Как перепродать машину без постановки на учет 2020



Как перепродать машину без постановки на учет 2020

Перекупщики


Как мы уже говорили, перекупы – это граждане, которые свой хлеб зарабатывают на перепродаже автомобилей. Естественно, их прибыль напрямую зависит от того, как мала будет сумма уплаченных налогов с продажи автомобиля.

Посему для них вопрос перепродажи без регистрации особенно актуален.

Кстати, перекупщики работают как самостоятельно, так и вы, как владелец машины, можете запросто воспользоваться их услугами, заключив с ними стандартный договор комиссии. Итак, разберём схемы, по которым перепродажу осуществляют перекупы:

  1. схема с двумя договорами. Первый заключается с продавцом (перекупом), второй, соответственно, с новым покупателем. Далее задача нового покупателя предоставить оба договора в органы регистрации (МРЭО в данном варианте);
  2. соглашение о комиссии или посреднических услугах. В настоящий момент наиболее распространенный вариант. Подыскивается потенциальный покупатель, вы на выбор либо сами осуществляете сделку, либо и эту операцию доверяете перекупу, оформив на него «гендоверенность». По итогам выполненной работы (или же в форме аванс/поиск покупателя/сделка/основное вознаграждение) осуществляется выплата основного вознаграждения перекупу;
  3. ну и оформление перекупом сделки на себя. Применяется крайне редко, по причине невыгодности для всех сторон (с точки зрения налогов, естественно, как дополнительного финансового обременения), особенно для посредника.
  4. на основании генеральной доверенности. Ранее это была одна из самых распространенных схем действия вышеуказанных граждан. Сейчас, благодаря либерализации законодательства в сфере продаж и постановки на учет машин, несколько подрастеряла свою популярность, однако, по-прежнему продолжает пользоваться спросом;

В текущее время снимать машину с учета на время перепродажи нужды нет.

Однако же, ситуация, если машина находится в собственности у нескольких владельцев несет в себе риски путаницы с документацией и другими негативными моментами. Рекомендации юриста по покупке автомобиля с рук вы найдёте на нашем сайте.

Третий метод. По двум ДКП

Это более сложный вариант, применяемый для работы с подозрительной клиентурой.

Перекупщик заключает с первичным продавцом стандартный ДКП, куда вписывает свое имя. При этом авто не регистрируется, и новый владелец имеет полное право перепродать его кому угодно. Так он и поступает, заключая второй ДКП от своего имени с покупателем.А так как ТС в момент нахождения у перекупа перерегистрацию не проходило, то и налоговая отчетность вторичного продавца не касается.

Так он и поступает, заключая второй ДКП от своего имени с покупателем.А так как ТС в момент нахождения у перекупа перерегистрацию не проходило, то и налоговая отчетность вторичного продавца не касается. По подобной схематике работают и дилерские цепочки при продажах новых машин, где регистрацию осуществляет владелец второй или третьей записи в ПТС – конечный покупатель.Здесь присутствует обязательная договоренность между перекупом и первичным продавцом о том, чтобы последний не снимал авто с учета по прошествии положенных 10-и дней.

На купленное по такой схеме авто конечному хозяину нужно будет предъявить при регистрации в МРЭО два ДКП: от первичного хозяина (предоставляемого перекупом) и свой. к оглавлению

Как перепродать машину без постановки на учет

Перепродажа без постановки на учет может происходить не только при каких-либо проблемах в техническом состоянии машины, отсутствии документов или иных сложностях. Например, если наследник получил от умершего родственника подержанный автомобиль, но не планирует его эксплуатировать, он может сразу найти покупателя и перепродать ТС.

В этом случае можно сэкономить время и деньги, которые пришлось бы потратить на постановку авто на учет. Особенности перепродажи без постановки на учет заключаются в следующем:

  • каждый приобретатель рискует получить машину без надлежащих документов или с подделанным ПТС, со «скрученным» пробегом или серьезными проблемами после ДТП;
  • какие-либо санкции будут грозить только при управлении машиной без регистрации в ГИБДД, если этот факт будет выявлен при проверке на дороге.
  • продавец должен уложиться с перепродажей в 10 дней, чтобы не нарушить требование о постановке на учет (на практике, при продаже по доверенности или при действиях перекупов этот срок может значительно превышаться);

Перепродавая машину без постановки на учет, придется указывать в договоре дополнительные пункты о возникновении права собственности.

Например, в указанном выше примере с наследством нужно указать на реквизиты свидетельства, которое выдал нотариус. Иначе для покупателя и ГИБДД будет сложно понять, как произошел переход прав с умершего владельца ТС на лицо, даже не участвовавшее в процедуре наследования. После перепродажи, обязанность по постановке на учет будет возложена на приобретателя.

После перепродажи, обязанность по постановке на учет будет возложена на приобретателя. Если он не планирует и дальше продавать машину, он должен обратиться в отдел ГИБДД не позднее 10 дней после заключения договора.

