Как сделать банкротство физического лица по кредитам самостоятельно



Как сделать банкротство физического лица по кредитам самостоятельно

2. Реализация имущества


Именно в самом начале процедуры реализации имущества, а не в ее конце, гражданин становится банкротом. Но признание банкротом – это не повод расслабиться и вздохнуть спокойно с мыслью:

«Ну всё, я достиг своей цели и официально стал банкротом!»

.

Есть риски того, что по завершении процедуры банкротства суд может оставить банкрота с долгами.

Подобные случаи встречаются в судебной практике.

Для того, чтобы это не произошло, очень важно соблюдать правила и не нарушать запреты, действующие во время процедуры банкротства.

Ознакомиться с ними Вы можете в нашей статье «». Нарушение этих правил чревато не списанием долгов по итогам процедуры банкротства.

Сама процедура реализации имущества обычно занимает минимум 4-6 месяц, но может существенно продлиться, если:

  • в течение 3-х последних лет Вы совершали сделки с имуществом (продавали, дарили) и они обладают признаками оспоримых сделок ().
  • у Вас есть имущество, которое финансовый управляющий должен будет реализовать;

Реализации подлежит далеко не все имущество банкрота. Исключение составляют:

  1. одежда и личные вещи;
  2. единственное жилье, если оно не было предоставлено в залог;
  3. еда и лекарственные препараты.
  4. предметы домашнего обихода;

Нет имущества – не беда! Отсутствие имущества, которое может быть реализовано в процедуре банкротства, не мешает объявлению себя банкротом и успешному списанию долгов в процедуре банкротства.

Напротив, банкротство без имущества – это, зачастую, проще и быстрее. Правда, есть нюансы, о которых Вы можете прочитать в статье «».

Шаг 6

Условия упрощенного банкротства

  1. Банкротиться по упрощенной схеме разрешат не чаще раза в десять лет. Физлицам без судимостей за мошенничество с недвижимостью и финансами.
  2. Реструктуризации по упрощенке не будет.
  3. Доступно будет только физлицам.
  4. Зарплата должника — не менее трех МРОТ.
  5. Подавать на банкротство по “упрощенке” будет можно при долгах от 50000 до 700000р. Просрочка — шесть месяцев. Кредиторов — не больше десяти.

Подведем итог

Банкротство физического лица – законодательное основание для того, чтобы улучшить условия погашения долгов перед кредиторами.

Но это не полное освобождение от уплаты задолженности. Это нужно понимать. Чтобы полностью списали кредиты, на банкротство не подают. Дополнительно услуга требует финансовых вливаний, которые могут не ограничиться только 25,3 тысячами рублей. Поэтому нужно взвешивать все за и против перед тем, как ее инициировать.Для того чтобы получить частичное освобождения от штрафа и пени, продлить срок возврата долгов, погасить обязательства за счет конфискации и продажи имущества требуется время.
Поэтому нужно взвешивать все за и против перед тем, как ее инициировать.Для того чтобы получить частичное освобождения от штрафа и пени, продлить срок возврата долгов, погасить обязательства за счет конфискации и продажи имущества требуется время.

На это уйдет от трех до шести месяцев.

И дополнительно есть последствия, которые ограничивают физическое лицо в будущем.Но если нет других вариантов решить проблемы с кредиторами, а сумма долга неизбежно растет, то решать, стоит ли признавать себя банкротом нужно обдуманно и действовать в пределах правового поля, обращаясь в арбитражный суд.Другие материалы на нашем канале. Отзывы клиентов и должников о:

Рекомендуем прочесть:  Мотоцикл из китая превезти

Нормативное регулирование

Подать на банкротство физическому лицу нужно с помощью составления заявления и его сдачи в Арбитражный суд. Законодательно процесс регулируется №476-ФЗ.

Федеральный закон устанавливает порядок реализации процедуры банкротства, реструктуризации задолженностей физического лица, процесс продажи имущества на торгах, принцип удовлетворения требований кредиторов и много других процессов.

Дело полностью рассматривается в Арбитражном суде.

Заявление в судебные органы о банкротстве физического лица могут написать:

  1. должник;
  2. налоговая служба и другие государственные органы.
  3. конкурсный кредитор;

1.

Реструктуризация долгов

Если целью прохождения процедуры банкротства для Вас является списание долгов и размер Вашего дохода (за минусом прожиточного минимума на Вас и Ваших детей) не позволяет выплатить хотя бы половину от суммы Ваших долгов за 3 года, то процедура реструктуризации долгов в Вашем случае будет носить технический характер, и примерно через полгода Вы станете банкротом, а в отношении Вас будет введена процедура реализации имущества. Если Ваш доход позволяет Вам за 3 года вернуться в график платежей по всем кредитам, то в процедуре реструктуризации долгов:

  • Этот план будет рассмотрен на собрании кредиторов и в случае его одобрения, он будет передан на утверждение в суд;
  • В течение двух с половиной месяцев после начала процедуры Вам необходимо разработать и предоставить финансовому управляющему план выплат (проект плана реструктуризации долгов);
  • После утверждения судом плана реструктуризации долгов, Вы должны четко его придерживаться. В противном случае, из процедуры реструктуризации долгов Вы попадете в процедуру реализации имущества.

Закон о банкротстве физлиц: игра по правилам

Процедуру банкротства в нашей стране регулирует Закон №127-ФЗ, который с 1 октября 2015 года (после вступления в силу отдельных положений Федерального закона от 29 июня 2015 года №154-ФЗ) наконец узаконил процедуру банкротства физических лиц.

