и ролики. А в Парке Горького можно арендовать велосипеды, веломобили, ролики, самокаты и лонгборды (доски для катания).

Для детей есть беговелы — гибриды самоката и велосипеда, развивающие общую моторику и координацию движений. К маю в разных частях Парка Горького откроется еще 13 точек проката.

Самые необычные велосипеды можно взять в парках «Кузьминки» и «Садовники», в том числе тандем-велосипеды, предназначенные для парного катания. Велосипедисты сидят один за другим и одновременно крутят педали. В этих парках можно покататься на фэтбайках — велосипедах с широкими колесами, а также лонгбордах и самокатах.

В этих парках можно покататься на фэтбайках — велосипедах с широкими колесами, а также лонгбордах и самокатах. В Перовском и Измайловском парках, а также в парке «Радуга» можно взять в аренду понициклы — небольшие механические лошадки для детей. Они способны «шагать» со скоростью до семи километров в час.

Чтобы они передвигались, нужно нажимать ногами на специальные педали, расположенные под седлом.

Также в этих парках можно арендовать велосипеды, веломобили и гироскутеры. В теплый сезон в парках Москвы можно будет послушать бесплатные концерты.

Их организуют в 22 парках, подведомственных столичному . На площадках будут выступать певцы и музыканты, а также мимы, жонглеры и ходулисты. Посмотреть концерты можно будет в Парке Горького, саду «Эрмитаж», парке Победы на Поклонной горе, «Кузьминках» и других зонах отдыха. В каждом парке отведут одну или несколько площадок.

В каждом парке отведут одну или несколько площадок. Велосезон откроется в столице 25 апреля. Тарифы и абонементы на прокат велосипедов в этом году останутся такими же, как и в прошлом.

Велопрокат пользуется огромной популярностью как у горожан, так и у туристов. Первые пункты заработали в 2013 году в центре города. Тогда для аренды были доступны 550 велосипедов на 79 станциях.

За первый сезон пользователи совершили 78 тысяч поездок. В прошлом году в прокате было 4120 велосипедов и 430 станций, а число поездок превысило 4,25 миллиона.Теги: Сферы: Департаменты: Округ:, , , , , , Район:, , , , , , , , , , , , , , ,

Берем пляж в законную аренду

Законы Российской Федерации гарантируют гражданам страны беспрепятственный проход к любому естественному проточному водному объекту.

Прибрежная полоса, шириною в 20 метров, также включена в этот доступ, за исключением береговой полосы каналов, рек и ручьев, протяженность которых от истока до устья не более чем десять километров. На этой территории невозможно никаких ограждений, заборов, препятствий и платного прохода к воде — это федеральный закон! Прочая законная деятельность, включая платное оказание услуг — разрешены.

Стоит знать, что у всех водных ресурсов есть владелец. Большая часть объектов находится в муниципальной или федеральной собственности. Право собственности регулируется на основании статьи 8 Водного кодекса РФ №74-ФЗ.

Где конкретно говорится:

  1. Все водные объекты находятся в собственности Российской Федерации (федеральной собственности) за исключением ряда случаев.
  2. Пруд, обводненный карьер, расположенные в границах земельного участка, принадлежащего на праве собственности субъекту Российской Федерации, муниципальному образованию, физическому лицу, юридическому лицу, находятся соответственно в собственности субъекта Российской Федерации, муниципального образования, физического лица, юридического лица, если иное не установлено федеральными законами.

То есть, пляж у пруда или карьера может принадлежать какому-либо собственнику — владельцу самого земельного участка, где расположен водоем.

Остальные пляжи (море, река, озеро) — в федеральной собственности.

В первом случае можно купить или взять в аренду участок с прудом и организовать полноценную зону отдыха. Именно здесь можно поставить забор, взимать плату за проход к воде, и, вообще, вести себя как настоящий собственник.

Если нет пруда, его можно создать на собственном участке земли.

Российская земля богата подобными водными объектами, и большинство можно арендовать или купить.

Правда это серьезные капитальные затраты.

И, например, в глухомани, где на один квадратный километр приходится один человек, такое приобретение не целесообразно. А вот в близости к городам такой водоем может стать источником хорошей прибыли. И прибыль будет делаться на любителях рыбалки.

