Как закрыть ип какие платить налоги



Как закрыть ип  какие платить налоги

Сдача отчетности при закрытии ИП


Если бизнесмен решил , то он должен выполнить несколько этапов, необходимых при завершении деятельности. при закрытии ИП – один из важных моментов. Отчетность в территориальную ИФНС будет зависеть от того, на каком находился ИП.

При закрытии бизнеса подается ликвидационная декларация.

  • Данный документ по поддается в срок до 25 числа следующего месяца после прекращения деятельности ИП. Плюс к нему поддается уведомление о прекращении деятельности.
  • подается декларация по форме 3-НДФЛ – в течение пяти дней после прекращения работы ИП. Если ИП является плательщиком НДС — декларация по НДС за 4 квартал сдается до 21 января, за 1 квартал — до 22 апреля.
  • Для тех, кто оплачивает (аббревиатура ЕСХН) сдача отчетности после закрытия ИП должна быть призведена не позднее 31 марта года, следующего за отчетным. Если завершение деятельности происходит раньше окончания налогового периода, то декларация подается не позднее 25 числа месяца, следующего за закрытием.
  • При использовании предпринимателю, при решении прекратить свою деятельность, просто следует не приобретать больше патент. Подавать декларацию не нужно на ПСН, но уточнить, как провести закрытие стоит в территориальной налоговой инспекции.
  • Предпринимателю, находящемуся на , следует написать заявление о снятии с учета как плательщика ЕНВД. Коммерсанту нужно будет подать декларацию за последний «рабочий» квартал.

Налоги при закрытии ИП на патенте

Налогообложение предпринимателей на ПСН осуществляется путем уплаты ИП стоимости патента.Срок перечисления оплаты за патент зависит от срока его действия:

  • Патент сроком до 6-ти месяцев оплачивается полной суммой до окончания срока его действия. К примеру, патент сроком на 2 месяца (с 01.03.2020 по 30.04.2019) должен быть оплачен до 30.04.2020.
  • Патент, действующий от полугода до года, оплачивается в 2 этапа.

    В течение 90 дней после начала действия патента предприниматель оплачивает 1/3 его стоимости.

    Остаток задолженности (2/3 стоимости патента) оплачивается до окончания срока его действия.

В соответствие с п.

8 статьи 346.45 НК РФ, предприниматель, прекративший патентную деятельность до окончания срока действия патента, уведомляет об это ФНС в течение 10-ти дней с момента прекращения деятельности путем отправки в налоговый орган соответствующего уведомления.Если предприниматель решил прекратить деятельность до окончания срока действия патента, то налог ПСН пересчитывается пропорционально периоду деятельности ИП (пребывание на учете в ЕГРИП). Для расчета используется формула:Патентзакрытие ИП = Патентобщ стоимость / КолДнрег *КолДнпатент – Аванс,где Патентзакрытие ИП – налог, подлежащий уплате при прекращении патентной деятельности до окончания срока действия патента; КолДнрег – период фактического пребывания ИП на учете в ФНС в качестве плательщика ПСН (количество дней в течение налогового периода – календарного года); КолДнпатент – общий срок действия патента в календарных дня (в соответствие с первоначальным оформлением); Аванс – сумма, уплаченная ИП в виде авансирования стоимости патента.Согласно разъяснениям ФНС, данный в письме №03-11-11/29934 от 25.05.2016 года, срок уплаты стоимости патента при досрочном прекращении патентной деятельности определяется по первоначальному признаку – дате, указанной в патенте.

При нарушении сроков оплаты к ИП применяются следующие меры взыскания:

  1. штраф 20-40% от суммы недоплаты по налогу;
  2. пеня 1/300 ставки рефинансирования за каждый день просрочки.

Подача налоговой декларации при закрытии ИП на ПСН не предусмотрена.Читайте также статью ⇒ ““.

Долг и ликвидация

Ликвидация компании не представляет трудностей по общему правилу, но, если у нее есть долги, для владельцев это повод поволноваться.

Поспешим вас успокоить, в законодательстве нашей страны не предусмотрены случаи, в которых закрытие ИП с долгом в ПФР может быть отклонено по соответствующим причинам. Препятствование этому может послужить для собственника бизнеса поводом обращения в суд. Закрытие ИП не является поводом для освобождения от выплат денежных средств по долговым обязательствам в будущем.

Вернуть долги все равно придется.

Налоги при закрытии ИП

Закрытие ИП не означает, что гражданин автоматически освобождается от всех обязательств перед налоговой и ПФР и может забыть о внесении налоговых платежей и взносов.

По действующему законодательству оплата за периоды, в которые осуществлялась деятельность, должна быть произведена. Нарушение этого требования влечет за собой наложение штрафных санкций (при этом задолженность все равно придется оплатить).Важно! В случае неуплаты задолженности после закрытия ИП вся сумма переходит на бывшего предпринимателя как на физлицо.
В случае неуплаты задолженности после закрытия ИП вся сумма переходит на бывшего предпринимателя как на физлицо. Это означает, что взыскание долгов может быть осуществлено через суд.

