Как узнать состав акционеров акционерного общества



РЕШИЛ:


1. Преобразовать ЗАО «__________» в ООО «__________» в соответствии с действующим законодательством Российской Федерации. 2. Утвердить следующий порядок реорганизации ЗАО «__________» в форме преобразования в ООО «__________»: — в срок не позднее трех дней с момента принятия решения о реорганизации ОАО/ЗАО «__________» письменно уведомляет о реорганизации в форме преобразования в ООО «__________» налоговые органы по месту постановки на учет общества 2 ; — ЗАО «__________» после внесения в Единый государственный реестр юридических лиц записи о начале процедуры реорганизации дважды с периодичностью один раз в месяц помещает в средствах массовой информации, в которых опубликовываются данные о государственной регистрации юридических лиц, сообщение о своей реорганизации, соответствующее требованиям, установленным пунктами 6.1 и 6.2 статьи 15 Федерального закона «Об акционерных обществах»; — ________________________________________________________.

3. Утвердить составленный по итогам проведенной инвентаризации Передаточный акт, в соответствии с которым ООО «__________» становится правопреемником ЗАО «__________» по всем его обязательствам, в отношении всех его кредиторов и должников, включая обязательства, оспариваемые сторонами. Передаточный акт прилагается. 4. Определить местом нахождения создаваемого ООО «__________» следующий адрес: _________________________.

5. Утвердить Устав ООО «__________». 6. Обменять акции ЗАО «__________», принадлежащие единственному акционеру, в количестве ____________ штук номинальной стоимостью _______ (__________) рублей каждая на долю в уставном капитале ООО «__________», принадлежащую __________________ как единственному учредителю ООО «__________», номинальной стоимостью _______ (____________) рублей.

7. Уставный капитал ООО «__________», создаваемого в результате реорганизации ЗАО «__________», сформировать за счет уставного капитала ЗАО «__________» (номинальной стоимости акций единственного акционера) и установить в размере _______ (____________) рублей, что составляет 100% уставного капитала ООО «__________».

7. Уставный капитал ООО «__________», создаваемого в результате реорганизации ЗАО «__________», сформировать за счет уставного капитала ЗАО «__________» (номинальной стоимости акций единственного акционера) и установить в размере _______ (____________) рублей, что составляет 100% уставного капитала ООО «__________». Единственному участнику ООО «__________» — ________________ принадлежит доля в размере 100% уставного капитала ООО «__________». 8. Назначить ревизионную комиссию (ревизора) ООО «__________», создаваемого в результате реорганизации ЗАО «__________», в составе: 1) ___________________________; 2) ___________________________; 3) ___________________________.

9. Назначить __________________________________________________________ (наименование должности руководителя — единоличного исполнительного органа) ООО «_____________» — _________________________________________. (Ф.И.О., паспортные данные лица) 10. Обязанность произвести все необходимые действия по государственной регистрации ООО «________________» в установленном законом порядке поручить _____________________________________________________ ООО «_____________» — (наименование должности руководителя) _____________________________________________________.

(Ф.И.О., паспортные данные руководителя) 11.

Утвердить эскиз печати ООО «_________________» и назначить ответственного за изготовление печати ООО «_____________________________» — _____________________________________________________ ООО «_____________» — (наименование должности руководителя) ___________________________________________________________________. (Ф.И.О., паспортные данные руководителя) Единственный акционер ЗАО «_______________» _____________________/__________________/ (подпись) (Ф.И.О.) 1 Общее собрание акционеров реорганизуемого в форме преобразования общества по вопросу о реорганизации общества в форме преобразования принимает решение о реорганизации (абз. 1 п. 3 ст. 20 Федерального закона «Об акционерных обществах»).

В обществе, все голосующие акции которого принадлежат одному акционеру, решения по вопросам, относящимся к компетенции общего собрания акционеров, принимаются этим акционером единолично и оформляются письменно (п. 3 ст. 47 Федерального закона «Об акционерных обществах»).

2 См. п. 1 ст. 13.1 ФЗ

«О государственной регистрации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей»

, подп.

4 п. 2 ст. 23 Налогового кодекса РФ.
Источник — Касенов Р.Б. Раздел: Навигация по записям

Как узнать список акционеров

Важно Они могут быть составлены как в бумажном виде, так и в электронном.

