Как подать на развод если есть несовершеннолетние дети пошагово



Какие документы нужно иметь?


Заявление подают вкупе со следующим пакетом необходимых документов:

  • чек на оплату государственной пошлины;
  • иск о разделе имеющейся собственности (не является обязательным);
  • свидетельство о браке;
  • свидетельства о рождении детей;
  • доверенность (предоставляется, если супруги прибегли к услугам адвоката).
  • соглашение, определяющее, с кем после развода останутся дети (если таковое составлено);

к содержанию ↑

Подача заявление на развод: сложности процедуры

Если оформить расторжение брака через ЗАГС довольно просто, то получение развода при помощи суда, чаще всего чревато множеством проблем, особенно у тех людей, которые не имеют соответствующих правовых знаний. К таким подводным камням, относят:

  1. Совмещение иска о расторжении брака с другими спорными ситуациями.
  2. недостаточную доказательную базу;
  3. Слабую защиту в суде, особенно если ответчик нанял адвоката;
  4. Возможное обжалование несправедливого решения суда;
  5. ошибки в составлении искового заявления;

Порядок и этапы развода

Судебный порядок официального расставания требует много времени. Для того чтобы минимизировать временные затраты, нужно понимать, куда идти.

Если стороны мирно договорились между собой по поводу проживания общего ребенка, а также по имуществу, то обращаются к мировому судье.

Если между супругами существует спор, то истец пишет заявление в судебный орган районного уровня.

  • В канцелярию инстанции передается исковое заявление, оно регистрируется с входящим номером. Если оно написано в соответствии с требованиями закона, ст. 131 ГПК, оно принимается к производству. Первое заседание будет через 30 дней.
  • Если суд принял решение о разводе, то оно вступает в правовую силу через один месяц. Около трех дней с вынесения судебного решения, суд отправляет выписку в ЗАГС. Она необходима для того, чтобы зарегистрировать развод. ЗАГС вносит изменения в регистрационные журналы. Сторонам выдается свидетельство о разводе.
  • Если муж и жена не пришли к договоренности между собой, то повторное заседание назначается от 1 до 3 месяцев. Суд предлагает в течение этого срока помириться мужу и жене.
  • Первое заседание может стать и последним этапом. Но это в случае, если стороны пришли к согласию по спорным вопросам. Согласие оформляется мировым соглашением. В этой ситуации суд расторгает отношения и удостоверяет мировое соглашение.

Решение судебной инстанции о том, с кем будет проживать несовершеннолетний, выносится с учетом определенных факторов.

Во-первых, речь идет о моральных принципах, которых придерживается каждый из родителей несовершеннолетнего. Во-вторых, имеет значение благополучие и финансовое обеспечение отца, матери. По СК РФ, они обязаны содержать ребенка, создавать нормальные условия для его роста и развития. Например, суд имеет право оставить детей отцу.

Например, суд имеет право оставить детей отцу. Но при условии, что мать ведет антисоциальный образ жизни, не заботится о детях, употребляет алкоголь и наркотики.Если ребенок старше 10 лет, то по вопросам определения его места жительства, обязательно учитывается его мнение по ст. 57 СК РФ. Права мамы и папы относительно воспитания несовершеннолетнего по закону равны.

Если суд установил, что ребенок проживает с одним из родителей, это не значит, что другой не имеет права с ним общаться. Он так же может принимать активное участие в его воспитании, видеться с ним.

Если родитель препятствует в этом второму законному представителю, вопрос опять решается в суде.

— В мировой суд, если нет споров о детях.

Подать заявление о разводе в мировой суд можно только в том случае, если между супругами достигнут компромисс по всем «детским» вопросам, включая место проживания детей, участия каждого из супругов в содержании и воспитании детей. Для того чтобы оформить развод через мировой суд при наличии несовершеннолетних детей, супругам необходимо составить письменное соглашение, в котором будут определено:

  1. в каком порядке супруг, проживающий отдельно от детей, будет выполнять свои родительские права и обязанности (общение, воспитание, материальное содержание детей);
  2. с кем будут проживать дети (или каждый из детей) после развода;
  3. на кого из супругов будут возложены алиментные обязательства, в каких размерах будут взыскиваться алименты на детей.

Если соглашение супругов не нарушает законных прав детей, суд утвердит его своим решением.

Порядок расторжения брака через суд с детьми

Процедура расторжения брака при наличии несовершеннолетних детей через суд длится не менее месяца с момента подачи заявления о разводе и состоит из нескольких этапов.

