Как рассчитывается среднемесячная зарплата при сокращении



Как рассчитывается среднемесячная зарплата при сокращении

Как рассчитывается средний заработок при сокращении


Расчет среднемесячного заработка при сокращении численности или штата начинается с определения суммы среднедневного заработка. Но прежде чем посчитать его, надо понять, исходя из каких выплат он рассчитывается. Это зарплата, надбавки, доплаты, премии и иные суммы, выплаченные работнику за отработанные дни в течение расчетного периода (). Расчетным периодом для целей выходного пособия признаются 12 календарных месяцев, предшествующих месяцу сокращения работника ().

Кроме случая, когда увольнение оформляется последним днем месяца.

К примеру, 30 ноября 2016 года. Тогда расчетным периодом будет период с 1 декабря 2015 по 30 ноября 2016 года ().
Отработанными днями в расчетном периоде не считаются дни, в которые работник ():

  1. был в командировке.
  2. по объективным причинам не работал (в связи с временной нетрудоспособностью, был в отпуске, был освобожден от работы с частичным или полным сохранением заработной платы по любым основаниям и т.д.);

Выплаты, полученные работником за такие неотработанные дни, в расчете не учитываются, как и выплаты социального характера, не относящиеся к оплате труда ().

После краткого курса теории можно переходить непосредственно к расчету среднемесячной заработной платы при сокращении. После того, как вы определили сумму среднего дневного заработка, дальше уже несложно догадаться, как рассчитать средний заработок при сокращении. Формула расчета выходного пособия исходя из среднего заработка при сокращении выглядит так (): При этом число рабочих дней в месяце после сокращения считается по графику работы организации в этом месяце.

Формула расчета выходного пособия исходя из среднего заработка при сокращении выглядит так (): При этом число рабочих дней в месяце после сокращения считается по графику работы организации в этом месяце. К примеру, если работник был уволен 30 ноября 2016 года, то за декабрь 2016 года при пятидневной рабочей неделе работодатель должен будет выплатить ему выходное пособие за 22 рабочих дня. Также читайте:

Форум для бухгалтера: Поделиться:

Подписывайтесь на наш канал в

Кто имеет право на выходное пособие при увольнении по сокращению штатов?

При расторжении трудового контракта по причине ликвидации предприятия (статья 81 п.

1 ч. 1 ТК РФ), либо сокращения штата сотрудников фирмы (статья 81 п. 2 ч. 1 ТК РФ), увольняемому гражданину выплачивают пособие по сокращению в размере средней зарплаты. Так же за ним сохраняют среднюю месячную зарплату на время трудоустройства, но с момента увольнения не больше двух месяцев (с учетом пособия по сокращению).

В соответствии со ст.178 ч 1 ТК РФ выплата выходного пособия предусмотрена в размере средней зарплаты за месяц. Для получения данной выплаты нет необходимости предоставлять какие-либо документы.

Достаточно только в заявлении написать причину увольнения и сослаться на соответствующую статью в ТК РФ.

Выплата пособия при увольнении по сокращению штатов производится не позже дня увольнения сотрудника (ст.140 ч.1 ТК РФ). Если работник не присутствует на работе в данный день, то пособие нужно оплатить на следующий день, не позднее дня предъявления им требования о расчете. Если сотрудник не согласен с размером пособия, то важно найти компромисс и прийти к соглашению сторон, т.к.

Если сотрудник не согласен с размером пособия, то важно найти компромисс и прийти к соглашению сторон, т.к.

если расчет будет произведен позже, то руководитель будет обязан начислять компенсацию за просроченную выплату (ст.140 ч.2 ТК РФ). Процент начисляют за каждый день задержки до дня реальной выплаты включительно с учетом 1/300 ст. рефинансирования ЦБ России (статья 236 ТК РФ).

При задержке сотрудник вправе компенсировать:

  1. неиспользованный или неоплаченный отпуск.
  2. неоплаченный больничный;
  3. моральный вред;

При обращении работника в судебные органы, он может получить проценты за задержку заработной платы и компенсацию за юридические услуги.

Порядок расчета

Формулы для вычисления Выходное пособие = ср.дн.заработок * кол-во раб.дней в месяце, за который производится выплата. Ср.дн.заработок = з/п за расчетный период / число отработанных дней в этом периоде.