Выписка из реестра акционеров немного напоминает справку, но имеет и существенные отличия.
Среди ее главных особенностей:

  1. на подготовку выписки законом отведено не более трех дней.
  2. в ней должны быть приведены точные данные о держателе акций и их точном количестве;
  3. должна выдаваться только по требованию на определенную дату (датировать ее более ранним числом недопустимо);

Документ носит только информационный характер. О том, что выписка была сделана, не нужно указывать на лицевом счете акционера.

Также не нужно вносить никаких записей в журнале регистраций. Сотрудник компании, который занимается работой с реестром не оставляет себе копии выписки. Это единственный в своем роде документ, в котором можно найти все данные об акционерах в акционерном обществе.
В нем можно найти такую информацию:

  1. предварительную цену акций, их общее количество;
  2. данные с документа, который подтверждает покупку акций.
  3. число средств в уставном фонде;
  4. информация о дивидендах, которые уже были уплачены;
  5. число акций, находящихся в обороте;
  6. информация о лицах, которые являются акционерами;

Фиктивный или действующий держатель акций, но на каждого из них акционерное общество обязательно открывает лицевой счет.

Для того чтобы иметь возможность совершить сделку с ценными бумагами, обязательно нужно иметь согласие остальных владельцев. Информация об акционерах хранится в кадастровых ведомостях. Только ему решать, сколько запросов и на какие цели он может использовать. Регистратор не имеет законного права уклоняться от выдачи документа.
Регистратор не имеет законного права уклоняться от выдачи документа. Этот пункт регулируется Федеральным законом под номером 208.

Максимально законодательство выделяется регистратору на подготовку документа пять рабочих дней.

Остались вопросы? Узнайте, как решить именно Вашу проблему — позвоните прямо сейчас: +7 (499) 577-03-71 (Москва) +7 (812) 425-60-36 (Санкт-Петербург) 8 (800) 350-23-69 доб 680 Для всех регионов! Это быстро и бесплатно! Кроме самого акционера, данные из реестра могут получить сотрудники правоохранительных органов, сотрудники суда, залогодержатели, а также другие граждане, полный перечень которых приведен в Федеральном законе №208.

  • Осуществите поиск информации в Едином государственном реестре юридических лиц на сайте Федеральной налоговой службы (ФНС) Российской Федерации по адресу https://egrul.nalog.ru/.
  • Внимание Осуществите поиск по интернету названия интересующего Вас акционерного общества. Вполне возможно, что интересующее Вас акционерное общество присоединилось к другому обществу, изменило наименование или было переименовано. Кроме того, возможно произошла цепочка изменений, когда одно акционерное общество реорганизовалось в другое, то было впоследствии переименовано, а затем реорганизовалось в третье и т.д. В случае если общество не ликвидировано, вполне возможно, что интересующие Вас акции не были погашены и Вы (Ваш родственник, знакомый) является к примеру акционером одного из крупнейших банков или предприятий, которое стабильно выплачивает дивиденды, но Вы про это не в курсе.

Каим образом можно запросить у реестродержателя список акционеров ОАО?
Дополнен 6 лет назад Прошу давать нормальные ответы в соответствии с уровнем образования.

Дополнен 6 лет назад Мне необходим список акционеров ОАО с указанием количества акций у каждого. Само ОАО не может держать реестр акционеров, поэтому по Закону, реестродержатель другое юридическое лицо ( в данном случае Забайкальский филиал ОАО «Реестр»).

Поэтому сведения об акционерах содержатся только у них, или я ошибаюсь? Дополнен 6 лет назад 7.9.1.

Нормативное регулирование и сроки

В нормах законодательства нет определенных ограничений по тому количеству выписок, которые может получить акционер. Только ему решать, сколько запросов и на какие цели он может использовать.

Регистратор не имеет законного права уклоняться от выдачи документа.

Этот пункт регулируется Федеральным законом под номером 208. Максимально законодательство выделяется регистратору на подготовку документа пять рабочих дней. Кроме самого акционера, данные из реестра могут получить сотрудники правоохранительных органов, сотрудники суда, залогодержатели, а также другие граждане, полный перечень которых приведен в Федеральном законе №208.

Получение выписки сторонними гражданами не несет никакой угрозы держателю ценных бумаг, так как сам документ не имеет никакой ценности.

Но в нем содержится важная информация, которая по закону должна находиться в открытом виде для достоверности отношений между акционерами. Такой документ, как выписка из реестра акционеров не имеет юридической силы и не может быть использована для получения права на владение ценными бумагами. Но ее практическая ценность в том, что в ней содержится вся информация о держателях акций.