Помимо этого, обозначенная выше редакция закона закрепила возможность проведения реструктуризации долга, что позволило восстанавливать платежеспособность должника и гасить долги по утвержденному плану.

На время процедуры реструктуризации приостанавливается начисление пеней, штрафов и других санкций.

В законе, кроме всего прочего, определено право должника обратиться в арбитражный суд с заявлением о банкротстве, а также обозначено, что он обязан сделать это при наступлении определенных обстоятельств. Это интересно! Исходя из данных Судебного департамента при Верховном суде (ВС) РФ, в 2020 году инициаторами процедуры банкротства в подавляющем большинстве были сами граждане.

В 86% случаев они выступили заявителями (в 2017 году этот показатель составлял 82%), 12% дел инициировали кредиторы (по сравнению с 16% в 2017 году), 1% дел — ФНС (2% в 2017 году)[2]. Новая редакция Закона №127-ФЗ четко определила этапы и порядок банкротства физических лиц.

На этом мы остановимся несколько подробнее.

Длительность процедуры банкротства

По статистике, средняя продолжительность процедуры банкротства в нашей стране равна шести — десяти месяцам.

  1. На реструктуризацию первоначально дается четыре месяца, но после этого “пробного” периода судья может продлевать мероприятие в общей сложности до трех лет.
  2. До трех месяцев разрешено заниматься поисками финансового управляющего.
  3. На рассмотрение иска о банкротстве выделяется до двух месяцев.
  4. На этап конкурсного производства (продажу с аукциона имущества банкрота) отводится до шести месяцев (). Он также может быть продлен еще на полгода.

В общем, статистика о средней продолжительности банкротства в 6-10 месяцев такова благодаря тому, что большинство дел о банкротствах ведется по сокращенному сценарию, минуя этап реструктуризации.

Как произвести процедуру?

Одновременно действуют 2 разных порядка проведения процедуры:

  • Когда гражданин подает заявление добровольно, понимая неизбежность такого решения.
  • Когда гражданин обязан это сделать, если он гарантированно не может выплатить долг кредиторам. В этом случае стоит обратиться в суд с соответствующим заявлением в течение 30 дней с того момента, как были обнаружены все основания для признания банкротства.

Важный нюанс: нельзя инициировать банкротство постоянно, при малейших финансовых трудностях. Согласно законодательству, процедура проводится не чаще, чем раз в 5 лет.

Это сделано с целью предотвращения мошенничества.

Закон о банкротстве физических лиц

Банкротство гражданина – это законно. (2019) дает такое право гражданину, который соответствует условиям для банкротства.

Закон о банкротстве граждан устанавливает, кто может банкротиться, как это делается и какие последствия ждут должника. Кто может прибегнуть к банкротству граждан? Первое условие — это наличие гражданства РФ.

Подать на банкротство могут и иностранные граждане, постоянно проживающие в России и имеющие долги перед российскими банками, организациями и гражданами.

Второе условие – это сумма долга более полумиллиона рублей. Отметим, что задолженность по валютным кредитам и займам рассчитывается в рублях по курсу на день расчета. Третье условие – тяжелое финансовое положение, не позволяющее должнику платить. Важно! Банкротство – это обязанность для должника, если он не в состоянии платить по своим долгам или если, расплачиваясь с одним банком (кредитором), должник не может платить по другим долгам.
Важно! Банкротство – это обязанность для должника, если он не в состоянии платить по своим долгам или если, расплачиваясь с одним банком (кредитором), должник не может платить по другим долгам.

Узнать, как гарантированно освободиться от всех задолженностей через банкротство в Вашей ситуации

Что такое банкротство физического лица

Банкротство физического лица – это когда человек не может вернуть долг или не способен оплачивать регулярные платежи (например, по кредиту), в результате чего он может быть признан арбитражным судом финансово несостоятельным. Такая возможность в законодательстве появилась относительно недавно – в конце 2015 года, когда были внесены поправки в федеральный закон о несостоятельности (банкротстве).

За последующие два года банкротами признаны около 40 тысяч человек, а количество потенциально несостоятельных граждан аналитики Объединенного кредитного бюро в 2017 году оценили в 660 тысяч человек.

Банкротство индивидуальных предпринимателей

Индивидуальный предприниматель, это тоже физическое лицо, поэтому и процедуры банкротства у них идентичны. В дополнение ко всем выше перечисленным документам ИП нужно предоставить свидетельство о государственной регистрации в качестве ИП, выписку из реестра и справку об уплате налогов.

Многие предприятия, банки, организации, фирмы не справлялись с финансовыми кризисными ситуациями в экономической политике, в результате разорялись.

Обычно предприниматели знают, как объявить банкротом ИП, так как у них в штате имеются юристы.

Объявить себя банкротом не могут:

  1. Госучреждения;
  2. Политические партии.
  3. Религиозные организации;

Остальным субъектам необходимо пройти через Арбитражный суд, который освободит от кредитов. Инициатором подачи заявления на признание банкротства может быть как организация должник, так и его кредиторы. Поводами для подачи заявления ИП служат:

  1. Накопившийся долг не меньше 300 тыс. рублей;
  2. Срок задолженности в выплатах три месяца;
  3. Задержана оплата зарплаты.

Во время ведения процедуры банкротства ИП, судом назначается финансовый управляющий, так же как и при банкротстве физических лиц.

Он является ключевой фигурой в судебном процессе.