Как узнать решат ли прав



Как узнать решат ли прав

Когда заканчивается срок лишения водительских прав?


Дня, когда истекает срок лишения и можно наконец снова сесть за руль, с нетерпением ждут все автолюбители, которые по тем или иным причинам были лишены специального права. Срок заканчивается ровно через тот временной промежуток, на который водитель был лишен. После того, как вынесенное судебное постановления вступает в силу, начинается отсчет срока лишения специального права.

При этом начало отсчета может варьироваться в связи с тем, было оспорено данное решение или нет. Если решение не было оспорено, то к дате вынесения постановления необходимо прибавить срок, установленный законодательством для его оспаривания, который составляет 10 дней. В случае, когда решение оспаривалось в вышестоящий орган, то началом срока будет считаться дата, когда судом вынесено решение на постановление суда первой инстанции.
В случае, когда решение оспаривалось в вышестоящий орган, то началом срока будет считаться дата, когда судом вынесено решение на постановление суда первой инстанции. Важно! Если водитель не сдал свои права в территориальный орган ГИБДД, срок лишения прерывается.

Следовательно, окончание срока лишения так же увеличивается. Таким образом, чтобы определить срок окончания лишения водительского удостоверения следует прибавить к дате начала срока лишения тот период, на который водитель лишен специального права.

В суд

Как проверить, лишен ли прав тот или иной гражданин?

Некоторые предпочитают обращаться в местные судебные органы за соответствующей информацией. Как уже было сказано, гражданина могут лишить упомянутого ранее документа только посредством суда. Без него изъятие удостоверения будет считаться незаконным. В местном судебном органе придется назвать потенциального нарушителя, а также номер и серию водительского удостоверения.

В местном судебном органе придется назвать потенциального нарушителя, а также номер и серию водительского удостоверения.

Через некоторое время представители соответствующей службы могут сообщить, какое решение было принято относительно конфискации водительского удостоверения. Как правило, третьим лицам подобные сведения не разглашаются. Поэтому водителю придется действовать самостоятельно.

Когда нужно проверять лишение ВУ?

После заседания суда, который вынес решение о лишении человека права управлять транспортным средством, нарушитель может обжаловать постановление в 10-ти дневный срок.

Если водитель не принимает решение о подаче апелляции, то предоставить ВУ в отделение МРЭО необходимо в течение 3 рабочих дней ().

Но далеко не каждый водитель стремится неуклонно соблюдать предписания и оставляет у себя документ, чтобы продолжать перемещаться на автомобиле. Поэтому часто возникает необходимость проверки подлинности и актуальности ВУ.
Возможность проверить лишения водительского удостоверения востребована в таких ситуациях, как:

  1. Судебные разбирательства, связанные с лишением человека права управлять транспортным средством на определенный срок. Не всегда нарушитель точно знает срок, с которого решение суда вступает в юридическую силу. А следовательно, данная информация необходима для того, чтобы исключить риск более тяжелого правонарушения. Такого, как использование транспортного средства без действующего водительского удостоверения.
  2. Желание удостовериться в подлинности и актуальности собственного документа. Следует учесть, что данные в базу ГИБДД вносят обычные люди и существует риск ошибки. Самостоятельная проверка позволит своевременно выявить наличие неточности и предотвратить серьезные проблемы, связанные с использованием недействительного водительского удостоверения.
  3. Прием на должность водителя нового сотрудника. Проверка его водительского удостоверения послужит гарантией того, что в дальнейшем у работодателя не возникнет проблем с представителями ГИБДД.

Какой должна быть эффективная проверка водителя и его документов

Этапы качественной проверки:

  1. Большая задолженность по алиментам, кредитам и другим судебным делам говорит о неблагонадежности человека.

    И шире – о том, что есть риски банкротства физлица и обжалования сделки по покупке авто в суде.

  2. Проверка паспорта по базе недействительных паспортов МВД.
    Если с документами есть проблемы (начиная от случаев подделки и заканчивая просрочкой по замене паспорта), то они приведут к запрету на регистрационные действия в ГИБДД. И это в лучшем случае. В худшем – человек пытается выдать себя за кого-то другого.

  3. Мониторинг неоплаченных штрафов по базе . Так вы увидите, насколько внимательно соблюдаются ПДД и есть ли накопленные долги.
  4. Изучение водительского удостоверения (как мы описали выше).

2. Проверка завершилась ошибкой

Если водительские права не действительны, то на экране Вы увидите вот такое сообщение:Нанимать на работу человека, имеющего подобное водительское удостоверение, я не рекомендую.Недействительность водительского удостоверения может быть обусловлена следующими факторами:

  1. Права просрочены.
  2. Права получены незаконным путем (куплены) и не зарегистрированы в базах ГИБДД.
  3. Права заменены на новые, которые водитель скрывает.

В любом случае управлять автомобилем с таким удостоверением нельзя.

Можно ли пробить лишение по фамилии?

