Как жить в нежилом помещении по закону



Как жить в нежилом помещении по закону

Ответственность за проживание на бесхозной жилой площади или можно ли жить в нежилом помещении


Распечатать Прописка в воинской части Военнослужащие, не имеющие собственного жилья, имеют право на прописку при воинской части в выделенной служебной квартире. В нашей статье мы расскажем о том, какой предусмотрен порядок регистрации по месту проживания, кто из членов семьи имеет право на прописку в воинской части вместе с военнослужащим, а также, остается ли прописка в воинской части после увольнения. Регистрация по месту проживания при воинской части возможна в тех случаях, если у военнослужащего нет в собственности жилого помещения, и он проживает в служебной квартире, выделенной военной частью. Временная регистрация в нежилом помещении Практика показывает, что процесс доказывания проживания в нежилых конструкциях очень сложен.

Задача упрощается, если нежилые помещения находятся в большом жилом доме.

Внимание В данном случае жильцы дома могут привлечь нарушителей путем обращения в Роспотребнадзор или ФМС если это гастарбайтеры.

Инфо Итак, если будет установлен факт проживания в неположенном помещении, то согласно статье 6.

Предприниматели, как физические, так и юридические лица могут получить запрет за занятие своей деятельностью до 90 суток.

Нежилое помещение: можно ли там жить, быть прописанным и предусмотрена ли за это ответственность?

Со временем нежилых помещений становится все больше. Их покупают, сдают в аренду, меняют их целевое назначение, переводят из жилого фонда в нежилой. Одним словом являются предметом многих правоотношений.

Главное условие, которое поставлено перед ними законом – это не проживание в них.

Однако учитывая находчивость или безысходность многих граждан, данные помещения используются часто не по назначению. Какие требования предъявляются к жилью для проживания?

Основным актом, регулирующим жилищные правоотношения, является Жилищный кодекс РФ. Требования предъявляемые к жилью закреплены в статье 15 ЖК РФ.

Данный перечень носит исчерпывающий характер. Отсутствие хотя бы одного требования влечет невозможность отнесения помещения к жилым.

Итак, жилое помещение обязано быть:

  1. отнесено к недвижимому имуществу;
  2. пригодно для постоянного проживания.
  3. изолированным;

Сборные маленькие домики, вагоны, бытовки не считаются жилыми помещениями.

Также, правоотношения касающиеся жилья в нежилом помещении регулируются ФЗ РФ «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения». Пункт 2 статьи 23 данного закона устанавливает запрет на заселение нежилых помещений.
Статья 23 № 52-ФЗ. Санитарно-эпидемиологические требования к жилым помещениям

  1. Содержание жилых помещений должно отвечать санитарным правилам.
  2. Жилые помещения по площади, планировке, освещенности, инсоляции, микроклимату, воздухообмену, уровням шума, вибрации, ионизирующих и неионизирующих излучений должны соответствовать санитарно-эпидемиологическим требованиям в целях обеспечения безопасных и безвредных условий проживания независимо от его срока.
  3. Заселение жилых помещений, признанных в соответствии с санитарным законодательством Российской Федерации непригодными для проживания, равно как и предоставление гражданам для постоянного или временного проживания нежилых помещений не допускается.

Если следовать точно букве закона (ст.

23 ФЗ РФ «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения»), то жить в нежилом помещении нельзя. Это противоречит их главному признаку. Другая ситуация складывается с арендованным имуществом. В данном случае проблемы могут возникнуть у арендатора с хозяином арендуемого недвижимого имущества. Часто в договоре аренды есть оговорка о целевом использовании данных помещений, т.е.

Часто в договоре аренды есть оговорка о целевом использовании данных помещений, т.е. если в соглашении указанно, что сооружения сдаются под кафе, то арендатор не вправе устраивать там мини-гостиницу.

Это повлечет как минимум расторжение договора, и как максимум ответственность согласно соглашению и действующему законодательству.

Можно ли временно прописаться в нежилом помещении

Важно запомнить, что в некоторых общежитиях существует такая услуга, как временная регистрация без привязки к какому либо помещению (комнате).

Это допускается нормативными актами, но прописка в данном случае будет временной, и не даст права на занятие конкретного жилого помещения даже под временное проживание.

Вопрос регистрации интересует многих лиц, а также тех, которые периодически приезжают в разные регионы для работы, либо являются гражданами другой страны. Государство установило жесткие рамки для этой процедуры, нарушение которых может привести к большим штрафным санкциям.

