Как выглядит медсправка дляводит прав



Как выглядит медсправка дляводит прав

Автокод – официальный сайт. Проверка авто по ГОСНОМЕРУ или ВИН коду


Медицинская справка — обязательный документ для тех, кто обучается на права. Без него Госавтоинспекция не выдаст водительское удостоверение.

Задуматься о получении медсправки стоит заранее, еще на этапе изучения теории.

Многие автошколы требуют ее перед тем, как допустить курсанта до практических занятий.

В этом материале расскажем, где получить справку для водительского удостоверения, как она выглядит и в какую стоимость обойдется.

Чем грозит ее отсутствие?

Вождение автомобиля при отсутствии у водителя необходимых документов рассматривается как правонарушение, но к медицинской справке это правило не относится.

Так, за ее просрочку инспектор может выписать штраф в размере до 2 тысяч рублей. Исключение составит лишь учебная езда – в этом случае иметь при себе справку необязательно.

В некоторых случаях водители сознательно не спешат оформлять новый медицинский документ после завершения срока его действия.

Зачастую они просят врачей сделать им фиктивную справку. Но не стоит забывать, что подделка документов преследуется по закону, и при обнаружении фальсификации вам придется заплатить штраф в размере от 30 до 50 тысяч рублей.

(Пока оценок нет)

Загрузка.

Ответственность за подделку медсправки на права

Попытка подделать медицинское заключение влечёт уголовную ответственность, а именно:

  1. работы в принудительном порядке на такой же период;
  2. ограничение свободы на срок до двадцати четырёх месяцев (подразумевает наложение определённых запретов);
  3. тюремное заключение на срок до полугода.

Подобные наказания ожидают тех медицинских сотрудников, которые осознанно фиксируют в медицинском заключении ложные сведения.Если человек, получивший справку, осведомлён о том, что она поддельная, ему грозит:

  1. исправительные работы на срок до двух лет;
  2. лишение свободы на срок шесть месяцев.
  3. обязательные работы на срок от 480 часов;
  4. штраф в размере 80 тыс.

    р. или в изъятие дохода за шесть месяцев;

Медсправка на права выдаётся водителю медицинским учреждением для последующего предъявления её в Госавтоинспекцию.

При благоприятном для гражданина исходе справка подтвердит его право на управление транспортом определённой категории. С 2016 года этот документ претерпел некоторые изменения. Так, графа «место жительство» была заменена на графу «место регистрации», исчезли поля, где фиксировались заключения врачей.
Так, графа «место жительство» была заменена на графу «место регистрации», исчезли поля, где фиксировались заключения врачей.

К тому же теперь водителю нет надобности предъявлять свою фотографию.

  1. Распечатать
  2. Автор: Наталья Иванова

Здравствуйте!

Меня зовут Наталья. По образованию я специалист по связям с общественностью. Оцените статью:

  • 1
  • 5
  • 2
  • 4
  • 3

(13 голосов, среднее: 3.8 из 5) Поделитесь с друзьями!

  1. Пред.

    Пенсия и стаж у самозанятых граждан

  2. След. Основы налогообложения для фрилансеров: есть ли выбор?
  1. Популярные посты
  2. Теги
  3. Новые посты
  1. Юридическая карьераКак стать адвокатом: инструкция к действию31 Окт, 2020
  2. Юридическая карьераКак стать следователем: инструкция по применению7 Окт, 2020
  3. Юридическая карьераКак стать нотариусом: инструкция к действию6 Ноя, 2020
  1. Олег сказал:
  2. сарат сказал:
  3. сарат сказал:

Исправления в бланке самим водителем

Чего точно делать не следует, так это пытаться внести исправления в форму № 003-В/у самостоятельно.

В судебной практике не редки случаи, когда водители изменяют в просроченной медсправке дату её выдачи на более позднюю.Такие действия могут быть квалифицированы по ч. 1 ст. 327 УК РФ, как подделка официального документа, предоставляющего право на оформление водительского удостоверения.Кроме того, само предъявление поддельной справки должностному лицу ГИБДД квалифицируется как использование заведомо подложного документа в целях получения определенных прав по ч. 3 ст. 327 УК РФ.По ч. 3 ст. 327 УК РФ также могут квалифицироваться действия водителей по предоставлению в ГИБДД заведомо подложных купленных медзаключений, изготовленных фирмами-однодневками и оформляемых без прохождения всех требуемых обследований.Об основных изменениях в процедуре получения водительской справки смотрите краткое видео:

Ошибки и исправления в бланке

Если в медзаключении водителем или сотрудником ГИБДД будет обнаружена помарка, орфографическая ошибка, смысловая ошибка, то может потребоваться ее исправление.

Внесение исправлений в форму № 003-В/у Приказом № 344н не урегулировано.Поэтому решаться этот вопрос будет в индивидуальном порядке с представителями медучреждения.