Из всех капитальных вложений: аренда земли, организация подъездных путей и постройка определенных сооружений. Более подробно можно узнать в бизнес-идее: Аренда пруда для платной рыбалки.

Пруды и обводненные карьеры с обустроенными пляжами, находящиеся в черте города говорят нам о том, что бизнес на них успешен, и это бизнес непосредственно владельца земельного участка.

Конечно, он может сдавать пляж и в аренду, если, например, не хочет им заниматься. Но, размер аренды будет зависеть только от его желаний. И все, опять же, по закону. В остальных случаях все поступают следующим образом. Если вы хотите взять участок городского пляжа, то необходимо обратиться в исполнительный комитет района города, где находится пляж.
Если вы хотите взять участок городского пляжа, то необходимо обратиться в исполнительный комитет района города, где находится пляж. Если аренда возможна, то местные органы самоуправления обязаны устроить тендер и разыграть право аренды между всеми желающими.

Чиновники в документации к тендеру выставят требования и правила оформления этого пляжа.

Участники тендера, кроме предлагаемой цены, должны представить собственный проект этого пляжа, отвечающий требованиям муниципальных органов.

С проточными водоемами вне города работает представитель федеральной собственности — региональное управление Федерального Агентства водных ресурсов. Принцип аренды пляжа и, даже, части акватории примерно похож на муниципальный. Первоначально необходимо составить проект использования данного участка.

С этой задачей справится любая проектная организация. Главное правило — никаких капитальных построек типа домов, коттеджей и прочих строений. Исключение — лодочные гаражи.

С проектом необходимо обратиться в управление, где проект изучат и, в случае успеха, выдадут, так называемое, решение на строительство.

Это не разрешение — это решение, не нужно путать.

Решение — допуск к тендеру, где данный участок, по закону, чиновники разыгрывают на аукционе среди всех желающих обладателей готового проекта и решения на строительство.

И… Правильно! Участников на аукционе будет не так много. В 99% случаях выигрыш аукциона гарантирован тому, кто первый захотел взять этот пляж в аренду. Минимальная арендная плата в обоих случаях строго регламентируется законом и, по сути, довольно мала, что не может не радовать.

Так, например, в ряде российских областей аренда нескольких метров пляжа не превышает 200 рублей в год. Договор можно заключить сроком до 20 лет.

Как организовать бизнес по прокату правильно?

Независимо от выбранной бизнес-идеи, организация такого рода деятельности требует соблюдения ряда правил.

Главное среди них – обязательная регистрация предприятия, ведь только легальный прокатный бизнес не будет подвергаться частым проверкам и не будет вынужден закрыться прямо в разгар горячего сезона. В большинстве случаев предпринимателю подойдет такая форма работы, как с упрощенной системой налогообложения.
В большинстве случаев предпринимателю подойдет такая форма работы, как с упрощенной системой налогообложения. Лишь в определенных случаях (например, если идет речь об аренде автомобилей) лучше или ЗАО с общей системой налогообложения.

После регистрации предприятия следует закупить прокатное оборудование, которое в большинстве случаев должно будет пройти проверки в соответствующих инстанциях: например, автомобили и скутеры зарегистрирует и осмотрит ГИБДД, водные аттракционы и транспорт – морское (или речное) пароходство.

Разрешение на открытие прокатного пункта в том или ином месте выдают муниципальные власти. Следующий шаг – оборудование места работы, которое зачастую может располагаться под открытым небом, однако при этом обязательно следует предусмотреть склад или гараж, где техника и транспортные средства будут храниться по ночам и в холодное время года. Для проката скутеров, картингов, сигвеев понадобится также отдельно оборудовать «трассы», по которым будут кататься клиенты (во многих случаях, впрочем, можно обойтись и обычными дорожками в парке).

И, конечно же, на этом этапе следует подобрать помощников, ведь даже четко зная, как организовать бизнес по прокату, предприниматель зачастую испытывает затруднения в самой работе. Когда приток клиентов становится слишком большим (а это бывает неизбежно), без помощников ему придется буквально разрываться, стараясь предложить всем востребованную и важную услугу.

Похожие статьи: Автор:

Место проката

Бизнес-план по прокату велосипедов должен содержать в себе перечень точек, в которых будет осуществляться услуга. Вариантов может быть множество.

Один из них предполагает доставку велосипедов к указанному клиентом месту. В таком случае потребуется взимание дополнительной платы за транспортировку.