Также заинтересованная сторона вправе инициировать в отношении должника процедуру банкротства.

Оплата страховых взносов «за себя»

Точную сумму можно посчитать, зная дату закрытия ИП (для расчета вы можете использовать данный бесплатный на этом сайте). Поэтому удобнее их оплачивать уже после прекращения предпринимательской деятельности (но не позднее 15 календарных дней с даты внесения записи в ЕГРИП). Тем не менее, на практике иногда налоговые органы незаконно требуют их заплатить до закрытия.

В данном случае у ИП есть четыре варианта действий:

  1. направить документы на закрытие ИП по почте (в таком случае вероятность отказа по этой причине минимальна);
  2. обратиться с жалобой на неправомерные действия (бездействие) должностных лиц налогового органа в вышестоящую инстанцию (УФНС).
  3. попытаться объяснить, что данные требования неправомерны и (или) потребовать предоставить письменное требование на уплату взносов и обоснование отказа в закрытии ИП по данному основанию;
  4. заплатить все же страховые взносы перед закрытием ИП;

С 2011 года ИФНС должна самостоятельно запрашивать справку из ПФР.

Однако если справка по задолженности все-таки нужна, то необходимо поехать с документами в ПФР и написать заявление на закрытие ИП, затем если при расчете на предполагаемую дату закрытия получится задолженность, Вам должны выдать квитанции, после оплаты которых, ее можно будет получить.

3.4. Подача документов в налоговую

Для уточнения суммы налогов, имеющихся штрафных санкций, переплат по налогам до подачи заявления о закрытии ИП необходимо обратиться в налоговую службу для проведения сверки расчётов. Там же можно узнать срок подачи налоговой декларации. Напрямую в налоговую службу можно обратиться с заявлением о закрытии ИП.

Что делать, если размер налогового платежа не зависит от суммы получаемого дохода?

Если приостановка деятельности ИП без деятельности планируется на длительное время, предпринимателю стоит задуматься о смене применяемого налогового режима.

В соответствии с п. 1 ст. 346.28 НК РФ предприниматели, выбравшие в качестве применяемого налогового режима ЕНВД, могут перейти на любую другую систему налогообложения только с начала нового года, следующего за годом обращения с соответствующим заявлением. Это значит, что до момента перехода на другой налоговый режим платить налог всё равно придется.
Это значит, что до момента перехода на другой налоговый режим платить налог всё равно придется. Если же предприниматель работает с применением ПСН, он должен дождаться окончания срока действия приобретенного им патента.

Действие патента может завершиться досрочно при условиях, предусмотренных п. 6 ст. 346.45 НК РФ. Патент аннулируется, и считается, что с момента начала налогового периода, в котором был приобретен патент, применяется ОСНО, если:

  1. размер дохода налогоплательщика за указанный период превысил 60 миллионов рублей, или
  2. численность сотрудников, входящих в штат организации, более 15 человек.

Первое условие для досрочного перехода на ОСНО в рассматриваемой ситуации использоваться не может — наличие выручки у ИП свидетельствует о том, что деятельность им ведется, причем весьма успешно.

Второй вариант на практике может быть использован, хотя и маловероятен — штат фактически не функционирующего малого предприятия не может состоять из 15 работников. Это значит, что шанс досрочного перехода на ОСНО у ИП крайне мал, поэтому ему придется дожидаться официального окончания срока действия патента и только после этого выбирать любую систему налогообложения, предполагающую зависимость размера налогового платежа от суммы полученного дохода или прибыли.

Шаг №3 — Завершение процесса закрытия ИП

На данном этапе вся процедура подходит к концу.

Фактически нужно еще раз проверить весь пакет документов, чтобы убедиться, что все на месте.

Обращаться с этими документами нужно в подразделение ФНС только после того, как были решены все вопросы с различными фондами: пенсионным, а также мед. и соц. страхования. Они в свою очередь передадут сведения в налоговую, о том, что предприниматель выполнил все необходимые для ликвидации своего дела условия, связанные с их деятельностью.

Сам процесс обработки заявления и пакета документов занимает максимум 5 дней, о чем говориться в соответствующих регулирующих нормативных актах. При этом нужно обязательно не забыть забрать документ, подтверждающий передачу всех ваших документов с указанием даты, когда были поданы документы в ФНС. После окончания проверки бывший предприниматель получает официальное свидетельство, которое подтверждает факт прекращения его деятельности, то есть говорит о ликвидации предприятия.

После окончания проверки бывший предприниматель получает официальное свидетельство, которое подтверждает факт прекращения его деятельности, то есть говорит о ликвидации предприятия. Таким образом, еще раз хочется подчеркнуть, что по факту процесс закрытия ИП можно разделить на два взаимосвязанных этапа. Первый подразумевает фактическое прекращение деятельности и предполагает выполнение подготовительных действий: снятие кассового аппарата (если такой имелся) с учета, увольнение сотрудников (нужно будет разобраться с фондами, а также с мед.