Если реестр хранится на самом предприятии, то там обязательно должны быть введены строгие правила его содержания.

Часто доступ к внутреннему документообороту жестко контролируется.

Сведения о держателе реестра акционеров

ЕГРЮЛ и ЕГРИП – открытый федеральный ресурс. Любое лицо – физическое или юридическое, организация или гражданин имеют право получить выписку из реестра на любую организацию или на любого предпринимателя сделав запрос и оплатив пошлину.

Выписка из единого государственного реестра юридических лиц – выписка из ЕГРЮЛ – официальный документ, который выдает регистрирующий орган (Федеральная налоговая служба).

Содержащиеся в государственном реестре сведения о конкретном юридическом лице или индивидуальном предпринимателе предоставляются по запросу, составленному в произвольной форме с указанием необходимых сведений согласно “Правилам ведения единого государственного реестра юридических лиц и предоставления содержащихся в нем сведений”, в виде выписки из государственного реестра по форме установленной этими Правилами. Выписка из ЕГРЮЛ содержит сведения об определенной организации на определенную дату. Выписка из реестра ЕГРЮЛ имеет свой уникальный номер и дату выдачи.

Выписка из реестра скрепляется печатью органа выдавшего документ и подписью ответственного лица.

реестра

В документе должны отражаться сведения следующего характера:

  1. название и адрес регистрации акционерного общества, реквизиты банка и данные об активах организации;
  2. данные о держателе данного документа;
  3. полные данные об акциях, выпущенных за период деятельности;
  4. сведения обо всех членах акционерного общества, о наличии у них ценных бумаг, их цены, форме и виде выпуска.

Все участники акционерного общества предоставляют в реестр следующие данные: фамилия, имя, отчество, паспортные данные и адрес проживания — для физических лиц.

Юридические лица в реестр подают следующую информацию: свидетельство с данными о регистрации, с наименованием органа, зарегистрировавшего юридическое лицо, и датой регистрации.

Всю ответственность за правильность предоставляемых сведений в реестре акционеров несет непосредственно общество. Ответственность за полученные убытки вследствие непредставления или подачи искаженной информации в реестр, несет непосредственно сам акционер.

Формат выписки

Выписка из реестра оформляется в виде письменного документа, заверяемого печатью и подписью регистратора, либо аналогичным образом удостоверяемой руководителей организации.

В состав сведений, включаемых в бланк выписки, входит:

  1. сведения о держателе ценных бумаг;
  2. исчерпывающие сведения о виде, количестве ценных бумаг;
  3. полная информация об эмитенте, выпустившем акции;
  4. полная информация о держателе реестра;
  5. иные данные.
  6. актуальная дата, по состоянию на которую сформирована выписка;

Что такое акционерное общество: виды, ответственность и управление

Также в случае учреждения ЗАО двумя и более учредителями, они обязаны подписать Договор о создании, который регулирует и отношения при создании ЗАО, но не является учредительным документом. В Уставе общества должно быть указано:

  1. полное и сокращенное фирменное наименование общества;
  2. количество, номинальная стоимость, категории (обыкновенные, привилегированные) акций и типы привилегированных акций, размещаемых обществом;
  3. сведения о месте нахождения общества;
  4. права акционеров— владельцев акций каждой категории (типа);
  5. сведения о порядке конвертации привилегированных ценных бумаг.
  6. тип общества (открытое или закрытое);
  7. сведения о структуре и компетенции органов управления общества и порядок принятия ими решений;
  8. порядок подготовки и проведения общего собрания акционеров, в том числе перечень вопросов, решение по которым принимается органами управления обществом квалифицированным большинством голосов или единогласно;
  9. сведения о размере уставного капитала общества;
  10. сведения о филиалах и представительствах общества;
  11. сведения о размере дивиденда и (или) стоимость выплачиваемая при ликвидации общества (ликвидационная стоимость) по привилегированным акциям каждого типа;

Где получить выписку из реестра акционеров

Выписку выдает держатель реестра.

Нужно узнать, кто ведет реестр данного АО, когда выясняют, где взять выписку из реестра акционеров.

Это можно сделать при помощи налоговой. Такие данные получают из ЕГРЮЛ ().

При этом сведения о реестродержателе доступны любому обратившемуся.