Как сняться с учета в военкомате при смене места пребывания



Штрафные санкции


Виды санкций в случае намеренного неисполнения обязанностей в связи с воинским учетом регламентируются статьей 21.5 КоАП РФ. Размер денежного штрафа в соответствии с этой статьей варьируется от 100 до 500 дней в зависимости от таких показателей, как длительность задержки информации, статус гражданина в отношении военной службы и прочее.Перечень нарушений содержит еще несколько пунктов:

  • Нарушение сроков обязательной постановки на воинский учет.
  • Несвоевременное предоставление данных о смене семейного статуса, адреса, места работы или учебы в пределах одной муниципальной единицы.
  • Игнорирование предупреждений работников военкомата в связи с продолжительными выездами за пределы региона.
  • Дезинформация органов военкомата о месте постоянной регистрации.
  • Неявка в военкомат при получении повестки.

Если у вас есть опыт проведения процедур постановки или по причине смены постоянного места жительства, вы можете поделиться им в комментариях.Считаете ли вы, что служба в армии — это ваш гражданский долг!

  1. Нет, служить не собираюсь, мне это не нужно.
  2. Да, я мужчина, готов служить и защищать страну!

Загрузка .

Автор статьиГлавный редактор и ведущий юрист сайтаНаписано статей444 1 123 просмотровПонравилась статья? Поделиться с друзьями:

При смене места жительства воинский учет

Хоть призывник ты, либо уже в запасе. Откройте свой военный билет на последних страницах и прочитайте краткое их изложение.

За нарушение этих правил предусмотрена административная ответственность по статье 21,5 КОАП. Штраф 500р. А на воинском учете вы будете состоять до 50 лет.

При этом предъявляете листок убытия (то есть с регистрации вы уже снялись).

Затем, вам делается отметка о снятии с воинского учета. Согласно правил при смене места жительства (регистрации) вы обязаны сняться с воинского учета. Для чего, приходите в РВК в приемные часы (III отделение) и пишите заявление с просьбой вас снять с учета.

Документы для регистрации в военкомате в 2020 году

Помимо основных бумаг, которые уже упоминались, сотрудники комиссариата вправе затребовать дополнительные, особенно если юноша проходит процедуру постановки на учет в первый раз.

К таким документам относятся:

  1. справка о семейном положении;
  2. выписка с места трудовой или учебной деятельности.
  3. документ о присвоенной квалификации;
  4. свидетельство о рождении;
  5. диплом (аттестат) о высшем или среднем образовании;
  6. 4 фотоснимка с параметрами 3*4 без головного убора;

Гражданина можно снять с воинского учета без его согласия, только если он:

  1. отправился в другое место пребывания на территории России и провел там 3 месяца или больше.
  2. сменил постоянный адрес регистрации;
  3. выехал в иную страну на длительное время;

Нужно ли уведомлять военкомат при смене прописки и как это сделать

Военкомат необходимо уведомлять о смене прописки, а также о временном месте пребывании длительностью более 90 дней.

Различия состоят в том, что при постоянной прописке не нужно сниматься с воинского учета.

Последовательность действий при смене постоянной прописки выглядит следующим образом:

  • Если момент призыва на службу приходится на время переезда, то призывнику необходимо заранее обратиться в военкомат и сообщить адрес будущего места проживания. Данные будут перенаправлены. После прописки необходимо в кратчайшие сроки оповестить сотрудников военного комиссариата по месту нового проживания. Желательно уложиться в 14 дней. Если на этот период была выдана повестка для отбытия прохождения срочной службы, то момент может быть отложен до решения вопроса с пропиской. Подтверждающие документы необходимо предоставить сотрудникам комиссариата.
  • Если молодой человек переезжает на постоянное место жительство в другой город, то он обязан сначала сняться с воинского учета по прежнему месту, получив соответствующее уведомление, а затем предоставить его и необходимые документы в военкомат по новому адресу. В некоторых случаях постановка на учет происходит в автоматическом режиме, но не стоит на это надеяться, если планируется переезд на длительное расстояние (может выйти неудобная ситуация, если придется возвращаться из Москвы во Владивосток для урегулирования формальностей, поэтому рекомендуется заранее уведомить сотрудников о желании сняться с учета и получить соответствующий документ);
  • Молодой человек должен в течение 2 недель предоставить сведения в военкомат о новом адресе проживания. Если смена прописки осуществляется в пределах одного населенного пункта, то достаточно явиться в военкомат с паспортом и предоставить сведения. Снятие с воинского учета не происходит, а лишь меняются данные.
Рекомендуем прочесть:  Замещение без доплат правомерно

осуществляется без согласия владельцев жилья.