Внесение исправлений в бланки медицинской защищенной полиграфической продукции (например, листки нетрудоспособности) работниками медучреждений, выдающими и оформляющими их, как правило, не допускается.Поэтому, скорее всего, потребуется переоформление заключения на новом бланке со сдачей испорченного экземпляра на уничтожение.
Внесение исправлений в бланки медицинской защищенной полиграфической продукции (например, листки нетрудоспособности) работниками медучреждений, выдающими и оформляющими их, как правило, не допускается.Поэтому, скорее всего, потребуется переоформление заключения на новом бланке со сдачей испорченного экземпляра на уничтожение. Будет ли в таких случаях взиматься дополнительная плата за новый бланк и за его переоформление терапевтом, зависит от конкретной ситуации.Повторного медосмотра в любом случае потребоваться не должно, так как все сведения нужные для оформления заключения указаны в медкарте, испорченном экземпляре, паспорте гражданина.

Как получить медсправку на водительские права?

В каких случаях нужна медицинская справка?

Как известно, медицинская справка нужна для получения и замены водительских прав – но этим список не ограничивается. Вот полный перечень вариантов, когда обязательно придется получить медицинскую справку:

  1. замена прав в связи с истечением срока действия;
  2. управление автомобилем в случае, если в правах есть особая отметка «медицинская справка обязательна»;
  3. открытие новой категории в правах;
  4. замена водительских прав до истечения срока их действия.
  5. получение водительского удостоверения в первый раз;
  6. возврат прав за пьяную езду;

Важно! Если вы меняете права до истечения их срока действия, то справка необязательна.

Но без нее удостоверение выдадут с тем же сроком действия, что был у старых прав, а если справку предоставить, то новые права выпишут на полные 10 лет.— Kolesa.Ru (@Kolesa_Ru) Какие документы нужны для получения медсправки? При обращении в медучреждение для получения медсправки мужчинам потребуется паспорт и военный билет (или приписное свидетельство), а женщинам – только паспорт. Нужна ли фотография? Нет, не нужна.

Раньше в медицинских справках старого образца было место для вклейки фотографии – в нынешних справках этого места просто нет. Какая справка нужна, и где ее получить? Так называемая медсправка – это медицинское заключение по форме 003-В/у.

Получить его можно в любом государственном, муниципальном или частном медучреждении, имеющем соответствующую лицензию – а для получения нужно пройти осмотр у ряда врачей.

Обратите внимание на пару важных нюансов.

Первый нюанс заключается в том, что список врачей, которых необходимо посетить, зависит от категории прав, которую вы открываете (или уже открыли).

Для получения прав категорий M, A и B, а также сопутствующих подкатегорий, список врачей таков:

  1. терапевт;
  2. психиатр;
  3. офтальмолог;
  4. психиатр-нарколог.

Если же вам необходимо открыть категории C, D, CE, DE, Tm, Tb и сопутствующие подкатегории, то помимо вышеперечисленных врачей вам потребуется посетить:

  1. невролога;
  2. отоларинголога;
  3. пройти электроэнцефалографию.

Кроме того, если психолог-нарколог обнаружит у вас признаки злоупотребления алкоголем или употребления наркотических веществ, он может направить на соответствующие анализы:

  1. качественное и количественное определение карбогидрат-дефицитного трансферрина (CDT) в сыворотке крови.
  2. определение наличия психоактивных веществ в моче;

Второй нюанс, связанный с прохождением осмотра у врачей, состоит в том, что заключение психолога и нарколога можно получить только «в специализированных медицинских организациях государственной или муниципальной системы здравоохранения по месту жительства либо месту пребывания освидетельствуемого»: то есть, частный психолог поставить отметку в медсправке не может.

Обычно для получения заключения этих врачей приходится отдельно посетить психоневрологический и наркологический диспансер. Но иногда встречается практика, когда эти специалисты в определенные дни или часы принимают в частной клинике – в таком случае можно «пройти всех врачей в одном здании». Это удобно.— Kolesa.Ru (@Kolesa_Ru) Сколько действует медсправка?

Срок действия справки по форме 003-В/у – 1 год. В течение этого года можно, к примеру, поменять права по собственному желанию.

Но если водителя лишили прав за в течение срока действия медсправки, то для возврата удостоверения справку придется получить заново.

Сколько стоит медсправка? Приказ Минздрава № 344н, регламентирующий проведение медосвидетельствования водителей, не фиксирует единой стоимости медицинского заключения – цена может варьироваться в зависимости от региона и организации.

Стоит учитывать, что получение заключения психолога и нарколога оплачиваются отдельно – а среднем справка обычно обходится в 2,5-3 тысячи рублей с учетом посещения этих специалистов.

Сколько времени нужно для получения заключения в 2020 году?

Если целенаправленно подойти к прохождению комиссии, то на всю процедуру должно хватить половины дня.

Примерно час потребуется в медицинском центре, по полчаса в каждом из диспансеров. Кроме того, часть времени уйдет на дорогу между этими учреждениями.На практике Вы без проблем можете за один день и получить медицинскую справку, и .Внимание! Не пытайтесь получить мед. справку без прохождения врачей!