Таким образом, для вычисления выходного пособия требует определить следующие величины:

  • Число дней, признаваемых рабочими в месяце, за который выплачивается пособие.
  • Число дней, которые сотрудник действительно отработал;
  • Суммарная величина зарплаты;
  • Расчетный период;

Расчетный период выходного пособия Берутся 12 календарных месяцев, идущих перед тем месяцем, когда сокращается сотрудник. Например, при сокращении работника в мае 2016г. за расчетный будет принят временной отрезок с 01.05.15 по 30.04.16.

Фактически отработанные дни В расчете учитываются рабочие дни, когда сотрудники фактически осуществлял свои трудовые функции.

  1. На больничном.
  2. В ежегодном отпуске;

Суммарная зарплата Следует суммировать зарплату сотрудника, начисленную ему в каждом месяце расчетного периода в соответствии с установленной для него системой оплаты труда.

Не учитываются:

  1. Оплата по листам об утери трудоспособности.
  2. Отпускные, начисленные за ежегодный основной отпуск;

При неполностью отработанном месяце следует определить зарплату, соответствующую тем дням, когда сотрудник действительно выполнят свои трудовые функции. Для этого оклад умножается на число тех дней месяца, которые сотрудник работал фактически, и делится на общее количество дней в этом месяце, признаваемых рабочими.

Источники

  • Хропанюк, Валентин Теория государства и права / Валентин Хропанюк. — М.: Димов, Ткачев, Дабахов, 1996. — 384 c.
  • Теория государства и права. — М.: АСТ, Сова, 2010. — 160 c.
  • Профессиональная этика сотрудников правоохранительных органов; Щит-М — М., 2011. — 384 c.
  • Ванская, Г.П. Библиотечно-библиографическая классификация. Средние таблицы. Практическое пособие. Выпуск 2: 65/68 У/Ц Экономика. Экономические науки; Политика. Политология; Право. Юридические науки; Военное дело. Военная наука / Г.П. Ванская. — М.: Либерея, 2017. — 883 c.
  • Смоленский, М. Б. Теория государства и права / М.Б. Смоленский, Л.Ю. Колюшкина. — М.: Дашков и Ко, Наука-Пресс, 2009. — 288 c.

ПОДЕЛИТЬСЯ

Расторжение трудового договора и отработка

При расторжении трудового договора в результате сокращения штата работник обязан, помимо компенсации за отпуск и зарплаты, получить еще следующие выплаты:

  1. компенсацию на период трудоустройства в размере среднего заработка}
  2. выплату в случае, если ТД расторгнут преждевременно.

Согласно статье 180 Трудового кодекса, о предстоящем сокращении штата или полной ликвидации предприятия начальник обязан предупредить работников за два-три месяца до изменений. Необходимо уведомить сотрудников о новом штатном расписании и не позже, чем за два календарных месяца до сокращения уведомить каждого работника об увольнении. В таком случае работник может рассчитывать на дополнительную компенсацию, которую выплатят за срок со дня увольнения до момента истечения уведомления.

Также следует учесть, что уволить сотрудника (по его согласию) – право начальника, а не обязанность.

Порядок расчета при сокращении штатов должен учитывать следующие моменты:

  1. если человек не работал во время забастовки, при учете, что он не принимал в ней участие}
  2. получал дополнительный выходной по уходу за детьми-инвалидами.
  3. не работал в результате простоя (при вине начальника или непредвиденным ситуациям)}
  4. если сотрудник получал пособие по беременности и дальнейшим родам или временной нетрудоспособности}
  5. сколько составляет срок пребывания на службе (если работник проработал меньше года, расчет среднего заработка должен происходить за все время, отработанное в организации)}

Сотрудникам, уволенным в связи с нарушением порядка заключения трудового договора, которое исключает возможность продолжения работы, выходное пособие выплачивайте, только если это нарушение произошло по вине организации. Размер выходного пособия – средний заработок за месяц.

Если же нарушение порядка было допущено по вине сотрудника, выходное пособие ему не выплачивайте. Об этом сказано в пункте 11 части 1 статьи 77 и части 3 статьи 84 Трудового кодекса РФ. Продолжение {amp}gt;{amp}gt; Понравилась статья?