Читайте , какие документы нужны для прописки новорожденного в 2020 году. При по новому адресу более 90 дней также необходимо уведомлять военкомат об этих изменениях. Снятие с воинского учета не происходит, но сотрудники будут в курсе о временном пребывании гражданина. После окончательного возвращения на постоянное место жительства по прописке также следует известить сотрудников комиссариата.

После окончательного возвращения на постоянное место жительства по прописке также следует известить сотрудников комиссариата.

Для человека этого всего лишь формальность и отнимает минимум времени, но при этом исключает наложение нежелательного административного штрафа. Бланк адресного листка убытия (форма 7)

Как сняться с учета в военкомате?

  1. Находящиеся в запасе или после увольнения со службы рядовые и офицеры, а так же выпускники военных кафедр, в том числе женщины;
  2. Кому не нужно вставать на учет в комиссариате:
  3. Не служившие в силу освобождения от призыва, либо отсрочки;
  • Отпускники, которые проживают не по адресу прописки менее 90 дней;
  • Служащие по контракту или находящиеся на альтернативной службе.
  • Граждане РФ, проживающие на территории других стран на постоянной основе;
  • По состоянию здоровья или старше 50 лет;
  • Женщины, не имеющие военных специальностей;
  • Заключенные в местах лишения свободы;

Как встать на военный учет при смене фактического адреса проживания?

Военнообязанный гражданин, согласно законодательству РФ, обязан сняться с учета по предыдущему месту нахождения и дальше встать на воинский учет при смене места жительства.

Как встать на учет в военкомат при смене прописки через Госуслуги

Об изменении сведений о проживании комиссариат можно уведомить несколькими способами. Когда появится печать о регистрации по новому месту жительства, военнообязанный получает справку с обновленными персональными данными для военкомата.

После этого лично сходите в учреждение и предоставьте пакет бумаг. Существует возможность воспользоваться сервисами портала Государственных услуг и многофункциональных центров.

В этом случае посещать ведомство лично не понадобиться. Чтобы воспользоваться сервисом нужно записаться в ближайший МФЦ.

Это можно сделать онлайн через сайт центра, используя логин и пароль с Госуслуг. С 2020 года запись в многофункциональные сервисы осуществляется только через портал.

Записаться онлайн:

  1. авторизоваться через логин и пароль с портала государственных услуг;
  2. выбрать из предложенного списка ближайший офис;
  3. найти свободную дату и время;
  4. нажать запись на прием;
  5. записаться на прием.
  6. зайти на сайт многофункционального центра;

После того как будет назначено и утверждено время нужно явиться в офис с необходимым пакетом бумаг.

Если по какой-либо причине гражданин не сможет, то запись следует отменить.

Стоит знать, что МФЦ может отказать по нескольким причинам:

  1. освобожденным из тюремного заключения;
  2. гражданам, проживающим за границей на постоянной основе и вернувшимся на территорию РФ;
  3. тем, кто был уволен с воинской службы;
  4. первичная постановка;
  5. из-за неполного объема документов.

В остальных случаях можно действовать через офис:

  1. поменять сведения о прописке.
  2. внести изменения семейного положения:
  3. корректировать персональные данные;

После предоставления сведений сотрудник выполнит необходимые действия. Время, за которое обязаны оказать услугу в МФЦ составляет 30 минут.

Плата за предоставляемую услугу не взимается.

Снятие с воинского учета по возрасту

Правила законодательной базы РФ регламентируют возможность снятия граждан с военной регистрации при достижении ими определенного возрастного порога.

Это касается как представителей мужского пола, так и женщин. Стоит отметить тот факт, что возраст является далеко не единственным фактором снятия гражданина с регистрации в военкомате, ведь на это влияет еще и его воинское звание. Основные возрастные категории снятия с воинского учета в зависимости от звания человека:

  1. При достижении 50-летнего возраста с регистрации снимаются солдаты и другие военнослужащие;
  2. В то же время высший офицерский состав подлежит снятию с учета после 65 лет.
  3. Для младшего офицерского состава данный возраст составляет 55 лет;
  4. В 60-летнем возрасте члены старшего офицерского состава снимаются с воинского учета;

Одновременно с этим, стоит отметить, что военнообязанные женщины снимаются с учета в 45 лет, но, если они входят в офицерский состав этот срок может быть продлен еще на 5 лет.

Зачастую процесс снятия с воинского учета по достижению определенного возраста имеет автоматический характер. Для этого военнообязанному гражданину не нужно посещать военкомат или писать соответствующее заявление. Это все можно сделать дистанционно.

Вся документация на данного человека при достижении им определенного возраста будет направлена в архив военного комиссариата. Данная процедура является бесплатной.

