Как проверить автомобиль при покупке на наличие долгов и кредитов



Как проверить автомобиль при покупке на наличие долгов и кредитов

Проверить авто на залог в банке у нотариуса


Чтобы дополнительно застраховать себя от покупки кредитного авто, вы можете проверить залог автомобиля у нотариуса. Нотариус проверяет авто с помощью ВИН-кода по реестру залогов и составляет официальную выписку. В этом документе будет указано, что на такое-то число такой-то автомобиль в реестре залогов не числился.

Признаки залога

Находясь в процессе покупки машины “с рук”, вы должны осознавать всю степень ответственности за свое предстоящее решение.

Конечно, чаще всего продавцы — это добропорядочные люди, желающие просто продать свое старое авто.

Итак, предположим что мы собираемся купить б/у автомобиль и нам в обязательном порядке нужно изучить всю его подноготную.

Для этого есть как минимум 3 способа:

  1. проверка машины через специализированные сайты;
  2. комплексная проверка машины при помощи третьих лиц.
  3. самостоятельное изучение нюансов сделки, которые могут быть признаками залога;

Начнем с самостоятельной проверки, понравившейся нам машины. Существует ряд признаков, делящихся на косвенные и прямые, при наличии которых вам нужно сразу задуматься о том, а не пытаются ли вас обмануть?

Что представляет собой обременение на автомобиль

Здесь могут быть различные ситуации. На первый взгляд, они похожи, но по сути существенно отличаются:

  • Машина, которая используется в качестве залога по кредиту.
  • Другие виды обременения.
  • Автомобиль, купленный в автосалоне в кредит, причем за него еще не рассчитались.

В первом случае нужно учитывать, что продажа машины автосалоном была, но до момента полной выплаты она принадлежит банку.

Когда производитель авто продает свою продукцию, он получает деньги, причем, всю сумму сразу. Ее платит банк. Покупатель, оформляя кредит, договаривается с банком. Техника принадлежит банку, и на самом деле продажа ее заемщиком ничего не меняет: как принадлежал автомобиль банку до продажи, так и принадлежит ему после того, как она произошла.

В случае залога ситуация отличается.

Хотя существует обременение на авто, оно полностью принадлежит заемщику.

Обременение может быть связано с различными долгами.

Например, при невыплате алиментов могут арестовать автомобиль до того момента, пока деньги не будут выплачены.

По залоговым автомобилям существуют различные базы данных, но единой, которая объединяет всю доступную информацию, нет.

По кредитным автомобилям, если они не залоговые, информации гораздо меньше.

Поэтому проверку машины можно условно разделить на три части:

  • Оценка конкретной ситуации.
  • Наличие косвенных признаков мошенничества. Они не дают окончательных ответов, но могут предоставить причины для подозрения.
  • Поиск в различных доступных базах данных. Услуги в некоторых случаях могут быть платными. Чем больше баз получится проверить, тем больше будет надежность полученных данных.

Кроме проведения проверки, имеет смысл составить договор купли-продажи таким образом, чтобы он увеличивал степень ответственности продавца, если автомобиль окажется кредитным. Это может повысить шансы в суде, если возникнет такая необходимость.

Как проверить авто на сайте ГИБДД

Узнать в кредите ли машина можно с помощью сайта ГИБДД.

Государство идет навстречу автолюбителям, поэтому сервис доступен каждому пользователю сети интернет.
Для того чтобы воспользоваться услугой не нужно иметь каких-то специальных навыков, все что нужно это:

  1. Далее нужно начать кнопку «Запросить проверку».
  2. Зайти на официальный сайт ГИБДД;
  3. Ввести в указанное поле VIN код;

Этот сайт является отличником помощником при покупке авто, потому что здесь можно проверить автомобиль на угон, имелись ли ДТП, узнать историю регистрационных действий, были ли аресты и прочее.

Кроме того, пользователям сайта доступна информация о количестве собственников покупаемого автомобиля. Полученные запросы могут предоставить пользователю много информации не только о транспорте, но и о его владельце. Что, несомненно, составит определенную картину, и покупатель сможет решить, стоит ли ему брать выбранный автомобиль.

Что, несомненно, составит определенную картину, и покупатель сможет решить, стоит ли ему брать выбранный автомобиль.

Зачем нужна проверка

Проверка автомобиля перед покупкой станет гарантией юридической «чистоты» приобретаемой машины, законности сделки и полноценных прав владения движимым имуществом. Если транспортное средство находится в залоге, то его старый владелец не имеет права осуществлять регистрационные действия: продавать, переоформлять, ставить на учёт авто.