Некоторые интересуются можно ли зарегистрироваться в нежилых помещениях, поэтому рассмотрим данный вопрос детально. Можно ли жить в нежилом помещении по закону Ссылка на основную публикацию Источник: http://uristrasskajet.ru/zemelnye-dokumenty/mozhno-li-zhit-v-nezhilom-pomeshhenii-po-zakonu

Применение закона

В законе точно прописано, что проживать в нежилом помещении не представляется возможным.

Это обусловлено тем фактором, что помещение не предназначено для нахождения там на постоянной основе. Но вместе с тем встречаются ситуации, когда люди живут в таких помещениях, и законно им ничего нельзя предъявить.

Случается это вот почему: собственник может находиться сколь угодно времени на том объекте, который ему принадлежит, и заниматься все тем, что ему заблагорассудиться, конечно, если это не мешает другим гражданам. Следовательно, собственник нежилого помещения может находится круглосуточно в помещении, жить там и переоборудовать его как нужно. Если же недвижимое нежилое имущество арендовано, то складывается другая ситуация.

Часто возникают проблемы, касаемо аспекта проживания. Например, указано в договоре то, что сооружение сдается под общепит, а арендатор решил открыть хостел или гостиницу. Тогда владелец имеет полное право расторгнуть договор, так как не выполняются условия пользования.

В некоторых случаях владелец может потребовать и взыскания штрафа.

Но этот вопрос решается дополнительно индивидуально в каждой отдельной ситуации.

Что такое лофт

Лофт представляет собой помещение промышленного типа, преобразованное в жилое. В лофте обычно не существует гостиной комнаты и кухни.

Помещение оформляется по типу студии.

Главные преимущества лофт:

  1. низкая покупная стоимость;
  2. оригинальность дизайна.

Недостатки лофт:

  1. отсутствие возможности оформления прописки и временной регистрации.
  2. отсутствие отработанной системы налогообложения
  3. высокая оплата коммунальных услуг

Лофты нередко располагаются в промышленных зонах и, чаще всего, представляют интерес для любителей необычного по дизайну жилья, либо для тех, кто ищет место для проживания рядом с работой. Вопрос «можно ли прописаться в апартаментах» является самым актуальным на сегодняшний день.

Так как постоянная прописка в апартаментах до сих пор не узаконена, то единственным вариантом хоть какой-то обоснованности постоянного проживания в данном типе жилья, является временная регистрация.

Для проведения подобной процедуры понадобится немало времени и большие материальные расходы. Далее, в местные административные органы подается пакет необходимых документов и заявление о рассмотрении возможности изменения категории жилья. Сменит ли свой статус, рассматриваемое помещение – решит уполномоченная комиссия.
Сменит ли свой статус, рассматриваемое помещение – решит уполномоченная комиссия.

Временная регистрация в апартаментах является наиболее приемлемым на сегодняшний день вариантом узаконивания своего проживания в них.

Зарегистрироваться в апартаментах можно по следующему плану:

  1. пакет документов подается в отделение Федеральной миграционной службы лично либо в многофункциональный центр обслуживания
  2. подготовить оригиналы и копии паспорта и свидетельства о праве владения данным помещением
  3. после рассмотрения заявления и принятия положительного решения, владелец апартаментов должен будет явиться для того, чтобы получить в документы отметку о временной регистрации

При оформлении временной регистрации может понадобиться договор аренды, а также листки прибытия или убытия.

Коммунальные платежи в апартаментах чаще всего превышают привычную ежемесячную сумму в обычных квартирах. Этот показатель образуется из следующих составляющих:

  1. плата за канализацию – выше на 18-19%
  2. плата за воду – выше на 17-20%
  3. плата за электричество – выше на 20%

В итоге больше приходится платить примерно на 300-950 рублей. За год разница в сумме коммунальной оплаты составит до 10 и более тысяч рублей.

Оплату апартаментов осуществляет не гостиница, в случае их размещения на ее территории, а их владелец. Так как данный тип помещения не предназначен для постоянного проживания, стоимость услуг взимается по тарифам для юридических лиц, т.е. по более высокой ставке.

  • Проживание по месту пребывания или по месту жительства в жилом помещении гражданина Российской Федерации, обязанного иметь документ, удостоверяющий личность гражданина (паспорт), без документа, удостоверяющего личность гражданина (паспорта), или по недействительному документу, удостоверяющему личность гражданина (паспорту), — влечет наложение административного штрафа в размере от двух тысяч до трех тысяч рублей.
  • Нарушение, предусмотренное частью 1 настоящей статьи, совершенное в городе федерального значения Москве или Санкт-Петербурге, — влечет наложение административного штрафа в размере от трех тысяч до пяти тысяч рублей.
  • Третий этап – долгожданное получение разрешения.