Поделиться с друзьями: Содержание1 Оценка экологии в городах-миллионерах2 Чита3 Десятка наиболее загрязненных городов России4 Челябинск5 Города, где Содержание1 Социальная помощь для одиноких матерей2 Приобретение и предоставление жилья3 Оплата ЖКХ4 Пособие при Содержание1 Пенсии для инвалидов Министерства внутренних дел2 Пенсионная реформа 2020 года3 Оформление на пенсию Содержание1 Что Положено Военнослужащему При Увольнении По Окончанию Контракта2 ЧТО ДОПОЛНИТЕЛЬНО ВХОДИТ В ПРАВА Содержание1 Причины возникновения порезов ладони2 При каких обстоятельствах можно получить травму3 Чем может грозить Содержание1 Повышенная индексация пенсий2 Повышение пенсионного возраста3 Какие изменения предусмотрены для пенсионеров4 Назначение пенсии

Выплаты, которые нужно учесть

К выплатам, положенным работникам, попавшим под сокращение, относят:

  • Социальная помощь по среднему показателю зарплаты, сохраняющаяся за гражданином на период поиска новой работы.
  • Выходное пособие, которое выплачивают разово во время увольнения, его размер должен быть на уровне средней официальной зарплаты. Если в трудовом договоре указано, что пособие по сокращению должно быть выплачено в повышенном размере, то работодатель должен произвести такую выплату.

Социальная помощь в некоторых случаях может быть продлена еще на месяц, но такое решение принимают органы занятости.

Гражданин должен обратиться в органы занятости в двухнедельный срок, включающий в себя как рабочие, так и выходные дни, начиная с даты, идущей за числом увольнения.

В состав выплат включают суммы оплаты труда, закрепленные вторым пунктом Положения об особенностях порядка начисления средней зарплаты. При этом, в расчет, при нахождении пособия по сокращению и среднего заработка суммы, компенсации не принимают. Учитывают те выплаты, характерные оплате труда (зарплате), и которые признают такими статьей 129 ТК РФ.

К зарплате относится оплата за труд в зависимости от квалификации сотрудника, качества, сложности, количества и условий работы. А также сюда включают компенсационные и стимулирующие выплаты (премии, доплаты и надбавки и иные поощрительные средства).

Компенсациями считаются денежные выплаты, установленные с целью возмещения сотрудникам затрат, связанных с исполнением трудовых или других обязанностей, определенных ТК РФ и другими нормативными актами (статья 164 ТК РФ). Таким образом, денежную компенсацию за отпуск относят к компенсационным выплатам, и поэтому ее не учитывают при подсчете среднего заработка. Кроме того, нужно знать, что компенсацию начисляют в день увольнения сотрудника, значит она не включается в состав выплат, учитываемых за период расчета.

Следует обратить внимание на следующий пункт. Согласно ТК РФ, если сотрудник заболел в срок тридцать дней со дня увольнения по сокращению, то он может обратиться к бывшему руководителю за дополнительной выплатой по причине «временной нетрудоспособности».

Работник должен быть уведомлен о сокращении в связи с закрытием предприятия за два календарных месяца до даты ликвидации фирмы. При этом сотрудник вправе уволиться раньше, но финансовая помощь при этом не положена, либо дождаться ликвидации предприятия и получить выплату.

Если начальник увольняет работника раньше ликвидации фирмы, то ему положена компенсация в большем размере (сюда включается еще одноразовая выплата равная среднему окладу за период со дня увольнения до момента прекращения деятельности организации). Выплата по сокращению и все положенные ему компенсации выплачиваются в день увольнения гражданина.

Выходное пособие и НДФЛ

Подобные выплаты облагаются налогом в случае, если их размер более чем в 3 раза превышает среднемесячный заработок. Такие повышенные оплаты возможны, если внутренним распорядком предприятия установлен увеличенный размер оплаты в случае сокращения.Когда расчет выходного пособия производится только с учетом законодательных норм, сумма пособия не подлежит вычету НДФЛ.

Кроме того, при выплате «трех окладов» не производится начисление обязательных страховых взносов с данной суммы.Если была начислена сумма выше 3-кратного размера оплаты труда, то с указанной суммы следует посчитать обязательные страховые взносы и перечислить их в фонд.

Досрочное увольнение

Уведомленный о сокращении сотрудник может досрочно уволиться, если смог найти новую вакансию раньше срока.

Указав причиной увольнения анонсированное сокращение, указанные выплаты сохраняются:

  1. задолженность по зарплате, включая остаток за неполный месяц;
  2. неиспользованные отпускные дни;
  3. ВП за 1 месяц.

Денежная компенсация полагается, если причиной в заявлении об увольнении указано анонсированное сокращение.

Особенности

У выплат есть ряд особенностей.

Например, компенсация по сокращению может выплачиваться ежемесячно, но не менее двух следующих месяцев после процедуры.