В итоге новый владелец просто не сможет оформить и доказать права собственности. А купленное в кредит авто при большой задолженности по договору может быть изъято финансовой организацией у нынешнего хозяина (если принадлежит банку или числится в качестве залога).Ограничения регистрационных действий накладываются на машину не только при использовании транспортного средства в качестве залогового.

Арест или запрет могут накладывать суд, таможня, судебные приставы, органы опеки, полиция, прокуратура. Владелец не имеет права осуществлять регистрационные действия, если машина участвовала в ДТП, была незаконно ввезена в страну или подлежит изъятию.

Налоговая служба (ФНС) не может наложить запрет, так как налоги выплачивает непосредственно гражданин (бывший хозяин).

Последствия покупки кредитного авто

Все люди знают, что машина, купленная с обременением, грозит наличием многочисленных негативных последствий, а именно:

  1. за неуплату кредита банк вправе изъять машину, после чего она продается на торгах, а полученные от этого средства направляются на погашение займа;
  2. придется возвращать средства, переданные ранее продавцу, для чего нужно будет обратиться в суд, если гражданин не согласится добровольно решать проблему;
  3. если у человека отсутствует ценное имущество и официальная работа, даже приставы не способны взыскать с него средства.

Поэтому проверять авто на залог нужно обязательно разными методами.

Правильная покупка кредитного авто

Не всегда приобретение обремененного автомобиля является сюрпризом для покупателя. В определенных случаях автовладельцы целенаправленно стремятся купить кредитную машину.

Основная причина такого стремления – низкая стоимость.Если вы нашли выгодное предложение или продавцом выступает ваш знакомый, которому вы полностью доверяете, то можно провести легальную сделку покупки машины в обременении. Но для этого обязательно участие банковской организации.Вот распространенные схемы законной покупки кредитной машины:

  1. Автокредит переоформляется на вас. Вы уплачиваете оговоренную сумму продавцу и продолжаете уплачивать ежемесячные платежи по кредиту. Полностью вашей машина станет только после окончательного расчета с банком. Этот путь довольно сложен — надо уметь вести переговоры с банковскими работниками. Но при хорошем стечении обстоятельств ситуация может оказаться самой выгодной.
  2. Владелец авто находит средства для полного погашения суммы задолженности. Покупатель, в свою очередь, обязуется сразу же выкупить транспортное средство после убеждения в его юридической чистоте.
  3. Вы сами погашаете остаток задолженности перед банком, получаете на руки все документы на автомобиль, в том числе, свидетельствующие об отсутствии претензий к вам. Затем уплачиваете оговоренную сумму начальному владельцу авто.

Вот и вся информация о том, как проверить при покупке кредитная машина или нет.

Но даже строгое следование всем перечисленным рекомендациям не является 100% гарантией того, что вы не натолкнетесь на скрытые схемы продажи.

Хотя минимизировать риск, проявив терпение и применив полученные знания, вы можете.

В подобных делах нельзя доверять никому – ни родственнику, ни знакомому.

Помочь вам сможет только грамотный юрист, который возьмется за сопровождение сделки по покупке поддержанного автомобиля.( Пока оценок нет ) 280 Понравилась статья? Сохраните для себя в социальных сетях:: . Приобрести в кредит транспортное средство совсем не сложно.

Автосалоны предлагают клиентам всевозможные варианты, позволяющие Продажа машины – ответственный момент в жизни каждого автолюбителя.

Как продать автомобиль, чтобы все Покупка авто с пробегом – это всегда определенный риск.
Хорошо, когда сделка оформляется через На вторичном рынке покупка подержанного автомобиля – это выгодная сделка, но при условии, что

Способы проверки

Личный визит в ГИБДД.

Покупатель вместе с продавцом обращаются в любую дежурную часть ГИБДД.

Продавец должен иметь при себе паспорт и документы на автомобиль — ПТС и CТС. Дежурный ГИБДД проверит авто по учетам ГИБДД и даст устный ответ, находится ли машина в розыске и есть ли в базе данных информация об ограничениях и неоплаченных штрафах. Это бесплатно.Если есть ограничения на авто, покупатель может отказаться от покупки или обсудить с продавцом снижение цены.

Это бесплатно.Если есть ограничения на авто, покупатель может отказаться от покупки или обсудить с продавцом снижение цены. Преимущество способа проверки: быстрый, не требует затрат, позволяет отсечь до 90% проблемных машин.

