Как рассматривается претензия по нарушению сроков сдачи



Как рассматривается претензия по нарушению сроков сдачи

Срок рассмотрения претензии 30 дней по закону: в каких случаях? Срок ответа на досудебную претензию


В силу п. 2 ст. 314 ГК требование кредитора должно быть предъявлено в разумный срок.

Рассмотрение указанного требования производится в срок, соответствующий обычаям делового оборота. Понятие обычая приводится в п. 2 постановления Пленума Верховного суда «О применении судами некоторых положений раздела I части 1 ГК РФ» от 23.06.2015 № 25. Под ним следует понимать сложившееся, устоявшееся во времени правило, которое, однако, не закреплено в нормах действующего законодательства.

Под ним следует понимать сложившееся, устоявшееся во времени правило, которое, однако, не закреплено в нормах действующего законодательства.

В п. 2 ст. 452 ГК содержится положение о том, что если срок ответа на предложение об изменении или расторжении договора не указан в самой претензии, не следует из закона или договора, то его следует принимать равным 1 календарному месяцу.

На основании указанной нормы и обычаев делового оборота срок, отведенный на рассмотрение претензии, принято считать разумным, если он не превышает 1 месяца. Срок ответа на претензию по закону в 30 дней устанавливается лишь в отношении предложения одной из сторон сделки (претензии) о внесении изменений в гражданско-правовой договор или о его расторжении.

При направлении предсудебной претензии в случаях, когда досудебный порядок урегулирования спора является обязательным, необходимо также исходить из разумного срока для ее рассмотрения, если законодательно отведенных сроков на предоставление письменного ответа заявителю в таких случаях не предусмотрено.

Поскольку АПК эти сроки установлены (ч. 5 ст. 4), то касается данное правило лишь некоторых видов гражданско-правовых отношений с участием физического лица.

Ошибка в претензии по ДДУ — это повод получить проблему в суде

Претензия является важным документом, ошибки в котором недопустимы и могут в дальнейшем сказаться на ходе судебного дела.

Если вы обнаружили ошибку в ранее отправленной досудебной претензии, перешлите её нам по почте.

Наши юристы её проверят и дадут свои рекомендации.

Если претензию написали неправильно, ничего страшного. Мы часто переделываем подготовленные дольщикаим досудебки. Стоит отметить, что у юриста больше времени занимает не подготовка претензии с нуля, а её проверка на ошибки.

Бесплатный вопрос юристам онлайн

Если Вам трудно сформулировать вопрос — позвоните, юрист Вам поможет: Бесплатно с мобильных и городских Бесплатный многоканальный телефон Если Вам трудно сформулировать вопрос — позвоните по бесплатному многоканальному телефону , юрист Вам поможет Подписаться на уведомления Мобильноеприложение Мы в соц.

сетях

© 2000-2020 9111.ru *Ответ на вопрос за 5 минут гарантируется авторам VIP-вопросов. Москва Комсомольский пр., д. 7 Санкт-Петербург наб.

р. Фонтанки, д. 59 Екатеринбург: Нижний Новгород: Ростов-на-Дону: Казань: Челябинск: закрыть

Предъявленные требования

Затем в претензии надо четко указать требования, предъявляемые стороне ответчика. Это может быть:

  1. компенсация за просрочку и другие предусмотренные законом выплаты;
  2. исполнение всех невыполненных пунктов документа в полном объеме.
  3. полное расторжение договора с возвратом внесенной предоплаты;
  4. денежное возмещение убытков;

Претензия о выплате неустойки при нарушении установленных сроков

ООО «Союз-Строй» Адрес: г.

К-к, ул. Ленина, д.75 от Владимирова Владимира Владимировича Адрес: г. К-к, ул. Кирова, д.82 Тел. 111 122 4444 Согласно договору подряда № 17/29 от 15.03.2017, заключенному между ООО «Союз-Строй» и мною, Владимировым Владимиром Владимировичем, ООО «Союз-Строй» обязалось изготовить пиломатериал: брус размером 18х18 из сосны длиной 6 метров, общим объемом 48 куб.метров. В п. 2.2 договора установлено, что пиломатериал доставляется за счет ООО «Союз-Строй» по адресу, указанному Заказчиком.