Как только в ГИБДД выяснят, что заключение выдано незаконно, будет аннулирована и сама справка, и выданное на ее основании водительское удостоверение.А вообще, процедура получения справки не вызывает сложностей и не занимает много времени.Удачи на дорогах!

Общие итоги

Внесенные в законодательство изменения избавили водителей повторно проходить медкомиссию при оформлении ВУ международного образца и восстановлении прав после утери.

Кроме того, фото для медсправки больше не требуется.Пройти медкомиссию на ВУ разрешается в частной или коммерческой клинике по месту своего пребывания. Исключение – психиатр и нарколог. Обследование у этих специалистов водителю придется пройти по месту регистрации.Справка оформляется не бесплатно.

В государственных клиниках тарифы на услуги специалистов фиксированные. Прохождение медосмотра в коммерческих учреждениях займет меньше времени, но будет стоить на порядок дороже. Кроме того, за отдельную плату проводится ряд анализов и медицинских процедур по назначению узких специалистов или терапевта.Медицинская справка на ВУ необходима при первичном получении прав, их замене по истечении срока действия или открытии новой категории.

Многих интересует, нужно ли проходить медкомиссию после лишения прав. Медсправка потребуется только после лишения ВУ за управление ТС в состоянии алкогольного или наркотического опьянения.В ряде случаев при выявлении медицинских противопоказаний водителю может быть отказано в разрешении на управление ТС или введены ограничения на вождение.

Процедура оформления новой мед. справки для ГАИ

Процессуальный порядок оформления не поменялся.

Для получения водительских прав необходимо пройти следующую медицинскую процедуру:

  1. На регистратуре будет выдан бланк справки с заполненной информацией о человеке (ФИО и дата рождения) и медицинскую карточку водителя. С этим пакетом документов следует направиться проходить врачей в поликлинике по списку (за исключением терапевта, которого следует посетить в конце).
  2. Наркологи и психиатры чаще всего принимают только в диспансерах. Это значит, что их не всегда возможно найти в обычных поликлиниках. Придется потратить время на дорогу к таким учреждениям.
  3. После обхода всех врачей необходимо вернуться в свое мед.учреждение, где терапевт осмотрит человека и подпишет справку. Далее следует поставить печать на регистратуре.
  4. Для начала нужно выбрать, в каком медицинском учреждении . Оно может быть как государственным, так и частным. Но следует учитывать, что во втором варианте процедура будет иметь достаточно большую стоимость в замен на быстрое оформление документа.

Совет!

Водитель должен выбрать количество обследований, которые необходимы ему для открытия определенной категории.

Но если в планах человека на ближайшее время открыть право управления на другие категории транспорта (отнесенные к другой группе), то желательно пройти и остальных врачей.

Нужна ли фотография для медсправки

Утвержденная Минздравом РФ (приказ от 15.05.2016 № 344-н) форма справки 003В/у отличается от старой способом внесения данных о водителе и характером присутствующих в ней обязательных данных, а также отсутствием места для фотографии.Граф в новой медсправке для водителей в 2020 году стало куда меньше.

Пять первых пунктов отведены под информацию о водителе, дате и месте выдачи документа.Затем следует вывод касательно наличия или отсутствия медицинских противопоказаний.

В шапке можно увидеть информацию о медицинском учреждении, где проводится медкомиссия: наименование, адрес, лицензия, коды ОКУД и ОКПО.Далее следует таблица с категориями и подкатегориями транспортных средств, которыми может управлять водитель. Отметки проставляются в нужных графах. Затем указываются ограничения по управлению транспортным средством и медицинские показания.

Ниже вносятся имя, фамилия и отчество медика, сделавшего заключение, его подпись.Из положительных особенностей стоит выделить отсутствие необходимости каждому врачу заполнять отведенную для него графу. Вся необходимая информация содержится в медицинской карте. С ней водитель проходит осмотр у врачей-специалистов.

Затем на основании карты терапевт вносит данные в собственно медсправку для ГИБДД, в которую, как было сказано выше, в 2020 году фото вклеивать уже не нужно: место на новом бланке для этого не предусмотрено.Благодаря тому, что в справке для ГАИ нового образца упразднено место под фото и некоторая другая информация, документ удалось сжать от двух листов формата А5 до одного, что куда удобнее. Срок действия справки нового образца составляет один год.

Перечень документов

За получением медсправки вы можете обратиться как в государственную поклинику по месту жительства, так и в любой частный медицинский центр. В регистратуре или пункте выдаче документов следует предоставить необходимые для получения справки документы.

Обращаясь в медицинский центр необходимо иметь при себе:

  1. Военный билет.
  2. Паспорт;
  3. Водительские права (если есть);

Еще одно нововведение – теперь для медицинской справки не требуется фотография водителя. Это позволяет ускорить и удешевить процесс получения документа. Если вы меняете старое водительское удостоверение на новое – не забудьте взять его с собой.

В том числе, изменился и срок действия такой справки.

Медицинская справка нового образца выдается сроком на один год. Ее можно использовать сразу с момента выдачи до окончания указанного в ней срока.