Недостаток способа: узнать можно только о тех ограничениях, которые внесены в базу данных ГИБДД. Сотрудник дежурной части не дает письменных справок, которые можно использовать как доказательство добросовестности приобретения. Проверка автомобиля Потребуется ввести вин-код автомобиля.

На сайте можно проверить:

  • Кто и когда регистрировал автомобиль в ГИБДД.
  • Находится ли машина в федеральном розыске правоохранительными органами.
  • Есть ли ограничения на регистрационные действия с транспортным средством.
  • Участвовало ли транспортное средство в дорожно-транспортных происшествиях. Учитываются только ДТП, оформленные сотрудниками полиции с начала 2015 года и поставленные на федеральный учет в ГИБДД. В системе нет сведений о ДТП, оформленных по европротоколу.

Преимущества способа: проверить автомобиль перед покупкой можно с любого устройства, имеющего выход в интернет. Услуга бесплатна.Недостатки: сервис работает нестабильно, некоторые запросы невозможно обработать из-за ошибки сервера.

Нельзя запросить справку об отсутствии ограничений, результат такой проверки нельзя использовать в суде в качестве доказательства добросовестности приобретателя.Проверка автомобиля По вин-коду автомобиля можно проверить, находится ли авто в залоге, и запросить в бумажном или электронном виде Преимущества способа: проверить авто можно через интернет, услуга бесплатна.Недостатки способа: работает, только если держатель залога разместил данные о залоге на портале.

Залогодержатель не обязан это делать, что не лишает его возможности в будущем претендовать на предмет залога. Сервис работает нестабильно.Личное обращение к нотариусу за выпиской об отсутствии залога на автомобиль. Выписку обязан выдать любой нотариус при личном обращении, заверив ее печатью и подписью.

Выписку может получить только владелец автомобиля. Услуга платная, стоимость — 40 рублей за каждую страницу выписки. После получения выписку необходимо сохранить — она будет лучшим доказательством добросовестности приобретателя. Преимущества способа: выписку можно представить в суд как доказательство добросовестности приобретателя.
Преимущества способа: выписку можно представить в суд как доказательство добросовестности приобретателя.

Дополнительными доказательствами будут ПТС и договор купли-продажи, если в них тоже нет информации о залоге и ограничениях.Недостатки способа: до заключения сделки покупатель не сможет самостоятельно запросить выписку.1338511 февраля 2020ТэгиНад материалом работалиАвтор — Дмитрий Сергеев, редактор — Никита Юкович, фоторед — Максим Копосов, корректор — Дарья Семенова, выпускающий редактор — Анна Лесных, верстальщик — Артем Сизов

Loading universal component.

Море полезных статей о финансахВ вашей почте дважды в неделю.

Рассказываем только о том, что касается вас и ваших денегПодписатьсяВот это вы еще точно не читалиАнтон Дыбов, эксперт по праву4 дек 6K28Екатерина Мирошкина, экономист21 ноя 2K7Екатерина Мирошкина, экономист20 ноя 7647K8619 июл 3722K4211 июл 4425K19Екатерина Мирошкина, экономист19 июн 21310K32Шорты7 июн 19619K2Екатерина Мирошкина, экономист21 мая 6531K14Шорты16 мая 16213K2228 мар 435245K193 дек 2020117K2 дек 735K12

Что делать в том случае, если вы все таки приобрели заложенный автомобиль?

Это самое неблагоприятное развитие событий.

Вам потребуется приложить массу усилий для того, чтобы восстановить справедливость, вернуть деньги и избавиться от проблемного авто. Дело так же осложнится тем, что вам придется решать вопрос и в суде, и с банком одновременно. Поэтому лучше сразу наймите кредитного или — они оба будут одинаково эффективны.

В первую очередь вам потребуется связаться с банком и разъяснить ситуацию. Постарайтесь приостановить выплаты или хотя бы урегулировать вопрос о долгах. После этого вы сможете начать аннулирование договора купли — продажи.

Сделать это можно будет в суде.

Параллельно с отменой договора потребуйте с мошенника компенсации за потраченные на урегулирование вопросов с банком деньги. Для того, чтобы отменить договор и получить обратно потраченную сумму, вам потребуется:

  • Собрать доказательства того, что вам продали авто обманным путем;
  • Предоставить документы о покупке авто;
  • Предоставить выписку из банка;
  • Защитить свои интересы в судебном порядке.
  • Подать исковое заявление в суд;

Для этого вам потребуется помощь адвоката, так как даже при наличии всех бумаг факт обмана доказать будет весьма сложно. Не стесняйтесь обращаться к самому кредитору, так как восстановление справедливости так же будет в его интересах.