Можно также стоять на улице в ожидании клиента. Такой вариант также должен рассмотреть составляемый бизнес-план.

Прокат велосипедов в таком случае желательно расположить в самом центре района или города, в том месте, где находится отдыхающих.

Предлагать мобильные транспортные средства выгоднее всего: В парках аттракционов; — в курортных центрах; — в скверах или рощах; — на площадях; — в городских парках; — на набережных. Выбрав подходящее место, необходимо будет его арендовать. При этом стоит убедиться в том, что на прилегающей территории разрешено катание на велосипедах.

При этом стоит убедиться в том, что на прилегающей территории разрешено катание на велосипедах. Желательно наличие хотя бы одной велосипедной дорожки, отделяющей зону проезда от пешеходов. Но в любом случае, прежде чем начать оказывать услуги по прокату велосипедов, понадобится разрешение местных властей.

Веревочный парк

Веревочные парки, где детям и взрослым необходимо преодолевать препятствия и карабкаться, – только развивающийся в России бизнес.

В Москве и Санкт-Петербурге есть несколько десятков подобных парков.

Но это скорее исключение, вызванное большим количеством людей, проживающих в столицах.

В городах-миллионниках можно насчитать один-два подобных парка, и летом в них очереди. Плюс подобной ситуации – при низкой конкуренции легче проводить маркетинговые кампании для веревочного парка.

Бизнес, однако, имеет минусы:

  1. не все дети и родители знают, какие эмоции можно получить от этого аттракциона, многие считают, что они имеют недостаточную физическую форму для этого.
  2. низкая конкуренция объясняется высокими финансовыми вложениями;

Регистрация бизнеса

Каждый вид деятельности в обязательном порядке подлежит юридической регистрации в соответствующих органах власти. Начинающим бизнесменам лучше всего остановиться на индивидуальном предпринимательстве или же основать общество с ограниченной ответственностью. Оформить ИП намного проще чем ООО, поэтому если вы планируете открыть небольшую фирму по прокату велосипедов, то остановитесь на данном варианте.

Сбор и оформление документов лучше поручить опытному юристу.

Описание объекта

Проект предусматривает организацию точки проката велосипедов, расположенной в месте, где городская инфраструктура позволяет активно использовать данное транспортное средство для передвижения и отдыха.

Точка велопроката размещается в арендуемом помещении площадью 20-25 кв.

метров, оборудованном фирменной стойкой, стеллажами для временного хранения велосипедов, местом работы кассира-оператора. Вход в помещение и стойка в пункте проката велосипедов оформляются в современном стиле, обеспечивающем привлечение потенциальных клиентов и ознакомление их с оказываемыми услугами. Разработка дизайна оформления осуществляется специалистами.

Парк машин рассчитывается исходя из пропорции:

  1. Универсальные велосипеды для мужчин и женщин – 60%.
  2. Детские велосипеды – 15.
  3. Специальные дамские велосипеды – 10%.
  4. Подростковые велосипеды – 20%.

Для обслуживания клиентов приобретаются только новые машины современных моделей.

Пошаговая инструкция открытия

Для открытия велопроката вам понадобится:

  • Выбрать и закупить оборудование и инвентарь.
  • Нанять персонал, обладающий необходимыми навыками.
  • Оформить необходимые документы. Начинающие предприниматели в первую очередь оформляются как индивидуальные предприниматели. Затем оформляется пакет документов, необходимый для оформления бизнеса.
  • Выбрать расположение велопроката, место, где ночью будут храниться велосипеды и склад для хранения оборудования в зимний период.

Что потребуется для открытия проката велосипедов, и сколько это будет стоить?

Предпринимателю потребуется приобрести оборудование. В прокате должны иметься велосипеды разных моделей. Потребуется приобрести:

  1. Шоссейные.
  2. Горные.
  3. Детские.
  4. Женские.

Широкий выбор оборудования требуется для того, чтобы пункт проката мог угодить каждому посетителю, ведь в него будут обращаться клиенты разных возрастов и предпочтений.

Специалисты советуют не покупать больше 2 — х велосипедов одной модели.

Заниматься приобретением оборудования следует осенью или зимой.

Это время не является сезоном для покупки велосипедов, и производители значительно снижают цену. Не следует приобретать дешевые модели.

