Как платить коммунальные услуги при покупке квартиры



ТСЖ или управляющая компания


После приобретения квартиры требуется обратиться в ТСЖ или УК для внесения изменений и переоформления договора. Потребуется предъявить:

  1. паспорт;
  2. или выписку из ЕГРП.
  3. свидетельство о регистрации права собственности;

Справка: Узнать свое ТСЖ можно на www.reformagkh.ru .

После перехода на сайт введите точный адрес дома в поисковой строке.

В отдельных случаях заявление на изменение л/c можно подать в ТСЖ (или УК) без личного визита в ЕРКЦ.

Это необходимо выяснить в офисе организации обслуживающей дом.

Какие расходы при приобретении квартиры несет покупатель, и какие — продавец

С первичным рынком жилья, особенно если это участок под долевое строительство, связаны немалые риски для покупателей.

Вторичная. Недвижимость переходит в статус вторичной сразу после регистрации на неё права собственности. Покупка жилья на вторичном рынке во многом выгоднее.

Собственно, договор купли-продажи.

Коммунальные платежи за ребенка

Согласно п.3, ст.60 Семейного кодекса РФ, лица, не достигшие совершеннолетия, вправе владеть недвижимым имуществом. При этом расходы на содержание жилья в равных долях несут родители.

Стоит отметить, что проживание отдельно от ребенка и выплата алиментов не снимают обязательств по оплате коммунальных услуг.

Как узнать о долгах по ЖКХ?

На продавца не возлагается обязанность передавать документы, согласно некоторому перечню, но, согласно ГК РФ, покупатель должен быть ознакомлен со всеми существенными условиями сделки.

Таким образом, при возникновении необходимости, сделка с такими долгами может быть оспорена по инициативе покупателя. Покупатель может как во время проведения сделки, так и после произвести анализ ситуации с задолженностью: Внимание. Если у вас возникнут вопросы, можете бесплатно проконсультироваться с юристом по телефонам: в Москве, в Санкт-Петербурге, по все России.

Если у вас возникнут вопросы, можете бесплатно проконсультироваться с юристом по телефонам: в Москве, в Санкт-Петербурге, по все России. Звонки принимаются круглосуточно.

Позвоните и решите свою проблему. Это быстро и удобно.

  1. Многие управляющие компании создают подобные порталы для информирования жильцов, к процессу также подключаются банковские и иные государственные учреждения.
  2. Больше всего повезло жителям Москвы – здесь действует портал центра координации ГУ ИС, на котором предоставляется общая информация, а также частичная, рассчитанная за определенные интервалы времени. Справка подробно расскажет, как узнать долги по квартире в любом районе города.
  3. Из первых рук получить информацию можно в ЖЭК, офисе Ростелекома или энергосбытовой компании, обслуживающей район.
  4. Аналогичная информация может быть предоставлена в расчетно-кассовом центре. Сведения предоставляются интегрировано, но в момент передачи от соответствующих поставщиков услуг.

Среди банков, подобную услугу оказывает Сбербанк. В Москве наиболее распространено получение информации через Банк Москвы.

Там же имеются опции оплаты онлайн, которые вряд ли понадобятся, если есть все основания того, что долг был накоплен прежним владельцем.

Куда обращаться

За регистрацию прав на объекты недвижимости отвечает служба государственной регистрации, кадастра и картографии (сокращенно — Росреестр).Заинтересованным лицам следует обратиться в подразделение, уполномоченное на осуществление регистрационного учета по месту нахождения квартиры — об адресах и территориальной сети можно узнать .Если посещение подразделения Росреестра для заявителей по каким-либо причинам затруднительно, они могут обратиться в ближайший многофункциональный центр. Но в этом случае процедура будет проходить несколько дольше.

Когда появляется задолженность по коммунальным услугам?

Жилищный Кодекс РФ говорит о том, что лица, проживающие в квартире и получающие коммунальные услуги, должны оплачивать их до 10 числа месяца, который следует за отчётным.

Дополнительные договора или соглашения с управляющими компаниями могут предусматривать другие варианты.

Обязанность по оплате ЖКХ возникает у владельцев квартиры сразу после того, как они заключили договор на покупку или продажу собственности. Как осуществляется рефинансирование ипотеки? Подробная информация по ссылке.

Долг может постепенно накапливаться, если квартиросъёмщик не перечисляет плату за услуги ЖКХ, даже в минимальных долях от общей суммы. Или когда оплачиваются лишь некоторые из видов предоставляемых услуг. Должники выполняют свои обязанности только после того, как получают письменные предупреждения от управляющей компании.

Образец справки об отсутствии долга по коммунальным платежам качайте тут.

Лишь в некоторых ситуациях виновником возникновения долга по квартплате становится сама управляющая организация. Например, если она выдаёт неправильные квитанции, либо совершает серьёзные ошибки во время расчётов.

Справка об отсутствии задолженности.

Кто оплачивает договор купли-продажи?

Как проходит купля-продажа квартиры, Как проверить квартиру на чистоту перед покупкой, читайте по ссылке: В итоге на оформление сделки купли-продажи со стороны покупателя примерно потратится сумма от 10 до 15 тысяч рублей, а со стороны продавца – в пределах 2-3 тысяч рублей.