(Пока оценок нет)

Загрузка.

Косвенные признаки.

Чаще всего такие признаки могут не иметь под собой ничего криминального, но и на них необходимо обращать внимание, ведь обман может проявиться даже в мелочах. Подозрения должны вызвать такие нюансы:

  1. Продающемуся авто нет 3 лет. Чаще всего, если автомобиль берется в кредит, то срок займа не превышает 3 лет, следовательно, есть вероятность что долг за него еще не погашен, и от него хотят избавиться не честным путем.
  2. Продавец во время сделки предоставляет вам копию ПТС. Конечно, оригинал может быть действительно утерян, но чаще всего его забирает банк, когда машина оставляется в залог. Тогда мошенник, который взял определенную сумму в долг, оформил дубликат паспорта на транспортное средство, продал вам машину, и получив двойную выгоду скрылся. А вы останетесь ни с чем, так как кредитор может потребовать в счет долга заложенное авто.
  3. Продавец не предоставляет документы о покупке автомобиля. Возрастает вероятность, что автомобиль имел не одного хозяина да еще и награжден не очень хорошей историей, в том числе и стал залоговым имуществом.
  4. Цена на автомобиль серьезно занижена. Обязательно узнавайте среднюю ценовую политику на авто, которое вы присматриваете. Ведь слишком низкая цена может выступать в роли ловушки, и недоплатив сейчас, вы потеряете гораздо больше потом.

Однако, это только предположительные признаки, и в реальности с машиной может быть все в порядке просто так сложились определенные обстоятельства.

Проверка через центральный каталог

Центральный каталог кредитных историй работает со всеми бюро кредитных историй. Сделать запрос в эту организацию вы можете 1 раз в год.

Но для этого вам нужно знать паспортные данные настоящего владельца транспортного средства.

Подробной информации вам здесь не предоставят, но сможете узнать о том, что на человеке числится кредит, залогом которого является продаваемый им автомобиль.

Информация в этом каталоге является общедоступной, а изменять или удалять данные имеют право только кредиторы. Ответ на ваш запрос в большинстве случаев приходит в течение суток на электронную почту.

Но проверяя авто на кредит этим способом, учитывайте следующее:

  1. На человеке может числиться второй кредит, который не имеет отношения к автотранспорту.
  2. Бывают случаи, когда владелец не отображен в каталоге кредитных историй.

Самое главное – учитывайте, что если продавец ТС отказывается предоставлять свои данные в кредитный центр, это явное доказательство наличия залога.

Как узнать, машина в кредите или нет?

Есть ряд признаков, которые сразу должны насторожить будущего покупателя автомобиля:

  • Нежелание показывать до покупки . Чтобы узнать, выплачен ли кредит и находится ли машина в залоге, достаточно увидеть лист страховки. В одной из строк может находиться отметка банка, выдавшего заем.
  • Попросите посмотреть предыдущий договор купли-продажи. Там указаны точные сведения о предыдущем владельце машины. Если указан салон, можно позвонить туда и уточнить информацию. Эти данные не конфиденциальны, поэтому сотрудники салона должны сообщить их.
  • Еще один настораживающий факт – машина была ранее куплена по договору комиссии. Информация о типе договора есть в паспорте авто.
  • Владелец машины не может предоставить оригинал технического паспорта авто. Дело в том, что при и оформлении залога оригинал этого документа остается в банке. Возвращается паспорт ТС только после полного погашения долга. Причем получить копию документа легко. Нужно обратиться в ГИБДД и заявить, что оригинал потерялся.

Есть и нехарактерные признаки, которые не подтверждают на сто процентов теорию о залоге.

Например, низкая стоимость может говорить о желании быстро избавиться от транспорта из-за кредита. Но есть и много других причин – необходимость быстро получить деньги, необходимость переезда в другую страну и т.д. Еще один нехарактерный косвенный признак – продажа машины в течение трех лет после покупки.

Средний срок автокредитования – именно три года. К таким признакам можно приписать небольшой пробег и отсутствие комплектующих к автомобилю. Обезопасить себя можно дополнительным пунктом в договоре купли-продажи.

Нужно написать, что продавец гарантирует, что машина не находится в обременении.

Тогда будет шанс оспорить залог в суде, если он все-таки проявится после покупки. Но все эти признаки не могут точно определить, находится ли машина в залоге.