    Вы, наконец, можете получить документ, который подтверждает то, что помещение теперь является жилым и соответствует всем необходимым правилам и нормам. На рассмотрение заявления отводится 45 дней.

  • Второй этап – разработка документации на проект. Проект должен быть обязательно подтвержден законом и проверен специальными органами, занимающимися такими вопросами.
  • Первой этап – экспертиза.

    Без этого никак. Она может показать, можно ли переводить нежилое помещения в жилое.

  1. С Какого Числа Удерживать Алименты По Исполнительному Листу
  2. Молодой семье деньги на жилье
  3. Электронная очередь молодая семья барнаул
  4. Губернаторские выплаты за второго ребенка в 2020 году в тюмени
  1. нормы солнечного освещения помещения соблюдены;
  2. в стенах нет механических повреждений;
  3. степень гидротеплоизоляции позволяет поддерживать внутри менее 80% влажности и более 18° температуры;
  4. здание зарегистрировано в Росреестре.
  5. соблюдены все санитарные нормы при оборудовании коммуникаций;
  6. наличествует капитальный фундамент;
  1. право собственности на данное помещение обременено правами других лиц.
  2. отсутствует техническая возможность организовать доступ к данному помещению;
  3. переводимое помещение является частью жилого помещения или используется в качестве места постоянного проживания;

Незаконное проживание в нежилых помещениях

Запрещено хранить в квартирах и в подвальных помещениях взрывоопасные , легковоспламеняющиеся и горючие вещества, а также выставлять их на лестничные площадки.

Подвалы и чердаки являются элементами общего имущества и нежилыми помещениями. Подвалы и чердаки можно использовать только по решению собственников. К тому же запрещается проживание людей в помещениях, не предназначенных для этого. Впервые данный квалифицированный вид имущественных посягательств был включен в Уголовный Кодекс РСФСР в 1982 г.

Впервые данный квалифицированный вид имущественных посягательств был включен в Уголовный Кодекс РСФСР в 1982 г. в виде похищения личного имущества граждан «с проникновением в жилище», и хищений государственного или общественного имущества «с проникновением в помещение или иное хранилище» [1].

Проживание в нежилом помещении штрафы

К сожалению, действующее законодательство не содержит определения «промышленное производство», поэтому не совсем понятно, что имеют в виду ЖК РФ и ГК РФ, говоря о запрете размещения в жилых помещениях промышленных производств.

Однако, используя грамматическое толкование указанных норм ч. 3 ст. 17 ЖК РФ и ч. 3 ст. 288 ГК РФ, прибегнув к помощи Толкового словаря русского языка, можно установить, что в данном случае ЖК РФ и ГК РФ содержат запрет на размещение производства, подразумевающего переработку сырья, создание средств производства и предметов потребления. Если следовать точно букве закона (ст.

23 ФЗ РФ

«О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения»

), то жить в нежилом помещении нельзя.

Это противоречит их главному признаку. За незаконное предоставление жилых и нежилых помещений иностранным гражданам может быть введена уголовная ответственность. Таким образом, для снятия лица с регистрационного учета и выселения необходимо руководствоваться объективными обстоятельствами, которые должны быть подтверждены существенными доказательствами.

Запрещается курить в подъездах ( в лифте, на лестничных площадках) и подвалах, сбрасывать пепел и окурки из окон, с балконов (лоджий) на улицу и лестничные проемы.

Запрещается выбрасывать непотушенные окурки в мусоропровод.

Со временем нежилых помещений становится все больше. Их покупают, сдают в аренду, меняют их целевое назначение, переводят из жилого фонда в нежилой.

Уважаемый пользователь! Проведено обследование нежилого помещения дома по вышеуказанному адресу, в результате выявлено несанкционированное проникновение в нежилое помещение. По состоянию на 24.09.2018 дверь в помещение закрыта и опечатана.

Доступ посторонним лицам ограничен. Также смогут быть назначены исправительные работы на срок до 1 года, либо принудительные работы на срок до 2 лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до 1 года или без такового.

4 ответa от юристов и адвокатов

ООО принадлежит на праве соб-ти нежилое помещение в цокольном этаже многоквартирного дома.

Раньше использовалось под офис, но в связи с переездом ООО в др. ООО принадлежит на праве соб-ти нежилое помещение в цокольном этаже многоквартирного дома.

Раньше использовалось под офис, но в связи с переездом ООО в др.