Согласно п. 3.1 договора, Заказчик уплачивает Подрядчику вознаграждение в размере 3 900,00 рублей за один м.

куб. Общая сумма договора составляет 187 200,00 рублей. В п. 1.3 договора установлен срок выполнения работ – до 16.04.2017г. Согласно квитанциям к приходному кассовому ордеру от 15.03.2017 на 170 000,00 рублей и от 06.04.2017 на 17 200 рублей, мною произведена оплата по договору в полном объеме. В установленный срок договор исполнен не был.
В установленный срок договор исполнен не был. В ч. 1 ст. 28 данного Закона установлено, что если исполнитель нарушил сроки выполнения работы (оказания услуги) — сроки начала и (или) окончания выполнения работы (оказания услуги) и (или) промежуточные сроки выполнения работы (оказания услуги) или во время выполнения работы (оказания услуги) стало очевидным, что она не будет выполнена в срок, потребитель по своему выбору вправе: назначить исполнителю новый срок; поручить выполнение работы (оказание услуги) третьим лицам за разумную цену или выполнить ее своими силами и потребовать от исполнителя возмещения понесенных расходов; потребовать уменьшения цены за выполнение работы (оказание услуги); отказаться от исполнения договора о выполнении работы (оказании услуги).

В силу ч. 5 ст. 28 Закона РФ «О защите прав потребителей», в случае нарушения установленных сроков выполнения работы (оказания услуги) или назначенных потребителем на основании пункта 1 настоящей статьи новых сроков исполнитель уплачивает потребителю за каждый день (час, если срок определен в часах) просрочки неустойку (пеню) в размере трех процентов цены выполнения работы (оказания услуги), а если цена выполнения работы (оказания услуги) договором о выполнении работ (оказании услуг) не определена — общей цены заказа. При этом, сумма взысканной потребителем неустойки (пени) не может превышать цену отдельного вида выполнения работы (оказания услуги) или общую цену заказа, если цена выполнения отдельного вида работы (оказания услуги) не определена договором о выполнении работы (оказании услуги).

Размер неустойки за период просрочки составил с 17.04.2017 по 02.08.2017 (107 дня * 187 200,00 * 3%), составляет 600 912,00 рублей.

В соответствии с ч. 5 ст. 28 Закона РФ «О защите прав потребителей» размер неустойки не может превышать сумму заказа. Сумма неустойки составила 187 200,00 рублей. В соответствии со ст. 15 Закона РФ «О защите прав потребителей», моральный вред, причиненный потребителю вследствие нарушения изготовителем (исполнителем, продавцом) или организацией, выполняющей функции изготовителя (продавца) на основании договора с ним, прав потребителя, предусмотренных законами и правовыми актами Российской Федерации, регулирующими отношения в области защиты прав потребителей, подлежит компенсации причинителем вреда при наличии его вины.

С учетом изложенного, Прошу: 1) Возвратить денежные средства, оплаченные по договору в размере 187 200,00 рублей; 2) Уплатить неустойку в размере 187 200,00 рублей; 3) Компенсировать моральный вред в размере 10 000,00 рублей.

Ответ прошу дать в письменном виде в течение 10 дней с момента получения настоящей претензии. Приложение: 1. Копия квитанции к приходному кассовому ордеру от 15.03.2011 на 170 000 рублей; 2. Копия квитанции к приходному кассовому ордеру от 06.04.2011 на 17 200,00 рублей.

Дата Владимиров Владимир Владимирович

Как самостоятельно взыскать неустойку по ДДУ без снижения в суде?

Министр экономики Татарстана — об инвестициях в экономику будущего Нарушение застройщиками предусмотренного договором срока передачи участнику долевого строительства объекта получило массовый характер.

В этом случае согласно закону можно требовать неустойку в суде.