Вышеуказанные суммы указаны без учета расходов на так называемое ускорение. К примеру, документы из БТИ, которые потребуются для совершения сделки с выходом специалиста-техника, подготавливаются к выдаче в течение 1,5 месяцев, что, следует отметить, достаточно продолжительный период времени для такого срочного мероприятия, как продажа квартиры.

К примеру, документы из БТИ, которые потребуются для совершения сделки с выходом специалиста-техника, подготавливаются к выдаче в течение 1,5 месяцев, что, следует отметить, достаточно продолжительный период времени для такого срочного мероприятия, как продажа квартиры.

Кроме того, чтобы потом указанные документы из БТИ забрать, нужно опять-таки отстоять немалую очередь, получить платежную квитанцию, оплатить по ней в сберкассе, а после возвратиться в БТИ для подтверждения факта оплаты, и лишь спустя все эти «круги ада» получить документы.

Рынок недвижимости

Независимо от того, на каком рынке была приобретена квартира: первичный рынок – новостройки, или был задействован рынок вторичного жилья, алгоритм действий примерно одинаковый.

После регистрации в Росреестре права на владение квадратными метрами, необходимо обратиться в следующие инстанции:

  1. управляющая компания или ТСЖ;
  2. ресурсоснабжающие компании.

Информацию о них можно узнать у предыдущих владельцев или в компании застройщика, если речь идет о первичном рынке жилья.

Квартира в новостройке

Регистрация права собственности на квартиру происходит в Росреестре. Для этого необходим акт приема-передачи, подписанный застройщиком и техплан на квартиру.

В зависимости от ситуации иногда техплан требуется оформить самостоятельно.

Его можно заказать в Росреестре или у специалиста.Важно понимать с какого момента, и на каком основании коммунальные компании будут производить начисления на имя нового собственника. Законодательство регулирует этот вопрос с помощью , который обязует производить начисления после получения акта или иного документа подтверждающего право собственности.
Законодательство регулирует этот вопрос с помощью , который обязует производить начисления после получения акта или иного документа подтверждающего право собственности. Капитальный ремонт может быть начислен только спустя 8 месяцев после введения здания в эксплуатацию .Когда человек приобретает жилье в новостройке, он должен быть в курсе, как после покупки оформить коммунальные платежи.

Владельцам новостроек в этом плане сложнее, чем участникам другого рынка. Им все приходиться делать самостоятельно и в первый раз.Перечень действий нового жильца:

  1. заключение договоров с поставщиками ресурсов;
  2. прописка.
  3. заключение договора с УО (управляющей организацией);
  4. создание лицевого счета;

В соответствии с управляющая организация назначается местным органом власти после проведения тендера.

Условия договора и наименование организации сообщаются новоявленным собственникам в течение 10 дней после окончания конкурса.Лицевой счет – понятие из бухгалтерской сферы, подразумевает под собой счет, сформированный для расчетов между компанией и физическим лицом.

В данном контексте лицевой счет формируется для квартиры. Для его оформления необходимо написать заявление в управляющей организации, в котором объявлена просьба об открытии счета. Прием заявления будет произведен при наличии паспорта собственника помещения и акта приема-передачи.

обязует физические лица заключать договор с поставщиком электроэнергии самостоятельно. Фактическим заключением договора считается ни письменное соглашение, а начало поставок электроэнергии в квартиру. Квитанции становятся материальным доказательством начала взаимодействия.

Управляющая организация в таком случае обязуется сообщить о пользователе информацию в энергосбыт самостоятельно, руководствуясь пунктами 72 и 73 вышеуказанного постановления.В случае, когда в новостройке разрешено пользование газом, в соответствующей организации нужно заключить соглашение на имя собственника.Поставщик услуг связи определяется застройщиком на этапе строительства. Всю необходимую информацию должны предоставить в офисе продаж строительной компании.

При желании можно сменить оператора, это право регулируется законодательством в и .Прописка в новостройке не обязательна. Зачастую такие объекты приобретаются в качестве инвестиций и в дальнейшем используются для сдачи в аренду.

. Так как многие из них не рассчитываются исходя из количества прописанных человек.

○ От каких условий зависит первоочередность действий?

Первоочередность действий по оформлению коммунальных услуг зависит от рынка, на котором была приобретена недвижимость – являетесь ли Вы владельцем квартиры в новостройке или собственником жилья, купленного на «вторичке». В любом случае первым этапом будет обращение к управляющей организации – посреднику между собственниками и ресурсоснабжающими организациями (в старых домах функции управляющего может исполнять ТСЖ).

Вторым этапом будет заключение или переоформление соглашений на поставку ресурсов с соответствующими компаниями.

Сколько нужно хранить квитанции об оплате ЖКХ?

Если вы по-прежнему оплачиваете коммунальные услуги в отделении почты или банка, то вопрос, сколько следует хранить квитанции об оплате, для вас может быть актуальным.