Они быстрее сломаются и не будут пользоваться спросом у посетителей проката. Лучше приобрести за те же деньги меньшее количество дорогого оборудования.

Оно прослужит дольше и принесет больше прибыли.

Для нормального функционирования проката на первых порах потребуется около 15 велосипедов. Со временем ассортимент следует расширить. К приобретению велосипеда для проката следует подойти внимательно.

Это должна быть качественная модель.

Покупая велосипед, следует обратить внимание на:

  1. Присутствие задних амортизаторов.
  2. Металл, из которого изготовлен велосипед. Он должен мало весить, но при этом обладать высокой прочностью.
  3. Размер рамы. Оптимальным считается 18-20 дюймов.

Они обладают колесами повышенной надежности и имеют удобную низкую раму. Цена одного надежного велосипеда для взрослых составляет около 25 — 30 тыс.

рублей, а для детей – около 15 тыс.

рублей. В общей сложности на покупку оборудования для велопроката потребуется около 400 тыс. рублей. Приобретая велосипеды у одного производителя, можно получить существенную скидку и помощь в доставке.

С чего начать открытие проката велосипедов

Для открытия пункта проката велосипедов требуется:

  • Регистрация индивидуального предпринимательства. В качестве системы налогообложения можно выбрать УСН, ЕНВД или патент;
  • Приобретение 10 – 15 велосипедов, общей стоимостью от 150 тыс. рублей;
  • Аренда помещения от 20м2 или установка передвижного вагончика для размещения велосипедов и инвентаря;
  • Найм работников от 2-х человек. Для ежедневной работы пункта проката с 10:00 до 19:00 достаточно установить посменный график работы для 2-х человек.

Выделим основные условия успешной организации пункта проката велосипедов:

  • Велосипеды должны быть хорошего качества, не стоит экономить на дешевых моделях.

    Лучше взять 15 дорогих и качественных моделей, чем 50 дешевых, которые быстро выйдут из строя.

    Для небольшого города вполне достаточно приобрести по две модели на каждый тип велосипеда. Далее по ходу деятельности, в зависимости от спроса, можно докупить нужные модели.

  • Наличие в пункте проката мастера по ремонту велосипедов, так как велосипеды будут ломаться, и кто-то должен их ремонтировать.

    Плюс можно оказывать услуги ремонта, что принесет дополнительную прибыль.

  • Пункт проката велосипедов – сезонный бизнес, который длится с апреля по октябрь, поэтому открываться необходимо уже весной.
  • Наличие в пункте проката разных моделей велосипедов: горные, шоссейные, двухподвесы, женские, детские и т.д. Ассортимент необходим в первую очередь для того, чтобы угодить каждому клиенту, так как в пункт проката будут обращаться семьи, молодые пары, дети разных возрастов, любители быстрой езды и т.д. Естественно для каждого из них подходит свой тип велосипеда.

    Приобретать велосипеды лучше в не сезонное время, когда производитель выставляет минимальные цены.

  • Наличие конкурентов.

    Если рядом уже открыт пункт проката велосипедов, то в большинстве случаев лучше организовать бизнес в другом месте.

  • Пункт проката велосипедов должен располагаться в местах высокой проходимости людей. Также необходимо наличие благоприятных условий для катания на велосипедах, например парковые зоны, туристические базы и т.д.
  • Пункт проката следует запускать в городе с населением не менее 50 тыс.

    человек. Пункт проката открытый в сельской местности не окупит даже стартовые затраты, так как клиентов будет очень мало. Исключение составляют курортные поселки, где в летнее время много туристов;

Соблюдение данных условий позволить повысить прибыльность пункта проката в несколько раз.Отдельной темой для разговора является кража арендованных велосипедов. Конечно, вы будете брать с клиента под залог документ удостоверяющий личность (паспорт или права), но существует вероятность сдачи в залог поддельных документов.

Брать в залог полную стоимость велосипеда не вариант, редко у кого есть при себе большая сумма денег. Однако такие ситуации будут случаться не часто и вряд ли окажут серьезного воздействия на прибыльность пункта проката.

Расширение возможностей

Для привлечения клиентов можно будет придумать собственную систему поощрения. Например, при семейном катании — бесплатная выдача детских велосипедов.

Можно будет устанавливать скидку тому клиенту, который привел троих друзей, а также устраивать более дешевые катания, например, по средам.