Последние, наиболее яркие случаи, напомнил он, это споры с застройщиками в Новой Москве. Земельные участки, на которых велось строительство, входили сначала в состав Московской области, а потом перешли к Москве. Смена юрисдикции повлекла срывы сроков и даже попытки изменить стоимость квартир. По данным Москомстройинвеста, который ведет реестр граждан, чьи денежные средства привлечены для строительства многоквартирных домов и чьи права нарушены, в него включено человек на Судов могло бы быть гораздо больше, если бы не миролюбие граждан.
По данным Москомстройинвеста, который ведет реестр граждан, чьи денежные средства привлечены для строительства многоквартирных домов и чьи права нарушены, в него включено человек на Судов могло бы быть гораздо больше, если бы не миролюбие граждан.

Суды режут компенсацию Суд в большинстве случаев встает на сторону участников долевого строительства.

Застройщиком грубо нарушены условия договора, а именно нарушен срок передачи мне объекта долевого строительства, а это существенное нарушение условий договорных обязательств.

В соответствии со ст. 10 Федерального Закона от 30.12.2004 № 214-ФЗ, в случае неисполнения или ненадлежащего исполнения обязательств по договору сторона, не исполнившая своих обязательств или ненадлежащее исполнившая свои обязательства, обязана уплатить другой стороне предусмотренные настоящим Федеральным законом и указанным договором неустойки (штрафы, пени) и возместить в полном объеме причиненные убытки сверх неустойки.

В соответствии с ч. 2 ст. 6 Федерального Закона от 30.12.2004 № 214-ФЗ, в случае нарушения предусмотренного договором срока передачи участнику долевого строительства объекта долевого строительства застройщик уплачивает участнику долевого строительства неустойку (пени) в размере одной трехсотой ставки рефинансирования Центрального банка Российской Федерации, действующей на день исполнения обязательства, от цены договора за каждый день просрочки. Если участником долевого строительства является гражданин, предусмотренная настоящей частью неустойка (пени) уплачивается застройщиком в двойном размере.

Согласно ч. 9 ст. 4 Федерального Закона от 30.12.2004 № 214-ФЗ, к отношениям, вытекающим из договора, заключенного гражданином — участником долевого строительства исключительно для личных, семейных, домашних и иных нужд, не связанных с осуществлением предпринимательской деятельности, применяется законодательство Российской Федерации о защите прав потребителей в части, не урегулированной настоящим Федеральным законом. В соответствии со ст. 15 Закона РФ «О защите прав потребителей» от 07.02.1992 №2300-1 моральный вред, причиненный потребителю вследствие нарушения изготовителем (исполнителем, продавцом, уполномоченной организацией или уполномоченным индивидуальным предпринимателем, импортером) прав потребителя, предусмотренных законами и правовыми актами Российской Федерации, регулирующими отношения в области защиты прав потребителей, подлежит компенсации причинителем вреда.

Компенсацию морального вреда, причиненного в результате ненадлежащего исполнения обязательств Застройщика, оцениваю в 90000.00 (девяносто тысяч) рублей.

С чего начать

В шапке документа укажите:

  1. свои данные – Ф.И.О., адрес и телефон.
  2. название исполнителя услуги;
  3. его адрес;

Затем сошлитесь на реквизиты заключенного с исполнителем договора – номер, дата и его предмет (какие именно услуги он охватывает).Далее:

  1. фраза, что «исполнитель при заключении договора был поставлен в известность о конкретных целях оказания услуги (здесь указать цель).
  2. что именно подтверждает заключение сделки;
  3. установленный срок исполнения договора;

Исполнитель обязан оказать услугу, пригодную для использования в соответствии с конкретными целями её оказания услуги (п.

3 ст. 4 Закона РФ «О защите прав потребителей»).Изложить:

  1. что в итоге нарушил исполнитель по срокам.
  2. что в обязанности организации (ИП) по договору входит предоставление правдивой и полной информации об услуге и её оказании;

Также см.

«».

Сроки

С подачей претензии связано несколько видов временных периодов:

  1. время ответа на претензию.
  2. момент, начиная с которого можно подавать претензию;

Все эти периоды необходимо учитывать как на досудебной стадии – при подготовке претензии, так и в суде. Важно. О переносе сроков сдачи дома по ДДУ застройщик оповещает дольщиков не позднее, чем за 2 месяца.