Квитанции об оплате коммунальных услуг – доказательство того, что денежные средства плательщика были перечислены получателю (поставщику коммунального ресурса или управляющей компании ЖКХ).

Во избежание неприятностей, связанных с подтверждением оплаты, следует некоторое время сохранять платежные документы. Период хранения квитанции ЖКХ на законодательном уровне не установлен. Однако Гражданский Кодекс РФ определяет понятие исковой давности, то есть срока, в течение которого можно обратиться за защитой нарушенного права в суд.

Согласно статье 196 ГК РФ для взыскания задолженности утвержден общий срок исковой давности – 3 года. Началом периода можно считать дату прекращения оплаты коммунальных услуг владельцем.

Банк или управляющая компания, куда потребитель перечисляет плату за ЖКУ, может выставить долг (например, когда денежные средства по какой-то причине не поступили на счет) за последние 3 года и подать исковое заявление в суд.

Если плательщик отказывается признать задолженность и имеет на руках все квитанции об оплате, он может составить возражение на иск с приложением необходимых чеков и просить суд отказать во взыскании. На практике юристы настоятельно рекомендуют хранить платежные документы как можно дольше. Это обусловлено тем, что истечение срока давности не является преградой для рассмотрения искового заявления судом в соответствии со статьей 199 ГК РФ.

Другими словами, право на подачу иска остается и по прошествии трех лет. Причиной этого является то, что в ходе судебного процесса может выясниться следующее: срок исковой давности приостанавливался.

В случаях, когда подача иска была невозможна по определенным обстоятельствам, не зависящим от действий и желаний истца (например, чрезвычайные ситуации: наводнение, землетрясение, военные действия, эпидемии и т. д.) После прекращения действия этих обстоятельств исковая давность продолжает идти. Таким образом, при приостановлении в давностный срок не засчитывается тот период времени, в течение которого имеют место указанные обстоятельства (ст.

202 ГК РФ); срок исковой давности прерывался. О прерывании периода свидетельствует совершение должником действий по признанию задолженности, в том числе, частичная оплата долга за ЖКУ. В этом случае отсчет срока исковой давности начинается заново; срок исковой давности восстанавливался.

Восстановление течения срока исковой давности возможно в исключительных случаях, когда причина пропуска подачи заявления судом признается уважительной по обстоятельствам, связанным с личностью истца (ст. 205 ГК РФ). К ним относится нахождение на стационарном лечении, длительная командировка, смерть близкого родственника или беспомощное состояние лица. К причинам беспомощного состояния можно отнести сильное душевное волнение, воздействие гипноза, действие лекарственных препаратов.

Что необходимо делать

Чтобы избавиться от задолженности по квартплате старого хозяина, нужно знать, как переоформить коммунальные платежи после покупки квартиры. Изначально необходимо заключить договора с обслуживающими компаниями и переоформить лицевые счета.

Однако, на практике, зачастую сделать это становится проблематично.

Многие управляющие компании пытаются заставить оплачивать чужие долги новых владельцев квартиры, отказывая в открытии счета. В такой ситуации следует довести до их сведения, что следующий шаг – обращение в прокуратуру.

Обычно такое предупреждение положительно сказывается на разрешении проблемы.

Если же оно не подействовало и УК так и не желает выполнять своих обязанностей по открытию лицевого счета, заявление в прокуратуру действительно следует нести. В нем необходимо отразить сложившуюся ситуацию, указав на схожесть действий управляющей компании с вымогательством.

Вместе с заявлением надо подать правоустанавливающие документы на квартиру и ответ УК в письменном виде.

Если и прокуратуре не удалось помочь с решением вопроса, заключительным шагом должно стать обращение в суд. Для этого необходимо составить иск с требованием о принуждении управляющей компании открыть лицевой счет и организаций, не заключающих контрактов на обслуживание, заключить соответствующие договоры.

В исковом заявлении указывается невозможность нового владельца своевременного внесения платежей по квартплате в связи с отсутствием у него лицевого счета. Помимо требования об открытии счета в иске следует попросить исключить из платежных документов задолженность предыдущего собственника жилья.

Всего этого мучительного процесса борьбы с коммунальными службами можно легко избежать, если до оформления сделки купли-продажи квартиры убедиться в отсутствии долгов по оплате коммунальных услуг. Сделать это можно, запросив у продавца соответствующую справку или самостоятельно обратиться в управляющую компанию. Внимание! Справка об отсутствии долгов действует 10 дней.

Внимательно отнеситесь к дате ее выдачи.

Как разделить счета в квартире

Случается, что одной квартирой владеет несколько собственников.

В такой ситуации можно поделить лицевые счета. Таким образом, на одну недвижимость заводится два счета. На каждого владельца приходят отдельные квитанции.Перевести счета можно лично, обращаться за помощью к представителю не обязательно.

Переоформить на себя документы можно, если только жилье приватизировано.3 последствия раздела лицевого номера:

  1. коммунальные платежи оплачиваются раздельно.
  2. оформляются отделанные свидетельства о праве владения;
  3. появляются отдельные счета;

После разделения для каждого владельца определяется та часть жилья, за которую он будет платить.