При желании сотрудник также может претендовать на третий месяц, но для этого потребуется предоставить данные об отсутствии трудоустройства и не нарушать правила учета на бирже труда.

Третья компенсация также будет равна среднему заработку. Читайте также Сокращение совместителя если есть основное место работыЧастой ошибкой работодателей является расчет по окладу и не включение в заработок среднего типа всех возможных надбавок и коэффициентов, а также премиальных. Оклад входит в расчет дохода, но он составляет только часть заработной платы любого сотрудника.

При любых задержках компенсации по сокращению, например, прошел день заработной платы на прежнем месте, а средства переведены не были, сотрудник имеет право обратиться в суд и получить дополнительную компенсацию, которая начисляется согласно пени.

Также стоит учесть, что при любых задержках, в том числе при основном расчете, работник может затребовать компенсацию морального вреда.

Именно такие моменты заставляют работодателей выплачивать компенсацию в последний рабочий день вместе с основными выплатами.

После приказа о сокращении с сотрудником производится расчет в установленный день, который является крайним на рабочем месте.

Кроме основных выплат сотрудники получают дополнительную компенсацию, которая рассчитана как финансовая помощь на период трудоустройства. Стандартной компенсацией является двойной размер заработной платы среднемесячного типа.

Источник: https://u-volnenie.ru/posts/sokrashhenie/raschet-i-vyplata-srednego-zarabotka-pri-sokrashhenii-shtata

Как рассчитать средний заработок при сокращении работника

Сотрудник уволен из организации в связи с сокращением штата 14.03.2016.

Дата увольнения – последний день работы.

График, принятый на фирме, — пятидневка.

Расчетный период и количество рабочих дней:

В расчетном периоде, в феврале, работник 5 дней болел. В мае 2015 года сотрудник брал отпуск на 14 дней.

Количество отработанных им дней составило:

Выплаты, которые пойдут в расчет среднего заработка при сокращении штата:

Рассчитаем средний дневной заработок для начисления выходного пособия:

Первый месяц, который следует за днем увольнения, попадает на период с 15.03 по 14.04. В указанном временном промежутке 22 рабочих дня.

За первый месяц сотруднику нужно выплатить выходное пособие в размере:

Чтобы получить средний месячный заработок при сокращении за второй месяц, сотруднику необходимо принести в бухгалтерию копию и оригинал (для проверки) трудовой книжки. Бухгалтер проверяет, трудоустроился уволенный работник или нет.

И уже на основании существующих записей начисляет пособие за второй месяц. Средний дневной заработок берется тот же.

Компенсация, уже выплаченная после увольнения, не учитывается. Период для начисления – с 15.04 по 14.05.

В данном промежутке – 18 рабочих дней.

За второй месяц человеку полагается пособие в размере:

. Чтобы получить средний заработок при увольнении по сокращению за третий месяц, необходимо представить справку из центра занятости, подтверждающую постановку на учет и отсутствие рабочего места.

Заключение

От правильно высчитанного среднедневного заработка зависит точность выплаты при сокращении.

И умение делать подобные расчеты поможет избежать возможного обмана со стороны компании.

А если нечистый на руку предприниматель все-же откажется выполнять требования законодательства, то, обладая этими знаниями, сотрудник без особого труда сможет отстоять свою правоту в суде. Не нашли ответа на свой вопрос? Узнайте, как решить именно Вашу проблему — позвоните прямо сейчас: +7 (499) 938-59-47 (Москва)Это быстро и бесплатно !

Выясняем среднемесячный заработок

Это усредненная величина заработной платы за 1 календарный месяц. Расчетным периодом для вычисления среднемесячного заработка при увольнении по сокращению является 1 год до месяца увольнения. Рассмотрим формулу расчета: C = (D1 + D2 + … + D12) / 12, где: — C – среднемесячный заработок, — D1 … D12 – заработная плата помесячно, — 12 – число месяцев в календарном году.

Организация и работник вправе расторгнуть трудовой договор в любой день, при выполнении требований трудового законодательства. Узнаем что предпринять, . Стоит отметить, что расчетная величина может оказаться ниже официально утвержденного минимального размера оплаты труда (МРОТ) на конкретную дату увольнения.

Такая ситуация предусматривает приравнивание средней зарплаты конкретного работника к уровню МРОТ.

Пример: рассчитаем среднемесячный заработок гр. Ивановой, чьи исходные данные приведены в первом разделе этой статьи.