Рекомендуем прочесть:  Мужчина с алиментами уйти в декрет

Сотрудники ГИБДД не проверяют номера узлов и агрегатов ТС при постановке на учет, так как это предусмотрено только при регистрации.

Поменять номера на машине также сможет новый владелец.

Плюсы и минусы продажи авто без снятия с учета

По опыту автовладельцев, несмотря на упрощенную процедуру продажи, существуют и отрицательные последствия продажи автомобиля без снятия с учета.

Плюс по большому счету один — экономия времени продавца. Не нужно согласовывать и выбирать удобный для двух сторон день и час, и стоять в очереди. А вот минусы могут возникнуть для обеих сторон по причине недобросовестности каждой из них.

Чем может быть чревата для покупателя упрощенная схема? Во время снятия с учета автомобиль проверяют на предмет угона, чистоты документов и VIN-номеров, отсутствия обременений и т.д. Если проблемы с этим обнаружились после подписания договора и передачи продавцу денежных средств во время регистрации — найти продавца и решить эти вопросы может быть затруднительно или вовсе невозможно.

Если проблемы с этим обнаружились после подписания договора и передачи продавцу денежных средств во время регистрации — найти продавца и решить эти вопросы может быть затруднительно или вовсе невозможно. Если продавец скрывается намеренно, придется обращаться к опытному юристу.

Он посоветует способы разрешения проблемы в досудебном порядке, или подготовит документы и исковое заявление в суд.

Для продавца проблемы могут возникнуть, если покупатель в положенные 10 дней не зарегистрировал автомобиль на себя.

Тогда штрафы, налоги, и даже ДТП будут на совести прежнего владельца.

Правда, эту трудность можно решить, обратившись самостоятельно с договором купли-продажи в ГИБДД, и сняв автомобиль с учета.

Но если штрафы или другие сложности уже вас настигли, придется их решать.

Крайне важно хранить подписанный договор, это единственное доказательство того, что автомобиль больше вам не принадлежит.

Проблемы могут быть и более серьезными.

Например, если авто после продажи фигурировало в уголовном правонарушении, а повестка пришла прошлому владельцу. Иногда в таких ситуациях лучше прибегнуть к помощи юриста, дабы избежать лишних трат и беспокойства. Юридическая консультация Получите квалифицированную помощь прямо сейчас!

Наши адвокаты проконсультируют вас по любым вопросам вне очереди!

Дата обновления: 20 мая 2017 г.  8.8 из 10 Проголосовало 8 Автор: Получила образование в Московском государственном университете. Прошла курс повышения квалификации при МГУ.

Часто приглашается в качестве независимого эксперта при рассмотрении споров между двумя участниками дорожно-транспортных происшествий.

Большой опыт в решении споров в сфере дорожного движения.

Как составляет объявления

Опознать перекупщика можно задолго до встречи.

Объявления они составляют похожим образом.

Есть как минимум 7 верных признаков:

  1. продавец отказывается отвечать на вопросы по телефону, сразу предлагает приехать, чтобы посмотреть машину.
  2. госномер замазан или вместо региона белый квадрат;
  3. владелец указан как «по Шевроле» или «хозяин»;
  4. цена авто меньше рыночной;
  5. разговорный стиль объявления, присутствуют жаргонные слова и фразы, типа «полный фарш»;
  6. номер телефона повторяется в объявлениях на различных сайтах;
  7. машина сфотографирована на мойке или рядом с автосервисом;

Как возможно решить проблему

Ситуация с перепродажей машины перекупом решается более просто, когда владелец автомобиля заранее знает о последующих действиях с его собственностью.

В ПТС необходимо вписать информацию о прежнем владельце и о гражданине, которому передается машина в конечном итоге.Если договор купли-продажи составлялся на перекупщика, то владелец обязан аннулировать его и заключить новый, в котором следует прописать будущего покупателя.

Так, в свидетельство ПТС необходимо вписать факт об утрате сделки своей силы.Для предотвращения рисков, следует аннулировать документ с той же датой, которая прописана в техпаспорте автомобиля. При отсутствии в ПТС информации о новом собственнике, можно попросить копию паспорта личности у бывшего хозяина, которую необходимо использовать при оформлении документов. Фактом сделки также является подпись этого лица на договоре.ВАЖНО!

Основанием для перепродажи может также послужить генеральная доверенность от прежнего хозяина.С помощью представленного способа можно перепродать автомобиль без лишней записи в техпаспорте.

Так, данные гражданина, который перепродает машину не будут зафиксированы в процессе сделки.На видео о заключении договора купли-продажиПерепродать автомобиль без регистрации в ГАИ вполне возможно. Это не считается нарушением с точки зрения Законодательства РФ. Только осуществить процедуру необходимо всего за 10 дней с момента совершения сделки.

Однако, в подобной ситуации следует проявлять максимальную осторожность, т.к.
в этой сфере постоянно ведется работа по усовершенствованию правопорядка.

Способы решения проблемы

Как из любой проблемы можно найти выход, так и наша ситуация имеет варианты решения. Хорошо известно, что главный документ, который подается при постановке авто на учет, – это правоустанавливающая бумага.