Можно ли жить в нежилом помещении? Законно ли это? Можно ли жить в нежилом помещении? Законно ли это? Прописка есть в другом месте.

Публикации

Юрист Шведов Сергей Алексеевич 10.09.2020 в 11:47 Рейтинг публикации:

(0,00) ( ) Просмотров: 2485 Достаточно сложно найти многоквартирный дом, у жильцов которого совсем не было бы претензий к управляющей компании. Подписаться на уведомления Мобильноеприложение Мы в соц.

сетях

© 2000-2020 9111.ru *Ответ на вопрос за 5 минут гарантируется авторам VIP-вопросов.

Москва Комсомольский пр., д. 7 Санкт-Петербург наб.

р. Фонтанки, д. 59 Екатеринбург: Нижний Новгород: Ростов-на-Дону: Казань: Челябинск: закрыть

Статья 139 УК РФ

наказывается штрафом в размере до двухсот тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до восемнадцати месяцев, либо исправительными работами на срок до двух лет, либо принудительными работами на срок до двух лет, либо лишением свободы на тот же срок.

наказывается штрафом в размере до сорока тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до трех месяцев, либо обязательными работами на срок до трехсот шестидесяти часов, либо исправительными работами на срок до одного года, либо арестом на срок до трех месяцев.

Предусмотренные законом наказания

Многие интересуются, что будет, если жить в нежилом помещении.

Ни одном нормативно-правовом акте не прописано наказание за проживание граждан в нежилых помещениях. Но сам факт правонарушения рассматривается.

В судебных процессах применяются пункты статьи 6.4 Кодекса об административных правонарушениях и статьях о санитарных и эпидемиологических нормах проживания. Граждане, нарушившие закон о проживании в нежилых помещениях, должны доказывать только то, что помещение соответствует регламенту, нахождение в нем не нарушает санитарно-эпидемиологических норм и не мешает окружающим людям.

На практике доказать возможность проживания в нежилом помещении или получить официальное разрешение у государственных органов очень сложно.

Ситуация может разрешиться, если нежилая площадь находится в большом здании.

Если поступил сигнал о факте проживания в нежилом помещении в Роспотребнадзор или Федеральную миграционную службу, был доказан факт проживания, предусмотрены следующие штрафы:

  1. для предприятий и организаций — от 10 до 20 тыс. руб.
  2. для обычных граждан, иностранцев — от 500 до 1000 руб.;
  3. для предпринимателей — от 1000 до 2000 руб.;

Возможна выплата не только штрафных санкций, но и запрет на рабочую деятельность. Максимальный срок составляет 90 дней.

Последние обновления

Раньше для эмигрирующих граждан законодательство предусматривало обязательное оформление прописки на постоянной основе.

На 2020 год такая надобность отпала и при перемене места жительства достаточно иметь временную регистрацию. При этом саму процедуру регистрирования сделали упрощённой и доступнее. Законопроект о временной прописки был создан для:

  1. выявления нелегальной сдачи жилья в съём.
  2. контроля российских граждан, живущих не мосту регистрации;
  3. борьбы с мигрантами нелегально проживающих на территории РФ;

Сам же новый закон о временной регистрации предусматривает жёсткие меры при его невыполнении.

Так, исходя из недавних изменений в законопроект, при нарушении закона о миграции граждан ожидают штрафы в размере от 1500 до 5000 рублей. Если говорить об иностранцах, то помимо санкций им грозит депортация.

Правила временного учёта следующие:

  1. новоприбывшие граждане иных государств обязуются уведомить Федеральную Миграционную Службу о своём прибытии и месте пребывания в течение недели.
  2. при временном отъезде, который будет длиться более трёх месяцев, зарегистрировать место проживания необходимо в течение 30 дней;
  3. российские граждане в случае смены постоянного места жительства обязуются зарегистрироваться по новому адресу пребывания в течение семи рабочих дней;

Кроме того, по правилам закона о временной регистрации все граждане (иностранные и российские) могут работать только в регионе, где они были поставленные на миграционный учёт. Также нововведения в законе коснулись такого понятия, как фиктивная регистрация. Длительный период в этом пункте было много пробелов, благодаря которым люди, приезжающие на территорию РФ с целью заработать, могли длительное время работать в различных регионах страны без регистрации в ФМС.

Теперь фиктивной считается та регистрация, где гражданин на самом деле не проживает, что может быть обнаруженным во время проверки. Кроме того, для иностранных граждан произошли изменения касательно получения временной прописки в Москве. Теперь, приехав в данный город гражданин обязан уведомить ФМС о своём пребывании в течение 120 суток.