полисом каждого наемного рабочего), закрыть расчетный счет (перед этим стоит убедиться, что все транзакции успешно завершены), а также отчитаться перед налоговой, ликвидировав долги. Кроме того, на данном этапе нужно будет заняться расторжением действующих контрактов, иначе придется отвечать по ним после закрытия ИП в качестве физ. лица (будут свои нюансы и сложности).

После этого можно переходит к основному этапу.

Нужно будет написать заявление, а также оплатить пошлину, чтобы была возможность предоставить квитанцию.

Далее со всеми документами придется посетить ФНС. Ожидание свидетельства о прекращении деятельности может длиться не больше 5 дней, после чего предприятие считается окончательно ликвидированным.

Читайте далее как закрыть ИП с долгами, а также информацию про банкротство индивидуального предпринимателя

Что еще нужно сделать после закрытия ИП?

  • Расторгнуть все договора по ИП. Например, на доступ в Интернет, с подрядчиками, на телефонию и.т.д.;
  • Рассчитать всех сотрудников, если они были;
  • Не буду перечислять все пункты, так как каждая ситуация уникальна. Но Вы должны понимать, что все, что связано с деятельностью в качестве ИП придется “подчищать”.
  • И еще раз подчеркну, что необходимо погасить ВСЕ долги по налогам, взносам и штрафам перед ПФР и ФФОМС и ФСС;
  • Разумеется, нужно закрыть счет ИП в банке;

Оплатить взносы

Если выписка у вас на руках, оплатите страховые взносы: в пенсионный фонд и фонд медстрахования. Время на оплату взносов — пятнадцать дней со дня закрытия ИП.Сумма взносов фиксированная и зависит от минимального размера оплаты труда.

В этом году это 27 990 рублей. Хорошая новость — вы платите взнос не за весь год, а за время работы ИП. Получается, с первого января по последний день ИП — даты, когда вас выписали из ЕГРИПа.

Если в выписке 13 мая, платите взносы с 1 января по 13 мая.Если заработали больше 300 000 рублей за год, надо платить дополнительные взносы: вы считаете 1% от суммы, которую получили на счет, минус 300 000 рублей. Взнос считается также — с первого января по последний день работы.Взносы можно рассчитать самим или с помощью калькулятора: забиваете период работы, доход, и калькулятор показывает, сколько платить.Платежку на оплату готовит сайт налоговой.

Заходите на сайт и выбираете, как будете платить и за что.

На сайте много подсказок: если что-то непонятно, смотрите пояснения.Вот, что надо написать:— кто платит — «Индивидуальный предприниматель»;— тип документа. Если не знаете, как будете платить — наличными или по карте, выбирайте «платежный документ»;— за что платите.

Для этого достаточно написать КБК, остальное сайт подставит сам. Для взносов в пенсионный фонд — 182 1 02 02140 06 1110 160, для медстрахования — 182 1 02 02103 08 1013 160;— основание платежа — «Платежи текущего года»;— налоговый период — «Конкретная дата», и ставите дату закрытия ИП;—сумму взносов, данные ИП, и квитанция готова. Взносы можно оплатить с сайта или распечатать квитанцию и оплатить в кассе любого банка.

Налоговая иногда просит оплатить взносы до закрытия ИП. В духе:

«Пока не принесете квитанцию об оплате, заявление принимать не будем»

.

Так вот, это незаконно. Если такое происходит, ссылайтесь на Налоговый кодекс и требуйте принять заявление.

Закрытие ИП в 2020-2020 году в налоговой инспекции

Следующий шаг по закрытию ИП в 2020-2020 году — подача в налоговую инспекцию подготовленных документов (с квитанцией об оплате госпошлины). Подать документы на закрытие ИП в 2020-2020 году можно двумя способами:

  1. по почте (ценным письмом с описью вложения и уведомлением о вручении).
  2. лично;

При отправке документов на закрытие ИП по почте, они должны быть заверены нотариусом, за исключением квитанции об оплате госпошлины.

Датой подачи документов будет считаться день, в который налоговая служба получит письмо. По истечении 5 дней, заявитель приходит с паспортом и выпиской (полученной от инспектора в день подачи документов на закрытие ИП) за следующими документами:

  1. Выпиской из единого государственного реестра индивидуальных предпринимателей (ЕГРИП);
  2. Свидетельством о государственной регистрации прекращения физическим лицом деятельности в качестве индивидуального предпринимателя (Форма Р65001).

Если у индивидуального предпринимателя не было возможности забрать эти документы самостоятельно, налоговая служба отправит их по почте на адрес, указанный при регистрации ИП. В этом случае не забудьте указать в заявлении в п.2 пп.3 «выслать почтой».

Бесплатный вопрос юристам онлайн

Если Вам трудно сформулировать вопрос — позвоните, юрист Вам поможет: Бесплатно с мобильных и городских Бесплатный многоканальный телефон Если Вам трудно сформулировать вопрос — позвоните по бесплатному многоканальному телефону , юрист Вам поможет Подписаться на уведомления Мобильноеприложение Мы в соц. сетях

© 2000-2020 9111.ru *Ответ на вопрос за 5 минут гарантируется авторам VIP-вопросов.