Нет.

К сожалению, проверить любого другого на лишение прав, кроме себя, не зная номер и серию его водительского удостоверения, невозможно ни на сайте ГИБДД, ни в других источниках. Это сделано по той простой причине, что это персональные данные, и они защищаются законодательством, поэтому по состоянию на 2020 год проверить лишение ни по фамилии, ни по паспортным данным нельзя.

Это сделано по той простой причине, что это персональные данные, и они защищаются законодательством, поэтому по состоянию на 2020 год проверить лишение ни по фамилии, ни по паспортным данным нельзя.

Стоит ли проводить проверять водительские права по базе ГИБДД?


Если существует вероятность, что действие удостоверения могли приостановить, необходимо провести поиск, и проверить водителя на лишение прав. Манипуляцию нужно осуществить в момент появления подозрения.

Если не проверять информацию о водительских правах через сайт государственной автоинспекции, водителя могут ожидать следующие негативные последствия:

  1. если гражданин, действие прав которого приостановлено, ездил на машине без водительского удостоверения, на него наложат штраф, величина которого составит 30000 рублей, или арестуют на 15 дней,
  2. если владелец машины предоставил доступ к управлению ТС водителю, лишенному прав, размер штрафа составит 30000 рублей.
  3. в отношении гражданина, остановленного на дороге без водительских прав, будет применен штраф, величина которого составит 500 рублей,

Чтобы избежать последствий, эксперты рекомендуют своевременно использовать сайт ГИБДД и проверять информацию по базе, используя номер водительского удостоверения.

Видео

Проверка лишения прав ГИБДД по водительскому удостоверению

Для прохождения этой процедуры необходимо обладать определенной информацией. В результате проверки ВУ на лишение по базе ГИБДД перед нами открывается небольшая табличка, в которой будут представлены:

  1. информация о выдаче удостоверения;
  2. информация о действительности водительских прав, судебных решениях о лишении.

В разделе личной информации будут указаны:

  1. категории ТС, на управление которыми выданы права.
  2. дата рождения владельца;
  3. срок действия;
  4. дата выдачи;

Если права действительны и лишения не производилось, то на этом процесс завершается. Никакой дополнительной информации показано не будет.

Если лишение всё же произведено и срок ещё не истёк, то появится ещё один раздел о его состоянии.

В разделе «Информация о лишении права управления» будут указаны:

  1. дата вынесения постановления;
  2. место рождения нарушителя;
  3. ;
  4. состояние исполнения постановления.

Особого внимания заслуживает последний пункт о состоянии исполнения. Есть варианты:

  • «Исчисление срока лишения права управления ТС прервано» означает, что водитель не выполнил решение суда в полном объёме и само удостоверение так и не сдал.
  • «Начато исчисление срока лишения права управления» означает, что в соответствии со всеми требованиями суда и срок наказания «отбывается». Дату окончания лишения легко вычислить по дате вынесения постановления и сроку лишения.

Доступная информация

Зная только номер водительских прав, указанные данные – это все, что удастся пробить при помощи онлайн запроса. Для более подробного отчета следует уточнить номер регистрации и номерные знаки ТС.

Это позволит провести проверку как автомобиля, так и водителя на предмет наличия неоплаченных штрафов. Для желающих сразу оплатить имеющиеся задолженности следует посетить сайт Госуслуги, Сбербанк Онлайн и тому подобные сервисы.

В чем плюсы и минусы этой услуги?

Плюсы:

  1. Данные проверяются напрямую из официальных баз ГИБДД.
  2. Никуда не нужно идти — водительское удостоверение можно без труда проверить из дома, офиса, в любом месте где есть выход в сеть.
  3. Это самый быстрый способ проверить удостоверение и узнать, лишен прав водитель или нет.
  4. Сайт ГИБДД надежен, не собирает информацию для передачи мошенникам.

Минусы:

  1. Иногда может выдаваться не актуальная информация.
  2. Обладая информацией о вашем водительском удостоверении, третьи лица могут свободно получить информацию.
  3. Информация о самом водителе весьма ограничена.

На каких сайтах еще можно узнать, лишен прав водитель или нет?

Сайтов множество. Все они предлагают получить более подробную информацию о водителе по номеру удостоверения. Однако стоит осторожно вводить на них свою информацию — некоторые сайты собирают сведения и предоставляют их мошенникам. Прежде чем заполнять поля убедитесь, что сайт имеет проверенную репутацию и сотрудничает с ГИБДД.

Результат — лишение водительского удостоверения

В таком случае система снова предоставит ту же информацию, что и при результате «все хорошо», но дополнительно выдаст данные о лишении права управления ТС: дата вынесения судебного приговора, срок лишения прав и статус приговора.

Этот сервис ГИБДД отлично справляется с задачей проверки любых водительских касательно ограничений. Интерфейс лаконичный и не предоставляет никакого труда разобраться в нем для получения необходимой информации.