В данном случае речь идет о договоре купли-продажи. Чтобы оформление авто в ГИБДД прошло гладко, следует позаботиться о том, чтобы в ПТС были вписаны факт заключения сделки, дата ее совершения и поставлены подписи обеих сторон.

Если же вы точно знаете, что предстоит продажа авто без постановки на учет, в этом случае просто необходимо вписать в ПТС данные о прежнем владельце и о лице, которому вы хотите продать автомобиль. Если договор был составлен на вас, тогда нужно аннулировать его и заключить новый со следующим владельцем, непременно указав в паспорте на автомобиль, что предыдущая сделка утратила действительность.

Чтобы свести все риск на нет, аннулировать документ нужно тем же числом, которое указано в техническом паспорте. Как вариант можно обратиться к перекупщикам, которые, используя обозначенные выше схемы, проведут всю операцию от начала до конца, не забыв, конечно же, о собственной выгоде.

Если в ПТС никаких записей о новом владельце нет, тогда можно просто взять подпись с прежнего владельца на договоре и копию его паспорта, а при продаже вписать в документ сведения о новом хозяине.

Таким образом получится, что ваши данные даже не будут фигурировать в процессе сделки.

Словом, решение данной проблемы всегда можно найти. Главное – соблюдать осторожность.

Ведь законодательство в данной сфере еще сложно назвать доработанным, что может позволить представителям закона развернуть ситуацию в свою пользу.

Почему продают автомобили без регистрации

Реализация и покупка машины по договору купли-продажи без постановки ее на учет обуславливаются различными обстоятельствами. Некоторые из них связаны с увеличением госсборов и налогов, другие – с личными предпочтениями владельцев.

В каждом случае при возникновении необходимости водитель хочет перепродать машину без серьезных финансовых и временных затрат.

Работа перекупщиков

Особым случаем является продажа автомобиля через перекупщиков.

Посредник может работать с автовладельцем по нескольким схемам:

  1. по генеральной доверенности, которую выдает перекупщику хозяин транспортного средства;
  2. по двум документам купли-продажи (один из них заключается с перекупщиком, второй – с новым покупателем, который уже будет заниматься транспортного средства, предоставляя в ГИБДД сразу оба документа);
  3. по договоренности о комиссии (перекупщик ищет покупателя, оформляет сделку, передает на основании доверенности, а в дальнейшем получает за свою работу вознаграждение в виде фиксированной суммы либо процента от стоимости проданного автомобиля).

Все перечисленные варианты подразумевают, что хозяин не снимает автомобиль с учета, а перекуп не становится его полноценным владельцем и, следовательно, не регистрирует транспортное средство на себя. Но также при работе с перекупщиками не исключается и более понятная схема, когда посредник выкупает транспортное средство у владельца и переоформляет его на себя перед дальнейшей продажей. Однако такой вариант является наиболее невыгодным в плане налогов и временных затрат, поэтому применяется на практике крайне редко.

Законодательная база

Закон регулирует процедуру постановки автомобиля на учет, ее сроки и все возможные нюансы. В приказе Министерства внутренних дел РФ от 24 ноября 2008 года указывается, что управлять автомобильным средством, которое не прошло процедуру регистрации в органах ГИБДД, строго запрещено. За нарушение грозит административная ответственность в виде штрафных санкций и более серьезное наказание при повторном нарушении.

Но одновременно с этим, покупая подержанный автомобиль, собственник не всегда может мгновенно оценить его недостатки и преимущества. Такая покупка представляет опасность тем, что вернуть свою покупку уже будет нельзя.

Бывший хозяин вряд ли согласится принять авто обратно, и он имеет все основания для отказа. Именно поэтому и возникает вопрос, можно ли перепродать авто без постановки на учет. В таком случае ответ будет положительным.

Ведь регистрация автомобиля в ГИБДД — это допуск транспортного средства к передвижению на дорогах общественного пользования.

Процедура носит исключительно учетный и технический характер.

Собственником водитель становится на основании договора купли-продажи. Факт не постановки на учет на право собственности не влияет никаким образом. Владелец транспортного средства будет оставаться собственником, не зависимо от того, пройдена процедура регистрации или нет.

Но законно ездить на таком авто по дорогам общего пользования нельзя.

Важно учитывать, что в соответствии с законодательством, после приобретения авто у нового владельца есть 10 дней, с момента заключения сделки купли-продажи, чтобы пройти регистрацию или снять с учета купленный авто.

При этом необходимо учитывать следующие нюансы:

  • Новый хозяин вправе менять номерные знаки.
  • Зарегистрировать автомобильное средство можно в любом регионе РФ, теперь нет привязки к прописке покупателя.
  • Ставить машину на учет обязан покупатель, а не продавец. Перед продажей бывший владелец не обременен снятием ТС с учета.

Таким образом, вероятность, можно ли перепродать машину по договору купли продажи не ставя на учет, существует.

Но сделать это законно возможно только в десятидневный период.