  • сведения о совместно нажитом имуществе (при предъявлении требований о его разделе).
  • оба супруга, имеющие общих несовершеннолетних детей, согласны на расторжение брака;
  • Подготовка и направление искового заявления в суд. После того, как вы определили, в какой именно суд вам обратиться с целью расторжения брака, нужно написать исковое заявление. С образцом заявления и списком необходимых документов можно ознакомиться в суде или на его официальном сайте в разделе «Образцы заявлений». Также для грамотного составления иска можно воспользоваться услугами юриста. Стоит отметить, что по данным категориям дел, в иске, помимо предусмотренных законом сведений, необходимо в обязательном порядке указать следующее:
    • данные обоих супругов, их несовершеннолетних детей;
    • причины прекращения брачных отношений;
    • информацию о договоренности между мужем и женой о содержании и воспитании ребенка либо же указание на отсутствие такой договоренности;
    • сведения о совместно нажитом имуществе (при предъявлении требований о его разделе).

    Подать иск можно несколькими способами на выбор: через судебную канцелярию, отправить по почте заказным письмом с уведомлением о его вручении.

    Если основания для отказа в принятии иска, его возврата или передачи для устранения в нем недостатков отсутствуют, суд в течение 5 дней принимает заявление к производству и возбуждает дело о разводе.

  • данные обоих супругов, их несовершеннолетних детей;
  • причины прекращения брачных отношений;
  • Судебное разбирательство. На этой стадии суд изучает представленное супругами соглашение о детях.

    В том случае, если данное соглашение нарушает интересы детей или одного из супругов, или же договоренность не достигнута, суд по своему усмотрению определяет, с кем будут проживать их общие дети (с учетом мнения детей, которым уже исполнилось 10 лет), обяжет выплачивать алименты.
    А также по требованию супругов (одного из них) производится раздел совместной собственности.
  • информацию о договоренности между мужем и женой о содержании и воспитании ребенка либо же указание на отсутствие такой договоренности;
  • Подготовка дела к судебному разбирательству.

    На данном этапе суд, в случае несогласия одного из супругов на развод, принимает меры для сохранения семьи, назначив для этого срок до 3 месяцев.Например, в обзоре судебной практики по делам о расторжении брака судебного участка Оренбургской области приводится такая статистика: за 9 месяцев 2020 года мировым судьей рассмотрено 26 дел о расторжении брака, из них 9 дел закрыты в связи с примирением супругов, таким образом, удалось сохранить 9 семей, имеющих несовершеннолетних детей.Кроме того, суд запрашивает у сторон недостающие документы, принимает решение о привлечении для участия в деле третьих лиц (например, органов опеки с целью учета их мнения при решении вопроса о месте проживания ребенка).

  • меры по сохранению семьи не повлияли на решение супругов (одного из них) расторгнуть брак;
  • Решение суда. Суд выносит решение о разводе, если:
    • оба супруга, имеющие общих несовершеннолетних детей, согласны на расторжение брака;
    • меры по сохранению семьи не повлияли на решение супругов (одного из них) расторгнуть брак;
    • ответчик умышленно не является на судебное заседание (как показывает практика, трех раз неявки достаточно для вынесения заочного решения о расторжении брака).
    • Судебное решение вступает в законную силу в течение 30 дней с момента принятия решения в окончательной форме, после чего в течение 3 дней суд отправляет выписку из него в орган ЗАГСа по месту вступления в брак.

  • ответчик умышленно не является на судебное заседание (как показывает практика, трех раз неявки достаточно для вынесения заочного решения о расторжении брака).

Свидетельство о браке

В отличие от ЗАГС, куда подача свидетельства о заключении брака является обязательной (и то лишь в тот ЗАГС, который не регистрировал брак), в суд достаточно представить справку о заключении брака.

Такое часто требуется, когда свидетельство о браке:

  1. Утрачено;
  2. Удерживается вторым супругом.
  3. Уничтожено;

При затруднениях с получением дубликата свидетельства или даже справки о заключении брака, истец вправе ходатайствовать перед судом об истребовании указанных документов.

Если супруга не дает видеться с детьми

Конфликты между супругами нередко возникают и после расторжения брака.

К примеру, если дети остаются с женой, а муж платит алименты. Мать может запретить отцу встречаться с детьми. Действия мужчины зависят от того, хочет ли он принимать участие в жизни детей. Если да, то надо подавать иск в суд и доказывать, что бывшая супруга нарушает его права. При этом придется подтверждать, что общение с детьми не представляет для них угрозы.

При этом придется подтверждать, что общение с детьми не представляет для них угрозы.