Многие молодые люди, относящиеся к призывному возрасту, переезжают в другие города на учебу или работу. Со временем прописываются по постоянному адресу, но не знают, нужно ли уведомлять военкомат при смене прописки. По закону это необходимо сделать в течение двух недель после смены места постоянного пребывания.

В соответствии с действующим законодательством граждане, достигшие определенного возраста, снимаются с воинского учета, причем эти сроки несколько разные и зависят от имеющегося воинского звания. Так, с регистрации снимаются военнослужащие запаса, имеющие следующие звания и достигнувшие определенного возрастного порога:

  1. Женщин в звании рядового снимают с учета в 45 лет;
  2. Военнослужащие рядового состава – в 50 лет;
  3. Женщины — офицеры могут состоять на учете до 50 лет.
  4. Лица, относящиеся к высшему офицерскому составу – по достижению ими 65 лет;
  5. Старшего оф. Состава – в 60 лет;
  6. Лица младшего оф. Состава — в 55 лет;

Обычно снятие с учета в военкомате тех лиц, кто подходит для этого по возрасту, происходит автоматически. Обращаться в военный комиссариат и заполнять какие-либо документы для этого не требуется.

Если человек продолжает работать, то военный билет с подтверждением о снятии с регистрационного учета, ему привезет инспектор по кадрам, который ведет учет военнообязанных на предприятии или специалист по мобработе. Личное дело со всеми документами после этого передается на хранение в архив военкомата.

Процедура постановки на учет в военкомате

Для оформления данных в органе мобилизационной, учетно-призывной работы необходима постоянная или временная регистрация.

При переезде важно знать, как поменять территориальный военкомат при смене прописки.

Организация воинского учета обязывает соблюдение следующих действий.

  • Открепиться от военкомата по прошлому адресу.
  • Представить документы в другой территориальный орган военного управления.
  • Получить временную или постоянную регистрацию по будущему адресу местонахождения.

Если гражданин не оформил новую постоянную, краткосрочную прописку по месту жительства, он должен знать, как встать на воинский учет без регистрации.

При отсутствии документа во время снятия с учета физическое лицо обязано представить сведения о будущем месте нахождения. Но для регистрации в комиссариате по новому адресу необходима прописка.

Без соответствующей справки данные гражданина не будут зафиксированы.

Размер штрафов

Ваш браузер не поддерживает фреймы За несвоевременную регистрацию в комиссариате предусмотрено административное наказание.

Размер штрафа при непосещении военкомата при смене прописки регламентирован КоАП РФ. По нормативного документа, за неисполнение обязанностей по воинскому учету назначается выплата до 500 рублей.

Постановка и снятие с учета в военкомате при смене места жительства и прописки

Как правило, юношей ставят на учет массово, ежегодно с января по март.

Информация об этом направляется преподавателям учебных организаций, где студенты получают образование.

Они формируют на призывников характеристики, по которым в будущем участники комиссии делают вывод о допуске или освобождении от службы.

Военным комиссариатом составляется четкий график, по которому каждый юноша обязан пройти медицинский осмотр, согласно медкарте.

Как осуществляется снятие с воинского учета

Бланк адресного листка убытия (форма 7) Как происходит учет Многих волнует процесс снятия с учета, поскольку ошибочно подразумевается длительное общение с сотрудниками комиссариата, передача необходимых документов и прочее.

На самом деле все обстоит более проще и быстрее. Снятие с воинского учета и постановка по новому адресу предполагает следующие действия:

  • Предоставление тех же данных в учреждение по новому адресу с уведомлением о снятии с учета.
  • Посещение «старого» военкомата с необходимыми документами (паспорт, справка о новом месте жительства, если нет еще штампа прописки).
  • Прописка (осуществление регистрационного учета в ФМС) по новому адресу.

Следует помнить, что сотрудники комиссариата всегда требуют указывать причину, по которой необходимо снять с учета, поэтому первым делом необходимо прописаться в новом месте.

Как встать на учет в военкомате после переезда?

Как уже упоминалось выше, во всех случаях, кроме тех, когда вы уезжаете за границу, вы обязываетесь встать на воинский учет по месту своего фактического нахождения.

Сделать это очень просто. Для осуществления регистрации вам достаточно будет явиться в военкомат по месту проживания.Чтобы заново встать на учет в военкомате вам не понадобится никаких особых документов. При себе нужно будет иметь лишь паспорт, и справку о прописке либо регистрации. Если все документы будут в порядке, вам выдадут образец заявления, которое вам необходимо будет составить, чтобы вас поставили на учет.В течение трех дней с момента вашего обращения личное дело, хранящееся в военкомате к которому вы были приписаны, будет переправлено в соответствующую организацию по месту вашей регистрации.

После этого процесс постановки на учет считается завершенным.