Перенос обязательно оформляется дополнительным соглашением.

ОБРАЗЦЫ ПРЕТЕНЗИИ 2020

Скачать образец претензии застройщику о взыскании неустойки по ДДУ Скачать образец по переуступке права требования Скачать образец об устранении дефектов по гарантийному сроку НУЖНА КОНСУЛЬТАЦИЯ?

ОТПРАВЬТЕ ЗАЯВКУ И МЫ ПЕРЕЗВОНИМ Отправить заявку НУЖНА КОНСУЛЬТАЦИЯ?

ОТПРАВЬТЕ ЗАЯВКУ И МЫ ПЕРЕЗВОНИМ Отправить заявку

Обращение в суд

При подготовке к суду важно сразу учесть, что пытаться добиться правды через районный суд хоть и возможно, но не выгодно. Все дело в применении ст. 333 ГК РФ, позволяющей снизить размер неустойки. Насколько? В каждом случае судья принимает решение исходя их определенных условий, но всегда по ходатайству представителя застройщика.

И девелоперы этим активно пользуются, если кто-то из дольщиков доходит до суда. Важно! Применение ст. 333 ГК РФ в случае с долевым строительством противоречит позиции Верховного суда.

О мнении высоких судей можно узнать на консультации юриста, или самостоятельно ознакомиться с ПВС №7 от 2016 года.

В какой срок застройщик обязан ответить на претензию?

Вследствие просрочки передачи квартиры мною застройщику была направлена претензия.

Скажите, в течение какого срока застройщик должен ответить на претензию? Консультация юриста сайта «ДОЛЬЩИК» По смыслу ст. 135 Гражданского процессуального кодекса РФ, основанием для возврата искового заявления является не соблюдение истцом установленного федеральным законом для данной категории споров или предусмотренного договором сторон досудебного порядка урегулирования спора либо не представление документов, подтверждающих соблюдение такого порядка урегулирования спора с ответчиком, если это предусмотрено федеральным законом для данной категории споров или договором.

Часть 2. ст. 6.Федерального закона от 30.12.2004 года № 214-ФЗ

«Об участии в долевом строительстве многоквартирных домов и иных объектов недвижимости и о внесении изменений в некоторые законодательные акты Российской Федерации»

содержит лишь правило о том что в случае нарушения предусмотренного договором срока передачи участнику долевого строительства объекта застройщик уплачивает участнику долевого строительства неустойку (пени) в размере одной трехсотой ставки рефинансирования Центрального банка РФ, действующей на день исполнения обязательства, от цены договора за каждый день просрочки. Если участником долевого строительства является гражданин, предусмотренная настоящей частью неустойка (пени) уплачивается застройщиком в двойном размере.

Общая норма ст. 31. Закона РФ от 07.02.1992 года № 2300-1 «О защите прав потребителей» предусматривает обязательность удовлетворения требования потребителя в десятидневный срок со дня его предъявления, однако, указанная норма распространяет свое действие лишь на требования потребителя об уменьшении цены за выполненную работу (оказанную услугу), о возмещении расходов по устранению недостатков выполненной работы (оказанной услуги) своими силами или третьими лицами, а также о возврате уплаченной за работу (услугу) денежной суммы и возмещении убытков, причиненных в связи с отказом от исполнения договора, предусмотренные пунктом 1 статьи 28 и пунктами 1 и 4 статьи 29 указанного Закона. Таким образом, законодательно прямо не установлен срок ответа на претензию потребителя, как и сама необходимость досудебного урегулирования спора о взыскании неустойки в связи с просрочкой передачи объекта участнику долевого строительства. В случае если срок рассмотрения претензии и удовлетворения требования участника долевого строительства не определен договором, в такой ситуации, согласно правилам ст.

5. Гражданского кодекса РФ (Обычаи), срок ответа должен составлять 10 — 14 дней с момента ее получения застройщиком. Кроме того, сообщаю что согласно п.