Когда решает ребенок

В соответствии со ст.

57 СК РФ, ребенок вправе высказывать свое мнение в вопросах, принимаемых в его семье и непосредственно затрагивающих его личные интересы.Возраст, по достижении которого несовершеннолетний может быть заслушан в суде — 10 лет. Его позиция при рассмотрении дела об определении места жительства после развода родителей учитывается судом наряду с остальными факторами, поскольку решение этого вопроса должно быть объективным и не может основываться исключительно на мнении ребенка.

Однако высказанное им желание является одним из важнейший критериев выбора.Что касается детей младше 10 лет, судья берет во внимание их привязанности и отношения с каждым из родителей, но напрямую об этом не спрашивает.

Необходимые выводы он делает на основании свидетельских показаний и отчета органа опеки и попечительства.

Алгоритм действий при разводе в суде

Рассмотрим пошагово, как выглядит процедура развода в суде:

  • Дождаться вступления судебного решения в силу.
  • Направить документы в суд.
  • Провести регистрацию развода в районном отделе ЗАГС.
  • Подготовить документацию.
  • Посетить заседание.
  • Составить заявление.
  • Участвовать в рассмотрении дела.
  • Получить решение суда.

Сбор документацииПеречень документов при разводе с детьми включает:

  1. соглашение о выделении долей в совместной собственности (при наличии);
  2. гражданский паспорт ответчика (второго супруга);
  3. квитанцию на оплату госпошлины (600 р.);
  4. справку о составе семьи;
  5. документы на детей (свидетельства о рождении, паспорта);
  6. свидетельство о бракосочетании;
  7. брачный контракт (при наличии);
  8. другие документы, в зависимости от требований заявителя.
  9. гражданский паспорт инициатора процесса;
  10. соглашение о выплате алиментов (при наличии);

Важно!

Заявитель должен заверить все копии своей подписью и фамилией. На каждом документе проставляется надпись: «Копия верна».

Судебная практика

После подачи искового заявления и приёма его мировым судьёй, бракоразводный процесс можно считать действительным.

Излишне полагаться на то, что всё теперь произойдёт само по себе – ведь апатичное и безынициативное состояние истца может на суде выставить его в самом невыгодном свете.Мировой судья призван объективно разобраться в существующем положении дел, но все детали этого дела он может получить только от двух сторон.
Излишне полагаться на то, что всё теперь произойдёт само по себе – ведь апатичное и безынициативное состояние истца может на суде выставить его в самом невыгодном свете.Мировой судья призван объективно разобраться в существующем положении дел, но все детали этого дела он может получить только от двух сторон.

Естественно, что в ситуации конфликта и взаимной неприязни разводящиеся супруги не всегда способны к здравомыслию. Поэтому бракоразводные процессы в суде зачастую сводятся к взаимным обвинениям, агрессивным выпадам друг против друга.Вместо анализа ситуации может проявиться полная абсурдность высказываний и эмоциональный взрыв, что, как минимум, оставит неприятный осадок на долгое время.В силу особой сложности бракоразводного процесса, к нему необходимо готовиться заранее.Ведь в ситуации взаимных притязаний приоритет получит тот, кто может здраво обосновать свою жизненную позицию и высказать собственную точку зрения, а не тот, кто ярче продемонстрирует свою враждебность.Однако каждый имеет право выбрать ту стратегию поведения, которую считает наиболее выгодной или полезной.Если истец (равно как и ответчик) сомневается в том, как ему подготовиться к судебному разбирательству, ему лучше всего обратиться за консультацией или за помощью к психологу, юристу, а также к тем из своих знакомых, у которых уже есть позитивный опыт решения сложных бракоразводных ситуаций. Их советы могут оказать неоценимую услугу.В суде вопрос решается посредством прений, когда истец и ответчик отстаивают свою позицию.

Уверенное опровержение обвинений оппонирующей стороны и обоснование своих притязаний должно быть проработано заблаговременно и представлено в деле судебного разбирательства в надлежащем виде. Прения обеих сторон могут возникнуть по различным вопросам:

  1. Причины бракоразводного процесса, степень вины каждого из супругов в сложившейся ситуации;
  2. С кем из супругов останутся несовершеннолетние дети (в ряде случаев при разводе родителей суд учитывает мнение ребенка достигшего 10 лет, с кем из родителей он желает жить, хотя предпочтение отдаётся матери);
  3. Каким образом будет осуществляться контакт с детьми, ушедшим из семьи супругом;
  4. Возможность (или невозможность) расторжения брачных уз;
  5. Как осуществить раздел совместно нажитого имущества.
  6. За счёт каких средств будет осуществляться финансирование расходов на содержание несовершеннолетних детей;

По существу этих и иных вопросов истцу и ответчику придётся дать разъяснения. Поэтому при подготовке к судебному разбирательству, лучше всего выписать примерные ответы на каждый из них в развёрнутом виде и прописать чёткие аргументы своих притязаний.Необходимо также знать об основных принципах судебного производства и ведения судебной практики.

Судебное разбирательство ставит своей целью не примирение супругов и не восстановление разрушенных отношений. Ещё менее интересны взаимные скандалы и перепалки, инициатора которых, после предупреждения, могут выдворить из зала суда.Цель любой судебной практики – достижение истины в случившемся инциденте, а также восстановление справедливости в отношении двух сторон. Если стороны не смогут внятно разъяснить происшедшее, решение суда может быть отложено.После получения достоверных сведений из уст истца и ответчика, суд принимает решение и, в соответствующей форме, судья его зачитывает.

В сложных ситуациях бракоразводного процесса могут быть приглашены свидетели и затребованы необходимые подтверждающие документы, с которыми судья будет ознакомлен и учтёт их при вынесении судебного решения.Однако многих проблем в ведении дела в суде, можно избежать при условии, что обе стороны взаимно договорятся по поводу всех требуемых положений относительно воспитания и содержания своих несовершеннолетних детей, а также по поводу совместно нажитого имущества.

Подготовка заявления

При подготовке заявления за основу можно взять примеры (образцы) подобных заявлений, который есть в интернете, на сайтах судов или информационных досках в судах, а также ниже в данной статье.

Но они эффективны, когда нет индивидуальных особенностей бракоразводного процесса и требований, сопряженных со спором. Если заявление касается только расторжения брака, оно должно включать:

  • В тексте:
  • Название документа – исковое заявление о расторжении брака.
  • В шапке – наименование суда (данные мирового судьи), сведения об истце и ответчике (супругах) и их представителях (при наличии).
  1. сколько несовершеннолетних детей имеется в браке (рожденных, усыновленных) – ФИО, даты рождения;
  2. информацию о том, между кем и когда был заключен (зарегистрирован) брак;
  3. просьбу о расторжении брака с ответчиком.
  4. условия брачного договора (если он есть);
  5. причины расторжения брака (кратко, любые);
  6. сведения о наличии соглашения о месте проживания детей и выплате алиментов;
  • Перечень приложений к заявлению.
  • Внизу – дату составления, подпись заявителя.

Скачать (образец) При наличии других требований название документа расширяется («о расторжении брака» дополняется формулировками этих требований), а в тексте приводятся касающиеся их сведения:

  • Если есть спор о детях (место жительство, алименты), необходимо обосновать, почему суд должен оставить детей с истцом, а второго родителя – обязать платить алименты в определенном размере.
  • Требования о выплате (обеспечении) содержания супруга после развода, как правило, требуют медицинских подтверждений. Такие алименты присуждаются нечасто, и можно ожидать, что ответчик будет категорически против них.
  • При наличии требования о разделе имущества – нужно указать данные об имуществе (какое, когда, за чей счет приобреталось, его стоимость), сформулировать свое предложение о разделе и обосновать его.

    Следует учитывать, что разделу подлежат и совместные обязательства (долги).

Скачать (с расширенными требованиями) К заявлению необходимо приложить документы, подтверждающие указанные в нем сведения. Перечень варьируется в зависимости от содержания заявлений, требований, наличия и обстоятельств споров.

Обязательно прикладываются:

  1. копия свидетельства о браке;
  2. соглашение о детях (если есть в письменном виде);
  3. копия паспорта истца;
  4. копии заявления и приложений – для ответчика.
  5. платежный документ (госпошлина – 650 рублей с каждого супруга);
  6. копии свидетельств о рождении детей;

Дополнительно могут понадобиться:

  1. медицинские справки;
  2. опись и оценка имущества;
  3. иные документы.
  4. справка о месте жительства (регистрации) супругов и составе семьи;
  5. доверенность на представителя;
  6. справки о доходах супругов;
  7. документы, подтверждающие причины развода;
  8. заключение органов опеки и попечительства;

Если документы (справки) не удается получить, необходимо в заявлении указать, что определенный факт может подтвердить такой-то документ, который находится или может быть получен там-то. Суд сам его запросит. Для получения и приобщения документов (материалов), для вызова в суд свидетелей или специалистов необходимо подготовить соответствующее ходатайство.